Если вы умеете и любите готовить цыпленка табака, то точно знаете толк в качественной домашней кухне. Но гораздо вкуснее это восточное блюдо будет с правильным соусом, приготовленным по специальному рецепту. Сегодня мы научимся готовить этот особый соус, и любимое блюдо приобретет новый потрясающий вкус!
Содержание
Соус для цыпленка табака рецепт
Считается, что вкуснее всего настоящий цыпленок табака получается с чесночным соусом, потому что именно чесночная пряность придает этой птице необходимый аромат и насыщенный вкус. Причем традиционный соус имеет удивительно простой рецепт: в нем используется только вода, масло и чеснок. Ну и щепотка соли, конечно.
Но это не единственный подходящий соус для цыпленка табака. Рецепт его можно брать за основу, а далее добавлять разнообразные компоненты и экспериментировать. Мы собрали для вас самые удачные и оригинальные рецепты соусов к этой птичке, которые идеально подчеркнут вкус именно этого нежного блюда. Попробуйте их, и вы заново познакомитесь со вкусом любимого блюда, потому что он станет лучше в разы!

Рецепты соуса для цыпленка табака
Есть три самых оригинальных авторских рецепта, которые позволят изготовить уникальный соус для цыпленка тапака. Первый – это чесночный соус – классический, быстрый и очень простой. В то же время он довольно оригинален, в нем нет ничего лишнего, и он придает вкусу нежной курицы особенное очарование и глубину.
Второй вариант – это сметано-чесночный соус. Он более нежный и сытный, и с ним можно съесть всю курочку, останутся только косточки! Потому что очень вкусно и аппетитно. А третий вариант – это томатно-чесночная заправка. Невероятно вкусная и пряная, она вызовет у любого гостя настоящий восторг!
Давайте приготовим три этих соуса в домашних условиях. А вы попробуете и точно выберете среди них свой самый любимый, который будете готовить не только к цыпленку, но и к самым разным домашним блюдам!
Как приготовить чесночный соус для цыпленка табака
Этот оригинальный чесночный соус для цыпленка табака станет настоящим открытием для каждой хозяйки. Он универсален: подойдет для мяса, рыбы и курицы, либо для индейки. Также его можно смело применять как пряный маринад для любых мясных блюд. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!
Калорийность 250 ккал.
Ингредиенты очень простые:
- Оливковое или подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сушеные травы – 1 ч.л.;
- Кипяченая вода теплая – 5 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Вот и все ингредиенты! Теперь готовим этот замечательный соус:
- Очищаем чеснок, давим его на чесночнице, кашицу помещаем в мисочку.
- Солим кашицу и растираем пестиком либо ложкой, желательно деревянной. Старательно и не спеша давим смесь, чтобы чесночок пустил сок, а кашица стала равномерной и густой пастой.
- Добавляем одну столовую ложку маслица и продолжаем перетирать смесь. Постепенно, по ложке, вводим все масло.
- Так же поступаем с водой: вводим ее по небольшой порции.
- В конце добавляем сушеные травы и размешиваем соус.
Он должен получиться белесым и идеально равномерным, без комочков. Вкусный и такой ароматный! Попробуйте просто обмакнуть в него кусочке хлеба, и уже не сможете остановить!

Сметанно-чесночный соус к цыпленку табака
Это тоже чесночный соус, но в нем есть особый ингредиент: нежная сметана. Она творит со вкусом блюда настоящее чудо! Одним словом, попробуйте сами, потому как описывать это великолепие можно очень долго.
Калорийность будет 225 ккал.
Ингредиенты:
- Масло сливочное или жир от жарки цыпленка – 2-3 ст.л.;
- Сметана – 250 гр.;
- Соль (если вы используете жир от цыпленка, соль не нужна);
- Кинза и петрушка – по половины пучка;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чили – на кончике ножа;
- Шафран и паприка – 1 щепотка.
Теперь переходим к рецепту:
- Нагреваем масло на сковороде. Бросаем соль, шафран, паприку и перец чили, нагреваем специи.
- Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Жарим его ровно минуту, помешивая.
- Вливаем сметану, добавляем измельченную кинзу и петрушку. Кинзы должно быть вдвое больше, петрушки буквально пару веточек, и нарезать помельче.
- Эту массу тушим 8-10 минут, после чего поливаем горячего цыпленка и сразу, не медля, начинаем есть!
Поверьте, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Вы влюбитесь в этот вкус!

Пошаговый рецепт приготовления томатно-чесночного соуса
И на «закуску» – прекрасный томатно-чесночный соус, вкус которого безупречно сливается с мягкостью и нежностью куриного мяса. Сюда входит помидор, специи и чеснок, и конечно немножко души!
Калорийность – 109 ккал.
Компоненты соуса:
- Помидоры крупные – 4 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Перец чили молотый – 0,5 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Кинза, укроп – по вкусу небольшой пучок;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте масло на сковороде.
- Помойте томаты и отрежьте от них несъедобные хвостики. Натрите помидоры на терке, а шкурку выбросите.
- Влейте томатное пюре, размешайте.
- Добавьте сахар, соль и соевый соус, а также горчичку.
- Теперь очередь специй, жгучего перца и измельченной зелени.
- Тушите соус 10 минут.
- В конце чеснок измельчите на давилке и бросьте на сковородку, чтобы пошел запах. Буквально через минуту выключайте огонь.
Удивительно вкусный соус к вашему цыпленку готов!

Заключение
Вот теперь вы можете с гордостью сказать: я умею готовить цыпленка табака с фирменным соусом! Мы знаем, что наши рецепты всегда помогают хозяйкам готовить вкуснее и легче. Эти чесночные соусы точно вам понравятся, а ваш домашний обеденный или праздничный стол станет гораздо аппетитнее и вкуснее!