Медово-соевый соус

Курочка с хрустящей корочкой аппетитного золотистого оттенка, ароматно-пряная, она так и тает во рту… Думаете, такую можно попробовать только в ресторане? Ничего подобного! Весь секрет – в медово-соевом соусе. И сегодня мы научимся его правильно готовить!

Медово-соевый соус

У вас сегодня на ужин курица, крылышки или ножки? А может, вы хотите запечь индейку или приготовить теплый салат с мясом? Не спешите заправлять ваши блюда майонезом  или подавать к ним простой кетчуп. Лучше давайте попробуем сделать волшебный медово-соевый соус, который просто чудесным образом окутает ваши блюда невероятным вкусоми подарит им аппетитный, ресторанный вид.

Этот соус благодаря сочетанию компонентов и вкусов обладает уникальными качествами. Натуральная сладость меда дарит блюду очарование и мягкость, а также хрустящую карамельную корочку и золотистый цвет. Соевый соус дает приятную солоноватость и кислинку, а специи добавят пряности и остроты. Все вместе – богатый букет вкусов и истинное наслаждение!

Соево-медовый соус идеален для запекания курицы – как целиком, так и частями. Также им хорошо сдабривать любые салаты, подавать к морепродуктам – например жареным рапанам или мидиям, и даже мариновать в нем мясо. Он быстро и просто изготавливается и не требует опыта в кулинарии.

Как приготовить медово-соевый соус

Приготовление медово-соевого соуса

Этот соус – не просто смесь соевого с медом, есть в нем некоторые тонкости и хитрости. Прежде всего, перед тем как приготовить медово соевый соус, необходимо определить, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве подливки, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы ваша запеченная в духовке курочка была хрустящей и вкусной, то приготовьте классический вариант соуса. А вариации с добавлением разных ингредиентов помогут вам готовить более разнообразно.

Для начала – классический рецепт.

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соевый соус с медом по правильному рецепту, отнеситесь ответственно к выбору всех ингредиентов.

Вот их перечень:

  • Соус соевый – 200 гр. Выбирайте самый качественный и не дешевый, обязательно читайте состав: никакой химии там быть не должно. В настоящем соевом продукте на этикетке вы прочитаете в составе только воду, соевые бобы, пшеницу, соль и максимум еще небольшое количество спирта.
  • Мед – 4 ст.л. Можно брать любой светлый: разнотравье, липовый. Конечно, чем натуральнее и качественнее, тем лучше.
  • Масло растительное – 2 ст.л. Можно по вкусу оливковое или подсолнечное, а можно ароматное домашнее, если оно вам нравится. Также можно брать масло, настоянное на чесноке или травах.

Соль нам не понадобится, а вот специи – это дело вашего личного вкуса. Сюда отлично идет сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик, карри. Цвет шафраны или куркумы отлично окрасит соус, сделав его еще более красивым и насыщенным. Также можно брать любимые смеси сушеных трав, а для остроты добавлять чилийский перец. Нет никаких строгих ограничений по специям, так что экспериментируйте в свое удовольствие!

Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.

Описание приготовления

Теперь подробно опишем, как сделать соево-медовый соус поэтапно.

  1. Для начала приготовьте емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты. Лучше всего вам подойдет для этого дела пол-литровая баночка с крышкой, которую можно плотно закрутить.
  2. В эту баночку всыпьте все ваши специи: карри, перец, чеснок, травы. Разотрите их немного, чтобы они смешались.
  3. Мед должен быть жидкий. Если он у вас засахарился, слегка подогрейте продукт на водяной бане, и в таким виде залейте в банку к специям. Размешивать пока не надо.
  4. Влейте соевый соус и введите порцию масла.
  5. Вот теперь надо тщательно размешать. Смесь должна быть достаточно жидкая.
  6. После этих манипуляций закройте плотно баночку и активно взболтайте ее.
  7. Перелейте в соусник и подавайте на стол!

Эта смесь может храниться в закрытой банке 3 дня, не больше. Если вы подаете ее к готовым блюдам, то лучше подождите час, пусть настоится. Можете этим маринадом обмазать курицу целиком, крылья или ножки, и запекать в духовке. А если добавите немного воды и уксуса – будет вам шикарный медово-пряный маринад для мяса!

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Соус со свежим имбирем для курицы

Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.

Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы

Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!

Калорийность этого маринада 320 ккал.

Ингредиенты такие:

  • Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Мед жидкий, светлый – 4 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Специи, травы по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Пропустите через пресс или разотрите в ступке чесночок.
  2. Имбирь натрите на терке.
  3. В баночку влейте соевый соус, мед и масло.
  4. Добавьте чеснок, имбирь и специи.
  5. Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.

Вот и все, теперь ваш соус готов!

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

Соус для курицы

Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!

Калорийность – 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Апельсины сладкие – 2 шт.;
  • Соус соевый – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок перетрите в ступке или в давилке.
  2. К нему добавьте карри, перец и любые сухие травы, перетрите эту смесь, чтобы чеснок пустил сок и пропитался травами.
  3. Из апельсинов выжмите сок с мякотью на соковыжималке. Влейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
  4. Натрите на мелкой терке немножко апельсиновой цедры, чайную ложечку.
  5. Добавьте мед, сахар и соевый соус, размешайте ложкой.
  6. Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.

Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!

Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей

Медово-соевый соус
Соус с медом и горчицей

Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.

Калорийность 203 ккал.

Компоненты:

  • Соевый соус – 150 гр.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Приправы, травы и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
  2. Смешайте ложкой.
  3. Добавьте все специи на свое усмотрение.
  4. Взболтайте.

Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!

Соус из лимона, меда и соевого соуса

Медово-соевый соус
Соус из лимона, меда и соевого соуса

Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.

Калорийность будет 190 ккал.

Компоненты:

  • Лимон спелый – 1 шт.;
  • Соус соевый – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Сушеные травы – 0,5 ст.л.

Готовим:

  1. Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
  2. Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
  3. Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
  4. Положите специи, чили, травы.
  5. Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.

Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!

Заключение

Готовьте оригинальные соусы по нашим рецептам и делитесь ими со своими близкими. Готовьте без хлопот, быстро, легко и с удовольствием. И пусть ваши блюда будут приносить всей вашей семье пользу, здоровье и море удовольствия!

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Anastasia / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector