Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Сливочно-грибной соус

Дорогие читатели, сегодня хочется поделиться с вами уникальной подборкой рецептов сливочно-грибного соуса. Согласитесь, покупные в магазинах соусы по вкусу отдают «химией» и приправой, а вот домашний продукт – всегда очень вкусный и украшает вкус любых блюд. Вы думали, это сложно? Позвольте убедить вас в обратном! 

Грибные вариации 

Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации


Грибной соус

Из шампиньонов 

В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе! Для него вам нужны: 

Шампиньоны коричневые – 150 гр.; 

Сливки жирные – 200 гр.; 

Масло сливочное – 100 гр.; 

Твердый сыр любой – 100 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Чеснок – 1 зубец; 

Соль, мускатный орех, перец – по вкусу; 

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
  4. Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту. 

Заправка готова! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Соус из шампиньонов

Постный вариант 

К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого. Ингредиенты:

Вешенки – 250 гр.;

Грибная смесь сушеная – 50 гр.; 

Луковица – 1 шт.; 

Морковь – 1 шт.; 

Мука – 3 ст.л.; 

Растительный жир. 

Пошаговый рецепт: 

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
  9. В финале идет тщательно нарубленный укроп.

Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации


Грибной соус

Кисло сладкий 

Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете! Ингредиенты: 

Шампиньоны – 300 гр.; 

Луковица – 1 шт.; 

Чернослив – горсть; 

Изюм светлый – 1 ст.л.; 

Сахар – 1 ст.л.; 

Мука – 3 ст.л.; 

Лимон – половинка; 

Сливочное масло – 100 гр.; 

Соль, черный перец, сушеный укроп. 

Пошаговый рецепт: 

  1. Грибочки режем очень мелко;
  2. Также измельчаем луковицу;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Засыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
  7. Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.

Ароматная заправка к любимым блюдам готова! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Кисло-сладкий соус

Из опят 

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам – рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус! 

Ингредиенты: 

Опята маринованные целиком – 200 гр.; 

Масло сливочное – 100 гр.; 

Сметана – 200 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Сахар – 1 ст.л.; 

Мука – 1 ст.л.; 

Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.; 

Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль. 

Приготовление: 

Опята немного промываем; 

Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем; 

Лук измельчаем; 

Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен; 

Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным; 

Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.; 

Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи; 

Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного. 

Подливка из опят готова, приятного аппетита! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Соус из опят

Варианты сливочно-грибных заправок 

Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!

Оригинальный рецепт с яблоком 

У этого соуса необычный и богатый вкус: он сладковатый, с кислинкой, пикантный и нежный, с неповторимым грибным ароматом. Идеально подходит к котлетам и мясу, к белой рыбе, грилю, макаронным изделиям, да и просто дареной картошке. Ингредиенты следующие: 

Шампиньоны коричневые – 200 гр.; 

Яблоко крупное зеленое – 1 шт.; 

Сливки нежирные – 250 гр.; 

Масло сливочное – 150 гр.; 

Сыр твердый – 100 гр.; 

Чеснок – 2 зубчика; 

Черный перец, паприка, молотый сушеный укроп, розмарин, базилик, соль; 

Базилик свежий – несколько листочков; 

Лавровый лист – 2 шт. 

Начинаем готовить: 

  1. Сперва мелко режем шампиньоны.
  2. Яблочко очищаем от сердцевины и кожуры, трем на средней терке.
  3. Сыр натираем тоже на среднюю терку.
  4. Чеснок давим или трем.
  5. Разогреваем в сотейнике масло.
  6. Кладем на дно сотейника два лавровых листа, насыпаем все приправы и соль.
  7. Почти сразу высыпаем грибочки, мешаем и тушим 10 мин.
  8. Добавляем тертое яблочко и чеснок, перемешиваем, тушим еще минуток пять.
  9. Наливаем сливки, ждем пока нагреются, затем высыпаем тертый сыр.
  10. Мешаем все на малом огне еще немного и выкючаем.

Подаем в соуснике, сверху бросаем пару листиков базилика. Вкуснятина! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Грибной соус

Свиные ребрышки в сливочно-грибном соусе 

Этот рецепт будет вашим личным секретом, вот увидите. Свиные ребрышки настолько вкусные и пикантные, что вам даже не захочется ни с кем делиться рецептом! А готовятся довольно просто. Ингредиенты (на 2 чел): 

Свиные ребра – 500 гр.; 

Вешенки свежие – 200 гр.; 

Луковица – 1 шт.; 

Чесночок – 5 зубчиков; 

Розмарин – 2 веточки; 

Сливки – 250 гр.; 

Сливочное масло – 100 гр.; 

Грибочки сушеные – 50 гр.; 

Лавровый лист – 2 шт.; 

Зерна горчицы – 1 ч.л.; 

Черный перец, паприка, базилик, кардамон, соль; 

Сыр твердый – 150 гр.; 

Растительное масло. 

Готовим блюдо: 

  1. Свиные ребра кладем на большую сковороду с разогретым растительным маслом, ставим средний огонь.
  2. Рядом с ребрами в масло бросаем 2 зубца чеснока целиком, и туда же отправляем одну веточку розмарина. Ребра подсаливаем.
  3. Жарим ребрышки, постоянно поливая жиром, в котором они жарятся. С каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.
  4. Достаем ребра, укладываем в дуршлаг стекать лишнему жиру и жидкости.
  5. Режем свежие вешенки мелко.
  6. Сушеные грибочки замачиваем ненадолго, потом тоже помельче нарезаем.
  7. Лучок шинкуем помельче.
  8. Берем чистую сковородку, кладем сливочное масло, и на огонь. Кидаем туда два лавровых листика и чайную ложку горчичных зерен, мешаем лопаткой. Всыпаем все специи.
  9. Через 5 мин. насыпаем лучок, жарим до легкой прозрачности.
  10. Засыпаем все грибы. Немного подсаливаем, помешиваем. Тушим 10 минут.
  11. Вливаем сливки, добавляем оставшийся чесночок (надавленный).
  12. Через 5 минут выключаем соус, добавляем тертый сыр.
  13. Ребрышки кладем в глубокую форму. Заливаем соусом и ставим в духовку.
  14. Держим в духовке на 180 градусах 15 минут.

Мясо идеально с овощами, лавашем или темным хлебом, свежей зеленью. 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Свиные ребрышки под соусом

К спагетти 

Самые обычные спагетти станут настоящей ресторанной пастой, изысканной и вкусной, если правильно приготовить заправку. Попробуйте, и не оторветесь от этого блюда! Для пряного соуса к спагетти нужны компоненты: 

Шампиньоны – 200 гр.; 

Сливочное масло 100 гр.; 

Сливки 250 гр.; 

Руккола – небольшой пучок; 

Розмарин – веточка; 

Базилик – несколько листочков; 

Укроп – половина пучка; 

Чеснок – 3 зубчика; 

Специи сушеные: орегано, майоран, чабрец, шалфей, черный перец, куркума; 

Соль; 

Твердый сыр – 100 гр. 

Весь секрет – в специях и травах, потому придерживайтесь рецепта. Приготовление: 

  1. Шампиньоны режем мелкими кусочками.
  2. Всю свежую зелень мелко нарезаем, смешиваем.
  3. Чеснок выдавливаем.
  4. Кладем в глубокую сковородку сливочное масло, растапливаем, бросаем всю нарезанную зелень. Мешаем 2 минуты.
  5. Насыпаем грибы. Мешая, тушим 15 минут.
  6. Наливаем сливки, держим 5 минут на слабом огне.
  7. Добавляем чеснок, все специи, немного соли, сыр. Помешиваем 5 минут.

Подаем к спагетти с веточкой базилика! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Грибной соус к спагетти

К мясу 

Принято подавать к мясу томатные заправки, но мы попробуем приготовить невероятно ароматный и густой соус, который сделает вкус мяса еще лучше. Приготовим ингредиенты: 

Свежие грибы (лучше вешенки, но можно шампиньоны) – 150 гр.; 

Чернослив – 50 гр.; 

Барбарис сушеный – чайная ложка; 

Орехи грецкие – чайная ложка; 

Сливки – 250 гр.; 

Сливочное масло – 150 гр.; 

Чеснок – 4 зубчика; 

Луковица – 1 маленькая или половинка средней; 

Перец черный и красный, базилик, розмарин, карри. 

Начинаем колдовать. 

  1. Нарезаем мелко грибы и лук.
  2. Чернослив промываем и мелко режем.
  3. Орехи измельчаем.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, бросаем туда сливочное масло.
  5. Насыпаем лук, тушим на масле 5 минут.
  6. Туда же высыпаем чернослив, барбарис, орехи, все специи и грибы.
  7. Помешиваем, тушим 10 минут.
  8. Добавляем давленный чеснок, заливаем сливками.
  9. Еще 5 минут помешиваем на среднем огне.

Подавать к мясу горячим! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Грибной соус для мяса

С беконом 

Очень необычный густой соус из грибов с беконом покорит ваше сердце. Он безупречно подойдет к картошке, овощам, к кашам, даже к мясным блюдам. Компоненты: 

Шампиньоны – 200 гр.; 

Бекон – 100 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Морковь – 1 мелкая; 

Масло сливочное – 100 гр.; 

Сливки – 250 гр.; 

Специи, соль по вкусу; 

Зелень укропа, немного базилика. 

Готовим соус: 

  1. Грибы режем тонкими мелкими кусочками. 
  1. Мелко нарезаем бекон. 
  1. Лук режем тоже мелко.
  2. В сотейник бросаем масло, сразу всыпаем лук.
  3. Через 5 минут добавляем бекон. Мешаем 5 минут.
  4. Добавляем грибы, делаем огонь небольшим, солим и приправляем по вкусу.
  5. Через 10 минут вливаем сливки, насыпаем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
  6. Томим на очень слабом огне еще 7 минут, и подаем к блюду. 

Приятного аппетита! 

Куриное филе в сметано-грибном соусе 

Делимся с вами великолепным блюдом, которое одновременно и простое, и праздничное. Его не стыдно продемонстрировать гостям, а обычный обед станет настоящим застольем! Компоненты на 4 человека: 

Филе курицы – 4 шт.; 

Лук – 1 шт.; 

Чеснок – 4 зубца; 

Сметана нежирная – 200 гр.; 

Масло сливочное – 100 гр.; 

Орехи кедровые – 1 ст.л.; 

Изюм светлый – 1 ч.л.; 

Грибы сушеные – 100 гр.; 

Соль, приправа «прованские травы»; 

Сыр твердый – 100 гр. 

Готовим курицу: 

  1. Филе целиком отвариваем в воде 10 минут.
  2. Режем мелко лук.
  3. Сушеные грибы размачиваем 10 минут в воде, режем мелко.
  4. Масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук до полупрозрачности.
  5. Добавляем к луку грибы, сразу орехи, изюм и все приправы, немножко соли.
  6. Добавляем натертый чеснок, перемешиваем и вливаем сметану.
  7. Мешаем на медленном огне 5 минут.
  8. Берем наше отваренное филе, кладем в глубокую форму.
  9. Заливаем соусом, сверху присыпаем тертым сыром.
  10. Отправляем в духовку на 30 минут.

Наслаждайтесь! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Соус для курицы

Кремовый грибной соус 

Этот соус – почти самостоятельное блюдо. Он заменяет мясо для вегетарианцев, очень украшает вареный картофель, овощи на гриле или тушеные, различные овощные блюда, рыбу. Продукты для соуса: 

Свежие грибы – 200 гр.; 

Мука – 3 ст.л.; 

Молоко – 200 гр.; 

Масло сливочное – 150 гр.; 

Сыр твердый – 100 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Специи, соль. 

Все очень просто: 

  1. Помельче шинкуем лучок и обжариваем 7 минут на сливочном масле.
  2. Добавляем мелко нарезанные грибы, жарим еще 10 минут.
  3. Насыпаем муку, хорошо размешиваем. Сразу добавляем соль и специи.
  4. Очень тонкой струйкой медленно вливаем молоко, одновременно мешая соус. Важно, чтобы не образовались комочки.
  5. Мешаем смесь 5 минут, затем добавляем сыр, и сразу выключаем газ.

Крем-соус готов к подаче! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Кремовый соус

Соус с грибами и сметаной 

Более легкий, диетический и постный вариант сливочного соуса – это рецепт со сметаной. Попробуйте! Компоненты следующие: 

Шампиньоны – 150 гр.; 

Сметана нежирная – 200 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Масло растительное; 

Сыр твердый – 100 гр.; 

Мука – 1 ст.л.; 

Чеснок – 3 зубчика; 

Травы, специи, соль. 

Приготовление: 

  1. Нарезаем лучок мелко, обжариваем слегка на растительном масле.
  2. К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на небольшом огне около 10 мин.
  3. Добавляем чеснок, специи, солим.
  4. Добавляем сметану и уменьшаем огонь. Помешивая, держим на огне 10 мин.
  5. Всыпаем ложку муки, сыр, смешиваем все, и через 3 минуты выключаем.

Кремовая заправка готова! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Соус со сметаной

На молоке 

Очень легкие и изысканные подливки получаются на нежирном молоке с зеленью. Давайте попробуем? Компоненты: 

Шампиньоны – 150 гр.; 

Молоко – 200 гр.; 

Мука – 2 ст.л.; 

Сливочное масло – 100 гр.; 

Сыр твердый – 100 гр.; 

Укроп – пучок; 

Чеснок – 2 зубчика; 

Специи на ваш вкус. 

Готовим: 

  1. Мелко рубим шампиньоны.
  2. Кладем на сковородку сливочное масло, растапливаем и обжариваем шампиньоны 7 мин.
  3. Добавляем специи, соль, чеснок. Вливаем молоко. Помешиваем 5 мин.
  4. Всыпаем муку, тщательно растворяем ее в молочной смеси, раздавливаем комочки.
  5. Добавляем нарубленный укроп и сыр, томим 5 минут.

Соус готов к столу! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Молочный соус

На бульоне 

Грибная подливка на бульоне – постное, очень густое и вкусное дополнение к повседневным блюдам. Ингредиенты: 

Бульон куриный или мясной – стакан; 

Грибы сушеные – 50 гр.; 

Грибы свежие – 150 гр.; 

Масло растительное; 

Лук – 1 шт.; 

Морковка – 1 шт. мелкая; 

Чеснок – 3 зубчика; 

Пряности, специи, соль; 

Мука – 3 ст.л. 

Готовим подливку: 

  1. На растительном масле обжариваем мелкорубленый лук с мелко натертой морковью.
  2. Свежие грибы режем тонкими слайсами, сушеные размачиваем 10-15 минут и не режем.
  3. Добавляем все грибочки к зажарке, солим, насыпаем пряности и приправы.
  4. Добавляем чеснок и выливаем стакан бульона. Доводим до слабого кипения.
  5. Всыпаем муку понемногу, тщательно мешаем, чтобы не было комков, а масса получилась однородной.
  6. Пробуем на соль и специи, и включаем соус.

Попробуйте, как вкусно! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Соус на бульоне

С яйцами 

Этот необычный рецепт пойдет в вашу копилочку, и вы неоднократно будете его применять на своей кухне. Попробуем сделать яично-грибной соус на сливках. Ингредиенты: 

Яйца – 2 шт.; 

Шампиньоны – 200 гр.; 

Сливки – 200 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Зелень сушеная петрушка, укроп, кинза, базилик; 

Сливочное масло – 100 гр.; 

Твердый сыр – 100 гр. 

Начинаем: 

  1. Нарежьте шампиньоны очень мелко. То же самое касается лука. 
  1. Растопите все масло в сотейнике, насыпьте лучок и помешивайте, пока он не станет слегка прозрачным. 
  1. Добавьте грибы, посолите и посыпьте черным перцем, можно добавить специй по вкусу.
  2. Потушите смесь 10 минут.
  3. Яйца разбейте в отдельную посуду, смешайте со сливками и взбейте миксером.
  4. Влейте яичную массу на сковородку, подсолите.
  5. Через 5 минут добавьте сыр и сушеную зелень, хорошо смешайте и подавайте к столу.

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Соус с яйцом

Наслаждайтесь вкусом любимых блюд с оригинальными соусами и заправками по нашим рецептам. Не забывайте ставить «нравится» и делиться с друзьями! 

Видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marta / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector