Срок годности соевого соуса

Мы привыкли к этому восточному продукту: насыщенно-коричневый, пряный, соленый, ароматный – иногда мы добавляем его в самые привычные и любимые блюда. Он хорош не только в сочетании с рыбой или блюдами азиатской кухни, но и с привычной картошкой, рыбой, мясом и даже пельменями. А как здорово его применять в качестве заправки или маринада!

Но все продукты портятся, и этот продукт – не исключение. Давайте подробно выясним срок годности соевого соуса, условия, как и где его держать, и что нужно знать об этом продукте. Ведь всем известно, что свежесть – главное условие для употребления в пищу любого соуса.

Срок годности соевого соуса

Срок годности соевого соуса
Разнообразие соевых соусов

Чтобы знать, какой срок годности у соевого соуса, следует понимать особенности и технологию изготовления этого продукта. Темно-бурая жидкость из бобов сои возникает в результате ферментации, когда к бобам добавляют соль и особые кислоты, ускоряющие ферментационный процесс. В результате получается натуральный, вкусный продукт, который мы так любим держать у себя в холодильнике.

Но если продукт натуральный, он не содержит консервантов, логично предположить, что и храниться он может недолго, и портиться тоже может, особенно при неправильном хранении. А значит, первое, что необходимо сделать – это внимательно изучить этикетку. Ведь различные производители могут использовать разные технологии и добавлять компоненты, влияющие на срок хранения соевого соуса после вскрытия и в закрытом виде. На упаковке обычно пишут, сколько хранится соевый соус данной конкретной марки, и как именно его хранить. Чтобы не появился привкус и посторонние запахи, следует действовать согласно рекомендациям производителя.

Сколько хранится соевый соус

Срок годности соевого соуса
Как выглядит соевый соус

На то, как хранить соевый соус, могут повлиять разнообразные факторы. Среди них:

  • Материал упаковки (пластик или стекло);
  • Дата изготовления;
  • Состав;
  • Условия и температура хранения;
  • Закрытый продукт или открытый.

Продукты разных торговых марок отличаются по составу, виду, характеристикам, поэтому и сроки хранения у них бывают различными. Например, когда ресторан заказывает соевый соус для своих нужд, то выбирает концентрированный продукт с увеличенным сроком годности. Более дешевые баночки в магазинах могут испортиться гораздо быстрее, особенно если разлиты они в прозрачную или пластиковую тару.

Для того чтобы продукт не нес никакой опасности и вреда, он должен быть не только свежим, но и качественным. Для того, чтобы не купить подделку, проследите:

  • Жидкость должна быть разлита в бутылки из темного стекла, это не только увеличивает время годности продукта, но и улучшаем его качества. Плотное стекло и темный цвет преимущественно используется для соусов, чтобы избежать окисления и влияния ультрафиолетовых лучей.
  • Если соус взболтать, образуется небольшая пена – это признак того, что соус сделан правильно.
  • Бутылочка с бурой жидкостью не должна быть чересчур дешевой. Дешевизна явно будет указывать на некачественный товар и химические добавки, которые не добавят вам пользы для здоровья, а лишь наоборот.
  • Если продукт продается с большой скидкой – задумайтесь о его качестве. Вполне возможно, что он уже просрочен.

В целом же, на упаковке всегда указывается дата изготовления и сколько соус можно хранить. Как правило, указан срок в двенадцать месяцев – а вам следует подсчитать, сколько уже прошло с даты изготовления соевой приправы.

Срок годности соевого соуса после вскрытия

Срок годности соевого соуса
Соевый соус

Двенадцать месяцев на упаковке – это не значит, что вы можете купить бутылочку, открыть ее и забыть на год. Срок годности соевого соуса после вскрытия может не отличаться по словам производителя, но тут есть целый ряд нюансов.

На упаковке часто можно встретить информацию о том, что после открытия упаковки, соус может храниться не менее года. Это возможно благодаря натуральной соли, которая в изобилии водит в состав жидкости и препятствует порче. Однако, если бутылку оставить просто на столе – появится неприятный запах, посторонний привкус, жидкость может изменить свой оттенок, а также появится осадок. При появлении этих данных стоит задуматься о качестве продукта, возможно он уже испорчен.

Выбирайте бутылку из темного стекла с хорошей, плотно закрывающейся крышкой. Тогда жидкость можно будет хранить в темном шкафчике или прохладном помещении до года. Главное – плотно закрывать крышку, не допускать попадания в бутылочку посторонних веществ, и не держать упаковку в теплом или светлом месте.

Сколько хранится соевый соус в холодильнике после вскрытия

Срок годности соевого соуса
Срок хранения соевого соуса после вскрытия

Другой вопрос – сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, если бутылочка уже открыта. Ведь холод – лучшее условия для долгой сохранности почти любого продукта, не так ли?

На самом деле, тут тоже есть нюансы. Если вы открыли бутылочку и налили жидкость в мисочку, пиалу, соусник или другую тару – не следует хранить его больше пары дней. Он не прокиснет и не станет ядом, конечно. Но он впитает в себя все посторонние запахи, которые всегда присутствуют в холодильнике. А ценный аромат и неповторимый вкус, все то, что мы так любим в этом продукте – это все испарится и улетучится. Так что соус не причинит особого вреда, но и пользы или удовольствия от него тоже ждать не следует.

Поэтому наливайте жидкость в небольших количествах и сразу используйте, а остатки из соусника выбрасывайте. Тем более, в соусник мы часто макаем кусочки пищи, крошки и мелкие частицы попадают в соус, и он наверняка прокиснет. Даже если нет – перед вами уже несвежий продукт, который вряд ли следует использовать в пищу.

Итак, открытую бутылку можно хранить до года в холодильнике, при условиях:

  • Бутылка сделана из темного стекла;
  • Продукт натуральный и качественный;
  • Крышка плотно и герметично закрывается.

В любом случае, следите за состоянием жидкости, которую собираетесь употреблять в пищу. Смотрите, не изменился ли цвет, не появился ли посторонний аромат или странный привкус. А вот небольшой натуральный осадок пусть вас не пугает – он возникает часто, особенно при хранении в холодильнике, и вреда никакого не несет.

Кстати, для хранения соевого соуса выбирайте самые темные полки холодильника, и старайтесь не держать бутылку рядом с ароматной колбасой, и другими продуктами, которые охотно «делятся» своими запахами.

При верном и грамотном хранении, любимый соус не потеряет свой вкус, не прокиснет, не лишится своих потребительских качеств и останется вкусным, ароматным и полезным.

Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке

Срок годности соевого соуса
Соевый соус из магазина

Часто заботливые хозяйки интересуются: а можно ли хранить любимую приправу в морозилке, чтобы еще больше увеличить сроки сохранности и избежать порчи продукта? Давайте разберемся.

Данная пряность не боится низких температур, и вполне может храниться в морозильной камере. В замороженном виде хорошо сохраняются все свойства – аромат, состав полезных веществ, вкус. Кроме того, в таком виде в жидкость не попадут посторонние запахи и солнечный свет.

Но с другой стороны, в таком хранении нет особого смысла. Ведь соевый соус – и так «долгожитель», он может целый год спокойно пребывать в холодильнике или даже в темном шкафчике, при правильном хранении. Зачем его замораживать? Кроме того, быстрой и агрессивной заморозки, как и резкого перепада температур, он не любит.

А вот уже размороженную жидкость придется применять быстрее обычного, и уж точно не замораживать повторно. В общем, если упростить – замораживать приправу можно, но какой в этом смысл? Лучше – просто правильно хранить, и покупать свежий продукт в таком количестве, чтобы не оставалось лишнего.

Как хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса
Соевый соус – отличное дополнение к рису

Чтобы после вскрытия, любимая приправа сохранила свою пользу, палитру яркого вкуса и неповторимый аромат, не потребуется сложных манипуляций. Следует просто соблюдать простые условия хранения соевого соуса:

  1. Следите за сроком годности и обязательно читайте дату изготовления на бутылочке. Если срок уже приближается к концу, не покупайте приправу, даже если соблазняет акция и большая скидка. Лучше купить свежий – и вкуснее будет, и сохранится дольше.
  2. Следите за целостностью упаковки. Если треснуло стекло, или повредилась крышка – сроки хранения станут меньше, и жидкость может быстро испортиться.
  3. Держать бутылочку необходимо вдали от солнечного и другого света. Темная полка холодильника или прохладный кухонный ящичек, который не очень часто открывается – в самый раз.
  4. Что касается температуры, то она должна составлять от нуля до двадцати пяти градусов, если бутылка не вскрывалась. Для открытой тары – чем прохладнее, тем лучше (но не ниже нуля, про заморозку речь уже шла).

Темно, прохладно и герметично – вот основные условия для того, чтобы бутылочка с заветной приправой оставалась в наилучшем виде и качестве.

Может ли испортиться соевый соус

Разумеется, любые пищевые продукты портятся. Соус из соевых бобов может окислиться, если он налит в неподходящую тару (например, в пластик), или находится в открытом виде.

Также он может стать канцерогенным, если вышел срок годности. Кстати, вкус, цвет и запах могут не измениться, а вот пользы не будет. Так что за временем следует следить.

Жидкость может впитать посторонние запахи и изменить свой вкус, если хранится неправильно.

В каких условиях хранить

Срок годности соевого соуса
Лучшее место для хранения соевого соуса

Где хранить соевый соус – вопрос спорный, тут все зависит от привычек. Однако, самый удачный и удобный вариант – это холодильник.

Подойдет боковая полочка, в которой температура не слишком низкая. Однако, для продукта необходима темнота, так что лучше всего выбирать такую полку и такой угол, куда свет проникает минимально. Следите за целостностью упаковки и приучайте себя и домочадцев тщательно, крепко закрывать крышечку. И любимая приправа будет свежей и полезной долгое время!

Можно ли хранить соевый соус не в холодильнике

Многие привыкли держать приправы, уксусы, специи и масла на полках, подоконниках или в кухонных шкафчиках. Правильно ли это?

Если в холодильнике нет места для бутылочки, то можно поставить ее в шкафчик. Главное условие – чтобы там было темно и прохладно. Например, если шкафчик находится возле газовой плиты, колонки, котла или батареи – это неподходящий вариант, там слишком тепло.

Не подойдет также и подоконник, как и открытые полки. Свет – главный враг жидкости бурого цвета.

Заключение

Чтобы любимые продукты надолго сохраняли свои качества, нет необходимости их покупать часто. Достаточно просто приучить себя и свою семью к грамотному хранению, и тогда экономия будет налицо. И главное – останется польза, прекрасный вкус и замечательный аромат!

 

ВИДЕО:

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector