Сегодня мы собрали для вас уникальную подборку самых лучших и проверенных соусов к мантам. Манты – вкуснейшее национальное блюдо северян, любимое не только в Сибири, но во многих семьях по всей стране. А вот с правильным соусом это блюдо будет еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Вы удивитесь тому, какими вкусными могут быть манты, а мы можем поспорить: таких вкусных подливок вы еще никогда не ели!
Содержание
Соус для мантов
Вы знали, с чем едят манты? Соус для этого старинного национального блюда северян может быть самым разным. Вы удивитесь, но на Севере очень многие готовят соус для мантов очень просто: разбавляют в пиалке прохладную воду и уксус, добавляют немного черного перца… И готово! В такую жидкость нужно макать манты. Соус для мантов необязательно должен быть сложным по технологии, уксуса и водички будет достаточно. Ммм, аж слюнки потекли!
Но это – не единственный соус к мантам, есть еще и более сложные и изысканные варианты. Соусы могут быть на основе томата или сметаны, очень популярен соус для мантов из томатной пасты, уксуса и лучка, острые и пряные, с травами и пряностями. С каким из них подавать свое фирменное блюдо и баловать семью – решать вам. А мы предложим вам самые лучшие, классические соусы к мантам, которых не найти в интернете! Все они проверены настоящими хозяйками и опробованы гурманами. Подтверждаем: это будет вкусно!
Какой соус приготовить к мантам
Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!
Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.
Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!
Секреты приготовления соусов
Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.
Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.
Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.
И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!
Рецепты соусов для мантов
Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!
Соус для мантов классический
Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге!
Калорийность – 120 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Уксус – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 5 ст.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Зелень мелко нарубленная (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси;
- Перец черный и паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль по вкусу.
Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:
- Нам пригодится две посуды: сковородка и пиала или миска.
- В миску или большую пиалу накладываем томатную пасту, добавляем уксус и очень хорошо перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. воды.
- Бросаем сюда же надавленный через пресс чеснок.
- Затем добавим по вкусу соль и специи, можно добавить любимых пряностей.
- Шинкуем мелко зелень и добавляем к пасте.
- Вымешиваем все очень тщательно.
- На сковородку наливаем растительное масло и накаляем его, чтобы начало дымить.
- Раскаленное масло вливаем в томатную массу и быстро тщательно перемешиваем.
- Ставим эту красоту в холодильник и даем настояться полчасика.
Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!
Томатный соус для мантов
С каким соусом едят манты настоящие гурманы? Конечно, с пряным томатным! Этот пикантный томатный соус с пряным восточным ароматом покорит сердце самого капризного едока! Изысканный соус к мантам из томатной пасты делается на основе томатной пасты, овощей, чеснока, обязательный компонент – это свежая кинза. Специи сюда можно добавлять на свое усмотрение, также «играть» с овощами по сезону. Если думаете, какой соус приготовить к мантам – вот вам идеальный вариант.
Калорийность – 120 ккал.
Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:
- Томатная паста натуральная – 100 гр.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Кинза, укроп – по половинке пучка;
- Лук красный – 1 головка;
- Чеснок – 4 зубца;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры крупные – 2 шт.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
Готовим томатный соус для мантов, рецепт классический:
- Луковицу чистим, и шинкуем очень мелко, не ленясь.
- Томаты обдаем кипятком, чтобы легко снять с них шкуру. Затем перетираем их через сито или просто измельчаем ножом. Чем томаты спелее и сочнее, тем лучше, нам надо сделать кашицу.
- Чеснок мы чистим и перетираем на давилке.
- Болгарский перец очищаем от косточек и нарезаем как можно мельче.
- Укроп и кинзу моем, слегка даем подсохнуть и шинкуем.
- На большую глубокую сковороду наливаем масло и бросаем смесь лука, чеснока и перца – все овощи кроме томатов. На большом огне обжариваем, часто мешая деревянной лопаткой.
- Добавляем соль, пряности и зелень, а затем помидорную массу. Делаем огонь слабее, тушим массу.
- Добавим томатную пасту и уксус, если слишком густо – чуточку воды.
- Тушим ароматную смесь 5-7 мин.
Готовая подлива должна остыть и настояться в холодильнике, а потом ее можно подавать к столу. Эта вкуснейшая подливка поразит ваших гостей, а обед будет невероятно вкусным!
Горячий узбекский соус
Классический узбекский соус к мантам часто готовят в разных регионах нашей страны, особенно на востоке и на севере. Попробуйте и вы, этот необычный вкус значительно разнообразит ваше меню и приятно вас удивит. Он непривычный и экзотический, легкий и диетичный. И не требует никакой термической обработки, а значит, его можно сделать на скорую руку, пока готовится основное блюдо. Вам понравится этот соус для мантов: рецепт узбекский не потребует лишнего времени, а его необычный вкус приятно удивит гостей. Идеальный вариант для праздника, романтического ужина или просто побаловать семью!
Калорийность – 90 ккал.
Этот соус для мантов вкусный и простой, делается из таких нехитрых компонентов:
- Кефир средней жирности – 100 гр.;
- Йогурт натуральный – 100 гр.;
- Укроп, кинза, петрушка, мята – понемногу всего;
- Чеснок – 3 зубца;
- Перец черный, специи, пряности – по щепотке;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Приготовьте большую удобную емкость – керамическая миска подойдет лучше всего.
- Налейте в миску кефир и йогурт, тщательно размешайте их деревянной ложкой, чтобы получилась одна однородная масса.
- Нарубите мелко зелень: кинзу, мяту, укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Положите зелень к молочной массе.
- Почистите чесночок и передавите его на давилке. Добавьте к белой массе.
- Бросьте немножко черного перца, любимых восточных специй. Например подойдет майоран, кардамон, тимьян, даже готовая смесь «хмели-сунели». Подсолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
- Еще раз тщательно размешайте массу и пусть настоится в холодильнике. Перед подачей снова перемешайте.
Берем прямо рукой только что приготовленные, горячие манты, соус накладываем ложечкой сверху, и отправляем в рот. Это непередаваемый вкус!
Соус для мантов из сметаны и зелени
Этот простой и восхитительно вкусный соус к мантам с уксусом, сметаной и зеленью вы будете любить всей семьей, и начнете делать каждый день. Эта потрясающая подлива для мантов универсальна, в нее вкусно даже просто обмакивать кусочки моркови, сельдерея или картошку-фри. Подходит соус к мантам из уксуса и чеснока со сметаной к мясу и котлетам, овощам и голубцам, даже к шашлыку! Доступен в любое время года, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Кстати, для любых других блюд сметану можно заменить майонезом, тогда не нужно солить заправку. Но для сибирских мант готовить нужно только из сметаны!
Калорийность – 121 ккал.
Компоненты блюда:
- Сметана жирная, натуральная – 200 гр.;
- Чеснок свежий – 4 зубчика;
- Укроп, кинза, петрушка – по нескольку веточек;
- Зеленый лук свежий – 3 перышка;
- Смесь специй «хмели-сунели», или ваши любимые пряности – по щепотке;
- Соль – по вкусу;
- Уксус или сок лимона – 1 ч.л.
Среди остальных подлив для мантов этак заправка – самая простая и нехитрая. Готовим пошагово:
- Берем сметанку, наливаем ее в большую керамическую пиалу. Чем натуральнее и жирнее сметана, тем более настоящим и аутентичным будет ваша подлива, и тем вкуснее получится в результате.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом. Здесь по рецепту важно именно нашинковать чеснок, а не продавливать его через давилку: должны остаться малюсенькие кусочки, а не жидкая кашица.
- Добавляем нарубленный чесночок к сметане.
- Зелень промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, так из нее выходят все вредные примеси. После этого снова промываем зелень и раскладываем на полотенце, чтобы она подсохла.
- Когда зелень подсыхает, нарубим ее очень мелко, особенно петрушку – чтобы не попадались листочки и крупные кусочки. Нарубленную смесь укропа, лука, петрушки и кинзы добавляем в сметанную массу.
- Теперь добавим специи, пряности и соль, размешаем тщательно и поставим в холодильник, чтобы остудить и настоять.
Уже через 15-20 минут можно переливать белую ароматную заправку в красивую соусницу, и подавать к столу. Можно обмакивать каждый кусочек прямо в соусницу, а можно накладывать ложечкой холодную массу на горячий, дымящийся мант, и отправлять в рот. Это невероятно вкусно!
Луково уксусный соус
Это настоящая классика: ароматный, пряный луковый соус, от одного аромата которого слюнки текут. Это достаточно сложный соус, родина которого – Кыргызстан, где знают толк во вкусной и изысканной еде. Это необычайно вкусная подливка, которая подойдет к мантам и пельменям, и вообще станет неожиданным открытием для каждой хозяйки. Такой соус вы точно еще не готовили на своей кухне!
Калорийность – 100 ккал.
Ингредиенты:
- Мясной бульон, в идеале – телячий, но можно свиной и даже куриный – 300 гр.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 7 зубцов;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Зелень – два пучка смеси;
- Соль – по вкусу;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Кастрюлю с готовым мясным бульоном ставим на огонь, пусть медленно кипит.
- Очищаем две луковицы и нарезаем полукольцами. Можно тут сильно не стараться, лук все равно мы потом выбросим – нам нужно только, чтобы он отдал бульону свой сок и аромат.
- Чеснок берем не весь, а только 4 зубчика. Оставшиеся 3 пригодятся нам позже. Этот чеснок мы также очищаем и режем крупно – примерно на три-четыре части каждый зубчик.
- Лук и чеснок бросаем прямо в кастрюлю, пусть варятся.
- Морковку очищаем, нарезаем большими кольцами и тоже бросаем в мясной бульон вариться.
- Солим бульон осторожно, чтобы не пересолить. Лучше досолить позже.
- Один пучок зелени связываем натуральной ниткой и бросаем в бульон. Второй пучок пригодится нам чуть попозже.
- Вот в таком насыщенном виде мясной бульон должен медленно кипеть полчаса, можно даже 40 минут, тут торопиться не следует. Чем жирнее и насыщеннее он будет, тем получится вкуснее ваш соус к мантам!
- После того, как бульон со всеми овощами прокипел как следует, мы его процеживаем через марлю. Нам нужна теперь от него только жидкость, а все овощи и зелень уже отдали все, что нам было нужно – выбрасываем их.
- Берем большую, глубокую сковородку, и ставим на средний огонь.
- Наливаем на эту сковородку подсолнечное маслице, слегка нагреваем.
- Кладем муку, растворяем ее в масле и пассируем пару минут.
- Затем добавляем томатную пасту. Размешиваем смесь.
- Чеснок (три зубчика, которые остались) – чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Кладем на сковородку к томатной пасте.
- Зелень рубим (второй оставшийся пучок), как можно мельче. Добавляем к томатной пасте в сковородку.
- Вливаем в сковороду наш бульон, тщательно размешиваем. Добавляем хмели-сунели, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.
- И наш соус для мантов почти готов, осталось только его потушить. Поставьте маленький огонь и выпаривайте смесь 5-7 минут.
Подавайте его горячим и наслаждайтесь невероятно изысканным, сложным и многогранным вкусом. Этот соус для мант станет вашей визитной карточкой, а все подружки будут просто умолять вас дать им рецепт!
Подлива для мантов из лука и моркови
Какой бы еще такой необычный и вкусный приготовить соус к мантам? Рецепт с морковью и луком – то, что вы ищите. Если все другие соусы для мантов кажутся вам чересчур непривычными и слишком экзотическими, то этот овощной соус для мантов из сметаны, томата и моркови придется вам по вкусу. Он достаточно легко делается, продукты точно есть в вашем холодильнике, причем круглый год, а вкус получится гармоничным и очень насыщенным. Это очень вкусный соус к мантам, убедитесь сами!
Эта подливка для мантов калорийностью 130 ккал.
Чтобы приготовить сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сметана жирная, домашняя – 150 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Помидор спелый, сочный – 2 шт.;
- Лук репчатый желтый – 2 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Перец сладкий, в идеале оранжевый – 1 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л. (неполная);
- Зелень сушеная, смесь (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 1 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Теперь готовим аппетитный соус для мантов: рецепт стоит соблюдать пошагово.
- Лучок чистим и шинкуем мелко, не ленясь, аккуратными кусочками.
- Чеснок чистим и продавливаем через давилку, но лучше не полениться и нашинковать чесночок очень мелко ножом.
- Помидоры обдаем кипятком, затем легко снимаем с них кожуру. Режем томаты мелко, перетирая практически в кашицу.
- Морковь очищаем и натираем на средней терке.
- Сладкий перец моем, разрезаем пополам и удаляем косточки, а также все несъедобные части. Затем нарезаем перчинку аккуратными мелкими кубиками.
- Когда все овощи подготовлены и мелко нарезаны, начинаем готовить томатно-сметанный соус для мантов.
- Берем большую сковороду или просторный сотейник с толстым прочным дном, ставим на огонь. Наливаем подсолнечное масло. Огонь делаем большим, не стоит бояться.
- Бросаем нарубленный лучок с морковкой и перец, на сильном огне обжариваем, постоянно мешая деревянной ложкой. Следим, чтобы лучок и морковка не пригорали, особенно по краям сотейника.
- Добавляем свежую томатную пасту и жирную сметану, а если на ваш взгляд получается слишком густо – можно добавить немножко воды. А если в доме есть немного мясного бульона, то наливаем его пару столовых ложек. Так будет еще насыщеннее и вкуснее.
- Затем добавляем измельченный ароматный чеснок и смесь пряностей хмели-сунели, сушеную зелень и соль. Размешиваем массу и пробуем на соль, старайтесь не пересолить, чтобы не испортить подливку. Лучше досолить потом, это никогда не поздно.
- На маленьком огне тушим ароматный томатный соус для мантов из сметаны и зелени около пяти минут. Помешиваем, пусть выпаривается и медленно булькает, но не надо, чтобы масса кипела.
Подавать этот аппетитный и вкусный соус для манты можно в горячем, теплом и холодном виде, но все же вкуснее и аппетитнее – в свежее приготовленном. Возьмите немножко этой горячей, густой массы, и попробуйте: это безумно вкусно!
Заключение
Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов!
Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!