Сливочно чесночный соус

Если вам успели надоесть привычные рецепты из мяса, рыбы и овощей, то моментально преобразить их и добавить новые грани вкуса поможет сливочно-чесночный аппетитный соус. Это нежнейшая универсальная добавка не только к основным блюдам, но и к легким закускам. Вы можете подать ее с овощными или сырными палочками, любыми чипсами и сухариками. А больше всего порадует простота приготовления такого соуса: вам нужно всего лишь взять жирные сливки и для пикантности дополнить их чесноком, другими интересными добавками.

Сливочно чесночный соус: история появления рецепта

Рецепт нежного сливочно-чесночного соуса был придуман во Франции более 100 лет назад. Владелец небольшого провинциального ресторана сам работал на кухне и пытался ускорить процесс приготовления всех блюд для гостей. Для этого он отправил в печь запекаться сразу несколько головок чеснока (которым обмазывал мясо перед подачей) и только после понял, что в таком виде продукт не станет храниться долго. Пришлось придумывать дополнительные способы, как его использовать.

Готовя привычный сливочный соус с мукой, он решил добавить в состав смеси и небольшое количество перетертого запеченного чеснока. Получился одновременно нежная и пикантная масса, которая прекрасно подчеркнула вкус жареной свинины и приготовленных на костре овощей, подаваемых к ней в качестве гарнира. Так новая позиция надолго обосновалась в меню ресторана, а повара стали экспериментировать с вариантами сливочно-чесночного соуса, простой рецепт которого по желанию можно кардинально преобразить даже одним дополнительным ингредиентом.

Как приготовить сливочно чесночный соус

Есть несколько простых рецептов, подсказывающих, как приготовить сливочно-чесночный соус. В основе каждого из них всегда сливки, сливочное масло или их сочетание. 

Помните, что обсуждаемый соус всегда прогревается в процессе приготовления, поэтому вам понадобится плита, сковорода или небольшой сотейник. Удобно готовить смесь в миниатюрной кастрюле с толстым дном. В ней масло для соуса будет медленно растапливаться и не станет закипать, подгорать.

В начале понадобится разогреть масло и загустить будущую заправку мукой. А затем уже разбавить ее сливками, дополнить чесноком и другими выбранными добавками. Чем дольше соус будет находиться на плите, тем гуще он в итоге получится. Вы можете регулировать его консистенцию по своему вкусу. Например, поливать мясо или рыбу удобно и жидковатой смесью, а вот макать овощи – в более густой вариант соуса.

Как сделать сливочно чесночный соус в домашних условиях еще вкуснее?

Сливочно чесночный соус
Поговорим о секретах приготовления

Сделать сливочно-чесночный соус в домашних условиях еще более аппетитным помогают разнообразные дополнения и изменения основных ингредиентов. Так, вы можете выбрать, в каком варианте хотите добавить в него чеснок. Например, в свежем, запеченном, сухом, гранулированном. Именно первый вариант позволяет получить смесь с максимально ярким насыщенным чесночным вкусом и ароматом. Запеченный продукт его смягчает, а сухой значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Дополнительно в соус из сливочного масла и чеснока вы можете отправить соленые или маринованные огурцы, каперсы. Предварительно они режутся мелкими кубиками или измельчаются теркой. Еще один популярный вариант дополнения – сыр. Последний актуально использовать в любом виде: твердый (тертый), плавленый, творожный. Главное помнить, что сыр еще и добавляет массе густоты.

Если в получившемся соусе оказались мелкие комочки, которые невозможно убрать ложкой, стоит слегка взбить массу миксером. От этого она станет еще нежнее.

Рецепты сливочно чесночного соуса

Есть несколько простых и быстрых рецептов, подсказывающих, как сделать сливочно чесночный соус. Среди них вы найдете варианты не только для мяса и рыбы, но также для креветок, пиццы. Самые удачные из них публикуются ниже. Обязательно попробуйте повторить хотя бы один. Такая добавка моментально преобразит все ваше меню, сделает его более разнообразным, интересным, необычным. Итак, сегодня готовим сливочно-чесночный соус вместе.

Сливочно чесночная подливка для мяса

Чтобы чесночно сливочный соус наверняка получился удачным и вкусно дополнил ваше мясное блюдо, обязательно выбирайте для него качественную основу. Пусть это будут свежие достаточно жирные сливки (33%) и такое же масло (от 82%). Тогда смесь получится густой с нежным и ярким вкусом, приятной консистенцией.

Что нужно взять:

  • сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло и муку – по 30-35 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар, соль и перец – по 2-3 г.

Муку предварительно стоит просеять, чтобы снизить вероятность появления комочков в уже готовом угощении. Или просто вооружиться миксером для их устранения в дальнейшем.

Приготовление:

  1. Сразу очистите все чесночные зубцы от шелухи и пропустите их через пресс. Количество чеснока (3 зубчика) можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. 
  2. Разогрейте небольшую сковороду и растопите на ней сливочное масло.
  3. В уже жидкий сливочный жир выложите чесночную пасту и прогрейте на протяжении 1 мин.
  4. Небольшими порциями постепенно всыпьте на сковороду муку. Можно сразу делать это через сито. Готовьте ее, часто помешивая, до легкой золотистости. При этом важно не дать муке подгореть. Чтобы сразу устранять комочки, можно мешать массу венчиком.
  5. Сверху залейте все основные компоненты жирными сливками. Оставьте массу на маленьком огне до загустения. В процессе нужно продолжать ее время от времени помешивать. 
  6. В самом конце всыпьте в массу соль, сахар, перец (по желанию). Лучше добавлять каждый из этих компонентов после снятия предварительной пробы. Так, сахар может вовсе не понадобится.
  7. На весь процесс томления смеси на огне уйдет около 8-10 минут. После снимите ее с плиты и оставьте остывать. Если масса получится неоднородной, то пропустите ее через мелкое сито.

Полностью остывшее угощение переложите в подходящую соусницу и подайте как дополнение к основному мясному блюду. Например, к жареной или запеченной свинине, отварной говядине, любым котлетам, отбивным, наггетсам. Мясо под соусом может быть как холодным, так и горячим. Для украшения композиции стоит использовать свежую рубленую зелень.

Соус из сливочного масла и чеснока с грибами и вином

Сливочно чесночный соус
Необычайно нежный вариант

Это более изысканный рецепт сливочного соуса с чесноком. Готовиться он все также просто и быстро, но позволяет любое простое домашнее угощение превратить в ресторанное. Вы сможете удивить гостей, дополнив им любое блюдо: от омлета, макарон и картофеля до овощного салата. Правда, ингредиентов для него понадобится значительно больше, чем в классическом варианте рецепта.

Что нужно взять:

  • шампиньоны (свежие) – 270-300 г;
  • масло оливы – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки (максимальной жирности) – 1 ст.;
  • белое вино – 70 мл;
  • бульон (подойдет грибной, мясной, овощной) – 0,5 ст.;
  • пармезан – 40 г;
  • соль, пряности.

Из пряностей для рецепта обязательно стоит взять сушеный тимьян. Будет достаточно 1 небольшой щепотки.

Приготовление:

  1. Очистите шампиньоны от тонкой кожицы, после чего – порежьте их небольшими произвольными кусочками.
  2. Смешайте два вида масла и разогрейте его на сковороде. Сверху высыпьте грибные кусочки и готовьте до легкой румяности. На этот процесс уйдет 3-4 минуты.
  3. Чесночные дольки очистите от шелухи и мелко порубите. Всыпьте в масляную смесь вместе с солью. Продолжайте готовить угощение еще 1 мин.
  4. Сверху влейте в основу соуса на сливках вино. Оставьте массу на плите еще на 1,5 мин. В итоге весь алкоголь должен успеть выпариться.
  5. Добавьте в массу оставшиеся жидкие компоненты – жирные сливки, выбранный бульон. Последний лучше всего подходит грибной или мясной. С ним вкус блюда получается особенно насыщенным. Доведите смесь до появления первых пузырьков, но не давайте ей активно кипеть.
  6. Мелко потрите и введите в массу сыр, соус нужно варить до тех пор, пока его стружка полностью не растопится в горячей массе.
  7. Попробуйте почти готовый соус и при необходимости досолите его. В последнюю очередь добавьте сухой тимьян, раскрошенный пальцами.
  8. Томите чесночно сливочный соус до загустения. 

Получившемуся угощению дайте полностью остыть. Только после этого переложите в подходящую креманку, украсьте и подайте к столу. Например, можно насыпать сверху горсть рубленого зеленого лука или положить пару веточек свежей петрушки.

Сливочно чесночная подливка для креветок

Любое блюдо из креветок, приготовленных на сковороде, гриле или в духовке идеально дополнит оригинальная сливочно-чесночная смесь. С таким соусом морепродукты точно не будут сухими и понравятся даже детям, ведь блюдо получается изысканным, нежным, не острым. При желании удачное сочетание вы можете смело подавать и к праздничному столу, позаботившись о подходящем оформлении. Для такого варианта рецепта подходят и маложирные сливки. От этого показателя зависит количество муки. Чем меньше жирности в молочном продукте, тем больше понадобится добавлять «загустителя».

Что нужно взять:

  • сливки (любой жирности) – 1 ст.;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • муку – 2-3 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и отправьте в сотейник или другую посуду с толстым дном, чтобы масса наверняка не пригорела. 
  2. Всыпьте в уже растопившийся жир муку. Желательно сразу делать это через мелкое сито, чтобы не появлялись даже мелкие комочки. Хорошо перемешайте муку с растопленным маслом.
  3. Залейте основные компоненты в сотейнике сливками. Вмешивать их удобно венчиком. Это еще один способ избежать появления комочков.
  4. Чеснок очистите от шелухи, регулируя его количество по вкусу. Мелко потрите и отправьте в общую массу.
  5. Добавьте соль, любимые пряности. Отлично сочетаются с креветками прованские травы, сушеный базилик, розмарин, измельченный лавровый лист, паприка.
  6. Хорошо перемешайте смесь, снимите с огня и оставьте остывать. 

Полейте получившейся ароматной массой заранее приготовленные креветки. Например, сваренные с лавровым листом и сельдереем. Можно приготовить интересную закуску к праздничному столу – порезать креветки, рассыпать их по тарталеткам и дополнить соусом.

Сливочно чесночный соус для пиццы

Сливочно чесночный соус
Особая рецептура, которая идеально подойдет для пиццы

Когда стандартная смесь из майонеза и кетчупа надоест, можно приготовить более интересную намазку для пиццы из в домашних условиях. Помните, что она плохо сочетается с разными копчеными продуктами. Зато идеально подходит к курице, индейке, грибами, любым морепродуктам. Компоненты из этого списка и стоит выбирать для пиццы с обсуждаемым соусом.

Что нужно взять:

  • сливки высокой жирности – 1 ст.;
  • муку и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • пармезан – 80-90 г;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • соль и пряности.

Главный секрет такого соуса для пиццы – большое количество чеснока. Стоит взять не менее 5 зубчиков на 1 ст. жирных сливок. Пармезан допускается заменять более бюджетным сыром. Сливочное масло желательно выбрать с жирностью от 80%. А пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите чесночные зубчики (половину от заявленного в рецепте количества) и раздавите их ножом. После – отправьте на сковороду, на которой заранее было растоплено сливочное масло. 
  2. Через пару минут чеснок снимите. Он уже успеет отдать весь свой аромат жиру.
  3. Всыпьте к маслу муку через сито. Оставьте смесь на огне до смены ее цвета на кремовый.
  4. Залейте компоненты сливками. Томите смесь на небольшом огне до желаемой консистенции. 
  5. Добавьте в соус из сливок соль по вкусу, молотый перец или другие пряности. Всыпьте тертый пармезан или его замену. Дайте сыру растопиться. Прогрейте массу еще пару минут.

Остается добавить в намазку для пиццы оставшийся свежий чеснок, предварительно пропущенный через пресс. И можно наносить ее на основу из теста.

Использование в кулинарии

Всем хозяйкам, регулярно делающим сливочно-чесночный соус к обеду, стоит помнить, что он хорош как дополнение к свежим овощам. Часто домашние отказываются просто так хрустеть полезной морковкой или палочками сельдерея. А с вкусной чесночной добавкой они превращаются в интересную оригинальную закуску.

Другой вариант – подавать соус с чипсами, сухариками, тостами. Или поливать им мясо, рыбу, морепродукты за пару минут до окончательного приготовления в духовке или на сковороде. Чесночно-сливочный соус по любому из предложенных рецептов становится вкуснейшей подливой к жареной свинине или запеченной говядине. 

Заключение

Есть несколько удачных рецептов приготовления сливочно-чесночного соуса. Все они простые, быстрые, доступные. Главное – выбрать качественную подходящую сливочную основу и не передержать на огне чеснок, муку. Разнообразить вкус соуса получится грибами, вином, пряностями и другими интересными дополнительными компонентами.

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector