Быстро приготовить себе ужин, покормить детей или мужа, накрыть на стол к приходу неожиданных гостей, на скорую руку пообедать, когда вообще не хватает времени? Конечно, спасают пельмени. Их можно налепить в выходной день или купить заранее, и в морозилке будет запас еды на любой случай. Пять минут – и сытный, полноценный обед готов Вкусно и без труда! Вот правда, не всегда и не у всех получается сварить их правильно, чтобы было действительно вкусно. И тут-то на помощь приходит вкусный и аппетитный соус для пельменей!
Самые обычные пельмени с соусом из томатов, сливок, смтаны, чеснока, зелени, овощей и специй, превратятся в изысканное и желанное блюдо, аромат и внешний вид которого так и притягивает к себе. Многие из нас с самого детства привыкли есть пельмешки со сметаной, маслом или даже майонезом, с уксусом или сливочным маслом, или даже просто в чистом виде, без добавления приправ. Но поверьте: это ничто в сравнении со специальными подливками, и стоит лишь один раз попробовать, чтобы окончательно в этом убедиться!
Приготовить изысканный соус к пельменям может любая хозяйка, это очень просто и не займет времени. Его можно сделать, пока закипает вода и варятся пельмешки – всего пять-десять минут, и готово. Результат приятно удивит вас, а домашние будут просить это блюдо снова и снова!
Содержание
Соусы для пельменей в домашних условиях
Какие бывают соусы для пельменей, и из чего их готовят? Тут вариантов может быть несколько, и все зависит от ваших вкусов и привычек вашей семьи, а также от того, какие продукты остались в холодильнике. Прелесть подливок в том, что сделать их можно из остатков продуктов, много ингредиентов не надо, а рецепты очень разнообразны и просты.
В целом, все подливки для пельмешек можно поделить на два типа: красные и белые. Красные можно сделать из томатов, томатной пасты или кетчупа, с добавлением разнообразных овощей и пряностей. А белый – с грибами или овощами, из сметаны или сливок, с молоком, острыми специями и травами. Это может быть острый соус или легкая пикантная подливка.
Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте и смешивайте, добавляйте свои компоненты и фантазируйте, и наслаждайтесь вкусными и пикантными блюдами каждый день без хлопот!
Соусы к пельменям: рецепты
Итак, какие простые и вкусные соусы к пельменям можно приготовить в домашних условиях, чтобы слишком не утруждаться и не тратить уйму времени и сил? Мы подобрали для вас такие рецепты:
- Классический соус – с майонезом, сметаной и горчицей. Он делается за пару минут, ничего не надо жарить, парить и тушить, все очень легко и быстро. Идеальный вариант, если нужно быстро накормить большую семью или пообедать за полчаса!
- Острый соус с томатом – для любителей остренького, жгучего и пикантного. Он тоже быстро делается и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков. Кстати, его можно приготовить из остатков того, что есть в холодильнике – выгодно, легко и быстро!
- Чесночно-сметанная заправка к пельменям станет вашей любимой. Она очень ароматная и пикантная, придает блюду домашний вид, соблазнительный аромат и простор непередаваемый вкус. И готовится, что особенно приятно, за считанные минуты без термической обработки!
- Сметано-томатный соус – это если вам хочется чего-то более изысканного, и вы готовы потратить не три минуты, а пять-десять. Очень красивая и нежная заправка понравится вашим гостям своим необычным ароматом, а пельмени будут невероятно вкусными и сытными!
- Сливочно-грибной соус к пельменям может быть очень простым и быстрым – просто маринованные грибы в сметане, но мы предложим вам более долгий вариант, зато он точно удивит всех своим изумительным грибным ароматом и вкусом. Этот секретный рецепт станет вашим «козырем» на любой случай!
Даже если ваши домочадцы не любят пельмени, они точно изменят свое мнение навсегда, после того как попробуют ваши фирменные заправки и подливки по этим рецептам. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Классический соус для пельменей
Итак, начнем с самого простого и быстрого соуса, который вам нужно обязательно знать и иметь на примете. Пока закипает вода в кастрюльке, вы сможете смешать пикантную заправку, подать ее в красивой соуснице, и ваши гости просто ахнут!
Калорийность – 450 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.;
- Горчица любая – 1 ст.л.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Зелень укропа – пара веточек;
- Перец по вкусу;
- Щепотка соли;
- Пряности.
Рецепт приготовления:
- Помойте и мелко нарубите зелень.
- В мисочку положите сметану, майонез и горчицу.
- Тщательно перемешайте компоненты.
- Добавьте перец, пряности на свое усмотрение, щепотку соли.
- Попробуйте соус, при необходимости досолите и добавьте специй.
- Положите зелень и еще раз размешайте.
Готово, приятного аппетита!
Острый томатно-чесночный соус
Для этого домашнего ароматного соуса можно использовать готовую томатную пасту, если нет времени, или не сезон для свежих томатов. Мы же предложим вам вариант со спелыми помидорами – более насыщенный и натуральный. Если вы захотите убрать из рецепта помидоры, то просто замените их на три столовых ложки натуральной томатной пасты, а остальной рецепт оставьте без изменений.
Калорийность – 108 ккал.
Компоненты:
- Томаты спелые, средние – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец чили – половинка;
- Смесь перцев молоты – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр, базилик, кардамон, корица – по щепотке;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Нашинкуйте луковицу мелко, и обжарьте в сотейнике на растительном масле до золотистого красивого оттенка.
- Добавьте туда же мелко нарезанные томаты. Предварительно их следует очистить от кожуры и всех несъедобных частей.
- Потушите томаты с луком 5 минут, помешивая.
- Добавьте измельченный чеснок, нашинкованный перчик чили, сахар и томатную пасту.
- Помешайте смесь, убавьте огонь, чтобы паста медленно тушилась.
- Добавьте соль, все специи и смесь перцев.
- В конце бросьте зелень, перемешайте и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Чесночно-сметанный соус к пельменям
Проще простого приготовить сметано-чесночную подливку, которая из обычных пельмешек сделает восхитительное блюдо, пальчики оближешь! Ничего не придется ни тушить, ни варить, ни жарить – соус не будет проходить термическую обработку, он подается сырым в холодном виде. Так что сделать его можно за три минуты, пока варятся сами пельмешки.
Калорийность – 300 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 250 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Горчица ароматная, неострая – 1 ч.л.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим подливку:
- Сметану переложить в небольшую пиалу или мисочку.
- Чеснок очистить и пропустить через давилку.
- Добавить чеснок к сметане. Хорошо вымешать.
- Зелень промыть, немного подсушить и мелко нарубить.
- Добавить зелень к сметане.
- Положить чайную ложку горчицы.
- Посолить и добавить специи на свой вкус.
- Перемешать как следует, попробовать.
Подавайте соус в красивой соуснице, с веточкой зелени, и порубленным зеленым лучком. Будет очень вкусно!
Сметано-томатный
Наверняка в вашем холодильнике есть остатки сметаны, немного томатной пасты, и вы не знаете, что с этими остатками делать. Давайте сделаем изысканный сметанный соус для пельменей! Мы добавим немного обжаренных овощей, и соус получится сытным, насыщенным и аппетитным.
Калорийность – 280 ккал.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Перец, соль, специи – по вкусу;
- Зелень свежая – маленький пучок.
Рецепт:
- Нарежьте мелко лук.
- Морковку почистите и натрите через среднюю терку.
- Чеснок измельчите или перетрите через давилку.
- На сковороду или в сотейник налейте масло.
- Насыпьте на масло лук, поджарьте две минуты на большом огне.
- Уменьшите огонь, добавьте морковь. Пожарьте овощи 3 минуты, помешивая.
- Добавьте томатную пасту и сметану, перемешайте. Сделайте маленький огонь, пусть смесь тушится.
- Добавьте чеснок и зелень. Посолите, поперчите, насыпьте специй на свое усмотрение.
- Потушите пасту 7 минут, пусть загустеет.
- В конце добавьте измельченную зелень.
Горячей подливкой поливайте пельмешки. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Сливочно-грибной соус для пельменей
Этот вкуснейший соус превратит ваши обычные домашние пельмешки в изумительное ресторанное блюдо. Делается он легко и не требует особых кулинарных навыков.
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Шампиньоны мелкие коричневые – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Сливки – 200 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Перец, соль, зелень.
Рецепт приготовления:
- Измельчите лук.
- Помойте шампиньоны и порежьте их на половинки или четвертинки, не слишком мелко.
- Чеснок измельчите, зелень помойте и порежьте.
- В сотейник положите сливочное масло, пусть расплавится.
- Обжарьте на этом масле лучок, буквально три минуты.
- Засыпьте шампиньоны, пожарьте 7-10 минут.
- Добавьте муку, помешайте.
- Налейте сливки.
- Добавьте соль, специи, перец и зелень, чеснок.
- Тушите смесь 5-7 минут, помешивая. должна получиться однородная и густая масса.
Подавайте горячим, поливая пельмени в тарелке. Приятного аппетита!
Соусы к жареным пельменям
Жареные пельмешки – блюдо калорийное, сытное и очень вкусное, для настоящих гурманов. Для жареных пельменей идеально подходит холодный чесночный соус на основе томата, горчицы, соевого соуса и специй. Он необычный, достаточно пряный и острый, кисловато-сладкий. Прекрасно разнообразит повседневное меню!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень свежая – пучок;
- Кунжут белый – 1 ч.л.;
- Зеленый лук – пара перышек;
- Пряности – по вкусу.
Приготовление:
- лить на два типа: тех, кто обожает пельмени, и тех, кто их не любит. Но с вкусными, оригинальными и аппетитными соусами, которые мы предложили вам в этой статье, пельмешки оценит и полюбит абсолютно каждый!
- Чеснок измельчите или перетрите через давилку.
- Смешайте в пиале майонез, соевый соус, горчицу и кетчуп.
- Добавьте чеснок и специи.
- Мелко нарубите зелень. Это может быть смесь – укроп, петрушка, базилик. Положите в соус столовую ложку нарубленной смеси зелени.
- Нашинкуйте зеленый лучок. Столовую ложку нарезанного зеленого лука добавьте в пиалу.
- Приправьте, перемешайте.
- Добавьте кунжут – чайную ложку.
Готовой ароматной заправкой поливайте жареные пельмешки, или можно макать их в соус во время еды. Красиво и очень вкусно!
Заключение
Всех людей можно подеПопробуйте вместо привычной банальной сметаны, сливочного масла, химического магазинного кетчупа или супер-калорийного майонеза сделать вкусную, натуральну, домашнюю, легкую и быструю подливку. Вы удивитесь тому. Как по-новому заиграет вкус привычного блюда, а ваши гости и домочадцы будут в полном восторге!