Устричный соус

Что это такое вообще – устричный соус? Согласитесь, на полках супермаркета, среди кетчупов, майонезов и горчицы, его не встретишь. Да и редко можно встретить рецепты, где указано применение этого соуса.

В этой статье мы выясним про него все: из чего он изготавливается, какова его польза, вред и опасные свойства, если таковые имеются, во что данный продукт добавляют и даже как его сделать дома. В общем, узнаем все тайны и полезные рецепты, которые точно пригодятся в домашней кулинарии, особенно тем, кто любит разнообразить свое меню и совершенствовать собственное кулинарное мастерство!

Устричный соус

Любопытно, что устричный соус был создан на свет абсолютно случайно. Китайский повар решил слегка отварить устрицы для супа, но отвлекся и забыл про них напрочь. А вспомнил, когда по кухне начал расползаться умопомрачительный аромат! Устрицы в кастрюльке разварились, превратившись в густую ароматную массу. Тут же выяснилось, что эта масса обладает прелестным вкусом и может скрасить собой самые разные блюда.

В странах Азии этот продукт распространен и буквально незаменим, ну как у нас кетчуп или томатная паста. Мы же пока только знакомимся с ним и привыкаем, хотя популярность «подливки» из устриц набирает популярность. Ведь наш народ любит азиатскую кухню! Вок, том-ям, различные супы, рис и лапша – это все лакомства, которые мы уже распробовали. И самое время учиться создавать экзотику на своих кухнях!

Соус устричный: что это такое?

Устричный соус
Устричный соус

Итак, что такое устричный соус, неужели его делают из устриц, ведь это – дорогостоящий деликатес? Изначально, по аутентичной рецептуре – да. Но в современном промышленном производстве в этом нет смысла, ведь продукт будет слишком дорогим. Поэтому соус изготавливается из устричного концентрата, который ничем не уступает по вкусу и полезным свойствам настоящим свежим моллюскам.

Он густой, пряный, ароматный и подходит для заправки самых разных блюд. Его подают и к готовым блюдам, и активно применяют во время приготовления – варения, тушения, жарки и запекания. Соус выпускают разные бренды, самым первым стал Lee Kum Kee (именно владелец этой компании изобрел соус). Но и в домашних условиях можно без труда приготовить эту экзотику и побаловать себя чем-то необычным и разнообразным.

Устричный соус: как использовать?

Перед тем как использовать экзотический и непривычный соус из устричного концентрата, решите заранее, для каких целей он вам нужен. Если вы планируете готовить блюда азиатской кухни, то наверняка стоит запастись соусом из устриц, без него точно не обойтись. Особенно в супах китайской и тайской кухни, а также всех блюдах, которые делаются из лапши.

В некоторых блюдах восточной традиции, устричной заправкой можно попробовать заменить привычный и поднадоевший соевый соус – будет новый вкус и новые ощущения! Например, если вы делаете лапшу вок, или рис с морепродуктами. А может быть, вы решили приготовить говядину по-азиатски? Еще больше экзотичности этому блюду добавит устричный соус!

Устричный соус: состав

Что же находится внутри загадочной бутылочки с темно-коричневой жидкостью, которая так аппетитно пахнет и имеет такой необычный, яркий вкус? Если попробовать его на язык, то сложно определить состав, слишком уж необыкновенное сочетание остринки, пряности, пикантности, солености и много чего еще.

Основным компонентом данного продукта является, непосредственно, устричный концентрат, или же сами устрицы – кто как готовит. Кстати, в некоторых традиционных азиатскизх ресторанах повара самостоятельно готовят устричный соус, используя даже не концентрат, а именно моллюсков! Это очень вкусно. И забегая вперед, скажем, что вы тоже так можете, и наверняка скоро попробуете.

Еще один важный компонент продукта – это соевый соус. Натуральный, без добавок, хорошего качества. Также туда добавляют сироп глюкозы, разбавляют пищевым крахмалом, обязательно добавляют сахар, соль, нередко – усилители вкуса и консерванты. В домашних условиях, можно делать его из грибов, добавлять сахарный сироп и всевозможные специи, чтобы в результате экспериментов получать новые, еще более эффектные и необычные вкусовые сочетания.

Устричный соус: с чем едят?

Устричный соус
А вы когда-нибудь пробовали устричный соус?

Вам наверняка интересно, с чем едят этот необычный соус, пи куда его можно добавить в домашней кулинарии? В ресторанах все понятно – там шеф-повара сами знают, куда добавить устричную эссенцию, с чем ее смешать, чтобы получить вкус своих прекрасных блюд. А если вы хотите приготовить этот продукт дома, с чем его лучше есть, чтобы не поалеть об этом смелом эксперименте?

Вас удивит количество вариантов. Например, если вы готовите морепродукты, то это – беспроигрышный вариант. Жареные креветки или кальмары в любом виде, мидии, рапаны, даже рыба. Просто запеченная или поджаренная рыбка, сдобренная устричной эссенцией, станет экзотическим блюдом высокой азиатской кухни, без труда!

Особенного внимания заслуживают салаты. Вы поразитесь, как легко из элементарного и даже скучного сочетания свежих овощей и зелени создать шедевр! Добавьте к салату немного отварных креветок или морской коктейль из супермаркета, сдобрите устричным соусом и ложкой оливкового масла, и на столе – необычайный азиатский салат! Также соус хорош для риса с морепродуктами или овощами, для любой лапши, фунчозы или салатов из водорослей.

Устричный соус: какой на вкус?

Если вы ни разу не пробовали устричный соус, то наверняка вам не терпится выяснить, каков же он на вкус! Конечно, проще попробовать и узнать, потому что у него очень многогранная вкусовая палитра, яркий аромат и приятный шлейф послевкусия. Кроме того, в сочетании с разными продуктами и компонентами, он «звучит» по-разному и раскрывает разные свои грани.

Правильный устричный соус должен обладать мягким, не слишком характерным ароматом, быть приятным на вкус, в меру соленым и слегка сладковатым. У него есть нотки соевой пряности, легкий привкус моря и солоноватое послевкусие. Конечно, если продукт изготовлен промышленным путем, то в нем наверняка много усилителей вкуса и ароматизаторов, что делает его вкус более резким. Если вы приготовите соус из устриц дома, то его мягкий, деликатный, но в то же время необычный вкус вас приятно удивит.

Устричный соус: как приготовить?

Можно ли приготовить экзотический соус из моллюсков в домашних условиях? Да, и это не т ак уж сложно. Перед тем как приготовить его, следует отыскать в продаже устрицы, консервированные в металлических банках. Они наилучшим образом подходят для приготовления этого соуса.

Найти их в обычном супермаркете навряд ли удастся, а вот если в вашем городе есть специализированные лавки, занимающиеся продажей морепродуктов и деликатесов – вам туда. Консервы из устриц безопасны, так как приготовлены особым образом и могут долго храниться. Из свежих моллюсков тоже можно попробовать приготовить соус, и сравнить – какой вариант вам больше по вкусу.

Отваренные и измельченные консервированные моллюски должны быть смешаны с солью и сахаром, а также соевым соусом. По вкусу, можно добавлять специи, цитрусовые соки и цедру, острый перец, масло. Следует пробовать и искать свои идеальные сочетания – они могут быть самыми неожиданными.

Устричный соус: рецепты

Итак, мы специально для вас подобрали несколько рецептов, по которым вы без труда можете освоить этот экзотический восточный соус. Мы предложим вам классический вариант – такой, каким он был изначально, из настоящих свежих моллюсков. Также более простой и быстрый вариант, и версию из грибов – тоже очень даже интересную.

Классический рецепт устричного соуса

Устричный соус
Классический рецепт устричного соуса

Итак, давайте попробуем приготовить заправку из натуральных свежих устриц! Заранее решите, что у вас на ужин. Если у вас будут гости, вы можете порадовать их салатом из свежих овощей с морепродуктами, заправленным устричным соусом по-домашнему,  а также приготовить рыбу и рис. Традиционный азиатский стол не оставит никого равнодушными, а о том, какая вы хорошая хозяйка или умелый хозяин, будут ходить легенды!

Итак, для приготовления традиционного устричного соуса вам потребуются ингредиенты:

  • Устрицы очищенные (с жидкостью) – 300 гр.;
  • Соус соевый – 100 мл.;
  • Вода – пара столовых ложек;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Тельца устриц мелко нашинкуйте.
  2. Поместите нарезанных моллюсков в кастрюльку, влейте от них жидкость, добавьте воду. Доведите до кипения.
  3. Накройте кастрюльку крышкой, сделайте огонь поменьше, чтобы моллюски не прилипали ко дну. Варите их 10 минут.
  4. Затем процедите массу через сито. Полученное жидкое пюре отправьте обратно в кастрюльку.
  5. Добавьте соевый соус.
  6. Крахмал разбавьте холодной водичкой (буквально пару ложек достаточно), и добавьте к жидкости.
  7. Размешайте и потомите на слабом огне еще 10-15минут.

Загустевшую массу можете использовать сразу – подавать к готовым блюдом или добавлять при приготовлении. Приятного аппетита!

Простой рецепт устричного соуса

Устричный соус
Простой рецепт устричного соуса

Этот рецепт такой простой, что даже не верится, что экзотическая азиатская кухня может быть настолько доступна в наших реалиях. С ним вы сможете готовить простые блюда более эффектно и необычно, а ваши гости не перестанут вас нахваливать и выпрашивать рецепты. Получившийся соус хорош для использования в любом виде: для подачи с рисом, мясом, курицей, рыбой и морепродуктами, а также для заправки лапши и салатов.

Ингредиенты:

  • Консервированные устрицы – 250 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец острый – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Рассол с консервы слейте в мисочку.
  2. Самих моллюсков измельчите блендером или мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте измельченных моллюсков с рассолом в кастрюльке, добавьте пару столовых ложек воды и поварите 10 минут.
  4. Затем процедите приготовленную массу, верните процеженную жидкость на слабый огонь. Добавьте сахар, соевый соус, крахмал, лимонный сок. При желании добавьте соли и перца.
  5. Варите еще 10 минут, помешивая, на среднем огне без кипения.

Остудите соус и используйте, как ваша душа пожелает. Хранить его не рекомендуется – делайте на один раз!

Как сделать устричный соус дома: рецепт

Устричный соус
Простые рецепты устричного соуса

И еще один домашний способ делать устричный соус, но на этот раз – без использования самих моллюсков. По этому рецепту часто готовят соус в азиатских ресторанах – получается вегетарианский вариант, при этом очень вкусный и необычный.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы шиитаке – 50 гр.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Шиитаке замочите водой на 3-4 часа, затем промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Корень имбиря нарежьте на тонкие полосочки и поджарьте на растительном масле.
  3. Добавьте к имбирю измельченные шиитаке, немного кунжутного масла, обжарьте все вместе пару минут.
  4. Налейте соевый соус и щепотку соли, хорошо перемешайте и жарьте еще минуту.
  5. Теперь насыпьте сахар и влейте стакан воды. Все размешайте, сделайте огонь слабее и накройте крышкой.
  6. Смесь должна томиться полчаса.
  7. После этого смесь следует остудить, взбить в блендере, и использовать в качестве пряной заправки.

Очень необычно и вкусно – попробуйте!

Что приготовить с устричным соусом?

Устричный соус
Готовим с устричным соусом

Итак, вы уже научились готовить необычную заправку из устриц, а вот какой приготовить ужин, чтобы было вкусно, легко и необычно?

Вы можете приготовить следующие блюда на выбор:

  • Рис с морепродуктами, курицей или овощами;
  • Куриные крылья в меду под устричным соусом;
  • Острую курочку по-азиатски;
  • Домашние суши или роллы;
  • Рыба, запеченная под овощами;
  • Жареная рыба;
  • Креветки в любьом виде или рис с креветками;
  • Кальмары, обжаренные или тушеные в устричном соусе;
  • Мидии с любым гарниром;
  • Салат из овощей с морепродуктами;
  • Лапша с любыми добавками;
  • Азиатский суп.

Как видите, вариантов меню – множество, и вы наверняка уже что-то захотели сделать на ужин!

Рецепты с устричным соусом

Расскажем подробнее, как приготовить парочку необычных азиатских блюд с устричным соусом, чтобы вы смогли побаловать гостей чем-то экзотическим уже сегодня.

Чтобы приготовить необычный сливочный суп по-тайски, вы можете поджарить в глубокой сковороде овощи (лук, морковь, картофель), затем добавить курицу или колбаски, залить устричным соусом и водой и проварить. В конце добавить немного сливок, соли, специй по вкусу – и вы получите очень нежный и необычный суп!

А можно отварить лапшу, на сковороде поджарить креветки, смешать и заправить устричным соусом. Немного потушить, добавить зеленый лук, кинзу и кунжут. Необычно и вкусно, как в ресторане!

Заключение

Бытует стереотип, будто бы экзотическая азиатская кухня – это дело очень сложное, и чтобы отведать самые вкусные блюда этой кухни, необходимо идти в ресторан и выложить немалую сумму денег. Мы надеемся, что сегодня разрушили этот миф, и теперь вкусные и необычные азиатские блюда станут постоянными гостями на вашем домашнем столе!

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
marina_iv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector