Грибной соус из лисичек

Лисички – уникальные грибы, во вкус и аромат которых невозможно не влюбиться. Ни один грибник не пройдет мимо семейства рыжих грибочков, а на рынках в конце лета они пользуются огромным спросом. Свежие, маринованные, жареные, сушеные – лисички восхитительны в любом виде.

Но особенно хороши эти рыжие красавицы в ароматном и нежном соусе. Если вы никогда не пробовали это чудо, скорее исправляйтесь, тем более, что это так легко и просто!

Грибной соус из лисичек

Свежие домашние блюда из грибов способны своим умопомрачительным ароматом любого свести с ума. А фирменный грибной соус из лисичек так хорош, что превратит даже простые спагетти в изысканную ресторанную пасту, а мясо или картошечка под этой подливкой сведет с ума настоящего гурмана.

Основой для этой подливки может служить сметана или сливки, масло или молоко. И, конечно же, не обойтись без ароматных специй и любимых приправ. Рассмотрим самые оригинальные и проверенные рецепты грибных подлив, расскажем все тонкости и хитрости их приготовления, а вы пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепты приготовления соуса из лисичек

Грибной соус из лисичек
Ароматный соус с зеленью

Лисички – невероятно популярный и любимый гриб во многих уголках мира. Их едят в супах и пюре, готовят с овощами и корнеплодами, добавляют в нежные муссы и изысканные закуски. Этот гриб, благодаря своему очень эстетичному виду и яркому вкусу, всегда фигурирует в меню самых топовых ресторанов.

Но самое вкусное, что можно приготовить – это нежный соус из лисичек. С ним можно любое простейшее блюдо превратить в праздничное лакомство, а главное, что готовить его может и новичок. Мы расскажем, как готовить соус с лисичками по самым лучшим рецептам, которые используются шеф-поварами в ресторанах всего мира, и которые обожают умелые хозяйки разных стран. Выбирайте свой любимый!

Классический рецепт

Грибной соус из лисичек
Нежнейший соус из лисичек

Классический соус из лисичек, быстро и легко приготовленный по этому рецепту, настолько нежен и вкусен, что устоять перед ним невозможно. Лучше сразу поливать им блюдо и подавать в тарелках, но не пробовать перед подачей. Потому что можно не удержаться и съесть все до последней капельки, а гостям ничего не останется!

Калорийность его составляет 97 ккал.

Компоненты:

  • Свежая лисичка – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Лисички бережно промыть и отварить 10 минут, обязательно добавив в воду 1 лавровый лист.
  2. Мелко нашинковать отварные грибочки, сложить в отдельную емкость.
  3. На сковородку положить сливочное масло, добавить к нему лавровый лист, горчичные зерна и пожарить ровно минуту на слабом огне, чтобы масло не стало гореть. Потом насыпать муки, размешать все и обжарить еще минуту. Теперь лавровый листик стоит выбросить – он отдал свой аромат.
  4. Положить грибную массу, сразу подсолить и поперчить. Всю массу обжарить 5 минут, помешивая, на несильном огне.
  5. Влить сливки комнатной температуры, постоянно мешая массу. Потомить под крышкой 2-3 минуты, следя, чтобы кипения не было.

Густой и невероятно ароматный соус разливать по тарелкам прямо на блюдо, или поместить в соусницу. Подливка хороша как в горячем, так и в остывшем виде!

Грибной соус из лисичек со сливками

Грибной соус из лисичек
Сливочный соус с лисичками

С нежным сливочным соусом вы можете подать обыкновенную вареную картошку или банальную гречку, и это будет ресторанное блюдо высшего качества. Подливка из лисичек со сливками может стать не только шикарной добавкой к готовому блюду, но и великолепно послужить «шубой» для запекания и тушения самых разных кулинарных шедевров.

Калорийность выйдет 112 ккал.

Компоненты:

  • Свежие лисички – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте лисички под проточной водой и отварите их в подсоленной воде буквально пять минут.
  2. Разлейте на сковороде подсолнечное масло и на нем поджарьте мелко нарезанный лук.
  3. Всыпьте муку и сразу добавьте грибочки. Вы можете по желанию либо мелко их нашинковать, или порезать крупными кусочками – как вам больше нравится.
  4. Сразу приправьте специями и перчиком. Поджарьте грибочки с луком минут пять, помешивая. Пусть по всей кухне начнет распространяться умопомрачительный аромат!
  5. Насыпьте немного муки и хорошенько смешайте ее с остальными ингредиентами.
  6. Влейте сливки и потушите всю эту ароматную смесь на слабом огне еще три-четыре минуты. Выключайте, все готово!

Подавайте и наслаждайтесь этим нежнейшим бархатистым соусом, от которого ваши гости будут просто без ума!

Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

Грибной соус из лисичек
Сметанный соус из лисичек

В ароматном сметанном соусе из лисичек вы можете «искупать» мясо, курицу, индейку и овощи, можете запекать, щедро поливая блюдо перед тем, как отправить в духовку. Можно в нем же тушить картошку, курицу, кусочки свинины – все будет невероятно вкусно и очень нежно.

Калорийность подливки с лисичками и сметаной – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 250 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – головка;
  • Морковь – половинка средней или одна маленькая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы помойте и пять минут варите в подсоленной воде.
  2. Затем вареные лисички мелко нарежьте. Бульон от них не выливайте.
  3. Нарежьте мелко лук, морковку натрите на средней или мелкой терке. Тертой моркови нам надо всего 2 столовых ложки.
  4. На сливочном масле поджарьте лук с морковкой, пары минут достаточно.
  5. Добавьте грибы и обжарьте все вместе, часто помешивайте и следите, чтобы не было слишком интенсивного огня.
  6. Влейте сметану и добавьте 50 мл. бульона (отмерьте рюмкой или стопкой). Приправьте.
  7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к массе. Помешайте и поставьте париться на слабом огне под крышкой.
  8. Через пять минут выключайте. Попробуйте на соль, если захотите – посолите.

Используйте соус по своему желанию – запекайте, тушите, поливайте и просто ешьте с хлебом. Приятного аппетита!

Соус из сушеных лисичек с молоком

Грибной соус из лисичек
Молочный соус с лисичками

Сушеные грибы хороши тем, что доступны круглый год, просты в использовании, и дают соусам и блюдам просто неповторимый аромат. Попробуйте приготовить молочный мусс из сушеных лисичек, и этот рецепт ваши гости будут выпрашивать буквально со слезами!

Калорийность – 85 ккал.

Ингредиенты:

  • Сушеные лисички, можно с добавлением сушеных белых грибочков – 100 гр.;
  • Репчатый лучок – 1 небольшая головка;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Пшеничная мука – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый, соль – по щепоти.

Поэтапный рецепт:

  1. Мелко нарезать лучок.
  2. Грибы размочить около часа в холодной воде, затем промыть и отварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листочка.
  3. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле буквально 3 минуты, затем добавить грибочки и поджарить еще пару минут.
  4. Добавить муку и хорошо помешать, чтобы масса стала равномерной консистенции.
  5. Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая массу.
  6. Все вместе подсолить, поперчить и тушить, все время мешая, две-три минуты.

Готовую массу взбейте в блендере и подавайте на стол. Это умопомрачительно вкусно!

К чему подавать подливу из лисичек

Нежный грибной соус с использованием лисичек хорош не только своим вкусом и ароматом, но и универсальностью. Его можно подавать в холодном виде – в качестве дипа. Обмакивать в ароматную массу хлеб, чипсы, крутоны, гренки, картошку, сыр, любые закуски.

В горячем виде этой подливкой можно сдабривать вареный и жареный картофель, подавать к котлетам, отбивным, гуляшу, даже к рыбке. Можно поливать рис, гречку, гороховое пюре, колбаски, сосиски. Особенно вкусно – с макаронами, спагетти и вермишелью, просто пальчики оближешь!

Также можно использовать лисичковый мусс в виде шубы для запекания мяса, куриных крыльев, ножек или окороков, колбасок, картофеля. Или можно тушить в этой подливе гуляш, овощное рагу и другие блюда. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно сто процентов!

Заключение

Простыми соусами можно превращать привычные блюда в шедевры высокой кухни. попробуйте и вы сделать подливу из лисичек, используйте вашу кулинарную фантазию и наши советы, и гости будут расхваливать ваше мастерство бесконечно!

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marinaiv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector