Ароматные и сочные картофельные драники – идеальное блюдо для всей семьи на каждый день. Они доступны, просты в приготовлении и очень вкусны. С чем подавать их? Можно с обычной сметаной, но гораздо вкуснее – с особым соусом по одному из наших рецептов.
Содержание
Соус для драников
С чем вы любите подавать дома блюда из картофеля? Многие подают просто со сметаной, это и правда вкусно. Но все же в миллион раз вкуснее со специальными картофельными соусами, которые были изобретены кулинарами и опробованы тысячами гурманов, так что прошли испытание временем и хозяйками! Хотите попробовать вкуснейший соус для драников? Нет ничего проще.
Не надо пугаться, соус к драникам готовится из самых банальных и доступных продуктов, которые точно завалялись у вас в холодильнике. Следуйте нашим рекомендациям но не бойтесь немного фантазировать и добавлять что-то от себя, если возникает желание. Вперед, к плите!
Как приготовить соус для драников
Для начала нужно выбрать соус к драникам, который вы хотите приготовить. Мы предложим вам солидный выбор – шесть уникальных рецептов, которых точно еще нет в вашей кулинарной книге! Прочитайте все рецепты ии определитесь, какой вам больше по душе. Затем проверьте, все ли компоненты для него имеются дома, и если надо – докупите.
Все соусы к драникам картофельным делятся на два типа: холодные и горячие. Если вы хотите сделать на скорую руку, выбирайте холодные. Для них нужно просто смешать компоненты и все. а если хочется более сложное и сытное блюдо, то ваш вариант – горячие, ведь они более сытные и изысканные. Выбирайте на свой вкус, а далее просто следуйте нашим советам пошагово. Это не займет много времени и сил, а процесс готовки доставит море удовольствия!
Соус для драников из майонеза
Прежде чем перейти к основным рецептам, для начала быстро научимся делать холодный быстрый соус к драникам из самого обычного майонеза. Элементарные компоненты, а какой вкус! Потратьте всего пять минут, и подайте любимое блюдо по-королевски красиво и вкусно.
Калорийность составит 480 ккал., но точная цифра зависит от выбранного вами майонеза.
Нам понадобятся:
- Майонез – 200 гр.;
- Лук зеленый – 3 перышка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль, перец, зелень укропа сушеная – на вкус.
Готовим на скорую руку:
- В пиалу отмеряем нужное количество майонеза. Берите максимально качественный, с приятным натуральным ароматом. А если делаете сами домашний – то это просто идеальный вариант!
- К майонезу добавьте ложечку горчицы.
- Затем чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к горчице с майонезом.
- Насыпьте примерно чайную ложечку сушеного укропа.
- Поперчите, добавьте чуточку любимых специй, не переборщите.
- Перемешайте. Попробуйте на соль. При желании подсолите и добавьте пару капелек лимонного сока.
Пока жарятся ваши дранички, пусть эта подливка постоит в холодильнике. При подаче посыпьте ее нарубленным зеленым лучком и перемешайте. Ее лучше подавать холодной. Приятного аппетита!
Соусы для драников рецепты
Это самый быстрый и беспроигрышный соус к драникам, который можно сделать не только на основе майонеза, но и взять густой легкий йогурт без наполнителей, сметану, и добавлять туда по желанию измельченные оливки и соленые огурчики, лучок. В общем, быстро, легко и со вкусом!
А теперь перейдем к более сложным рецептам. Они на самом деле такие же элементарные, не требуют никакого кулинарного опыта и мастерства, только немножко хорошего настроения и пять-десять минут времени.
совет: готовьте подливку перед тем, как начать жарить само блюдо, потому что когда соус полчаса-час настоится, то будет намного вкуснее.
Но это относится только к холодным подливкам, а горячие наоборот надо готовить сразу перед подачей и поливать деруны горячей массой прямо с печки!
Соус к драникам из сметаны
Сейчас мы приготовим классический сметанный соус к драникам, горячий, воздушный и нежный. Со сметанным соусом можно подавать любые блюда из картофеля и даже вареники, он очень универсальный и утонченный.
Калорийность – 240 ккал.
Приготовьте такие компоненты:
- Сметана жирная – 240 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Мука – 1,5 ч.л.;
- Специи по вкусу, соль.
Итак, делаем сметанную подливку:
- Готовить будем в сковороде. Растапливаем маслице и на нем немного припускам лук, который предварительно порежем помельче. К нему добавляем ложку муки, жарим.
- Поджаренный лук с мукой заливаем сметанкой.
- Когда смесь начнем булькать, убавляем огонь. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Солим, бросаем специи и зелень.
Этот соус к драникам из сметаны следует подавать горячим, с пылу – с жару! Наслаждайтесь его великолепным вкусом всей семьей. Приятного аппетита!
Ароматный грибной соус
Этот рецепт станет вашим фаворитом на кухне. Грибная подливка подходит не только к дерунам, но и к жареному или отварному картофелю, вареникам, макаронам и гречке. Он незаменим в пост и на диете, да и просто это безумно вкусная и сытная подливка на каждый день!
Калорийность грибной подливы – 97 ккал.
Нам понадобятся такие продукты:
- Грибы шампиньоны – 200 гр.;
- Грибы сушеные – 40-50 гр.;
- Сливочное масло (на посту можно растительное) – 60 гр.;
- Бульон грибной (будет у нас во время готовки) – 100 гр.;
- Мука – 1-2 ч.л.;
- Сметана (во время поста можно без нее, но с ней вкуснее) – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сушеная петрушка, укроп – 1 ч.л.;
- Соль, приправы по вкусу.
Простой рецепт грибной подливы, пошагово:
- Грибы шампиньоны промываем, а затем режем на меленькие аккуратные кусочки. Чем мельче будут грибы, тем они ароматнее, а еще лучше брать коричневые – они самые вкусные и «грибные». Порезали грибочки, отложили пока в сторону.
- Сушеные грибы достаем из упаковки, замачиваем в холодной воде на 40 минут. Сливаем эту воду, промываем грибочки, заливаем свежей водой в небольшом количестве (примерно 2 стакана) и варим 30 минут, подсоли. В эту воду бросаем лавровый лист. Когда сварятся, грибы отжимаем и мелко режем. Лавровый листик выбрасываем. А бульон нам пригодится для подливы.
- Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем.
- Чеснок пропускаем через чесночную давилку.
- Теперь берем глубокую большую сковороду. Растапливаем масло сливочное, или наливаем растительное.
- Бросаем лук, 2-3 минуты активно его обжариваем на сильном огне, смело мешая лопаткой.
- Бросаем шампиньоны к луку и не уменьшая огонь жарим, мешая. На грибах должна быстро появиться аппетитная коричневая корочка, но не пережаривайте.
- Затем солим шампиньоны и делаем огонь средним. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы она вся равномерно растворилась в луково-грибной смеси.
- Добавляем измельченные вареные грибочки (лесные).
- Наливаем сметану. Солим, бросаем приправы и сушеную зелень. Пусть закипает.
- Затем вливаем грибной бульон и смотрим, какая нам нужна консистенция. Если слишком густо – бульоном разбавляем смелее, если жидко – можно добавить муки.
- Если вы готовите диетический вариант без сметаны, то сразу вливайте бульон и регулируйте консистенцию.
- Теперь добавляем чесночок, перемешиваем смесь и выключаем огонь.
Сразу горячей, дымящейся подливой поливаем блюдо в тарелках, да погуще. Это так вкусно!
Густой соус с творогом и орехами
Это холодный, но при этом очень аппетитный и необычный соус, который полюбит вся ваша семья, даже капризные дети, которые отказываются есть. Он полезный и витаминный, доступен в любое время года, но главное – потрясающе подходит к драникам и придает им поистине ресторанный вид и вкус.
Калорийность составит около 210 ккал.
Приготовьте такие ингредиенты:
- Творог средней жирности, незернистый – 250 гр.;
- Орехи грецкие – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – три-четыре веточки;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сметана, йогурт или майонез – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Специи, соль – по вашему вкусу.
Готовим творожный соус пошагово:
- В емкости смешиваем творог и сметану. Можно взять натуральный йогурт или даже майонез.
- Выдавливаем немного лимонного сока.
- Чистим чеснок и прямо целиком кладем к творогу.
- От укропа отрезаем стебли и бросаем зелень туда же.
- Добавляем оливковое масло, соль и специи.
- В блендере размельчаем орехи до состояния пасты.
- К ним добавляем всю творожную массу.
- Перемалываем блендером хорошенько, до состояния полной однородности.
Этот нежный и густой творожный соус настаиваем немного в холодильнике, и подаем к горячим дымящимся драникам. Чувствуете, какой замечательный аромат? А как это вкусно, не передать словами!
Сливочный соус с болгарским перцем
Это сытная и очень необычная подлива, которая превратит самые обычные картофельные оладьи в изысканное ресторанное блюдо. Такое вы нигде не пробовали, так что можете удивлять гостей!
Калорийность сливочной подливки – 260 ккал.
Нам пригодятся такие компоненты для соуса:
- Сливки жирные – 240 гр.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Орешки грецкие – 2-3 шт.;
- Горчица – 0,5 ч.л.;
- Масло сливочное комнатной температуры – 1,5 ст.л.;
- Приправы и соль по вкусу;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
Готовим сливочно-болгарский соус по оригинальному рецепту:
- В глубокую сковородку кладем масло комнатной температуры, не замороженное.
- Нашинкуем лук, бросим в сковороду, когда масло немного растопится. Пусть лук жарится до образования легкого золотистого цвета.
- Орешки размельчим – можно передавить ложкой или стеклянной бутылкой, скалкой или в ступке. Чтобы получилась такая однородная кашица. Эту ореховую кашицу бросаем к луку.
- Болгарский перец чистим и мелко, аккуратными кубиками нарезаем. Добавляем к луку и орехам и жарим.
- Теперь вводим муку и тщательно мешаем.
- Вливаем сливки, приправляем, солим и бросаем укроп.
- Теперь тушим подливу, помешивая, до нежной густой консистенции и закипания.
Подавайте сразу же не медля, пока подлива горячая. Поливайте драники густо, и наслаждайтесь вкусом!
Рецепт с семгой
Драники с семгой – блюдо, которое подают в самых элитных ресторанах национальной кухни. Их можно подавать к праздничному столу и смело угощать самых важных гостей. И просто кушать, когда душа хочет чего-то очень вкусного и необыденного! Соус из семги вы полюбите с первой ложки. Гарантируем!
Калорийность соуса будет – 310 ккал.
Подготавливаем необходимые ингредиенты:
- Лосось слабосоленый – 200-250 гр.;
- Йогурт белый или сметана жирная – 4 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
- Лук зеленый – пара перышек;
- Икра красная – если есть, 1-2 ч.л.
Рецепт соуса из лосося:
- Лосось режем на кусочки, вкладываем в чашу блендера.
- Добавляем сметану или йогурт.
- Выдавливаем немного лимона, добавляем зелень.
- Перемалываем смесь блендером, но не до однородной массы, а чтобы кусочки лосося ощущались.
- Затем добавляем измельченный зелены лук и подаем.
Если есть немножко красной икры, добавляем ее в готовую массу вместе с зеленым лучком и перемешиваем аккуратно, но тщательно. Изумительный вкус! Подойдет не только к картофельным оладьям, но и к блинчикам, да и просто к черному хлебу.
Заключение
Слюнки уже потекли, а руки так и чешутся приготовить картофельные оладьи с ароматной подливкой. Готовьте с удовольствием и угощайтесь, кормите любимых домочадцев вкусными блюдами, а наши рецепты всегда помогут вам разнообразить домашнее меню!