Простые соусы для вареников, с которым и магазинное блюдо становится вкусным. Лучшие рецепты для домашнего приготовления из доступных продуктов.
Вареники с картофелем чаще всего подаются просто со сметаной или майонезом. Это классический повседневный вариант. Правда, уже слегка надоевший. Но стоит потратить буквально 10-15 минут времени на приготовление соуса к ним, и стандартное обеденное блюдо удастся превратить в изысканное угощение. Интересно, что с подходящей добавкой даже магазинный полуфабрикат кардинально меняет вкус.
Содержание
Соус к вареникам с картошкой без варки
Бывает, что обед уже полностью готов, вареники сварены и дымящиеся аппетитно расположились на тарелке. И тут хозяйка понимает, что времени на долгое замешивание и томление соуса к ним на плите катастрофически не хватает. На этот случай есть простой и быстрый рецепт без варки.
Это соус к вареникам на основе сметаны с добавлением пикантных маринованных огурчиков, свежего чеснока и пряностей. Его можно сделать как пикантным жгучим, так и сладковатым.
Что потребуется:
- 1 стакан сметаны средней или высокой жирности;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- 1 маринованный огурчик;
- сушеная паприка, соль, любые специи по вкусу.
Для пикантности в состав угощения можно по желанию добавить мелкие кусочки перца чили или небольшую порцию горчицы.
Этапы приготовления:
- Маринованный огурчик обработать мелкой теркой. Слегка отжать лишний сок.
- Чесночные зубчики почистить, порубить ножом.
- Соединить подготовленные ингредиенты со сметаной.
- Добавить соль, пряности по вкусу, все тщательно перемешать.
Этот быстрый соус на сметане к вареникам с картошкой хорошо хранится в холодильнике пару дней под пищевой пленкой. Подавать его к столу стоит охлажденным.
Без варки можно приготовить соус для вареников с начинкой из картошки и по очень необычному рецепту. Это вариант с растительным маслом и уксусом. Для него берется сразу половина головки чеснока, 40-50 мл растительного масла, 1 ч. л. уксуса, соль и перец по вкусу, кипяченая вода.
Сначала свежий чеснок очищается от шелухи и пропускается через пресс. Получившаяся ароматная кашица солится и перчится по вкусу, смешивается с маслом и уксусом. Остается только добавить в нее немного остывшей кипяченой воды. Ее количество зависит от желаемой консистенции соуса. Обычно хватает 1-1,5 ст. л. жидкости.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и охлаждаются. После соус можно сразу подавать к блюду. Например, поставить чесночную смесь отдельно и макать в нее каждый вареник перед снятием пробы.
Как приготовить соус для вареников с добавлением свежих грибов
Еще один интересный вариант – соус со сливками и грибами. Он готовится дольше и на плите. Сначала понадобится обжаривать ингредиенты, а затем варить до загустения всю массу. Но результат того стоит – соус получается нежнейшим, ароматным с ярким интересным вкусом. Он идеально дополняет как вареные, так и обжаренные в сливочном масле вареники с картофелем.
Этот же соус прекрасно сочетается с мясом. Им можно поливать стейки или обжаренные/запеченные куриные ножки. А также дополнять любое мясо, приготовленное на открытом огне.
Еще один вариант – поливать сливочно-грибной массой картофельное пюре или галушки. В целом она прекрасно сочетается с любыми блюдами из картошки.
Что потребуется:
- 450-500 г любых свежих грибов;
- 2 ст. сливок (не ниже 20% жирности);
- по 2 ст. л. муки и масла оливы;
- 80 г лука-шалот;
- соль и пряности.
Лучше всего обсуждаемый соус дополняет молотый черный перец и любая свежая зелень. Например, мелко рубленый укроп или кинза.
Выбранную зелень стоит добавлять в уже полностью готовый соус.
Этапы приготовления:
- Разогреть на сковороде все масло оливы. По желанию его можно заменять сливочным, но это значительно повысит калорийность блюда.
- Лук мелко порубить. Для яркости вкуса и аромата соуса его можно дополнить еще чесночной кашицей.
- Грибы при необходимости очистить. Отлично подойдут к рецепту свежие шампиньоны. После снятия пленки со шляпок их остается мелко порубить.
- Подготовленный лук и грибы всыпать к разогретому растительному жиру. Обжарить до полуготовности и легкой румяности. Добавить соль и пряности.
- Влить в сковороду или сотейник к основе блюда сливки. Оставить массу на плите на несколько минут до загустения. Все это время ее нужно постоянно помешивать.
- Как только состав начнет густеть, всыпать в него муку. Лучше всего делать это через сито, чтобы в массе не образовывались комочки.
- Оставить соус для вареников на плите еще на 5-6 минут.
Получившуюся массу перед подачей нужно слегка остудить. На этом этапе уже можно смешивать ее с рубленой свежей зеленью.
Соус для вареников с картошкой: рецепт с сыром
Вкусный соус для классических вареников с картошкой получится приготовить с сыром. Есть множество вариаций такого рецепта. Самый простой и бюджетный из них – с плавленым сырком. Его еще называют «студенческим». Но по желанию можно брать и любой другой сыр – от солоноватого сулугуни до яркого на вкус чеддера. Важно лишь взять качественный продукт, который легко расплавится в массе и позволит добиться желаемой консистенции добавки.
Что потребуется:
- ½ л молока любой жирности;
- плавленый сыр (или любой другой) – 180-200 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль, пряности.
Если хочется, чтобы результат получился острым, в массу можно добавить еще и горчицу. Но делать это нужно в самом конце, когда она уже успеет остыть. Подойдут для этого и разные виды перца, кусочки свежего чили вместе с семенами.
Этапы приготовления:
- Выбранный сыр крупно потереть. Если это плавленый сырок, то его для удобства измельчения можно заранее подержать 15 минут в морозилке.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко потереть. Чтобы ускорить процесс, можно взять для соуса к вареникам с картошкой сухой гранулированный чеснок. Тогда он просто засыпается в массу как специи.
- Молоко вылить в сотейник и отправить подогреваться на плиту. Важно не доводить его до кипения.
- В подогретое молоко небольшими порциями всыпать тертый сыр. Оставить сотейник на плите до тех пор, пока стружка полностью не растворится. Это примерно 5-6 мин. После – снять его с огня.
- Заправить готовую смесь измельченным чесноком. Добавить соль и пряности по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.
Подавать готовый соус к вареникам с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Интересный вариант – не давать всему сыру полностью растопиться, а оставить в составе его мелкие кубики. Например, вкусным получается сочетание основы из плавленого сыра и вкраплений или любого острого пикантного вида этого молочного продукта.
Готовится такое дополнение к вареникам не только на молоке, но также на сливках, сметане, несладком греческом йогурте. Важно, чтобы выбранная основа была максимально свежей и не свернулась при нагревании.
Заключение
Соус к вареникам можно приготовить по десяткам удачных рецептов – на молоке, сливках, сметане, масле, уксусе, майонезе. Любой из вариантов мгновенно преобразит готовое блюдо, сделает его вкуснее, интереснее, аппетитнее. Выше собраны самые удачные из них, которые обязательно стоит попробовать, чтобы выбрать для себя лучший.