Сегодня мы познакомимся с восхитительным соусом с красивым и звучным названием – маринара. Делается он из спелых томатов, но при этом не сравнится ни с одним кетчупом. Маринара настолько вкусен и хорош, что подходит к абсолютно любым блюдам без преувеличения, его даже можно есть ложкой из банки. Мы узнаем подробно его состав, полезные свойства и все тонкости приготовления!
Содержание
Соус маринара
Только вообразите себе: вы открываете баночку, берете большую ложку и черпаете прямо из банки вкусную аппетитную красноватую массу, заедая белым хлебом, и чувствуете гармоничное сочетание вкусов спелых томатов, легкую приятную кислинку, сладость, аромат пряных трав… Это невероятно вкусно!
А главное, что для этого наслаждения вовсе не нужно никаких долгих часов «колдовства» у плиты, сложных рецептов, недоступных продуктов и потраченных нервов.
Волшебный соус маринара совершенно уникален: он элементарно простой в приготовлении, но при этом обладает необычным и изысканным вкусом, в отличие от банального кетчупа. Он такой вкусный и универсальный, что превосходно украсит любые домашние любимые блюда: спагетти и любые макароны, жареное или тушеное мясо, шашлык, рыбу, запеченные в духовке блюда, котлеты, сосиски, морепродукты, жареную картошечку, пюре с тефтельками, тушеные овощи, каши.
При этом всем, маринару еще и легко сможет приготовить даже новичок. Неважно, умеете ли вы готовить сложные блюда, или только жарите яичницу – этот продукт вам по силам. А еще одно его преимущество в том, что он может долгое время храниться в закрытых банках. В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо. А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое.
Отдельно следует сказать о пользе этого соуса. В его составе присутствуют исключительно свежие и полезные продукты: мясистые томаты, базилик, чеснок, оливковое масло, перец. Все эти компоненты в союзе создают витаминный коктейль и заряжают организм целой дозой здоровья! А зимой этот продукт просто бесценен – он укрепляет иммунитет, придает сил и энергии, дает организму недостающие витамины и микроэлементы. Так что у маринары море плюсов и ни одного минуса, а значит – надо скорее готовить!
Соус маринара: что это такое?
Итак, в чем же заключается секретный рецепт соуса маринара, и что это за легендарный соус такой, который обожают в Италии и по всему миру? маринара – это густой соус из спелых томатов, базилика, чеснока, соли и оливкового масла с добавлением специй. Одного строгого рецепта у этой заправки нет, каждый повар, да и каждая хозяйка, считает своим долгом изобрести свой уникальный рецепт, добавить что-то от себя, найдя свое идеальное сочетание компонентов. Например, в него иногда добавляют бальзамический уксус, острый чилийский или кайенский перец, орегано, различные травы, болгарский перец, морковь и зелень.
Главный компонент для создания этого соуса – конечно же, спелые и мясистые томаты. Кулинары советуют брать сезонные «местные» помидоры, в которых будет минимум вредных пестицидов и других добавок. Так что заготавливать соус лучше летом, когда в изобилии местные свежие овощи, полные витаминов и полезных веществ.
Маринара хранится в закрытых стерильных банках до года, но поверьте: такой долгий срок годности этому продукту не нужен вовсе. Потому что он попросту не «доживет» до следующего лета, уже зимой его съедят без остатка, даже если вы заготовите его дома в больших количествах и забьете им все полки.
История создания итальянского соуса маринара
Родился соус маринара в море, собственно поэтому и название у него такое «морское», ведь «марин» означает «море» по-итальянски. Было дело приблизительно в 18-м веке, когда томаты только начали завоевывать весь мир. Соус этот придумали моряки, а точнее коки – корабельные повара. На судне не особо-то поэкспериментируешь с кулинарией, там надо готовить в сложных условиях, быстро, легко, без заморочек. И в идеале – чтобы вкусно и универсально. Так что повара смешали пюре из спелых томатов, добавили базилик, лук и чеснок, немного поколдовали – и получили восхитительную заправку, с которой абсолютно все блюда стали вкуснее!
Морякам понравилось то, что получилась универсальная заправка, которой можно было щедро сдабривать абсолютно любые блюда: макароны, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, птицу. Даже просто так подавать в пиалах, чтобы макать в густую массу хлебушек или снеки. А восхитительный вкус, конечно же, был отмечен отдельно – ведь кто не любит после тяжелого трудового дня в море вкусно поесть?
Еще одна особенность, которую отметили создатели соуса – долгое хранение. Маринару закатали в банки и хранили целый год, и от этого вкус и свойства продукта не ухудшались. А это означало, что мороки на кухне стало намного меньше, ведь заправку не нужно было готовить ежедневно!
Конечно, очень скоро соус «перекочевал» на сушу – вернувшись домой из плавания, моряки захотели это же лакомство в своих домах. Так что рецепт молниеносно разлетелся по всему миру, и сразу же полюбился и шеф-поварам в изысканных ресторанах, и хозяйкам в обычных домах. Так что сегодня его стоит приготовить и вам!
Классический рецепт соуса маринара
Для начала изучим изначальный классический рецепт соуса маринара: такой, каким его принято готовить в итальянских семьях и ресторанах. Для него понадобятся томаты – главный ингредиент, основа основ. Хитрость: если вы готовите летом, возьмите, конечно же, спелые и самые лучшие помидоры, которые найдете на рынке. А вот зимой попробуйте приготовить эту заправку из томатов, консервированных в собственном соку. Такие стоят недешево, но оно того стоят: они натуральные и без химии, обладают отличным качеством и прекрасно подойдут для приготовления соуса.
Калорийность готового продукта составит всего-навсего 60 ккал.
Приготовьте следующие нехитрые компоненты:
- Томаты (спелые или маринованные в собственном соку) – 1,5 кг.;
- Вино красное сухое или полусухое – 50 мл.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Сахар (белый песок или тростниковый) – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.;
- Базилик зеленый – 4-5 листиков;
- Соль, паприка, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт классической маринары:
- Если у вас свежие томаты, их надо подготовить. Помойте и подсушите их, затем на каждом сделайте надрез крестом, сложите в кастрюльку и залейте кипятком. Подождите минуту, затем снимите с томатов кожицу ножом – после кипятка это будет сделать очень просто. Срежьте зеленый стебель и твердую сердцевину.
- Подготовленные очищенные томаты (или помидоры из банки, в собственном соку) нужно перетереть в пюре. Для этого есть несколько способов, выбирайте свой. Можно сделать это с помощью сита, мясорубки или блендера. Косточки можно оставить, они не повредят. Консистенция необязательно должна быть совсем пюреобразной, небольшие волокна только добавят прелести готовому продукту.
- Возьмите чеснок, почистите и очень мелко нарубите ножом. Если лень – продавите через пресс, или разотрите в ступке, но все же нарезка является более классическим методом.
- Поставьте на огонь сотейник или сковородку – посуда должна быть обязательно с толстым антипригарным дном. Томаты очень любят подгорать.
- Налейте оливковое масло и всыпьте чеснок. Обжаривайте его пару минут, помешивайте и следите, чтобы не начал гореть.
- Самое время добавить к чесноку томатное пюре. Вылейте его все без остатка в сотейник или сковороду, тщательно помешайте. Убавьте огонь, чтобы не горело и не сильно кипело.
- Через пять минут добавьте лимонный сок, выдавив половину лимона. Также всыпьте травы, соль, паприку, немного черного перца. Насыпьте сахар и очень тщательно все размешайте.
- Влейте в соус вино и размешайте еще раз.
- Пусть масса закипит, после чего сделайте минимальный огонь и помешивайте ароматную массу еще пять минут. После этого выключайте газ – готово!
В самом конце нарежьте мелко базилик, предварительно помыв его и удалив стебельки, и бросьте в соус. Его можно подавать сразу, а можно немного остудить. Либо простерилизуйте баночки и разлейте по ним получившуюся пасту, закрутите крышками, укутайте потеплее на ночь и оставляйте до зимы. Но одну порцию оставьте на столе – невозможно ждать, это ведь так безумно вкусно!
Соус маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом
Если вы не любите бальзамический уксус, то вы наверное просто не пробовали с ним соусы и заправки. На самом деле, это потрясающий продукт, которому нет аналогов – его боготворят в Италии и используют для приготовления самых важных и основных блюд и заправок. Конечно же, есть и рецепт приготовления маринары с добавлением этого чудо-уксуса! Вкус получится более пикантный, сладковатый, с пряным ароматом, очень аппетитный и соблазнительный. Вам понравится!
Калорийность – 59 ккал.
Ингредиенты довольно просты:
- Томаты спелые – 1 кг.;
- Бальзамический темный уксус – 50 мл.;
- Мед светлый, жидкий – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лук белый или желтый репчатый – 1 головка;
- Масло оливковое – 80 мл.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Базилик свежий – 5 листиков;
- Орегано или смесь итальянских трав – 1 ст.л.;
- Черный и красный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем с томатов. Промойте их, надрежьте ножом кожицу и обдайте крутым кипятком. Таким образом вы без труда сможете снять с них кожицу в считанные секунды. Очищенные помидоры прокрутите либо на мясорубке, либо в блендере. Можно также воспользоваться крупной теркой или обычным ситом. Задача превратить их в густое однородное пюре, можно прямо с косточками.
- Лук порежьте, как на поджарку для супа – кубиками, но не слишком уж мельчите.
- Чеснок очистите и тоже порежьте, причем не старайтесь слишком мельчить. Можно тонкими пластинками.
- Поставьте на огонь сотейник с толстыми стенками и дном. Обильно полейте дно оливковым маслом и бросьте жариться чеснок.
- Через три минуты уберите и выбросьте чеснок, и положите в это масло жариться лучок. Помешивайте, лук должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.
- Теперь влейте томатное пюре и размешайте с обжаренным луком. Помешивайте, пока смесь не закипит и следите, чтобы помидоры не пригорали ко дну и стенкам сотейника.
- Когда смесь закипит, поварите ее еще пять минут и выключайте.
- Теперь остудите пюре и пропустите через сито. Верните в сотейник (помойте его предварительно) и верните на огонь, пусть закипает.
- Влейте бальзамический уксус, добавьте мед, соль, травы и специи. Хорошо мешайте пасту до тех пор, пока мед не растворится полностью, а смесь не станет закипать.
- Когда закипит, выключите смесь, положите сверху три лавровых листика и накройте крышкой, пусть постоит так пять минут. потом листики выбрасывайте, а сверху посыпьте измельченными листиками базилика. Для большего аромата можно добавит пару листов красного базилика.
Эту массу немного остудите и сразу подавайте к столу с любыми блюдами, можно даже с лавашем или чиабаттой, или с обычным хлебом. А если хотите закатать на зиму, то не забудьте простерилизовать банки. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов
Поделимся с дорогими читателями еще одним излюбленным рецептом итальянских шеф-поваров. Маринара из незрелых зеленых томатов просто восхитительна: ее вкус прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, и способен приятно удивить любого гурмана. Этот пикантный тонкий вкус невозможно не полюбить с первой же ложечки!
Калорийность – 101 ккал.
Ингредиенты:
- Зеленые незрелые томаты – 1,5 кг.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковка – 1 шт. небольшая;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло оливковое – 30 мл.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Базилик сушеный и орегано – по 1 ч.л.;
- Сок половины лимона.
Готовим соус из зеленых томатов пошагово:
- Зеленые помидоры помойте и нарежьте на четыре части каждый томат. Возьмите один кусочек и натрите на крупной терке – так, чтобы кожура осталась у вас в руке. Таким образом, легко натрите все томаты, выбрасывая ненужную кожуру.
- Лучок очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс или натрите в ступке.
- Почистите морковку и натрите на крупной терке.
- Влейте оливковое масло в сковороду с толстым дном. Слегка нагрейте, затем положите лук и натертую морковку. Обжарьте овощи около пяти минут, часто помешивая деревянной лопаткой. Овощи должны стать мягкими и ароматными, но не зажаристыми.
- После этого немного остудите обжаренный лук и морковку, переложите в блендер и превратите в однородное пюре.
- Поставьте на огонь сотейник или кастрюльку с толстым дном. Туда поместите пюре из лука и морковки и сразу же влейте пюре из зеленых помидоров.
- Помешивайте и доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь, чтобы масса томилась, но не булькала и ни в коем случае не пригорала. Не забывайте помешивать.
- Положите сахар и помешайте, чтобы он растворился полностью.
- Затем подсолите, выдавите сок из половинки лимона. Следите, чтобы лимонные семечки не падали в ваш соус, им там делать нечего.
- Насыпьте травы – орегано и базилик. По желанию можно вместо них взять смесь «итальянские травы» – одну или две чайных ложки.
- Положите измельченный чеснок.
- Помешивайте смесь, пусть она выпаривается около десяти минут. После чего можете выключать.
Аромат базилика и чеснока, пикантный привкус зеленых томатов и пряностей, что может быть вкуснее! Подавайте на стол сразу же, не ждите, когда остынет – эту заправку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, ее можно использовать не только в качестве подливки к готовым блюдам, но и для тушения, запекания блюд, то есть в самых разных целях. И не забудьте разлить немного этого соуса из зеленых томатов по баночкам, чтобы закрыть на зиму. Зимой вы будете очень довольны, что сделали этот ценный запас!
Соус маринара: с чем подавать?
Итак, мы научились готовить вкуснейший соус «маринара» и узнали все его секреты. Давайте разберемся, как и с чем его правильно подавать, чтобы его вкус раскрылся в полной мере?
- С макаронами. Томатный соус идеально «дружит» с пастой, особенно если это маринара. В этом случае подавайте маринару в горячем виде, прямо с плиты, чтобы макароны не остыли. Можно поливать щедро любые макароны: хоть спагетти, хоть «бантики», хоть «трубочки», хоть лазанью. Очень хорошо потушить в маринаре фрикадельки и этой вкуснятиной покрыть пасту в тарелке. Вкуснотища! Можно также потереть сверху сыр – пармезан или любой твердый, или добавить пару листиков свежего базилика. Маринара – диетический продукт, так что отлично подойдет для здорового питания, с макаронами из тверды сортов пшеницы. Также это отличное блюдо для поста – макароны с этим соусом являются самостоятельным блюдом, и не нуждаются ни в каких мясных или рыбных добавках.
- Домашняя пицца. Вы все еще мажете основу для пиццы томатной пастой или кетчупом? Попробуйте покрыть тесто вот этим соусом и убедитесь, что это небо и земля. Пицца приобретет потрясающий вкус и станет еще лучше! подходит для любой пиццы – мясной, сырной, вегетарианской, с птицей, морепродуктами или колбасками.
- Мясные блюда. Даже перечислять не хочется, так как эта подливка подходит к абсолютно всем блюдам из мяса! Котлетам, гуляшу, рулету, крылышкам, курице, ребрышкам, колбаскам… Особенно хорошо этот сочный и свежий соус подходит к шашлыку и блюдам на гриле.
- Для запекания. Просто находка! Попробуйте под «шубкой» из маринары запечь котлеты или мясо с овощами, просто овощи или картофельные дольки, пирог, картошку с грибами и сыром, курочку, рыбу, куриные ножки или колбаски. Будет невероятно сочно и вкусно, пальчики оближешь!
- Для тушения тоже идеальный вариант. Например, в этой густой массе можно тушить тефтели и митболы, фаршированный болгарский перчик или голубцы, ленивые голубцы или котлетки, овощное рагу или мясо, в общем все, что нужно тушить. Томатная пряная заправка пропитает своими ароматными соками каждый кусочек, и получится восхитительно вкусно!
- Неплохо сочетается эта заправка с рыбой и морепродуктами. Кстати, это редкий случай, когда томатный соус гармонирует с морепродуктами и рыбкой, так что попробуйте потушить в нем мидии или запечь толстолобика в духовке. Вы не поверите, как это вкусно!
Также эту заправку можно подавать в холодном виде в качестве «погружного» соуса, или дипа. Прямо в пиалу с дипом можно макать кусочки подсушенного хлеба или лаваш, сухарики, чипсы, сыр, колбаску, сосиски, соленые вафли и крекеры. Пусть соусница с этим продуктом всегда стоит на столе, и она будет опустошаться молниеносно – независимо от того, что у вас на обед!
Заключение
Справедливо будет сказать, что соус маринара заслуживает самых громких дифирамбов, и неудивительно, что его так любят по всей Европе и по всему миру. Он так хорош и универсален, так прост в приготовлении и полезен, что невозможно не внести его в список любимейших продуктов, которые должны быть под рукой, а лучше на столе, каждый день и круглый год!
Этот продукт полезен детям и взрослым, подходит для самых различных домашних вторых блюд, он низкокалорийный и идеально подойдет для диеты или здорового образа жизни. А зимой такое удовольствие достать с полки баночку и открыть ее. Наслаждаясь свежим вкусом, потрясающим ароматом и витаминами!
Мы как всегда очень надеемся, что наша статья оказалась для вас познавательной и полезной, и что вы обязательно попробуете приготовить все варианты этого итальянского соуса по нашим оригинальным рецептам. Готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь лучшими блюдами у себя дома. Приятного аппетита!