Сливочный соус для курицы

Если вы не знаете, как разнообразить привычный обед и без конца подбираете новые рецепты мясных блюд, попробуйте поискать решение в другой стороне. Так, простой сливочный соус, приготовленный для курицы, моментально преобразит привычную еду, добавит грани вкуса, смягчит мясо, сделает его более сочным, нежным. При этом для него требуются самые простые ингредиенты и минимум времени.

Используя сливочную пикантную смесь, даже банальные куриные ножки или обжаренное до румяности филе получится превратить в оригинальное изысканное блюдо. И подать к праздничному столу. Главное – не бойтесь экспериментировать с компонентами и пробовать новое.

Сливочный соус для курицы: история блюда

Курочка в сливочно-чесночном соусе – популярнейшее французское блюдо. Сегодня оно подается в ресторанах по всему миру.

Приблизительно с середины XVIII века во Франции начали развиваться рестораны. Они превратились в главные места сборищ местной знати. Богатые и известные люди приезжали в рестораны на обед и на ужин, ожидая попробовать в них что-то изысканное, необычное. Поэтому заведения старались удивлять своих гостей всеми возможными способами. А также соревновались между собой и буквально сражались за публику. В первую очередь внимание уделялось блюдам из рыбы и птицы. Повара старались продемонстрировать свои таланты на угощениях из курицы.

В небольшом городке Бонифачо в то время находилось сразу два ресторана, активно соперничающих между собой. Один из них подавал гостям удивительно нежное и сочное куриное филе, приготовленное на открытом огне. Это блюдо пользовалось небывалой популярностью среди посетителей, его приезжали попробовать из соседних городов. А ресторану-конкуренту все никак не удавалось выведать заветный рецепт или приготовить из курицы хотя бы что-то похожее. Тогда его повар решил искать другой выход из ситуации. И однажды он подал привычную курицу с нежнейшим сливочным соусом с добавлением чеснока. Гости были поражены столь удачным сочетанием вкусов. Слава о новом блюде быстро разлетелась по всему городу, а затем и по всей Франции. Сегодня оно известно и популярно в том числе среди отечественных кулинаров.

Позже удачный соус из сливок с чесноком стал готовиться отдельно для разных блюд из курицы. Он активно используется поварами до сих пор. Попробуйте и вы приготовить такое дополнение к птице, чтобы почувствовать себя поваром настоящего французского ресторана или его привередливым гостем с хорошим вкусом.

Как приготовить сливочный соус для курицы

Сливочный соус для курицы
Разбираем рецепт

Разбираясь, как приготовить нежный сливочный соус для курицы, сначала нужно определиться с главными продуктами рецепта. Основой его чаще всего становятся сливки. Их важно правильно выбрать. Это должен быть свежий и жирный молочный продукт. Минимум – от 20%. Самый нежный и сливочный вкус получается со сливками, предназначенными для взбивания – 33%. А вот домашние для соуса лучше не берите, они густоваты, не удастся добиться желаемой консистенции блюда.

Если жирных сливок под рукой не оказалось, подойдут и 10%. Но в этом случае их придется дополнительно загущать. Например, увеличивать рекомендованную в рецепте порцию муки. Это делает консистенцию угощения менее нежной, но в целом его не портит. Также загустить массу можно сыром. Подходит как любой твердый, так и мягкий плавленый. Любой из вариантов в соус нужно добавлять с осторожностью и небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством и не сделать массу чрезмерно густой. Допускается использовать плавленый продукт с разным вкусом. Например, чесночный, грибной, томатный. Он сделать угощение еще более интересным, оригинальным. 

Второй важный ингредиент – это чеснок. Он может использоваться в разных видах. Самый ароматный вариант – свежий. Вы можете пропустить его через пресс, мелко порубить или потереть. Если не хочется долго возиться со свежим чесноком, подойдет также сухой, гранулированный. Даже маленькая его щепотка, добавленная в блюдо, моментально преобразит его вкус, сделает более интересным, пикантным. 

Мука для загущения соуса обычно жарится на сливочном масле или на его смеси с растительным. Можно добавлять к этим ингредиентам еще и мелко порезанный лук, другие овощи. 

Есть несколько секретов приготовления обсуждаемого угощения от опытных поваров:

  • Для томления массы обязательно нужно выбирать кастрюлю или сковороду с толстым дном, иначе она подгорит, и вкус содержимого будет окончательно испорчен. Аромат «поджаренных» сливок ничем невозможно убрать, приходится выливать продукт и использовать новый.
  • Муку обязательно готовить на медленном огне и при этом – часто помешивать. Нужно довести ее до приятного кремового цвета. Если мука подгорит, получившееся в итоге угощение будет не только темным по цвету, но еще и с неприятным привкусом.
  • Для обжаривания загустителя лучше всего подходит жирное сливочное масло. Тогда результат получается еще более нежным на вкус. А мука из смеси отлично расходится в сливках, не образуя комочков. На пол-литра сливок берется приблизительно 1 ст. л. муки с горкой. Сливочное масло лучше всего использовать с жирностью от 80%.
  • Прежде чем добавлять к остальным ингредиентам в кастрюле сливки, нужно снять посуду с плиты, чтобы масса перестала активно бурлить. Молочный продукт вливается тонкой струйкой при частом помешивании. Удобнее всего работать с ним венчиком. Если влить сразу всю порцию сливок, то сложно будет избежать комочков. Придется пропускать смесь через мелкое сито.
  • Если сливки перекипятили, они начали сворачиваться, исправить ситуацию позволит новая порция продукта. Она сравняет структуру смеси. Останется только добавить еще муки для желаемой эластичности.
  • Если сливки были куплены заранее, стоит налить их в стакан и слегка взболтать венчиком. Образовались крупинки и хлопья? В таком случае продукт придется вылить, он категорически не подходит для приготовления соуса.
  • Когда жирности сливок не хватает, исправить это можно при помощи сметаны. Достаточно будет добавить 2-3 ст. ложки на 300 мл жидкого молочного продукта. Сметана подойдет даже домашняя, но она сильно повысит калорийность вашего угощения.
  • После приготовления смеси рекомендуется дать настояться хотя бы 10-12 минут и только после этого в разных видах соединять ее с птицей. 
  • Подкрасить угощение можно при помощи кетчупа, томатной пасты, перетертого болгарского перца, морковного сока. Все эти добавки не только украсят смесь, но и добавят ей вкуса.
  • Если есть опасение, что сливки свернутся, перед вливанием на сковороду их можно подогреть. Сделать это нужно отдельно, например, в микроволновке. 
  • Лучше всего для сливочной смеси подходит французская горчица в зернах. Она добавляется в нее уже в самый последний момент.

Есть несколько вариантов добавок, которые улучшают вкус соуса, делают его более насыщенным, интересным, разнообразным. Например, грибы. Они используются в сухом или свежем, мелкопорезанном виде. Можно взять шампиньоны, предварительно их обжарить и отправить в сливочную массу. Или насыпать щепотку сухих перемолотых белых грибов. В грибную подливку для яркости и насыщенности вкуса актуально добавлять еще сахар на кончике ножа. И хорошо подходит для нее сушеный базилик.

Добавлять в основу соуса вкусно еще бульон (мясной, овощной, грибной), белое вино или шампанское. Если в рецепте используется любой алкоголь, то его обязательно нужно перед подачей полностью выпарить из массы. В последнюю очередь в него отправляются разнообразные специи, свежая или сушеная зелень. Например, со сливками и чесноком отлично сочетается петрушка. Можно использовать смесь из разных вариантов подсушенной зелени. 

Сливочный соус для курицы из сливок: рецепты

Готовить сливочный соус к курице можно по десяткам разнообразных рецептов. Среди них есть простейшие варианты с мукой, маслом и сливками или же более сложные изысканные – на белом вине и шампанском. Лучше запастись сразу парочкой самых удачных из них на разные случаи.

Вы можете взять за основу базовый рецепт и добавить в него свои любимые ингредиенты. Здесь подойдут как грибы, так и кусочки сладкого или острого перца, маринованных огурцов. 

Простой рецепт сливочного соуса для курицы

В самый простой рецепт нежного и ароматного сливочного соуса для курицы входит минимум ингредиентов. Всего их пять. Но можно по желанию добавлять и дополнительные любимые продукты для пикантности вкусы.

Понадобится:

  • сливки (средней или высокой жирности) – 1 полный стакан;
  • мука (пшеничная) – 35-40 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль.

По желанию в массу можно отправить еще пряности. Хорошо подойдут сюда цветные молотые перцы, и мускатный орех на кончике ножа. Из зелени стоит выбирать петрушку. Подойдет как свежая (мелкорубленая), так и сушеная.

Приготовление:

  1. Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном и стенками. После – убавьте под ней нагрев.
  2. Всыпьте в разогретую посуду всю заявленную в рецепте порцию муки. Обжарьте ее, часто помешивая, до легкого карамельного оттенка.
  3. Когда мука уже будет готова, тонкой струйкой подлейте в емкость сливки. При этом посуда не должна быть так сильно разогрета, чтобы молочный продукт сразу закипел. 
  4. Подсолите массу на сковороде. Специи пока не добавляйте. Оставьте сливки томиться на небольшом огне до загустения.
  5. Чеснок очистите от шелухи. Затем – раздавите его плоской стороной ножа и мелко порубите.
  6. Отправьте подготовленный чеснок в сотейник, обжарьте до появления яркого характерного аромата.
  7. Петрушку, если решено ее использовать, тщательно промойте и обсушите. Мелко порубите зелень ножом и отправьте в уже загустевший сливочный соус.
  8. Получившуюся в прошлом шаге массу перелейте к чесноку и маслу. Прогрейте соус, часто помешивая, на протяжении пары минут.

Дополнительно можно отправить в массу сладкую паприку и куркуму. Оба варианта приправ отлично подходят к соусу со сливками, предназначенному для блюд из курицы.

Готовое угощение можно подавать к столу в теплом виде. Получившейся смесью поливаются приготовленные любым способом разные части курицы. Это могут быть жареные ножки, запеченное или отварное филе, даже котлеты или отбивные. Главное – сделать вкус заливки для курицы ярким, насыщенным. В этом кулинару поможет соль, пряности. 

Классический сливочный соус для курицы из сливок

Сливочный соус для курицы
Классика жанра

Классическая подлива (соус на основе сливок к курице) готовится очень быстро и просто. Для нее нужно еще меньше ингредиентов – только основной молочный продукт, мука, сливочное масло. Соль и пряности берутся уже по вкусу.

Понадобится:

  • сливочное масло (высокой жирности) – 2 ст. л.;
  • сливки (от 20% жирности) – 1 полный стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и пряности.

Важно не выбирать для угощения острые приправы. Пикантности и яркости вкусу без излишней жгучести помогут добавить лук, чеснок. Также можно дополнительно использовать прованские правы, готовые смеси из сушеных трав и овощей. Указанное количество соуса рассчитано приблизительно на полкило куриного филе.

Приготовление:

  1. В сухую сковороду всыпьте всю муку. Лучше всего делать это через мелкое сито, чтобы снизить вероятность появления комочков. Если его под рукой нет, просто засыпайте в сковороду загуститель, как бы растирая его между пальцев. 
  2. Без масла обжарьте муку на небольшом огне до того момента, пока она не приобретет легкий кремовый оттенок. Главное – не пережарить продукт. 
  3. Добавьте в сковороду сливочный жир. Предварительно растапливать его необязательно. Масло быстро растает уже на сковороде. 
  4. Помешивайте масло с мукой 20-30 секунд. Жир должен сначала растопиться, а затем – загустеть. 
  5. Затем влейте на сковороду сливки тонкой струйкой. Доведите смесь до закипания и сразу снимите с плиты. Многие хозяйки готовят сливочный соус для курицы «на грани». То есть сковорода постоянно контролируется на плите и снимается с нее, как только в посуде появляются первые признаки кипения. При этом основа соуса медленно томится.
  6. В последнюю очередь отправьте в соус соль и выбранные пряности. Нужно тщательно перемешать ингредиенты и снять контрольную пробу.

Получившийся сливочный соус можно сразу выливать на курочку, которую вы успели приготовить отдельно. Но есть более интересный и аппетитный вариант – потомить птицу в нежной сливочной массе. Для этого куриное филе нарежьте небольшими порционными кусочками и обжарьте до легкой румяной корочки. А затем – залейте смесью из сливок. В таком виде при частом помешивании потомите блюдо хотя бы 12-15 минут. 

В итоге вы получите нежнейшую птицу, которую вполне можно подать к празднику. Например, с картофельным пюре, жареными или запеченными шампиньонами и свежими овощами. 

Сливочный соус с чесноком к курице

Сливочный соус для курицы
Сливочный соус с чесноком и другими ингредиентами

Особенно вкусно заливать соусом со сливками в составе курочку, приготовленную в духовке. Это может быть даже целая тушка птицы. Такой вариант особенно удобен, если вам нужно приготовить обед для большой семьи или сытно накормить всех гостей за праздничным столом. Соус получится сделать заранее и подавать его к птице отдельно в охлажденном виде. Или заливать курицу горячей только что приготовленной смесью и томить продукты вместе пару минут для особой сочности мяса.

Понадобится:

  • сливки – 430-450 мл;
  • пармезан – 120-140 г;
  • свежий чеснок – 3-4 дольки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, пряности, зелень.

Если сыра в качестве загустителя не хватит, чтобы приготовить сливочный соус для курицы (куриную подливку), можно взять еще и муку. Добавлять ее стоит небольшими порциями, начиная с 1 ч. л. И после каждой новой тщательно перемешивать компоненты, снимать пробу.

Приготовление:

  1. Сразу все сливки влейте в сковороду или сотейник с толстым дном. Доведите их до появления первых признаков кипения.
  2. Пармезан мелко потрите и всыпьте в начинающие бурлить сливки.
  3. Тщательно перемешайте компоненты. Сыр должен полностью растаять.
  4. Добавьте соль, но делайте это осторожно. Пармезан и без того может быть сильно соленым, поэтому начинайте с небольшой щепотки. 
  5. Всыпьте пряности по вкусу.
  6. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через пресс. Добавьте получившуюся кашицу в уже приготовленную основу сливочного соуса для курицы.
  7. Влейте растительное масло.
  8. Хорошо перемешайте получившуюся массу и оставьте ее прогреваться на небольшом огне на 2-3 минуты.
  9. Остудите ее и по желанию дополните рубленой свежей зеленью. 

Если сливочный соус уже сделан, а курица пока сырая, можно облегчить себе задачу с ее приготовлением. Для этого просто порежьте филе птицы небольшими ломтиками, разотрите солью и пряностями, оставьте в таком виде на четверть часа. Затем – переложите на сковороду, обжарьте до легкой румяности на любом жире. После – залейте получившейся выше сливочной массой и тушите на сковороде или запекайте в духовке до полной готовности.

Удачный рецепт сливочного соуса для курицы должен быть под рукой у каждой хозяйки. С его помощью простейший обед можно за несколько минут превратить в изысканную трапезу. А также моментально смягчить слегка пересушенную грудку, добавить сочности обжаренным на сковороде ножкам или крылышкам. С выбранным рецептом угощения получится бесконечно экспериментировать, добавляя в него все новые интересные ингредиенты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector