Соус к картофельным зразам

В рационе россиянина картофель занимает лидирующие позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят множество вкусных блюд – жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре, используют для салатов. Их подают для семьи, готовят для праздничного застолья. Картофельные зразы представляют собой котлеты или пирожки, начиненные каким-либо продуктом. Начинка бывает самой разной – мясной, овощной. К зразам обязательно варят соус. С ним они получаются сочными, питательными, сытными.

Как приготовить соус к картофельным зразам

Соус к картофельным зразам
Соус на основе томатной пасты

Рецептур приготовления множество, классический – на основе сметаны. Но в материале рассмотрена подлива с жиром или маслом, на котором жарятся зразы. Французы, являвшиеся одними из лучших кулинаров, варят соус именно так. Но масло не должно горчить, в основном оно становится таким при многократном использовании. Так делали в советских столовых. В домашних условиях, готовя для своих близких и родных, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому котлетки получатся отменными.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего соуса  для картофельных зраз потребуется взять нижеперечисленные компоненты:

  • лук репчатый крупный – 1 гол.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Соус к картофельным зразам
Основные ингредиенты

Для готовки вкусной подливки нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сначала пассируют котлетки привычным способом.
  2. После того, как на сковороде поджарились зразы, остается масло с выделившимся соком. Его берут в количестве двух ложек.
  3. Луковицу очищают от кожуры, мелко нарезают на кубики. Перекладывают на сковороду с маслом.
  4. Пассируют на медленном огне и постепенно насыпают муку. Она должна обжариваться равномерно и без комков, поэтому так важна неторопливость.
  5. Когда мука поменяет цвет на коричневый, кладут томатную пасту.
  6. Перемешивают и вливают воду. Используют именно кипяток. Так не возникнет резкого колебания температуры. Добавляя воду, соус обязательно перемешивают.
  7. Солят, перчат, кидают любимые специи. Лучше, если это будет лавровый лист, перец черный или красный, сушеный чеснок.

 Остается уварить подливу до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкую подливу, а некоторые предпочитают густую.

Соус к зразам мясным: особенности приготовления

Соус к картофельным зразам
Идеальный соус для мясных зраз

Для картофельных котлеток с мясом отлично подходит сливочный соус. Для этого соединяют муку и сливочное масло, иногда используют сливки. Хорошенько взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Потом ставят варить на медленный огонь до загустения. Очищают зубчик чеснока, измельчают любым способом и кладут к соусу. Дают постоять 10 минут, чтобы овощ пустил сок и дал аромат. Остается полить котлеты готовым соусом и посыпать рубленым укропом. Еще к зразам подают  грибную, майонезную подливу, но такое блюдо получается более калорийным и жирным.

С мясом прекрасно сочетаются разные виды подливок, нужно не бояться экспериментировать. Чесночный соус подойдет к драникам, котлеткам. Берут небольшой пучок укропа и мелко нарезают, немного приминают лезвием, чтобы зелень дала сок. Соединяют со сметаной, кладут измельченный зубчик чеснока.

Сырный соус не такой распространенный, но никого из домочадцев или гостей не оставит равнодушного. Для него потребуется молоко, сыр мягкого сорта, зубчик чеснока. Все компоненты соединяют и перемешивают. Зразы поливают получившейся  подливкой и отправляют в горячую духовку томиться. Получится блюдо ароматным, с вкуснейшей золотистой корочкой.

Соус к картофельным зразам с мясом

Соус к картофельным зразам
Зразы с мясом

Для приготовления зраз понадобится:

  • картофель – 1 клубней;
  • фарш – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • перец, соль и приправы.

Рецепт картофельных зраз и способ приготовления соуса:

  1. Корнеплоды очищают от шкурки, отваривают в кастрюле до готовности. Ждут, когда овощи остынут. Отвар сливают, но не полностью. Около полстакана бульона оставляют, чтобы пюре не получилось слишком сухим.
  2. Насыпают соль по вкусу, разбивают куриные яйца, чтобы пюре лучше взялось.
  3. С помощью толкушки делают пюре.
  4. Грибы (шампиньоны, лисички, опята, вешенки на выбор) и луковицу нарезают на мелкие кусочки.
  5. На сковороду кладут кусок масла, растапливают его и насыпают лук. Пассируют до золотистого цвета.
  6. Выкладывают грибы и прожаривают в течение 15 минут.
  7. В отдельном сотейнике обжаривают муку на сухой поверхности.
  8. В массу с луком вливают теплое молоко. После его закипания кладут муку, солят и быстро размешивают, чтобы не было комков.
  9. Как только масса опять закипит, выкладывают сметану.
  10. Картофельное пюре остыло, формируют котлетки. Фарш делят на порционные кусочки и делают из них маленькие лепешки.
  11. С помощью ложки на ладонь кладут пюре, разминают в виде лепешки, но крупнее, чем мясо.
  12. На нее сверху помещают кружок фарша и скрепляют края, чтобы получилась котлета.
  13. Заготовки обваливают в сухариках и обжаривают на сковороде с маслом с двух сторон.

При подаче на стол зразы с мясом поливают вкуснейшим сметанно-грибным соусом.

Фарш для начинки рекомендуется брать из разных видов мяса. Лучше, если это будет говядина и баранина, но можно использовать обычную курицу или индейку. В рецепте фарш кладут в обычном виде, но при желании в него кладут лук, чеснок, мускатный орех, белый хлеб, размоченный в воде. Если хозяйка готовит котлетки для праздничного застолья, в начинку кроме мяса добавляет вареное яйцо или сыр.

 

Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях

Соус к картофельным зразам
Сытный соус на сливочном масле

Соус не является самостоятельным блюдом, он дополняет основной гарнир или мясо. От его вкусовых качеств и консистенции будет зависеть конечный результат. Именно он заставит блюдо «звучать». Вариаций готовки соуса множество, даже один внесенный компонент может полностью изменить вкус зраз.

Лучше всего для соуса к картофельным зразам использовать сливочное масло, с ним он получается вкуснее и сытнее. Муку предварительно обжаривают на сухой сковородке, потом разбавляют теплой водой и вливают в подливу. При желании ее пассируют вместе с луком на жире. В качестве приправ рекомендуется использовать молотый перец, лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный).

При варке соуса необходимо брать только свежие и качественные продукты. Если использовать низкого качества, то соус может не получиться, а вкус готового блюда будет испорчен. Все подливы разделяются на 2 вида: горячие и холодные. Оба состоят из основы – куриного бульона, воды, масла, сметаны. Для увеличения густоты кладут муку. Для добавления приятного аромата используют травы и специи.

Для картофельных зраз подойдет любой из видов бульонов:

  • мясные – куриные, говяжьи;
  • рыбные;
  • овощные – на картофеле.

Если хозяйка варит бульон из мяса, обязательно обрабатывает кости. Рыбные отвары готовят на основе голов и хвостов, только их предварительно очищают от чешуи и жабр. Для овощной основы берут свежие овощи, не забывая добавить душистых трав.

Добавляя в соус муку, делать это нужно понемногу и постепенно. Так в нем не появится комочков, которые не только смотрятся не эстетично, но и окажутся невкусными. Если хозяйка перестаралась, и соус для зраз стал густым, ситуацию легко исправить. Для этого в него кладут кусок льда.

 Нельзя забывать о пропорциях. На 1 стакан жидкой основы кладут 1 ст. л муки или крахмала.

Если дома не оказалось томатной пасты, используют простые помидоры. Томаты очищают от кожуры, погрузив на несколько секунд в кипяток, удаляют семечки и измельчают доступным способом.

Заключение

Соус к картофельным зразам
Вкусный соус для гарнира

Соус всегда дополняет блюдо, завершает его или придает легкие нотки свежести и сочности. Одна из популярных подлив готовится на основе молочных продуктов. Используют молоко, сметану, сливки. Часто хозяйки используют масло, на котором жарились зразы. Ароматная, вкусная подлива разнообразит картофельные котлетки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marinaiv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector