Сливочно-сырный соус

Если вы все еще поливаете любимые блюда магазинным майонезом, тем самым перебивая их вкус и лишая изысканности, эта статья точно для вас! Сегодня поговорим о том, как из простейших ингредиентов, которые есть в холодильнике у большинства хозяек, приготовить вкусный, универсальный сливочно-сырный нежный соус. Он идеален не только к мясу, рыбе, птице, но также к макаронам и овощам.

У вас в холодильнике остались сливки от утреннего кофе? Используйте их как основу к нежнейшему соусу. С его помощью удастся превратить обычные макароны в изысканную ресторанную пасту, а суховатую птицу подать к столу как сочное нежное мясо. К сливкам нужно будет добавить лишь немного муки, масла, соль и любимые пряности.

Сливочно-сырный соус: секреты приготовления

Сделать соус из сливок и сыра особенно нежным и вкусным помогут следующие секреты:

  • Сливки для основы лучше всего брать из коровьего молока и с высоким процентом жирности. В идеале – предназначенные для взбивания (от 33%). А вот с домашними при приготовлении работать будет сложнее, поэтому их лучше оставьте для выпечки.
  • Сыр для рецепта можно использовать разных сортов. Самый простой и бюджетный вариант – твердый «Голландский», «Российский» или другие подобные. Подойдет также мягкий плавленый (в ванночках). Последний можно выбирать для рецепта сливочного соуса с сыром с разными добавками. Например, с грибами, чесноком, сладким перцем, ветчиной. Более дорогой, но не менее удачный вариант – добавить Пармезан.
  • Важно строго следовать рекомендациям из рецепта и использовать указанное в нем количество муки. Если переборщить с ней, масса получится слишком густой. А при некачественном перемешивании она может оказаться испорчена комочками.

Если вы не любите кулинарных экспериментов, просто возьмите для блюда соль и перец. Но более интересный вариант получится с чесноком, перцем чили, шафраном и другими специями.

Как приготовить сливочно-сырный соус?

Сливочно-сырный соус
Раскрываем все секреты приготовления

Приготовить сырно-сливочный аппетитный соус получится по разным рецептам. Чаще всего они включают в себя сразу сливочное масло, твердый сыр, муку и сливки. В этом случае сначала нужно растопить масло, перемешать с мукой, чтобы в массе не осталось комочков, прогреть до светло-коричневого цвета, после чего – смешать с со сливками, довести до первых пузырьков кипения и сразу снять с огня. В самом конце в смесь всыпается тертый сыр, соль и пряности.

Если вам хочется попробовать более изысканный и интересный вариант блюда, попробуйте рецепт с чесноком (иногда вместо него берется лук репчатый), бульоном и белым вином. Для него сливочное масло растапливается и прогревается с кусочками чеснока около 30-40 секунд, после масса томится еще пару минут с вином (важно взять именно белое сухое). За указанное время алкоголь успеет выпариться. 

После в массу вливаются сливки и бульон, всыпается тертый пармезан. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Смесь доводится до кипения, готовится еще 3-4 минуты до загустения. Мука при этом в него не добавляется. В конце остается лишь дополнить получившийся сливочный соус с сыром солью и любимыми пряностями.

По такому же принципу можно готовить смесь с добавлением обжаренных грибов (как шампиньонов, так и белых), томатной пасты или свежих перемолотых помидоров, корицы, имбиря, молотой гвоздики или мускатного ореха, семян тмина. Более интересные добавки рецепт сливочно сырного соуса – лимонный сок или цедра, свежий шпинат, итальянские травы (как свежие, так и сушеные).

Классический рецепт приготовления сливочно сырного соуса

Разбираясь, как приготовить вкусный сливочно-сырный соус, в первую очередь обратите внимание на классический его рецепт. Он состоит из 6 основных простых ингредиентов. Но вы по своему желанию можете разнообразить их список. Например, используя свежую зелень. Петрушка и укроп способны не только украсить угощение, но расширить его вкусовую палитру. Калорийность соуса составляет около 354 ккал на 100 г.

Для приготовления соуса возьмите:

  • сливочное масло (высокой жирности) – 55-60 г;
  • муку – 1 ст. л.;
  • сливки (15% жирности) – 220 мл;
  • пармезан – 80-90 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пармезан вы можете заменить более бюджетным сыром. Например, привычным «Российским». Это сделает рецепт сливочно сырного соуса доступнее. Ингредиенты в нем рассчитаны на 2 стандартные порции. При необходимости их потребуется увеличить пропорционально количеству обедающих.

В процессе приготовления:

  1. Сливочное масло отправьте на сковороду с толстым дном. Идеально использовать для приготовления сливочно-сырного соуса чугунную посуду. 
  2. Когда жир станет жидким, всыпьте в него муку. Желательно делать это через мелкое сито, чтобы минимизировать комочки. 
  3. Оставьте сковороду на плите и прогревайте массу до тех пор, пока она не поменяет свой цвет на аппетитный светло-коричневый.
  4. Влейте в горячую основу соуса сливки. Они при этом не должны быть холодными, чтобы не получилась большая разница температур, и молочный продукт не свернулся. Можно предварительно подогреть сливки.
  5. После того, как сырный соус будет разбавлен сливками, доведите его до закипания, но не позволяйте сильно бурлить. Главное, чтобы масса в итоге получилась нежная, однородная, без комочков. Расправляться с последними поможет венчик. Пока не снимайте смесь с огня.
  6. Натрите сыр (лучше всего – на самую мелкую терку). Дайте ему расплавится в соусе.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Здесь важно не переборщить и не сделать сырный соус со сливками чрезмерно соленый, иначе он будет испорчен. А излишнее количество приправ способно перебить изначальный вкус и аромат смеси. Поэтому, если решено добавлять перец, мускатный орех по вкусу, делать это следует небольшими щепотками.

Перед подачей соусу на обед, на ужин или к праздничному столу, нужно дать ему сначала полностью остыть. После поставьте дополнение к основным блюдам в отдельной соуснице или же полейте ароматной сливочно-сырной массой мясо, птицу, рыбу, макароны.

Магре со сливочно сырным соусом 

Сливочно-сырный соус
Особая рецептура для особых случаев

Звучным французским словом «магре» называют специальную утиную грудку с толстой жировой прослойкой. Из этой части тушки вы сможете приготовить нежнейшее угощение, которое вполне заслуживает даже места на праздничном столе. Еще сочнее и аппетитнее магре получится со сливочно-сырным соусом. Последний пропитает утиное мясо, придаст ему особый изысканный привкус. 

Чтобы долго не возиться с разделкой тушки, используйте сразу подготовленную утиную грудку. Ниже публикуется рецепт, который позволит приготовить вкусный праздничный ужин, романтический ужин, легкий ужин для всей семьи. Особенно если в качестве гарнира взять низкокалорийный зеленый салат. Калорийность угощения составляет 640 ккал на 100 г.

Для приготовления угощения с изысканной подливой (соусом из сливок и сыра) возьмите:

  • утиную грудку и зеленые яблоки – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г (для утки) + 20 г (для соуса);
  • мука – 1 ст. л.;
  • белый молотый перец – 5-6 г;
  • прованский травы – 1-2 щепотки;
  • сливки – 1 ст.;
  • сыр пармезан – 80-100 г;
  • соль.

В процессе приготовления блюда с соусом, в которой входят сливки и сыр:

  1. По диагонали надрежьте грудки со стороны кожи. Извлечь сухожилия. Натереть утку солью, перцем.
  2. Обжарьте птицу по паре минут с каждой стороны на сухой хорошо разогретой сковороде. 
  3. Переложите грудки на фольгу, натрите прованскими травами, укутайте в покрытие и отправляйте запекаться в духовку на 12 минут при 200 градусах.
  4. Избавьте яблоки от кожуры (они пойдут в само блюдо, соус к нему готовится без фруктов). Удалите из плодов сердцевину, а оставшиеся части порежьте кубиками и высыпьте на сковороду с разогретым сливочным маслом (120 г). Тушите фруктовые кусочки до прозрачности. Вкусно на этом этапе также дополнять их шафраном и/или чесноком. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и оказавшихся под рукой продуктов.
  5. Для соуса прогрейте оставшийся после жарки жир, добавьте к нему сливочное масло, растопите. Если сока от птицы осталось много, то масло можно исключить из рецепта.
  6. Всыпьте на сковороду муку, тщательно перемешайте компоненты.
  7. Залейте основу продукты из прошлого шага сливками. Взбейте венчиком.
  8. Всыпьте тертый пармезан. 
  9. Хорошо перемешайте соус, добавьте в него соль и пряности по вкусу. Сыр в массе должен полностью растопиться.

Перед подачей порежьте утиное филе на кусочки, дополните их яблочными кусочками и щедро полейте горячей смесью. Это блюдо со сливочно-сырным соусом все хозяйки готовят по-разному. Попробуйте именно предложенный выше рецепт, так как по нему мясо получается нежным и сочным без особых усилий. 

Сливочно-сырный соус готовится быстро и просто, при этом становится незаменимым дополнением к десяткам блюд. С такой добавкой вы забудете о майонезе и превратите каждый свой стандартный обед в полноценное ресторанное блюдо. Ей можно полить даже оставшиеся вчерашние макароны, моментально превратив их в изысканное французское угощение даже без добавления мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector