Красный соус

Почему все с ранних лет так любят красный̆ соус? Не стоит искать мудреные ответы и объяснения, стоит его лишь разок попробовать. После того, как вы научитесь готовить простые домашние красные соусы, то банальный майонез и магазинный кетчуп навсегда покинут ваш стол, потому что вы просто не сможете их есть. Красные заправки для блюд отличаются потрясающе богатым и многогранным вкусом и банальной простотой приготовления, а также доступностью и полезностью всех ингредиентов. Секрет здесь таится в идеальной комбинации вкусов и ароматов.

Красные соусы идеально подходят к самым разным домашним блюдам: начиная от мяса и курицы, и заканчивая рыбой, морепродуктами и овощами. Спектр их применения очень широк: соусы подают в виде горячей подливы и холодного типа, используют для тушения рагу или запекания мяса, и так далее. Давайте же ближе познакомимся с этими невероятными подливами и узнаем все секреты их правильного приготовления на домашней кухне!

Красный̆ соус

Условно все соусы, которые существуют в кулинарии, можно разделить на две категории: красные и белые. О белых мы неоднократно говорили, в сегодня рассмотрим красные – чем они так хороши, и почему именно без красных подлив немыслимы многие блюда?

Секрет здесь в сочетании идеального вкуса, потрясающего аромата и приятной консистенции. Подливка из овощей и специй подходит к котлетам и мясу, рыбным блюдам, овощам, макаронным изделиям, птице, кашам и любым гарнирам. Вы можете просто сварить спагетти и полить этой заправкой – получится роскошное ресторанное блюдо!

А вот если вы думаете, что приготовление красного соуса требует много хлопот и времени, то очень заблуждаетесь. Готовится он из самых доступных продуктов: лучка, свежих помидоров или томатной пасты, морковки, зелени. Да, термическая обработка потребуется, но она не займет больше пятнадцати минут. И уж точно вам не нужны особые навыки и умения. Вкусный и аппетитный соус станет неотъемлемым компонентом всех ваших любимых блюд, и вы не сможете без него жить!

Как приготовить красный̆ соус

Красный соус
Готовим красный соус

Итак, вам наверняка уже не терпится своими руками сделать вкуснейший красный̆ соус. Рецепт его вам понравится своей простотой, особенно хороша и проста классическая технология приготовления, с которой мы советуем начать. Это базовая заправка, которая станет палочкой-выручалочкой для вас на каждый день: для тушения голубцов, для подачи с макаронами или запекания овощей в духовке. Минимум компонентов, максимум вкуса – одним словом то, что надо!

А когда вы поймете, как приготовить основной красный соус, можно будет начинать экспериментировать и в базовый рецепт добавлять самые неожиданные ингредиенты. Мы подскажем, какие именно, но и для вашей личной кулинарной фантазии тоже непременно останется местечко. Приступим!

Загуститель для красных соусов

Прежде чем приготовить красный̆ соус по классическому рецепту, следует определиться с его консистенцией. Если вы собираетесь в нем тушить (например: мясо, тефтели, голубцы или фаршированный перец) – особая густота вам не нужна. А вот если хотите сделать подливку для спагетти или другого второго блюда, то консистенция должна быть более густой и эластичной. Для оптимальной консистенции соусов вам обязательно требуется загуститель: без него подливка будет слишком жидкая и просто растечется по тарелке. В качестве такого загустителя используют либо крахмал (лучше всего кукурузный) либо обычную пшеничную муку.

Чтобы крахмал не образовал комочков, его растворяют в воде заранее. Берут чайную ложечку порошка и размешивают в стакане воды комнатной температуры. Эту жидкость стоит добавить в подливу в конце приготовления, за пять минут до того, как выключить огонь.

Можно использовать и муку: она даст более мягкую,  бархатистую текстуру. Ее потребуется примерно столовая ложка. Кстати, если в соусе много твердых ингредиентов – лука, морковки и так далее – возможно, загуститель вовсе не нужен. Пробуйте сами и смотрите, как вам больше нравится.

Рецепты красного соуса

Красный соус
Многообразие рецептов

Приготовьте лучок, морковку, томатную пасту и растительное масло, а еще не забудьте про любимые травы, специи и пряности. Мы приступаем к приготовлению самой вкусной подливки, которая станет вашей любимой на каждый день!

Мы предложим вам два варианта приготовления этой подливки. Первый рецепт будет классическим – это рецепт основного универсального соуса, без которого на кухне не обойтись. Его можно использовать в неизменном виде – он вкусен сам по себе, а можно брать за основу для создания более сложных подливок или других блюд. В нем минимум компонентов, но идеальное соотношение вкусов.

А второй рецепт – для мяса, но при этом заправка тоже будет довольно-таки универсальной. В ней больше компонентов, чем в основном соусе, но и есть место для фантазии.

Красный лук можно заменить репчатым, а вместо горчицы добавить хрен, или вовсе убирать те компоненты, которые вам не по душе.

Делайте так, как просит душа, и не старайтесь слишком уж строго придерживаться технологий – это необязательно.

Пошаговый рецепт красного соуса

Красный соус
Пошаговый рецепт

Итак, готовим самый основной и самый вкусный красный соус.

Его калорийность невысока – 87 ккал.

Компоненты тоже самые обыкновенные:

  • Бульон коричневый (говяжий, но можно и куриный, овощной или из грибов) – 300 мл.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковка – небольшая или половинка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала варим бульон: по изначальной технологии он идет говяжий, густой и крепкий. Но можете сделать более легкий бульон из курицы и даже овощей, или грибной, если хотите постный соус.
  2. Чистим лук, морковь. Лук шинкуем помельче, морковку трем на среднюю терку.
  3. Берем кастрюльку или сотейник, ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и немножко поджариваем лук, затем добавляем морковку.
  4. Когда лук с морковкой запахнут аппетитно и немного обжарятся, кладем муку. Также добавим соль, перчик горошек, лавровый лист.
  5. Тщательно все это размешиваем, пусть мука немножко растворится в общей массе. Теперь вливаем бульон и оставляем томиться без кипения и без крышки приблизительно на 10 минут. Иногда перемешиваем.

Вот и все: когда подлива приобретет приятную консистенцию, выключайте огонь.  

Выньте лавровый лист и горошинки перца, а соус используйте, как хотите – в виде аппетитной горячей подливки, заправки для тушения или выпекания блюда в духовке. Приятного аппетита!

Красный̆ соус для мяса

Красный соус
Мясо в красном соусе

Эта аппетитная и густая подлива станет отличным дополнением не только к мясу, но и к котлетам, сосискам, картошке, макаронам, курочке и даже простой гречке. В нем можно тушить мясо в виде гуляша, курицу, делать макароны с мясным фаршем, можно просто использовать как вкусную заправку, даже с хлебом есть.

Калорийность выйдет 103 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица неострая – 2 ч.л.;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 4-5 ст.л.;
  • Бульон или вода – 150 мл.;
  • Сахар – 5 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите морковку, дольки чеснока пропустите сквозь давилку.
  2. На растительном масле обжарьте красный лучок, пусть немножко потемнеет.
  3. Добавьте морковку, пожарьте овощи три-пять минут вместе.
  4. Положите муку и сахар, хорошенько размешайте. Добавьте томатную пасту.
  5. Влейте теплый бульон или теплую воду, помешайте массу до однородности, доведите до кипения.
  6. Добавьте горчицу, чеснок, соль и специи, лавровый лист.
  7. На очень слабом огне томите соус, иногда помешивая, 7-10 минут.

Приготовленный̆ соус вы можете сразу пускать в дело: полить им макароны или мяско, потушить в нем тефтели или овощи, заправить котлетки. Он, кстати, хорош не только в горячем, но и в остывшем виде – настоящая вкуснятина!

Что можно приготовить на основе красного соуса

Красный соус
Блюда на основе красного соуса

Красный соус, приготовленный из свежих натуральных компонентов – это вкусная и самая универсальная заправка из всех существующих. Ее можно кушать в самых разных видах и комбинациях, можно использовать как подливку или сделать на ее основе целое сложное блюдо. Вот лишь некоторые варианты применения красного основного соуса в домашней кулинарии:

  • Сварите любые макароны и полейте их соусом, получится готовое блюдо. А если соус вы приготовите на овощном бульоне или воде, то будет еще и постное блюдо, при этом сытное и невероятно вкусное.
  • В красной заправке потушите фаршированный перец, или же голубцы. Можно также нафаршировать баклажаны или кабачки, или помидоры – фарш может быть мясной или овощной, с рисом, грибами и зеленью. Получится необычно и вкусно.
  • Также в этой подливке можно потушить котлетки, тефтели или фрикадельки. Кладите их в тарелку с гарниром и поливайте некоторым количеством подливки. Вкуснятина, как в детстве, пальчики оближешь!
  • Мелко нарежьте и обжарьте грибы (любые – хоть обычные шампиньоны, хоть лисички или белые грибочки), поджарьте их в сливочном масле и потушите в томатной заправке. Вы получите ароматный грибной соус, который превратит гречку, вареный картофель или макароны в изысканное и изумительно вкусное блюдо. И не надо никакого мяса!
  • Поджарьте кусочки свинины или другого мяса, либо нарежьте и поджарьте сосиски. Затем залейте томатной заправкой, доведите до кипения, и вуаля – у вас получилась потрясающе вкусная мясная подлива к любому гарниру. Полейте рис, гречку, спагетти или картофельное пюре, и получится удивительное блюдо, аза которое любой голодный человек полжизни отдаст!

И это далеко не все способы использовать основной соус в домашней кулинарии. Просто сделайте его один раз сами и попробуйте, ваша фантазия сразу же подскажет вам массу вариантов, как именно его применить. Это так легко и так вкусно!

Заключение

Всего лишь несколько доступных продуктов, и на столе дымится, источая умопомрачительный аромат, аппетитное второе блюдо для всей голодной семьи. Таким не стыдно и гостей потчевать! Готовьте просто и оригинально, не бойтесь экспериментов и наслаждайтесь натуральной, домашней едой по нашим рецептам. Приятного аппетита!

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marinaiv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Меню
OSOUCE.RU
Adblock
detector