Для каждого заядлого грибника отыскать в лесу опенок – большая удача и радость на целый день. Лесные опята растут целыми семьями, и уж если наткнешься на них в лесу – знай, что соберешь целую корзинку. По крайней мере, на вкуснейший ароматный соус точно хватит! А что может быть лучше, чем домашняя густая подливка из свежих грибочков? Она украсит и спагетти, и картошечку, и праздничную курочку, и просто гречку или перловку. Да и просто с горбушкой «бородинского» – настоящее лакомство!
Домашний грибной соус из опят на вкус напоминает нечто ресторанное, такой он нежный, бархатистый и вкусный. Но самое удивительное – это его простота приготовления. Попробуйте сами и убедитесь в том, что вкусно готовить по силам абсолютно каждому, без временных и финансовых затрат, в любое время года. Отправляйтесь на кухню, закатите рукава и вперед!
Содержание
Грибной соус из опят
Чтобы приготовить вкуснейший соус из опят, вы можете взять как свежие грибочки, так и сушеные. Не подойдут разве что соленые и маринованные грибы, с ними лучше не делать соус, будет совсем не то. Хотя, для эксперимента тоже стоит попробовать, почему нет!
Чтобы усилить потрясающий грибной вкус и аромат, порежьте грибочки помельче. Можно даже перекрутить готовую подливку в блендере, тогда ее консистенция будет идеально воздушной и нежной. Так стоит сделать, если вы собираетесь подавать соус в остывшем виде – к закускам, в качестве дипа. А если будете поливать горячие блюда, то оставьте опята целыми, особенно если они мелкие. Так подливка будет особенно аппетитно выглядеть, и на языке каждый грибочек раскроет свой прекрасный вкус.
Если вы берете сушеные опята, то замочите их предварительно на несколько часов – минимум на три-четыре, в идеале на всю ночь. Они разбухнут и станут мягкими, воду слейте, а грибы промойте проточной водичкой. После этого залейте чистой водой в кастрюльке, немножко подсолите, бросьте лавровый лист (он усилит грибной запах), и отварите 15-20 минут, не больше. Вот теперь можно готовить соус!
Если же опята сырые и свежие, их предварительно нужно хорошенько промыть, обрезать кончик ножки и «манжетик», в общем поудалять все ненужные части. Потом отварить в такой же подсоленной водичке с солью и лаврушкой, 15-20 минут, а воду слить.
В отличие от соусов из белых грибов или, скажем, лисичек, от опят бульон не используется – в рецепте он не нужен. Но все зависит от вашей фантазии и желания, так что если захотите – вы можете пустить его в дело.
Рецепты грибного соуса из опят
Нет одного «эталонного» рецепта, по которому готовится соус из грибов, в том числе из опят. К грибочкам очень хорошо подходят жирные сливки и свежая сметана, поэтому самые популярные рецепты – именно с использованием этих продуктов. Но также, вместо молочной основы, можно добавить томатную пасту и овощи. Можно сделать подливку острой, добавив больше чеснока, горчицы, хрена или перчика чили. Тут все – на вкус и цвет, как говорится.
Мы подробно опишем для вас два самых популярных рецепта соусов из опят. Но на самом деле рецептов намного больше, и мы советуем вам не останавливаться на этих двух, сметанном и сливочном. Это базовые рецепты. Которые стоит брать за основу и дать волю своей кулинарной фантазии. Например, вы почувствуете, что не хватает зелени или любимого кориандра – вперед, не обращайте внимание на то, что в рецепте эти компоненты не указаны. Творите! Заменяйте компоненты, добавляйте интересные сочетания, ведь кулинария – процесс исключительно творческий, а значит, не терпит строгих рамок. Так что готовьте в свое удовольствие!
Грибной соус из опят со сливками
Для начала обязательно приготовьте восхитительный грибной соус из опят со сливками. Он точно станет вашим любимчиком по многим причинам! Во-первых, такой сливочный соус не требует сложных и дорогостоящих ингредиентов – только сами опята, немного сливок и масла. Ну, и немножко волшебства, конечно же! Во-вторых, вкус у него – непередаваемый, даже самый избалованный гурман оценит и попросит добавки. А в-третьих, на этот аромат на кухню сбегутся все, кто есть в доме, потому что устоять нереально!
Калорийность этой густой сливочной подливки составит 130 ккал.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Опята свежие – 200 гр., или сушеные – 70 гр.;
- Сливки пожирнее – 200 мл.;
- Маслице сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Горчица неострая – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Специи, смесь трав по вкусу – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп свежий – пара веточек.
Готовим сливочный соус с опятами по рецепту:
- Для начала подготовьте грибочки. Если они у вас свежие, то промойте, обрежьте все несъедобные части, и отварите в подсоленной воде с лавровым листиком 15-20 минут. Если опята сушеные, их придется предварительно замочить на несколько часов, а затем промыть и точно так же отварить в соленой воде с лаврушкой.
- Слейте воду, а опята порежьте мелко.
- Чеснок заранее измельчите ножом, в ступке или в чеснокодавилке, как вам привычнее.
- Порежьте зелень укропа – не переборщите, ее нужно совсем немножко для цвета. Три веточки вполне достаточно. Режьте только зелень, стебли выбросите или уберите для каких-то других кулинарных целей.
- Поставьте на огонь глубокую сковородку с толстым дном, а лучше обычный сотейник. Положите туда сливочное масло, которое предварительно заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было немного мягким.
- Когда масло начнет плавиться и растекаться по дну сотейника, положите в него столовую ложку муки. Огонь убавьте меньше среднего, чтобы сливочное масло не начало пригорать. Мешайте масло с мукой деревянной лопаткой, чтобы получить золотистую кашицу равномерной консистенции. Делайте это две-три минуты.
- Теперь сверху насыпьте опята, мелко нарезанные. Поджарьте их слегка в течение пяти минут, частенько помешивая лопаткой.
- Сливки влейте в небольшую чашку, а ее поставьте в мисочку с горячей водой. Так сливки слегка подогреются.
- Теплыми сливками залейте грибочки в сотейнике, вливайте небольшой струйкой, постоянно помешивая соус. Должно быть очень равномерно.
- Огонь сделайте почти минимальным, закройте сотейник крышкой и дайте потомиться соуса 5-7 минут.
- После этого добавьте специи – это может быть смесь «прованские травы» или нечто подобное, на ваше усмотрение. Травы должны быть ароматными, но не слишком резкими, чтобы не перебивать аромат опят, а оттенять его и дополнять, добавляя пикантности.
- Положите измельченный чеснок и немножко горчицы.
- Выключите огонь и дайте пять минут соусу постоять под крышкой, чтобы специи и чесночок раскрыли свои ароматы.
- Теперь соус следует немного остудить и хорошенько взбить в блендере. Готово!
Кстати, если блендера у вас нет – не беда. Эту подливку вовсе необязательно вбивать, ее можно подавать сразу же после приготовления, прямо в горячем виде. Вы можете взбить ее для нежной бархатистой консистенции, или оставить с кусочками – так тоже будет хорошо. Выбирайте, в любом варианте это вкусно!
Грибной соус из опят со сметаной: рецепт
Если вам понравился рецепт соуса на сливках, то и вариант со сметаной тоже обязательно придется по душе. Эту подливку мы будем делать более густой – с использованием целых опят, которые не станем резать, а сам соус не будет измельчать блендером. Получится сытная заправка, которую можно подать к любому гарниру, и получится вполне самостоятельное блюдо. Дешево, очень красиво, аппетитно и безумно вкусно. Пробуем!
Калорийность сметанной подливки составит 127 ккал.
Чтобы приготовить соус, возьмите такие ингредиенты:
- Опята свежие – 200 гр. (можно сушеные, тогда нужно около 80-100 гр.);
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- Сметана 2,5% жирности – 200 мл.;
- Сливочное масло теплое, размягченное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сушеная зелень и травы, смесь – 2 ч.л.;
- Соль, черный перчик – щепотка по вкусу.
Готовим сметанный соус с опятами пошагово:
- Подготовим наши опята. Если у вас в запасе есть сушеные, то смело берите их – они даже еще ароматнее, чем свежие. Разве что по виду чуть уступают, но все равно будет отлично. Сушеные грибы замочите на ночь, затем слейте воду и промойте их. Отварите в соленой воде 15 минут – готово!
- Если опята у вас свеженькие, только из лесу, то помойте их как следует и обрежьте все лишние части. Отварите в воде с добавлением соли 15 минут, воду слейте. Грибочки готовы!
- Репчатый очищенный лук нарезать следует меленько, как на поджарку для супа.
- Маслице положите на сковородку с высокими стенками и толстым дном. Сразу же к нему добавьте измельченный лучок и поджарьте несколько минут. Важно, чтобы лук и масло не горели, но и не просто тушились. Обжаривайте, помешивая, чтобы лучок стал прозрачно-золотистым и начал испускать аппетитный аромат.
- Теперь добавьте опята целиком. Обжаривайте все вместе, если будет нужно – добавляйте немножко масла.
- Спустя пять минут все залейте сметаной. Достаньте ее из холодильника заранее, за пару часов до готовки, она не должна быть слишком холодной.
- Тушите опята в сметане 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
- В конце добавьте чесночок, продавленный через пресс-давилку, и специи. Обязательно попробуйте на соль, если захочется – немножко подсолите.
Через пару минут снимайте подливку с огня и скорее подавайте на стол! В этом сметанном соусе из опят можно подавать спагетти и любые макаронные изделия, картошечку в любом виде, мясо и курицу. Можно им поливать блюда и запекать в духовке, а сверху присыпать сыром. Вкусно до невозможности!
Секреты приготовления вкусного грибного соуса
Как видите, чтобы приготовить вкусный соус из опят, ничего особенного не требуется. Времени – не больше пятнадцати минут, хлопот никаких. Но есть некоторые хитрости, которые стоит помнить, чтобы результат кулинарных экспериментов был еще лучше.
- Во-первых, если вы готовите соус с добавлением сушеных грибов, не забывайте их тщательно размачивать и промывать. Если недостаточно проварите – грибы будут жесткими, и это не даст соусу нужной нежности. После того, как вы замочили опята, следует промыть их через дуршлаг и добавить соли.
- Когда вы варите опята, да и вообще любые грибы – добавляйте лавровый листик. Он усилит грибной аромат, и блюдо или соус получится еще лучше!
- В конце тушите соус на слабом огне, но крышку закрывайте, чтобы масса не испарялась. Иначе консистенция будет не та.
- Жирность сметаны или сливок выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем сытнее и нежнее будет соус, но жирность добавляет калорий, так что выбирать вам.
- Можно сделать и постный соус из опят, заменив сливки или сметану томатной пастой, и добавив бульон, который остался после варки грибов. Немного муки, и готово! А сливочное масло точно так же можно заменить растительным. Отличный способ приготовить постное и вкусное блюдо!
Пробуйте, экспериментируйте, и с каждым разом будет получаться все лучше!
Заключение
Что может быть лучше ароматных лесных грибов? Только домашние грибные соусы, приготовленные с любовью по оригинальным рецептам! Попробуйте приготовить такую подливку однажды, и без нее вы не сможете жить. А ваши любимые и привычные блюда заиграют новыми красками! Убедитесь в том, что вкусная и изысканная еда готовится легко и не требует никаких особых затрат. А наши оригинальные и простые рецепты всегда придут к вам на помощь!
Грибы при сушке усыхают в 10 раз. 200 грамм свежих грибов теоретически должны быть заменены 20 граммами сушеных. Не многовато ли в рецепте сушеных? Или это уже когда отварились?
Здравствуйте! Указан вес уже отваренных опят.