Мы привыкли к этому восточному продукту: насыщенно-коричневый, пряный, соленый, ароматный – иногда мы добавляем его в самые привычные и любимые блюда. Он хорош не только в сочетании с рыбой или блюдами азиатской кухни, но и с привычной картошкой, рыбой, мясом и даже пельменями. А как здорово его применять в качестве заправки или маринада!
Но все продукты портятся, и этот продукт – не исключение. Давайте подробно выясним срок годности соевого соуса, условия, как и где его держать, и что нужно знать об этом продукте. Ведь всем известно, что свежесть – главное условие для употребления в пищу любого соуса.
Содержание
- 1 Срок годности соевого соуса
- 1.1 Сколько хранится соевый соус
- 1.2 Срок годности соевого соуса после вскрытия
- 1.3 Сколько хранится соевый соус в холодильнике после вскрытия
- 1.4 Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке
- 1.5 Как хранить соевый соус
- 1.6 Может ли испортиться соевый соус
- 1.7 В каких условиях хранить
- 1.8 Можно ли хранить соевый соус не в холодильнике
- 2 Заключение
Срок годности соевого соуса
Чтобы знать, какой срок годности у соевого соуса, следует понимать особенности и технологию изготовления этого продукта. Темно-бурая жидкость из бобов сои возникает в результате ферментации, когда к бобам добавляют соль и особые кислоты, ускоряющие ферментационный процесс. В результате получается натуральный, вкусный продукт, который мы так любим держать у себя в холодильнике.
Но если продукт натуральный, он не содержит консервантов, логично предположить, что и храниться он может недолго, и портиться тоже может, особенно при неправильном хранении. А значит, первое, что необходимо сделать – это внимательно изучить этикетку. Ведь различные производители могут использовать разные технологии и добавлять компоненты, влияющие на срок хранения соевого соуса после вскрытия и в закрытом виде. На упаковке обычно пишут, сколько хранится соевый соус данной конкретной марки, и как именно его хранить. Чтобы не появился привкус и посторонние запахи, следует действовать согласно рекомендациям производителя.
Сколько хранится соевый соус
На то, как хранить соевый соус, могут повлиять разнообразные факторы. Среди них:
- Материал упаковки (пластик или стекло);
- Дата изготовления;
- Состав;
- Условия и температура хранения;
- Закрытый продукт или открытый.
Продукты разных торговых марок отличаются по составу, виду, характеристикам, поэтому и сроки хранения у них бывают различными. Например, когда ресторан заказывает соевый соус для своих нужд, то выбирает концентрированный продукт с увеличенным сроком годности. Более дешевые баночки в магазинах могут испортиться гораздо быстрее, особенно если разлиты они в прозрачную или пластиковую тару.
Для того чтобы продукт не нес никакой опасности и вреда, он должен быть не только свежим, но и качественным. Для того, чтобы не купить подделку, проследите:
- Жидкость должна быть разлита в бутылки из темного стекла, это не только увеличивает время годности продукта, но и улучшаем его качества. Плотное стекло и темный цвет преимущественно используется для соусов, чтобы избежать окисления и влияния ультрафиолетовых лучей.
- Если соус взболтать, образуется небольшая пена – это признак того, что соус сделан правильно.
- Бутылочка с бурой жидкостью не должна быть чересчур дешевой. Дешевизна явно будет указывать на некачественный товар и химические добавки, которые не добавят вам пользы для здоровья, а лишь наоборот.
- Если продукт продается с большой скидкой – задумайтесь о его качестве. Вполне возможно, что он уже просрочен.
В целом же, на упаковке всегда указывается дата изготовления и сколько соус можно хранить. Как правило, указан срок в двенадцать месяцев – а вам следует подсчитать, сколько уже прошло с даты изготовления соевой приправы.
Срок годности соевого соуса после вскрытия
Двенадцать месяцев на упаковке – это не значит, что вы можете купить бутылочку, открыть ее и забыть на год. Срок годности соевого соуса после вскрытия может не отличаться по словам производителя, но тут есть целый ряд нюансов.
На упаковке часто можно встретить информацию о том, что после открытия упаковки, соус может храниться не менее года. Это возможно благодаря натуральной соли, которая в изобилии водит в состав жидкости и препятствует порче. Однако, если бутылку оставить просто на столе – появится неприятный запах, посторонний привкус, жидкость может изменить свой оттенок, а также появится осадок. При появлении этих данных стоит задуматься о качестве продукта, возможно он уже испорчен.
Выбирайте бутылку из темного стекла с хорошей, плотно закрывающейся крышкой. Тогда жидкость можно будет хранить в темном шкафчике или прохладном помещении до года. Главное – плотно закрывать крышку, не допускать попадания в бутылочку посторонних веществ, и не держать упаковку в теплом или светлом месте.
Сколько хранится соевый соус в холодильнике после вскрытия
Другой вопрос – сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, если бутылочка уже открыта. Ведь холод – лучшее условия для долгой сохранности почти любого продукта, не так ли?
На самом деле, тут тоже есть нюансы. Если вы открыли бутылочку и налили жидкость в мисочку, пиалу, соусник или другую тару – не следует хранить его больше пары дней. Он не прокиснет и не станет ядом, конечно. Но он впитает в себя все посторонние запахи, которые всегда присутствуют в холодильнике. А ценный аромат и неповторимый вкус, все то, что мы так любим в этом продукте – это все испарится и улетучится. Так что соус не причинит особого вреда, но и пользы или удовольствия от него тоже ждать не следует.
Поэтому наливайте жидкость в небольших количествах и сразу используйте, а остатки из соусника выбрасывайте. Тем более, в соусник мы часто макаем кусочки пищи, крошки и мелкие частицы попадают в соус, и он наверняка прокиснет. Даже если нет – перед вами уже несвежий продукт, который вряд ли следует использовать в пищу.
Итак, открытую бутылку можно хранить до года в холодильнике, при условиях:
- Бутылка сделана из темного стекла;
- Продукт натуральный и качественный;
- Крышка плотно и герметично закрывается.
В любом случае, следите за состоянием жидкости, которую собираетесь употреблять в пищу. Смотрите, не изменился ли цвет, не появился ли посторонний аромат или странный привкус. А вот небольшой натуральный осадок пусть вас не пугает – он возникает часто, особенно при хранении в холодильнике, и вреда никакого не несет.
Кстати, для хранения соевого соуса выбирайте самые темные полки холодильника, и старайтесь не держать бутылку рядом с ароматной колбасой, и другими продуктами, которые охотно «делятся» своими запахами.
При верном и грамотном хранении, любимый соус не потеряет свой вкус, не прокиснет, не лишится своих потребительских качеств и останется вкусным, ароматным и полезным.
Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке
Часто заботливые хозяйки интересуются: а можно ли хранить любимую приправу в морозилке, чтобы еще больше увеличить сроки сохранности и избежать порчи продукта? Давайте разберемся.
Данная пряность не боится низких температур, и вполне может храниться в морозильной камере. В замороженном виде хорошо сохраняются все свойства – аромат, состав полезных веществ, вкус. Кроме того, в таком виде в жидкость не попадут посторонние запахи и солнечный свет.
Но с другой стороны, в таком хранении нет особого смысла. Ведь соевый соус – и так «долгожитель», он может целый год спокойно пребывать в холодильнике или даже в темном шкафчике, при правильном хранении. Зачем его замораживать? Кроме того, быстрой и агрессивной заморозки, как и резкого перепада температур, он не любит.
А вот уже размороженную жидкость придется применять быстрее обычного, и уж точно не замораживать повторно. В общем, если упростить – замораживать приправу можно, но какой в этом смысл? Лучше – просто правильно хранить, и покупать свежий продукт в таком количестве, чтобы не оставалось лишнего.
Как хранить соевый соус
Чтобы после вскрытия, любимая приправа сохранила свою пользу, палитру яркого вкуса и неповторимый аромат, не потребуется сложных манипуляций. Следует просто соблюдать простые условия хранения соевого соуса:
- Следите за сроком годности и обязательно читайте дату изготовления на бутылочке. Если срок уже приближается к концу, не покупайте приправу, даже если соблазняет акция и большая скидка. Лучше купить свежий – и вкуснее будет, и сохранится дольше.
- Следите за целостностью упаковки. Если треснуло стекло, или повредилась крышка – сроки хранения станут меньше, и жидкость может быстро испортиться.
- Держать бутылочку необходимо вдали от солнечного и другого света. Темная полка холодильника или прохладный кухонный ящичек, который не очень часто открывается – в самый раз.
- Что касается температуры, то она должна составлять от нуля до двадцати пяти градусов, если бутылка не вскрывалась. Для открытой тары – чем прохладнее, тем лучше (но не ниже нуля, про заморозку речь уже шла).
Темно, прохладно и герметично – вот основные условия для того, чтобы бутылочка с заветной приправой оставалась в наилучшем виде и качестве.
Может ли испортиться соевый соус
Разумеется, любые пищевые продукты портятся. Соус из соевых бобов может окислиться, если он налит в неподходящую тару (например, в пластик), или находится в открытом виде.
Также он может стать канцерогенным, если вышел срок годности. Кстати, вкус, цвет и запах могут не измениться, а вот пользы не будет. Так что за временем следует следить.
Жидкость может впитать посторонние запахи и изменить свой вкус, если хранится неправильно.
В каких условиях хранить
Где хранить соевый соус – вопрос спорный, тут все зависит от привычек. Однако, самый удачный и удобный вариант – это холодильник.
Подойдет боковая полочка, в которой температура не слишком низкая. Однако, для продукта необходима темнота, так что лучше всего выбирать такую полку и такой угол, куда свет проникает минимально. Следите за целостностью упаковки и приучайте себя и домочадцев тщательно, крепко закрывать крышечку. И любимая приправа будет свежей и полезной долгое время!
Можно ли хранить соевый соус не в холодильнике
Многие привыкли держать приправы, уксусы, специи и масла на полках, подоконниках или в кухонных шкафчиках. Правильно ли это?
Если в холодильнике нет места для бутылочки, то можно поставить ее в шкафчик. Главное условие – чтобы там было темно и прохладно. Например, если шкафчик находится возле газовой плиты, колонки, котла или батареи – это неподходящий вариант, там слишком тепло.
Не подойдет также и подоконник, как и открытые полки. Свет – главный враг жидкости бурого цвета.
Заключение
Чтобы любимые продукты надолго сохраняли свои качества, нет необходимости их покупать часто. Достаточно просто приучить себя и свою семью к грамотному хранению, и тогда экономия будет налицо. И главное – останется польза, прекрасный вкус и замечательный аромат!
ВИДЕО: