Сливочный соус для рыбы

Аппетитный сливочный соус, который подают к рыбе, поможет вам решить сразу несколько важных задач. В первую очередь – преобразить надоевшие блюда. Даже привычную жареную рыбу с такой добавкой получится подать совершенно иначе, изучить новые оттенки вкуса. Во-вторых, это простой способ скрыть недостатки угощения. Например, если оно получилось суховатым или недосоленным. Подливка делает блюдо нежнее, сочнее, компенсирует нехватку соли или пряностей. А приготовить ее можно как для красной, так и для белой рыбы. Ниже обсудим универсальные варианты рецептов.

Как приготовить сливочный соус для рыбы?

Любой сливочный соус, предназначенный для рыбы, удобнее всего готовить в сотейнике. Такие емкости с толстым дном позволяют равномерно прогревать массу, не давая ей подгореть.

В процессе необходимо:

  1. Влить жирные сливки в выбранную посуду.
  2. Добавить к ним пряности.
  3. Прогреть массу на небольшом огне, дождаться, пока она загустеет до желаемой консистенции.
  4. Посолить угощение по вкусу.

Это самая простая схема приготовления соуса для рыбы из свежих сливок. По желанию в нее также отправляется чеснок, зелень, разные другие добавки на выбор кулинара. 

Сливочный соус для рыбы: рецепты

Можно подобрать множество удачных рецептов приготовления сливочного соуса для рыбы. Кроме классического, среди них есть пикантный вариант, а также с добавлением лимона, сыра, чеснока, горчицы. Самые удачные публикуются ниже.

Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

Сливочный соус для рыбы
Классический сливочный соус

Такой белый соус для рыбы на основе сливок подойдет в том числе к блюдам из красной рыбы (например, из семги). Он становится идеальным дополнением к стейкам, запеченным или обжаренным вариантам угощения.

Что нужно взять:

  • сливки (высокой жирности) – 1 полный стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль, французские травы.

Приготовление:

  1. В сотейник сразу отправьте все сливки. Масло при этом к ним добавлять не нужно, как в большинстве похожих блюд. Оно оставляется на последний этап. Отлично подойдет молочный продукт с 20% (и выше) жирности.
  2. В сотейник добавьте лавровый лист и пряности. Последние можно взять любые, но именно французская смесь подходит к обсуждаемому блюду идеально.
  3. Прогрейте массу на огне 3-4 минуты. 
  4. Промойте и обсушите укроп, мелко его порубите. Всыпьте к остальным ингредиентам и продолжайте их варить на малом огне. 
  5. Только теперь добавьте в массу сливочное масло. Оно должно полностью растопиться.
  6. Извлеките из смеси лавровый лист и снимите посуду с плиты.

Готовый соус к красной рыбе по рецепту со сливками вкусно пробовать как сразу горячим, так и уже полностью остывшим.

Сливочный соус к рыбе красной

Этот рецепт позволяет приготовить идеальный сливочный соус, дополняющий блюда из красной рыбы. Он особенным образом раскрывает вкус семги, форели, горбуши. Позволяет избавить ее от сухости. В рецепт входят грибы. Подходят и свежие шампиньоны, вешенки, которые легко достать круглый год, и сухие лесные.

Что нужно взять:

  • 2/3 ст. сливок средней жирности;
  • по 1,5 ст. л. муки и масла оливы;
  • 40 г сухих белых грибов или 120-150 г любых свежих;
  • 1 головку белого лука;
  • 1 пучок укропа или 2 веточки базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если выбираются свежие грибы, мелко их порубите. Можно даже измельчить их блендером. Сухие превратите в крошку.
  2. Лук очистите, порежьте произвольными кусочками, отправьте вместе с грибами и маслом обжариваться до легкой румяности. Из массы должна успеть выпариться вся жидкость.
  3. В отдельной посуде обжарьте муку до едва заметного кремового оттенка. Важно не передержать ее на огне.
  4. Когда из грибов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним предварительно обжаренную муку и соль по вкусу. Сразу вылейте сверху сливки. Хорошо перемешайте компоненты, чтобы не было комочков.
  5. После закипания массы, убавьте огонь под ней и продолжайте приготовление еще пару минут при частом помешивании.  

Приготовленную горячую подливу с грибами (сливочный соус) можно сразу подавать к рыбным блюдам. Или даже добавить в него кусочки заранее сваренной горбуши, семги, форели, лосося и отправить угощение на четверть часа томиться в сковороде на маленьком огне или в духовку. Так оно получится особенно нежным, сочным, буквально таящим во рту. 

Белый соус для рыбы из сливок

Сливочный соус для рыбы
Белый соус из сливок

Чтобы сделать к красной рыбке аппетитный соус на сливках, не понадобится никаких сложных дорогостоящих ингредиентов. Разбавлять его в процессе приготовления рекомендуется бульоном. И лучше взять именно рыбный (или же овощной, грибной). Для пикантности вкуса в угощение допускается отправлять горчицу (например, французскую в зернах).

Что нужно взять:

  • сливки – 2/3 ст.;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • любой выбранный бульон – 50 мл;
  • лук – 1 небольшую головку;
  • соль, базилик, острый перец по вкусу.

Если решено использовать для угощения сладкую горчицу, достаточно будет 2 ст. л. 

Приготовление:

  1. Лук очистите и порежьте тонкими полуколечками. 
  2. Отправьте его на сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом. И оставьте обжариваться до мягкости и легкой золотистости.
  3. Когда овощ уже полностью приготовится, сверху влейте бульон. Оставьте луковые кусочки томиться еще на 6-7 минут при регулярном помешивании.
  4. Сверху влейте сливки. Добавьте соль. Если берется перец чили, то небольшой кусочек стручка нужно очистить от семян и мелко порубить. Он отправляется в уже почти готовую массу. 
  5. Со всеми ингредиентами томите смесь около 8-10 минут.
  6. Добавьте горчицу и оставьте угощение тушиться еще на 4-5 минут.

Готовая подливка подойдет к любым рыбным блюдам. Можно потомить в ней уже заранее сваренное, обжаренное филе или поливать смесью стейки. Вкусно даже просто макать в нее хлеб, поданный к обеду, или дополнять ей спагетти. Например, отваривать их отдельно, смешивать с подливкой, а затем украшать сверху кусочками слабосоленой семги или форели.

Сливочно-лимонный соус к рыбе

Аппетитный сливочно лимонный соус, подаваемый к рыбе, получается особенно ароматным, нежным, с оригинальным ярким вкусом. С ним любое блюдо начинает играть яркими красками. Достаточно добавить его к привычному рыбному угощению, чтобы сделать его достойным праздничного стола. 

Что нужно взять:

  • рыбный, грибной или овощной бульон, нежирные сливки – по 1 ст.;
  • лимон (среднекрупный) – ½ шт.;
  • сливочное масло и муку – по 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, смесь перцев, кориандр, сушеный тимьян и паприка.

Количество специй определяется по вкусу. Например, каждую можно взять по 1/3 ст. л. 

Приготовление:

  1. В сотейнике или сковороде с толстым дном растопите сливочный жир на небольшом огне. Выложите в него муку, тщательно перемешав, чтобы не осталось комочков. 
  2. В получившуюся смесь влейте бульон. Он должен быть нехолодным. Оптимально – комнатной температуры. 
  3. Полейте ингредиенты соком лимона. Всыпьте сахар. После тщательного перемешивания оставьте смесь на плите под крышкой на 5-6 минут.
  4. Добавьте сливки. Они также должны быть комнатной температуры. 
  5. Всыпьте соль и все пряности. Хорошо перемешайте компоненты и оставьте томиться еще приблизительно на четверть часа. За это время масса должна немного выпариться и загустеть. 

Готовую подливку вылейте поверх обжаренных в кляре рыбных кусочков. Можно дополнительно украсить угощение тонкими пластинками лимона.

Сливочно-сырный соус для рыбы рецепт

Сливочный соус для рыбы
Сливочно-сырный соус для рыбы

Нежный сливочно сырный соус для блюд из рыбы может быть приготовленным с разными компонентами в составе. Для него подходят почти все виды сыра. Например, гармонично впишется в рецепт пармезан. Или можно взять плавленый мягкий, обычный «Российский», «Голландский», «Сливочный». От него масса еще и густеет, поэтому можно использовать меньшее количество муки.

Что нужно взять:

  • сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • сыр – 80-100 г;
  • соль и пряности.

Проще всего взять для угощения специально составленные смеси для подливок. В них входят подходящие пряности.

Приготовление:

  1. Растопите на небольшом огне в сковороде с толстым дном сразу все сливочное масло. Отправьте в него муку (лучше всего – через сито, чтобы избежать появления комочков). Хорошо перемешайте компоненты.
  2. Томите смесь на небольшом огне, периодически размешивая. В итоге она должна приобрести аппетитный коричневый оттенок.
  3. Влейте сливки. Теперь перемешайте компоненты венчиком.
  4. Доведите массу до закипания. Всыпьте соль и выбранные пряности.
  5. Дополните смесь сыром. Чтобы он быстрее расплавился, предварительно мелко потрите продукт.

Готовое угощение вкусно сочетать с запеченным рыбным филе. Или даже использовать для приготовления тостов с селедкой и маринованными овощами.

Сливочно-чесночный соус для рыбы рецепт

В состав насыщенного по вкусу и аромату сливочно чесночного соуса к рыбе входит чеснок в довольно большом количестве. На 1 ст. сливок его берется минимум 2-3 дольки, но по желанию можно и увеличивать порцию. Самый яркий вкус удается добиться от свежего чеснока. Но ускорить процесс приготовления получится, если взять сухой или гранулированный. 

Что нужно взять:

  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 полный стакан;
  • сливочное масло и муку – по 40 г;
  • чеснок – минимум 2-3 зубчика;
  • соль, перец или любые другие пряности.

Приготовление:

  1. Разогрейте сотейник или сковородку с толстым дном на небольшом огне. 
  2. Обжарьте в подготовленной посуде всю муку. Она должна стать аппетитного кремового цвета. 
  3. К уже обжаренной муке добавьте сливочное масло. Дайте ему растопиться. Готовьте массу 1,5-2 минуты. Важно не передержать муку на плите, иначе получившаяся смесь может горчить.
  4. Влейте нехолодные сливки. Непрерывно помешивая массу, оставьте ее томиться при легком бурлении на 4-5 минут. Важно не дать сливкам подгореть.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. После – отправьте в сливочную массу. Сразу посолите ее, добавьте выбранные пряности. Еще через пару минут томления угощение будет полностью готово.

Даже в процессе остывания массу рекомендуется несколько раз перемешивать, чтобы она не свернулась. Далее можно подать ее с любыми выбранными рыбными блюдами. 

Сливочно-винный соус для рыбы

Не бойтесь, что в таком соусе будет ярко чувствоваться алкоголь. В процессе приготовления он полностью выпаривается. Остается только яркий интересный вкус угощения. Вино рекомендуется выбирать белое сухое. На весь процесс приготовления уйдет всего около 20 минут.

Что нужно взять:

  • сливки максимальной жирности и белое вино – по 1 полному стакану;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • сушеную измельченную петрушку – 1 ч. л.;
  • лук и чеснок – по вкусу;
  • соль и пряности;
  • масло для обжаривания лука.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на любом жире до мягкости и золотистости.
  2. В небольшую кастрюльку с толстым дном отправьте все сливки (не менее 20% жирности), а также белое вино. Прогрейте их пару минут.
  3. Добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок (минимум 1 зубчик) и сушеную измельченную петрушку.
  4. Переложите в массу обжаренный лук, всыпьте муку через мелкое сито.
  5. Перемешайте все компоненты до однородности.
  6. Доведите смесь до закипания, убавьте нагрев плиты до минимального и томите ее до загустения. Важно не забывать помешивать блюдо.

Готовый соус слегка остудите и переложите в подходящую по размеру соусницу. Далее подавайте его к разным рыбным блюдам. Например, в массу можно макать кусочки обжаренного минтая или запеченной в духовке форели.

Сливочно-горчичный соус для рыбы

Сливочный соус для рыбы
Сливочно-горчичный соус

Сделанный по такому рецепту сливочный соус к рыбе получается пикантным с яркой остротой. Вы можете регулировать ее по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество пряностей и горчицы. Готовая масса отлично дополнит даже рыбный шашлык или разные варианты блюд, приготовленных на гриле. 

Что нужно взять:

  • сливки (минимум 20% жирности) – 1 ст.;
  • мед и горчицу в зернах – по 2 ч. л.;
  • острую горчицу – ½ ч. л.;
  • сладкую паприку, мед и черный перец – по 1 щепотке.

Если смесь покажется кулинару жидковатой, то в процессе приготовления можно регулировать этот момент мукой. Нужно добавлять ее в количестве 0,5-1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливки отправьте на плиту в небольшой кастрюле. 
  2. Сразу добавьте в основу два вида горчицы, мед, соль, пряности. Такие добавки сделают цвет массы аппетитной – кремовой. По желанию можно дополнительно подкрасить ее соком свеклы или шпината. Мед предварительно растапливать не требуется. Он быстро разойдется в горячей массе на плите.
  3. Тщательно перемешайте компоненты. Оставьте их томиться на плите и увариваться до загустения массы. На процесс уйдет около 8-10 минут.

По рецепту получится довольно густой соус. Его удобно будет подавать даже с рыбными наггетсами, макая их в массу. По желанию же можно разбавить ее бульоном или же еще больше загустить мукой. Вкуснее всего пробовать ее хорошо охлажденной. 

Заключение

Есть множество интересных рецептов, подсказывающих, как вкусно приготовить сливочный соус для рыбы. Все они простые, доступные и понятные даже для начинающего кулинара. С такой добавкой любое угощение преображается за секунды, становится более нежным, сочным, аппетитным. Не бойтесь экспериментировать со специями и другими добавками.

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector