Соус из красной смородины – оригинальная кисло-сладкая заправка, которая идеально подойдет вместо кетчупа. Это просто находка для тех, кому уже надоели привычные заправки. Пикантный привкус подлива имеет именно за счет смородины. Это отличный вариант для жаренного мяса, шашлыка, куриных крылышек, колбасы.
Содержание
Как приготовить соус из красной смородины к мясу?
Красная смородина – один из ключевых ингредиентов для соусов. Это отличная заправка к мясным блюдам, которая придает особый аромат и привкус, неповторимый и яркий. Существует масса различных рецептов, как лучше приготовить такое лакомство. Многие хозяйки для себя путем проб и ошибок скорректировали эти рецепты. Это может быть классический вариант или с добавлением имбиря. Все индивидуально. Кроме того, многие ингредиенты – исключительно дело вкуса. Каждый добавляет их в том количестве, в каком считает нужным.
Особенности приготовления
В процессе приготовления важно следить, чтобы соус не пригорел. Даже если просто слить из кастрюлю содержимое, характерный аромат и привкус останутся, а продукт будет безнадежно испорчен. Вот почему во время приготовления нельзя отходить от блюда – нужно все время помешивать.
Лучше использовать хорошие тугие ягодки. Особенно это важно для зимних заготовок.
Прежде чем переливать соус в любую посудину, важно убедиться в том, что она чистая и сухая. После еды из соуса нужно достать ложку, чтобы продукт не окислялся на ней.
Соус из красной смородины – классический рецепт
Соус из красной смородины к мясу – один из самых красивых. Он напоминает переливающееся прозрачное желе с приятным тонким ароматом. Если правильно приготовить продукт по классическому рецепту, то он будет не только вкусным, но и по-особому красивым.
Ингредиенты
Основными ингредиентами, входящими в рецепт, являются:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 130 граммов;
- сок лимона: 1-2 ст.л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Иногда хозяйки добавляют уксус. Хотя рецепт считается классическим, все же некоторые имеют свои секреты готовки.
Кстати, хотя по распространенному мнению для соуса подойдут ягоды любого качества, не стоит выбирать чересчур мягкие или давленные. Если ягодки тугие, то в конечном итоге приготовленный соус будет содержать цельные плоды. Подобной заправкой можно красиво украсить мясо, подавая на стол.
Приготовление
Технология приготовления классического соуса со смородиной такова:
- ягоды красной смородины тщательно промывают, очищают от мусора, листиков, затем отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде;
- перетираются ягоды через сито. Оставшийся жмых чуть подогревают, после чего из него выдавливается сок;
- сок и ягоды сливают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют томиться на огне, убавив его после кипения;
- добавить сахар и тщательно перемешать;
- корица, соль, перец по вкусу и лимонный сок добавляются постепенно. Нужно пробовать, так как кислота зависит от того, сколько ее даст сама смородина, то есть от типа ягод.
Всего соус готовится 20-30 минут. Показателем является его загустение. В процессе варки его нужно помешивать, чтобы добиться равномерного проваривания и предотвратить прилипание ко дну емкости.
Готовый соус переливается в чистые сухие стеклянные банки. После того, как он остынет, его хранят в холодильнике.
Красный соус из смородины на зиму
Доставая зимой баночку с лакомством, всегда можно вспомнить о теплых летних деньках и поездках на шашлыки.
Партия рассчитана на 4 кг ягод. Потребуется 0,4 л 9% уксуса, 800 грамм сахара, примерно 30 грамм соли, 20 гр сушеного чеснока, 15 гр корицы, по 3 шт лаврового листа и гвоздики, душистый и молотый перец по вкусу. Из такого набора ингредиентов обычно выходит до 3 л готового продукта.
Готовить соус на зиму обычно предпочитают по такой схеме:
- обобрать с веточки ягоды, тщательно промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь воде;
- ягоды перетирают. Получившееся пюре ставят на огонь, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и добавляют специи. Гвоздика и лавровый лист изначально складываются в марлю, чтобы их было легко извлечь затем;
- всыпают сахар, помешивая, затем добавляют уксус;
- примерно полчаса соус варят до того, как он заметно загустеет;
- извлекают марлю со специями;
- стерилизуют банки, после чего в них выливают и закатывают горячий соус;
- банки ставят вверх донышком и оставляют остывать;
- готовые банки нужно хранить в прохладном темном месте. После вскрытия банку хранят в холодильнике.
Выбирая ягоды для зимних заготовок, нужно тщательно их перебрать. Давленая смородина в будущем спровоцирует активацию процесса брожения, за счет чего продукт быстро испортится.
Заключение
Такой соус станет идеальным вариантом для мяса курицы, индейки. Он идеален для шашлыка, придавая мясу особой пикантности. Это просто находка для тех, кто устал от привычных кетчупов и майонезов.
Рецептов можно найти массу, но идеальный у каждого свой, сформированный путем проб и ошибок. Сюда можно добавлять любые ингредиенты по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.