Соус для семги

Рестораторы и повара утверждают: семга – это рыба, которую во время приготовления невозможно испортить; делать из этого продукта допустимо любые блюда, все они будут вкусными. Неофициальное название семги: царская рыба, мясо нежное, содержит огромное количество полезных микроэлементов. Соус к блюдам из семги является важным дополнением, он оттеняет вкус мяса, придает блюду оригинальность и неповторимость.

Соус для семги

Норвегия держит мировую пальму первенства по добыче семги, в этой стране хорошо осведомлены: как готовить “царскую” рыбу. Норвежский соус (210 ккал) к семге является одним из самых лучших, он подходит также для мясных блюд. Чтобы приготовить семгу по приготовленную по-норвежски, берется щепотка черного перца (мелкий помол) и соль.

Кусочки рыбы обжариваются на сковороде в рафинированном масле. Мясо изменяет цвет, становится золотистым. Если жарить на сковороде, то важно отслеживать: не должно возникать высокой температуры, мясо не должно быть пересушено, иначе оно потеряет мягкость и сочность. Приготовление продукта начинается с обработки лимона: снимается кожура.

Плод разрезается на две одинаковых половинки, одна из них давится под прессом, сок собирается в небольшую емкость. Добавляется 30 гр. сливочного масла, содержимое взбивается, образуются «лимонные» сливки. Масло и сок лайма, взаимодействуя, генерируют на продукте небольшую корочку, это нормально, так и должно быть. Добавляется в емкость, кладется щепотка соли, мелко нарезанные элементы укропа, петрушки, кинзы затем все тщательно размешивается.

Сочетание кислого, сладкого и соленого рожает удивительные вкусовые ощущения, в Норвегии такой блюдо называют: масло сандефьорд. Второй вариант норвежского соуса с добавлением грибов.

Соус для семги
Семгу всегда подают с соусом

Состав:

  1. Стакан сливок (200 мл) жирность 20%
  2. Пшеничная мука 1 ст. ложка.
  3. Грибы лесные (можно шампиньоны) 200 гр.
  4. Луковица-репка 1 шт.
  5. Оливковое масло 1 ст. ложка.
  6. Приправы, зелень, соль.

Грибы нарезаются тонкими полосками (нож должен быть заточенным и длинным), после этого они кладутся в блендер и мелко крошатся. На сковородке без добавления растительного или сливочного масла обжаривается мука. Затем, добавив растительное масло, обжаривается мелко нарезанный лук. После этого кладутся грибы, вся смесь тщательно обжаривается до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Перед тем как добавлять грибы в сковороду подливается вода, тепловая обработка занимает не более 10 минут, пока вся вода не выкипит. После этого кладется мука, соль, специи и зелень.

Соус к запеченной семге

На запекание в духовке семги (198 ккал) необходимо всего полчаса (температура около 200 градусов по Цельсию). В микроволновке приготовление занимает до 10 м. Состав:

  1. Пшен. мука 2 ст. л.
  2. Масло слив. (72%) – 60 гр.
  3. Молоко – пол-литра.
  4. Мука пшеничная 35 гр.
  5. Белый молотый перец – 1 щепотка.
  6. Перетертый муск. орех – 1 щепотка.
  7. Паприка – щепотка.

Масло растапливается в глубокой металлической емкости, при небольшом огне еще докладывается пшеничная сеяная мука. Субстанция тщательно перемешивается, должны отсутствовать комки. Добавляется молоко, тщательно все перемешиваем. Консистенция должна быть однородная и густая. Времени на приготовление уходит не более десяти минут. Если продукт начинает густеть слишком быстро, то необходимо добавить молоко. Соус в холодильнике способен сохраняться не более двух суток.

Соус к семге жареной

Чтобы приготовить блюдо, потребуется майонез, который нередко изготавливают дома. Производится продукт на основе яиц, уксуса и подсолнечного масла (рафинированное), при этому активно применяется блендер. С помощью блендера перемалываются все ингредиенты, добавляется стакан растительного масла и чайную ложка уксуса 9%. Затем измельчается чеснок, добавляем зелень, дольки лимона, все тщательно перемешиваем. Масса взбивается и остается в течение 45 минут.

Соус для семги
Соус к жареной семге

Второй вариант: соус к жаренной рыбе (194 ккал):

  1. Один стакана сметаны.
  2. Чеснок 2 зубчика.
  3. Пару огурцов средних размеров.
  4. Приправы, соль.
  5. Наливаем сметану в небольшую металлическую емкость.

Измельчаем огурец на терке, вторую половину режем на мелкие кубики. Добавляем в емкость со сметаной. Режем сваренные вкрутую яйца, тоже кладем в кастрюльку.

Емкость. Натираем мелко чеснок на терке (или давим через пресс), также добавляем. Субстанция перемешиваться, продукт готов.

Соус к стейку из семги

Рецепт приготовления стейка (212 ккал):

  1. Шампиньоны 140 гр.
  2. Лук-репка 1 .
  3. Стакан молока или сливок (20%).
  4. Мука 1 ст. л.
  5. Зелень, специи.

Мясо рыбы промывается, натирается специями, обрызгивается лимонным соком. Рыба кладется в форму, запекается в духовке при температуре около 190°С не более получаса на среднем огне.

Нарезается мелко лук и шампиньоны, обжариваются немного на сковороде (не более 3 минут), добавляют соль и специи. Субстанция быстро загустеет и станет однородной. В течение четверти часа она должна остыть и настояться.

Стейк из семги запекается в подливе, мясо хорошо пропитывается. Сделать его несложно, мясо получается очень вкусным. Приправа эта универсальная, может использоваться для других блюд.

Соус к стейку из лосося

Соус для семги
Подбираем соус для стейка из лосося

С рыбой хорошо гармонирует классический соус с добавлением икры, калорийность составляет (205 ккал) он хорошо известен и пользуется большой популярностью. Состав:

  1. Стакан сливок (200 гр.) жирность 20%
  2. Луковица – репка 1 шт.
  3. Сливочное масло 1 ст. ложка.
  4. Пшеничная мука 1 ст. ложка.
  5. Красная икра 50-70 гр.
  6. Приправы, соль.

Луковица режется кубиками. Разогревается сковородка, на растительном масле обжаривается лук (цвет должен стать золотистым). Затем добавляются сливки и мука. Масса должна стать средней густоты, тогда ее следует немного остудить и перелить в емкость блендера. После этого добавляется икра, все содержимое измельчается.

Соусы для семги рецепты

Соусов для семги существует превеликое множество, многие из них оригинальны и выгодно подчеркивают вкус царь-рыбы. Один из самых популярных: сливочный соус.

Сливочный соус к семге

Классический сливочный соус (180 ккал) является основным, его неоспоримые достоинства: придает блюду нежный вкус, делает его более калорийным и сытным. Основа его состоит:

  1. Сливки;
  2. Мука;
  3. Сливочное масло
  4. Чеснок;
  5. Сыр.

Иногда даже добавляют мелко нарезанные соленые огурцы, что придает консистенции более оригинальный привкус. Такой продукт подходит для самых разных блюд мясных, овощных, рыбных блюд.

С семгой он сочетается наиболее удачно. Состав:

  1. Сливки – стакан (200 мл) жирность 20%.
  2. Слив масло – 15 гр.
  3. Пшен. мука 20 гр.
  4. Молотые приправы.

Перед началом работы мука немного обжаривается на сковороде масло можно не доливать, очень быстро продукт приобретет светло-желтый колер.

В сковороду заливают сливки, на небольшом огне, кипятят пару минут, кладется мука, содержимое перемешивается (комочки отсутствуют). Весь процесс занимает по времени не более пяти минут, затем добавляются приправы и еще раз субстанция тщательно перемешивается.

Соус для семги
Готовим сливочный соус

Сливочных соусов для семги существует около десятка, он универсален и выгодно подчеркивает вкус. Часто используют сложный сливочный соус для блюд с индейкой и курицей с добавлением не менее десяти различных приправ. Пример более сложного варианта (200 ккал):

  1. Сливки 255 гр.
  2. Мука 1 ст. ложка
  3. Сл. Масло 60 гр.
  4. Специи (куркума, гвоздика, шафран, перец молотый (белый, черный, красный), зира, кари, корица, чеснок.)
  5. Семга 600гр

В сковородку кладется сливочное масло, растапливается. Всыпается небольшими порциями мука, все тщательно размешивается, комков быть не должно. Добавляются небольшими дозами сливки. Рыба нарезается тонкими полосками, натирается специями. Обжаривается с добавлением рафинированного масла. После того как огонь выключен, соус отстаивается на плите, его надо будет еще пару раз перемешать, чтобы не было комочков.

Универсальный белый соус к семге

Насыщенность универсальный соус для рыбы (220 ккал) получает за счет жирности сливок и масла. Перед началом работы разогревается сковорода, растапливается сливочное масло. Нарезается плавленый сыра тонкими кусками, отдельных случаях продукт также натирается на терке. Затем сыр растапливается вместе с маслом.

Добавляется небольшими порциями, при этом не должно возникать комков, субстанцию следует постоянно перемешивать. На самом маленьком огне содержимое сковородки кипит, докладываются приправы и мелко натертый чеснок. Еще раз соус перемешивается без спешки. Затем огонь выключается, соус должен настояться 15-20 минут. Этот продукт может хорошо сочетаться пиццей, красным мясом, а также куриным.

Еще один рецепт универсального белого соуса, который можно приготовить за 15-20 минут. На выходе должно получиться около 200 мл готового продукта, требуются такие элементы:

  1. Майонез – 100 гр.
  2. Сухое белое вино 4 стол. Ложки.
  3. Лимонный сок 2 чайных ложки.
  4. Горчица 1 чайная ложка.
  5. Мята, базилик, сух. чеснок – все по половине чайной ложки.

В небольшую емкость кладется майонез, добавляется вино, все содержимое перемешивается. Затем добавляется лимонный сок, горчица. Поле перемешивания кладутся приправы. Смесь должна настояться не более 20 мин.

Соус для семги из сметаны

Соус из сметаны достаточно калориен (225 ккал), но имеет приятный специфический вкус. Ингредиенты:

  1. Полстакана сливок (жирность двадцать %).
  2. Полстакана сметаны (жирность пятнадцать %).
  3. Вода 150 мл.
  4. Зелень, приправы.
  5. Чеснок – 2 шт. (небольшие зубчики).

Мелко режется зелень, в том числе и чеснок (можно пропустить через давильный станок). В металлическую емкость складывается сливки и сметана, заливается вода, и специи с солью. Варится на медленном огне, тщательно перемешивается. Не должно быть комков, продукт будет готов.

Соус для семги
Сметанный соус к семге – отличный выбор

Сметанный соус пользуется широкой популярностью, его преимущества:

  • технологичен;
  • питателен;
  • несложно приготовить;
  • быстро готовится.

Подходит также для другой рыбы, а также красного мяса.

Пикантный томатный острый соус к семге

Острый соус к семге (195 ккал) выгодно отличается своей универсальностью, он подходит также и для мясных блюд. Состав:

  1. Мясо семги 500 гр.
  2. Лук-репка – 1 шт.
  3. Сладкий перец – 1 шт.;
  4. Подсолнечное масло (раф.) 150 гр.;
  5. Панировка 130 гр.;
  6. Острый соус или красных жгучий перец.
  7. Индийская приправа кинг-масала 1 чайн. л.
  8. Соевый соус натуральный 1 стол ложка.
  9. Кетчуп 2 стол ложки.
  10. Сахара 1 чайн. ложка.
  11. Майонез 1 стол. ложка.

Приготовление блюда несложное: перец по вкусу начинаем добавлять, когда продукт находится в финальной стадии подготовки. Мясо семги перед приготовлением обрызгивается соевым соусом и лимонным соком, оно тогда не будет рассыпчатым. Кусочки обваливают в панировке с мукой, обжаривается с двух сторон. Готовится семга в два раз быстрее мяса.

Режется мелко красный перец, лук и все другие элементы. Добавляется соевый соус, лечо, томаты и немного майонеза. Добавляется кипяток в емкость, все кипятится несколько минут на медленном огне, должна получиться однородная масса не очень густая. Добавляем сахар. Общее время приготовление не более десяти минут. В конце добавляется зелень. После завершения термической обработки, приготовленная масса остывает и отстаивается не более четверти часа, затем переливается в соусницу. В качестве гарнира используют цветную капусту, картофель, спагетти, рыба кладется по периметру на блюде, посыпается мелко порезанной зеленью.

Соус для семги с сухим вином

  1. Вина можно использовать сухие белые или красные. Необходимые элементы:
  2. Требуется бульон (желательно рыбный) 0,5 л.
  3. Один желток сырой.
  4. Лук репка – 2 шт. (небольших).
  5. Мука 2 стол ложки.
  6. Слив. масло 25 гр.
  7. Зелень.
  8. Вино – 70 гр.
  9. Сахар ½ чайной ложки.
  10. Лимонный сок 15 гр.

Варится вначале бульон из рыбы, добавляются специи. Корни петрушки, сельдерея (они очищаются). Сотейник помещается на огонь. Растапливается сливочное масло, нарезанные овощи слегка обжариваются. Огонь должен быть медленным. Добавляется бульон. Тепловая обработка занимает десять минут. Сырой желток разводится с маслом, выливается в сотейник, перемешивается. Всю субстанцию следует пропустить через мелкое сито. Добавляется вино и сок цитрусового, взбивается. Соус рекомендуется использовать не в охлажденном виде, тогда он лучше впитывается и вкус становится более насыщенным.

Прочитав обзор, становится понятным: приготовление соусов – это несложный процесс, который стоит недорого и занимает минимум времени. Его преимущество в том, что он является универсальным и может прекрасно сочетаться с другими блюдами. При приготовлении важно соблюдать пропорции и не позволять содержимому слишком сильно загустеть. Еще одно преимущество соусов для семги заключается в том, что не требуются дорогие или экзотические продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marina_iv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector