Соус к лососю

Лосось – рыба необычная. Она недешевая и ее непросто приготовить правильно, чтобы вкус полностью раскрылся, а сочность и аромат были на высоте. В приготовлении этой рыбы все зависит от правильного соуса, который мы и обсудим в данной статье.

Соус к лососю

Лосось – рыба очень питательная, полезная и вкусная, а при правильном приготовлении это просто кулинарный шедевр, достойный меню лучших ресторанов. Лосось подают во многих странах мира, хоть и готовят везде по-разному: на гриле и в духовке, на мангале или на сковороде, под сметаной или овощной подушкой, с чесноком, зеленью и сыром. Рецептов множество, но есть одно «но»: неправильный соус может испортить вкус рыбы.

У лосося нежный вкус и очень тонкий, деликатный аромат. Его легко перебить слишком острыми и пряными специями, а чересчур жирные, ароматные продукты с ярко выраженными вкусами просто «съедят» основной вкус блюда. Но и без соуса рыбку не стоит подавать – будет недостаточно вкусно и сочно. В общем, соус к лососю – это целая наука! Но не пугайтесь, все не так сложно. Стоит просто знать некоторые тонкости и хитрости, и все получится!

Соус к лососю

Какой соус для лосося самый удачный? Среди разнообразия подлив и заправок, далеко не все соусы подходят к этому виду рыбы.

Томатные соусы – не самый лучший вариант для этого блюда. А вот сливочные, легкие и натуральные, как раз очень хорошо подойдут. Это заправки на основе сметаны и сливок, с добавлением зелени, лучка, трав, пряностей. Идеально сочетается с красным мясом лосося вкус лимона и лайма, аромат горчицы, тмин, чесночок, базилик. Но главное правило – все в меру! Стоит слегка переборщить – и все испорчено. Так что придерживайтесь пропорций и всегда пробуйте. Во вкусе должна быть гармония, ни один ингредиент не должен «звучать» слишком ярко и перебивать остальные.

Как приготовить сливочный соус для лосося рецепт

Соус к лососю
Лосось в сливочном соусе

Из всех известных рыбных, а в частности лососевых соусов и подлив, на первом месте гордо стоит сливочный соус для лосося.

Этот простой изысканный соус делается на основе свежих жирных сливок с добавлением белого вина, лимона и чеснока, и некоторых дополнительных пряностей. Рецепт простой и подойдет даже тем, кто лишь начинает знакомство с рыбной кухней. Под этим восхитительным соусом ваша рыбка получится нежной, мягкой и сочной, а ее вкус будет просто незабываемым!

Итак, приступаем к приготовлению!

Ингредиенты

Для начала, приготовим все необходимые компоненты. Никакой экзотики: только привычные и простые продукты, которые наверняка «завалялись» в вашем домашнем холодильнике. Они доступны круглый год, и если чего-то не хватает, то это наверняка можно без труда купить в ближайшем супермаркете.

Калорийность сливочного соуса к лососю по этому рецепту будет около 120 ккал. С учетом того что сама эта рыба низкокалорийная и нежирная, блюдо выйдет полезным, диетическим и не повредит фигуре. Зато пользы море!

Итак, ингредиенты понадобятся следующие:

  • Жирные сливки – 200 мл.;
  • Сливочное масло натуральное, комнатной температуры – 100 гр.;
  • Белый среднего размера <лук – 1 шт.;
  • Розмарин свежий – 1 маленькая веточка, а если найти не удается, то маленькая щепотка сушеного розмарина тоже сгодится;
  • Среднего размера свежий чеснок -3-4 зубца;
  • Белое вино сухое – стакан (200-250 мл)., любое на ваш вкус, необязательно самое дорогое, можно простое столовое;
  • Перец белый, черный – по щепотке, лучше взять горошком и перемолоть в перцемолке или растереть в ступке. Перец должен быть свежим, смотрите дату выпуска на упаковке, потому что только свежий перец даст нужный аромат;
  • Немного сушеной зелени, буквально по чайной ложке: зеленый базилик, петрушка, укроп;
  • Соль – щепотка по вкусу.

Для приготовления подливки вам понадобится глубокий сотейник и сковородка с антипригарным дном, деревянная ложка или лопатка, и буквально полчаса времени. И конечно же, хорошее настроение, потому что без него ничего не выйдет!

Описание приготовления

Соус к лососю
Обжарка лука для соуса

Итак, все ингредиенты приготовлены, можно приступать к готовке. Все очень просто:

  1. Возьмите белую луковицу и почистите ее от шелухи. Помойте холодной водой и нашинкуйте большим острым ножом как можно мельче, но только не совсем в кашу. Кусочки должны быть мелкие, но ровненькие почти как кубики.
  2. На большую сковородку кладем сливочное масло и ставим на небольшой огонь, чтобы масло начало расползаться и немножко шипеть.
  3. Сразу кладем розмарин – либо целую веточку, либо щепотку сушеного.
  4. Добавляем мелко нашинкованный белый лучок и обжариваем его на сливочно-розмариновой массе, но следим, чтобы он не горел и не слишком шипел. Огонь должен быть средней силы, а лучок должен только лишь слегка подрумяниться, не более того.
  5. Когда лук подрумянится до красивого золотистого оттенка и начнет распространять аппетитный аромат, добавим сливки. Они тоже должны быть комнатной температуры, и вливать их надо постепенно, помешивая массу. Теперь дайте им закипеть, после чего сделайте огонь еще меньше, чтобы подлива не кипела, а спокойно выпаривалась.
  6. Пока сливочно-луковая масса парится, мы приготовим чеснок. Почистим его и разотрем в ступке, или можно натереть на мелкой терке.
  7. Подготовим специи и сушеные травы. Смешайте в ступке по чайной ложке сушеной зелени: базилик, укроп, петрушку. Добавьте немного черного и белого перца. Можно добавить кориандра. Все это разотрите в ступке до однородной ароматной массы.
  8. Берем стакан вина, как вы поняли оно должно быть тоже комнатной температуры. Вливаем в сковородку, где кипит сливочно-луковая подлива. Размешиваем.
  9. Теперь добавим специи, которые мы смешали в ступке. Просто забрасываем в сковородку и хорошо мешаем.
  10. И в самом конце – время чеснока. Кладем его к остальной массе, которая уже почти готова. Еще пара минут, не забываем помешивать. И можно выключать!

Теперь бонусом даем вам самый быстрый и простой рецепт приготовления стейков из лосося под винно-сливочным соусом. Это безумно вкусно и очень просто! Итак, способ приготовления:

  1. Рецепт лосося до смешного прост. Возьмите стейки, промойте их и просушите, затем посолите слегка (не переборщите с солью) и обжарьте на оливковом масле. Лучше всего брать сковородку-гриль, но подойдет и обычная, с хорошим антипригарным дном.
  2. Почти сразу начнет распространяться приятный соблазнительный аромат. Готовим рыбку недолго, буквально по 10 минут с каждой стороны. Сначала на сильном огне пару минут, затем на слабом, под крышкой.
  3. В итоге рыба должна быть поджаристой снаружи и нежной внутри.
  4. Теперь снимаем стейки с огня и перекладываем в сотейник.
  5. Выдавливаем сок лайма или свежего лимона и сбрызгиваем лосось.
  6. Поливаем сливочно-винным соусом, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.

После этого рыбу можно подавать. К ней добавьте пассированных овощей или сырых овощей в виде нарезки либо салата. Можно подать лепешку, лаваш или просто ароматный хлеб. Это изумительно вкусно, попробуйте сами!

Соусы к лососю: какие еще бывают

Соус к лососю
Соус к лососю с томатом

Сливочный соус – основа основ. Но он не единственный, и можно приготовить еще разные варианты подлив, с которыми лосось будет вкусен и ароматен. Например:

  1. Томатный острый соус – на основе меда, чеснока, соуса чили и зелени. Если вы любите остренькое, то такой острый соус подойдет к лососевому стейку, особенно на гриле.
  2. Бешамель – тоже вариант для рыбы. Классический молочный соус придаст лососю особенную нежность и восхитительный изысканный вкус. Это для настоящих гурманов!
  3. Сырный соус понравится любителям изысканной кухни и настоящим гурманам. Приготовьте сливочный соус по привычному рецепту, а в конце добавьте туда тертый сыр. Такой «шубкой» заливайте готовый лосось в тарелке и сразу подавайте к столу. Незабываемый вкус!
  4. Соевый соус прекрасно сочетается со вкусом красной рыбки. Можно сделать классический сметано-соевый соус: смешать две части сметаны с одной частью соевого соуса, добавить немного свежей зелени и специй по вкусу, а также лимонного сока. Три минуты, и вкуснейшая заправка для лосося готова!

Проявите фантазию, и вы сумеете найти свой идеальный рецепт подливы, под которой ваша рыбка будет фирменным блюдом, от которого будут без ума и домашние, и гости!

Лосось полюбят все, если его подать с правильным соусом. Научившись их готовить, можно навсегда изменить представление о рыбе.

Заключение

Лосось – изысканная и вкусная рыба, которая проста в приготовлении и не требует никаких хлопот.

Попробуйте подливу по нашему рецепту, и вы влюбитесь в это блюдо. А ваши гости будут расхваливать ваши кулинарные таланты и выпрашивать рецепт!

ВИДЕО: Приготовление лосося

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Anastasia / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector