Если вы все еще поливаете любимые блюда магазинным майонезом, тем самым перебивая их вкус и лишая изысканности, эта статья точно для вас! Сегодня поговорим о том, как из простейших ингредиентов, которые есть в холодильнике у большинства хозяек, приготовить вкусный, универсальный сливочно-сырный нежный соус. Он идеален не только к мясу, рыбе, птице, но также к макаронам и овощам.
У вас в холодильнике остались сливки от утреннего кофе? Используйте их как основу к нежнейшему соусу. С его помощью удастся превратить обычные макароны в изысканную ресторанную пасту, а суховатую птицу подать к столу как сочное нежное мясо. К сливкам нужно будет добавить лишь немного муки, масла, соль и любимые пряности.
Содержание
Сливочно-сырный соус: секреты приготовления
Сделать соус из сливок и сыра особенно нежным и вкусным помогут следующие секреты:
- Сливки для основы лучше всего брать из коровьего молока и с высоким процентом жирности. В идеале – предназначенные для взбивания (от 33%). А вот с домашними при приготовлении работать будет сложнее, поэтому их лучше оставьте для выпечки.
- Сыр для рецепта можно использовать разных сортов. Самый простой и бюджетный вариант – твердый «Голландский», «Российский» или другие подобные. Подойдет также мягкий плавленый (в ванночках). Последний можно выбирать для рецепта сливочного соуса с сыром с разными добавками. Например, с грибами, чесноком, сладким перцем, ветчиной. Более дорогой, но не менее удачный вариант – добавить Пармезан.
- Важно строго следовать рекомендациям из рецепта и использовать указанное в нем количество муки. Если переборщить с ней, масса получится слишком густой. А при некачественном перемешивании она может оказаться испорчена комочками.
Если вы не любите кулинарных экспериментов, просто возьмите для блюда соль и перец. Но более интересный вариант получится с чесноком, перцем чили, шафраном и другими специями.
Как приготовить сливочно-сырный соус?
Приготовить сырно-сливочный аппетитный соус получится по разным рецептам. Чаще всего они включают в себя сразу сливочное масло, твердый сыр, муку и сливки. В этом случае сначала нужно растопить масло, перемешать с мукой, чтобы в массе не осталось комочков, прогреть до светло-коричневого цвета, после чего – смешать с со сливками, довести до первых пузырьков кипения и сразу снять с огня. В самом конце в смесь всыпается тертый сыр, соль и пряности.
Если вам хочется попробовать более изысканный и интересный вариант блюда, попробуйте рецепт с чесноком (иногда вместо него берется лук репчатый), бульоном и белым вином. Для него сливочное масло растапливается и прогревается с кусочками чеснока около 30-40 секунд, после масса томится еще пару минут с вином (важно взять именно белое сухое). За указанное время алкоголь успеет выпариться.
После в массу вливаются сливки и бульон, всыпается тертый пармезан. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Смесь доводится до кипения, готовится еще 3-4 минуты до загустения. Мука при этом в него не добавляется. В конце остается лишь дополнить получившийся сливочный соус с сыром солью и любимыми пряностями.
По такому же принципу можно готовить смесь с добавлением обжаренных грибов (как шампиньонов, так и белых), томатной пасты или свежих перемолотых помидоров, корицы, имбиря, молотой гвоздики или мускатного ореха, семян тмина. Более интересные добавки рецепт сливочно сырного соуса – лимонный сок или цедра, свежий шпинат, итальянские травы (как свежие, так и сушеные).
Классический рецепт приготовления сливочно сырного соуса
Разбираясь, как приготовить вкусный сливочно-сырный соус, в первую очередь обратите внимание на классический его рецепт. Он состоит из 6 основных простых ингредиентов. Но вы по своему желанию можете разнообразить их список. Например, используя свежую зелень. Петрушка и укроп способны не только украсить угощение, но расширить его вкусовую палитру. Калорийность соуса составляет около 354 ккал на 100 г.
Для приготовления соуса возьмите:
- сливочное масло (высокой жирности) – 55-60 г;
- муку – 1 ст. л.;
- сливки (15% жирности) – 220 мл;
- пармезан – 80-90 г;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пармезан вы можете заменить более бюджетным сыром. Например, привычным «Российским». Это сделает рецепт сливочно сырного соуса доступнее. Ингредиенты в нем рассчитаны на 2 стандартные порции. При необходимости их потребуется увеличить пропорционально количеству обедающих.
В процессе приготовления:
- Сливочное масло отправьте на сковороду с толстым дном. Идеально использовать для приготовления сливочно-сырного соуса чугунную посуду.
- Когда жир станет жидким, всыпьте в него муку. Желательно делать это через мелкое сито, чтобы минимизировать комочки.
- Оставьте сковороду на плите и прогревайте массу до тех пор, пока она не поменяет свой цвет на аппетитный светло-коричневый.
- Влейте в горячую основу соуса сливки. Они при этом не должны быть холодными, чтобы не получилась большая разница температур, и молочный продукт не свернулся. Можно предварительно подогреть сливки.
- После того, как сырный соус будет разбавлен сливками, доведите его до закипания, но не позволяйте сильно бурлить. Главное, чтобы масса в итоге получилась нежная, однородная, без комочков. Расправляться с последними поможет венчик. Пока не снимайте смесь с огня.
- Натрите сыр (лучше всего – на самую мелкую терку). Дайте ему расплавится в соусе.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Здесь важно не переборщить и не сделать сырный соус со сливками чрезмерно соленый, иначе он будет испорчен. А излишнее количество приправ способно перебить изначальный вкус и аромат смеси. Поэтому, если решено добавлять перец, мускатный орех по вкусу, делать это следует небольшими щепотками.
Перед подачей соусу на обед, на ужин или к праздничному столу, нужно дать ему сначала полностью остыть. После поставьте дополнение к основным блюдам в отдельной соуснице или же полейте ароматной сливочно-сырной массой мясо, птицу, рыбу, макароны.
Магре со сливочно сырным соусом
Звучным французским словом «магре» называют специальную утиную грудку с толстой жировой прослойкой. Из этой части тушки вы сможете приготовить нежнейшее угощение, которое вполне заслуживает даже места на праздничном столе. Еще сочнее и аппетитнее магре получится со сливочно-сырным соусом. Последний пропитает утиное мясо, придаст ему особый изысканный привкус.
Чтобы долго не возиться с разделкой тушки, используйте сразу подготовленную утиную грудку. Ниже публикуется рецепт, который позволит приготовить вкусный праздничный ужин, романтический ужин, легкий ужин для всей семьи. Особенно если в качестве гарнира взять низкокалорийный зеленый салат. Калорийность угощения составляет 640 ккал на 100 г.
Для приготовления угощения с изысканной подливой (соусом из сливок и сыра) возьмите:
- утиную грудку и зеленые яблоки – по 2 шт.;
- сливочное масло – 120 г (для утки) + 20 г (для соуса);
- мука – 1 ст. л.;
- белый молотый перец – 5-6 г;
- прованский травы – 1-2 щепотки;
- сливки – 1 ст.;
- сыр пармезан – 80-100 г;
- соль.
В процессе приготовления блюда с соусом, в которой входят сливки и сыр:
- По диагонали надрежьте грудки со стороны кожи. Извлечь сухожилия. Натереть утку солью, перцем.
- Обжарьте птицу по паре минут с каждой стороны на сухой хорошо разогретой сковороде.
- Переложите грудки на фольгу, натрите прованскими травами, укутайте в покрытие и отправляйте запекаться в духовку на 12 минут при 200 градусах.
- Избавьте яблоки от кожуры (они пойдут в само блюдо, соус к нему готовится без фруктов). Удалите из плодов сердцевину, а оставшиеся части порежьте кубиками и высыпьте на сковороду с разогретым сливочным маслом (120 г). Тушите фруктовые кусочки до прозрачности. Вкусно на этом этапе также дополнять их шафраном и/или чесноком. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и оказавшихся под рукой продуктов.
- Для соуса прогрейте оставшийся после жарки жир, добавьте к нему сливочное масло, растопите. Если сока от птицы осталось много, то масло можно исключить из рецепта.
- Всыпьте на сковороду муку, тщательно перемешайте компоненты.
- Залейте основу продукты из прошлого шага сливками. Взбейте венчиком.
- Всыпьте тертый пармезан.
- Хорошо перемешайте соус, добавьте в него соль и пряности по вкусу. Сыр в массе должен полностью растопиться.
Перед подачей порежьте утиное филе на кусочки, дополните их яблочными кусочками и щедро полейте горячей смесью. Это блюдо со сливочно-сырным соусом все хозяйки готовят по-разному. Попробуйте именно предложенный выше рецепт, так как по нему мясо получается нежным и сочным без особых усилий.
Сливочно-сырный соус готовится быстро и просто, при этом становится незаменимым дополнением к десяткам блюд. С такой добавкой вы забудете о майонезе и превратите каждый свой стандартный обед в полноценное ресторанное блюдо. Ей можно полить даже оставшиеся вчерашние макароны, моментально превратив их в изысканное французское угощение даже без добавления мяса.