Соус к вареникам с картошкой

Простые соусы для вареников, с которым и магазинное блюдо становится вкусным. Лучшие рецепты для домашнего приготовления из доступных продуктов.

Вареники с картофелем чаще всего подаются просто со сметаной или майонезом. Это классический повседневный вариант. Правда, уже слегка надоевший. Но стоит потратить буквально 10-15 минут времени на приготовление соуса к ним, и стандартное обеденное блюдо удастся превратить в изысканное угощение. Интересно, что с подходящей добавкой даже магазинный полуфабрикат кардинально меняет вкус.

Соус к вареникам с картошкой без варки

Соус к вареникам с картошкой
Соус к вареникам с маринованным огурцом

Бывает, что обед уже полностью готов, вареники сварены и дымящиеся аппетитно расположились на тарелке. И тут хозяйка понимает, что времени на долгое замешивание и томление соуса к ним на плите катастрофически не хватает. На этот случай есть простой и быстрый рецепт без варки.

Это соус к вареникам на основе сметаны с добавлением пикантных маринованных огурчиков, свежего чеснока и пряностей. Его можно сделать как пикантным жгучим, так и сладковатым.

Что потребуется:

  • 1 стакан сметаны средней или высокой жирности;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 1 маринованный огурчик;
  • сушеная паприка, соль, любые специи по вкусу.

Для пикантности в состав угощения можно по желанию добавить мелкие кусочки перца чили или небольшую порцию горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Маринованный огурчик обработать мелкой теркой. Слегка отжать лишний сок.
  2. Чесночные зубчики почистить, порубить ножом.
  3. Соединить подготовленные ингредиенты со сметаной.
  4. Добавить соль, пряности по вкусу, все тщательно перемешать.

Этот быстрый соус на сметане к вареникам с картошкой хорошо хранится в холодильнике пару дней под пищевой пленкой. Подавать его к столу стоит охлажденным.

Без варки можно приготовить соус для вареников с начинкой из картошки и по очень необычному рецепту. Это вариант с растительным маслом и уксусом. Для него берется сразу половина головки чеснока, 40-50 мл растительного масла, 1 ч. л. уксуса, соль и перец по вкусу, кипяченая вода. 

Соус к вареникам с картошкой
Острый соус с чесноком и уксусом

Сначала свежий чеснок очищается от шелухи и пропускается через пресс. Получившаяся ароматная кашица солится и перчится по вкусу, смешивается с маслом и уксусом. Остается только добавить в нее немного остывшей кипяченой воды. Ее количество зависит от желаемой консистенции соуса. Обычно хватает 1-1,5 ст. л. жидкости.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и охлаждаются. После соус можно сразу подавать к блюду. Например, поставить чесночную смесь отдельно и макать в нее каждый вареник перед снятием пробы. 

Как приготовить соус для вареников с добавлением свежих грибов

Соус к вареникам с картошкой
Соус со сливками и грибами

Еще один интересный вариант – соус со сливками и грибами. Он готовится дольше и на плите. Сначала понадобится обжаривать ингредиенты, а затем варить до загустения всю массу. Но результат того стоит – соус получается нежнейшим, ароматным с ярким интересным вкусом. Он идеально дополняет как вареные, так и обжаренные в сливочном масле вареники с картофелем.

Этот же соус прекрасно сочетается с мясом. Им можно поливать стейки или обжаренные/запеченные куриные ножки. А также дополнять любое мясо, приготовленное на открытом огне.

Еще один вариант – поливать сливочно-грибной массой картофельное пюре или галушки. В целом она прекрасно сочетается с любыми блюдами из картошки.

Что потребуется:

  • 450-500 г любых свежих грибов;
  • 2 ст. сливок (не ниже 20% жирности);
  • по 2 ст. л. муки и масла оливы;
  • 80 г лука-шалот;
  • соль и пряности.

Лучше всего обсуждаемый соус дополняет молотый черный перец и любая свежая зелень. Например, мелко рубленый укроп или кинза.

Выбранную зелень стоит добавлять в уже полностью готовый соус.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть на сковороде все масло оливы. По желанию его можно заменять сливочным, но это значительно повысит калорийность блюда.
  2. Лук мелко порубить. Для яркости вкуса и аромата соуса его можно дополнить еще чесночной кашицей.
  3. Грибы при необходимости очистить. Отлично подойдут к рецепту свежие шампиньоны. После снятия пленки со шляпок их остается мелко порубить.
  4. Подготовленный лук и грибы всыпать к разогретому растительному жиру. Обжарить до полуготовности и легкой румяности. Добавить соль и пряности.
  5. Влить в сковороду или сотейник к основе блюда сливки. Оставить массу на плите на несколько минут до загустения. Все это время ее нужно постоянно помешивать.
  6. Как только состав начнет густеть, всыпать в него муку. Лучше всего делать это через сито, чтобы в массе не образовывались комочки.
  7. Оставить соус для вареников на плите еще на 5-6 минут.

Получившуюся массу перед подачей нужно слегка остудить. На этом этапе уже можно смешивать ее с рубленой свежей зеленью.

Соус для вареников с картошкой: рецепт с сыром

Соус к вареникам с картошкой
Сырный соус к вареникам

Вкусный соус для классических вареников с картошкой получится приготовить с сыром. Есть множество вариаций такого рецепта. Самый простой и бюджетный из них – с плавленым сырком. Его еще называют «студенческим». Но по желанию можно брать и любой другой сыр – от солоноватого сулугуни до яркого на вкус чеддера. Важно лишь взять качественный продукт, который легко расплавится в массе и позволит добиться желаемой консистенции добавки.

Что потребуется:

  • ½ л молока любой жирности;
  • плавленый сыр (или любой другой) – 180-200 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль, пряности.

Если хочется, чтобы результат получился острым, в массу можно добавить еще и горчицу. Но делать это нужно в самом конце, когда она уже успеет остыть. Подойдут для этого и разные виды перца, кусочки свежего чили вместе с семенами.

Этапы приготовления:

  1. Выбранный сыр крупно потереть. Если это плавленый сырок, то его для удобства измельчения можно заранее подержать 15 минут в морозилке.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко потереть. Чтобы ускорить процесс, можно взять для соуса к вареникам с картошкой сухой гранулированный чеснок. Тогда он просто засыпается в массу как специи.
  3. Молоко вылить в сотейник и отправить подогреваться на плиту. Важно не доводить его до кипения.
  4. В подогретое молоко небольшими порциями всыпать тертый сыр. Оставить сотейник на плите до тех пор, пока стружка полностью не растворится. Это примерно 5-6 мин. После – снять его с огня.
  5. Заправить готовую смесь измельченным чесноком. Добавить соль и пряности по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.

Подавать готовый соус к вареникам с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Интересный вариант – не давать всему сыру полностью растопиться, а оставить в составе его мелкие кубики. Например, вкусным получается сочетание основы из плавленого сыра и вкраплений или любого острого пикантного вида этого молочного продукта.

Готовится такое дополнение к вареникам не только на молоке, но также на сливках, сметане, несладком греческом йогурте. Важно, чтобы выбранная основа была максимально свежей и не свернулась при нагревании.

Заключение

Соус к вареникам можно приготовить по десяткам удачных рецептов – на молоке, сливках, сметане, масле, уксусе, майонезе. Любой из вариантов мгновенно преобразит готовое блюдо, сделает его вкуснее, интереснее, аппетитнее. Выше собраны самые удачные из них, которые обязательно стоит попробовать, чтобы выбрать для себя лучший.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kitty / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector