Салат Цезарь считается одним из самых актуальных блюд как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Классический рецепт включает куриную грудку, что позволяет отнести салат к числу диетических. Но существует множество вариантов замены ингредиентов, один из наиболее любимых – цезарь с креветками.
Причин популярности такой замены несколько. Во-первых, креветки в качестве замены куриного мяса позволяют не исключать это блюдо из числа диетических. Во-вторых – их добавление привносит в повседневное блюдо нотку роскоши и позволяет легко добавить его в список салатов к любому званому ужину. Особенно если к блюду приготовить специальный соус.
Содержание
Соус для цезаря с креветками
Салат Цезарь принято считать возвышенным и даже изысканным, но история его появления прямо противоположна высокопарному названию. Родиной салата считают США. Во время празднования Дня Независимости несколько лет назад одному владельцу ресторана довелось столкнуться с огромным наплывом клиентов. Продукты кончались, а гости все прибывали и их чем-то надо было кормить. В ход пошли все имеющиеся продукты, а именно – кусочки жареной курицы, листья салата, сухарики и овощи. Завершал композицию соус из каперсов, анчоусов и лимонного сока.
Как и бывает в таких случаях, новая закуска быстро получила популярность, а удачное сочетание ингредиентов и их доступность привели к последующей популяризации салата по всему миру. В дальнейшем появились различные варианты. Не все они прижились, но вот версия с креветками также до сих пор является одной из самых популярных во многих ресторанах мира. Помимо цезаря с курицей большинство заведений предлагают версию салата, где вместо курицы используют креветок 100 г. Ее еще называют «Цезарь Море».
В традиционной версии салата соус рассчитан на то, чтобы добавить к вкусу мяса морские нотки. Для этой цели при создании салатной заправки используют:
- Лимонный сок (продукт из бутылок не подойдет – лучше отжать столовую ложку непосредственно из лимона).
- 6 шт мелких анчоусов.
- Домашний майонез – смесь одного яйца, чайной ложки горчицы, 2 ст. л. оливкового масла.
Все ингредиенты смешивают до однородной консистенции, на этом соус считается готовым.
В некоторых регионах этот рецепт разбавляют каперсами, также встречаются комбинации с маслинами и даже с томатным пюре.
При модификации салата путем замены курицы на креветки нужды в добавлении «ноток бриза» к блюду уже нет. Поэтому анчоусы из рецепта сразу же исключают. Зато усиливают концентрацию лимонного сока, чтобы подчеркнуть аромат морепродуктов.
Как приготовить заправку для салата цезарь с креветками
Существует несколько простых правил подготовки ингредиентов к будущему смешиванию. Их необходимо придерживаться прежде всего, ведь от соблюдения техники безопасности зависит жизнь и здоровье будущих дегустаторов блюда. Вот этот перечень:
- Используйте только свежие продукты. Нередки ситуации, когда недобросовестные кулинары предпочитают выдавить в заправку сок пожухлого лимона, валяющегося три недели в дальнем углу нижней полки холодильника. Или дожимают в соусницу последнюю ложку уже просроченной горчицы. Делать так ни в коем случае нельзя. Да, мешанина ингредиентов может скрыть, что продукты слегка подпорчены, но с учетом отсутствия термической обработки большинства ингредиентов – ночь в «уголке задумчивости» такой подход обеспечит. Никогда не рискуйте, соблюдайте правила и сроки хранения ингредиентов, в заправки отправляйте только свежие и пригодные к употреплению компоненты.
- Перед планированием меню для ужина, где ожидаются гости не из семьи, обязательно уточните у них список возможных аллергий и непереносимостей. Некоторые виды заправок включают добавление молочных продуктов. Также у достаточного большого количества людей присутствует аллергия на белок. Тщательно запоминайте, а лучше – записывайте список всех используемых ингредиентов, чтобы при необходимости ответить на вопрос о содержании блюда, не забыв ни одного компонента. При посещении дома большим количеством гостей можно поступить проще: к каждому блюду распечатать небольшую табличку с указанием ингредиентов. Так каждый гость может самостоятельно определить, какие блюда ему употреблять можно, а от каких придется отказаться.
- Готовый салат перед подачей необходимо хранить в холодильнике. Недопустимо оставлять сам салат и соус к нему при комнатной температуре дольше 2-3 часов. Иначе есть риск размножения патогенной микрофлоры, что может привести к отравлению. Также стоит позаботиться, чтобы у каждого блюда была своя собственная порционная ложка или половник, которым будет накладываться салат в тарелки обедающих. Нельзя, чтобы люди лезли в салат собственными приборами – это может привести к распространению различных заболеваний.
Соблюдение этих правил обязательно вне зависимости от того, какому рецепту человек решит отдать предпочтения.
Для продления срока годности салата можно добавлять заправку в часть блюда перед непосредственной подачей на стол, а основную массу хранить в холодильнике. Это позволит салату простоять 2-3 дня и при этом – быть пригодным к употреблению.
Также многие делают несколько вариантов соуса и подают его к незаправленному блюду. Так гости могут сами выбрать предпочтительный вариант добавки для себя.
Рецепты соуса для салата цезарь с креветками
В большинстве рецептов заправки для салата с креветками будет фигурировать лимонный сок. У любых морепродуктов практически отсутствует собственный насыщенный вкус. Задача лимонного сока – подчеркнуть его кислинкой. А еще – добавление лимонного сока позволяет частично убрать характерный для рыбы и морских гадов запах, который многим людям кажется неприятным. В связи с этим креветки или рыба + лимонный сок стали уже традиционным сочетанием, что и нашло отражение в рецепте популярной заправки к салату.
Еще один обязательный ингредиент – куриное яйцо. Его варят, но не полностью – по правилам желток должен остаться жидким. К тому же термическая обработка позволяет убрать риск заражения сальмонеллезом, что улучшает характеристики блюда с точки зрения безопасности. Сырые яйца в принципе мало где используются как раз по этой причине.
Традиционным вариантом считается использование куриных яиц, но часто встречаются версии с перепелиными или утиными. Количество их при этом меняется в зависимости от размеров.
Горчицу для салата «Цезарь» берут «незлую», поскольку задача – не добавить блюду остроты, а привнести горьковатый вкус, который в сочетании с лимоном даст нотку пикантности.
Можно взять дижонскую, но некоторые предпочитают разводить горчичный порошок и настаивать полученную смесь самостоятельно.
Дополнительно в заправку кладут масло. Лучше всего взять оливковое, поскольку оно более полезно и подходит именно для заправки салатов. Но если его нет – подойдет любое растительное масло, главное – брать нерафинированное. Масло, прошедшее специальную обработку (его называют рафинированным) предназначено для жарки, оно не обладает насыщенным вкусом, а еще – лишено части полезных компонентов.
Набор оставшихся ингредиентов зависит от рецепта, а также условий, в которых предполагается приготовление пищи. Так для многих недоступно добавление каперсов по причине отсутствия этого компонента в большинстве небольших магазинов.
Соус для цезаря с креветками в домашних условиях
Специфика приготовления любого блюда дома заключается сразу в двух обстоятельствах:
- Отсутствие специализированного оборудования, которое можно встретить на кухнях ресторанов и у шеф-поваров.
- Ограниченный список ингредиентов. Мало кто будет заказывать каперсы и анчоусы, проживая в небольшой деревне, где ассортимент ближайшего магазина не отличается разнообразием.
Можно ли в таких условиях приготовить заправку к салату Цезарь с креветками? Вполне, учитывая, что сами ингредиенты для салата в большинстве случаев все же есть в свободном доступе. Итак, для создания заправки в домашних условиях понадобятся:
- Приваренное куриное яйцо. Лучше всего, если белок останется полужидким, но при желании можно довести яйцо до состояния, когда белок будет полностью готов.
- Половинка чайной ложки горчицы. Как уже сказано было выше, лучше всего делать ее «незлой».
- Столовая ложка лимонного сока.
- Чеснок – 1-2 дольки, по вкусу. Задача у чеснока та же, что и у горчицы – добавить блюду вкуса и пикантности. Не стоит включать этот ингредиент, если после ужина планируется свидание, в остальном – количество ингредиента остается на усмотрение повара.
- Оливковое масло (или любое другое нерафинированное растительное) – зависит от консистенции.
В этом рецепте масло выступает в качестве разбавки к основному набору. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Поэтому сначала растираем или разбиваем яйцо, смешиваем его с горчицей. Чеснок либо давим в чесночнице, либо трем на мелкой терке. Можно порезать, но в этом случае придется поработать над тем, чтобы ломтики были едва заметными в общей массе. Смешав все ингредиенты до однородности, разбавляем соус маслом.
Сам салат лучше заливать соусом непосредственно перед подачей. Делается это для того, чтобы сухарики не размокли и сохранили способность хрустеть. По этой же причине их также добавляют непосредственно перед выносом блюда гостям.
Соус, приготовленный по этому рецепту, отличается простотой и при этом – является базовым вариантом. Дополнительно к нему можно добавить следующие ингредиенты:
- Соль. Изначально в состав соуса она не входит. Во-первых, горчица содержит достаточное ее количество. Во-вторых – при подготовке соуса повара ориентируются на то, что салат, для которого предназначена заправка, уже содержит достаточное количество всех необходимых специй.
- Тертый сыр. Лучше всего натирать его на мелкой терке. В противном случае разумней добавлять этот ингредиент в салат, а не в саму заправку. Чаще всего используют пармезан, реже встречаются варианты рецептов с моцареллой или фетой.
- Соусы. Как ни странно, но есть модификации рецепта, в которых масло частично заменено соусами. Это может быть обычный соевый соус или же более экзотический табаско. Связаны эти изменения в рецептах с популярностью японской кухни, а также с тем фактом, что именно в Стране Восходящего Солнца лучше знают, какие добавки будут более вкусными при употреблении рыбы и креветок.
Все перечисленные варианты и многие другие неоднократно опробованы многими людьми. Впечатления, полученные дегустаторами, во многом зависят от их сформированных пищевых привычек и предпочтений. А это значит – что любой рецепт имеет право на существование при условии, что он кому-то нравится. Поэтому при желании экспериментировать можно искать новые вкусы и сочетания, впоследствии вводя их в свое меню. Но также нужно быть готовым и к возможным неудачам при реализации тех или иных комбинаций. Приведенный выше рецепт является классическим и нравится большинству людей. Поэтому для массовых ужинов лучше всего использовать именно его.
Соус для салата цезарь с креветками с маслинами
Маслины – традиционный ингредиент для блюд средиземноморской кухни. Именно из Италии и Греции пошла популяризация этого продукта по всей планете. Сразу стоит уточнить, что под маслинами понимают созревшие плоды черного цвета. Оливки – это те же самые маслины, но еще зеленые. Из-за специфики вкуса в качестве добавки к салату Цезарь используют именно маслины.
Во-первых, нотки оливок есть в оливковом масле, которое является частью традиционного рецепта. Избыточность этого компонента приведет к возникновению дисбаланса, поэтому от использования несозревших маслин стоит отказаться.
Во-вторых, именно маслины считают идеальным ингредиентом для заправки салатов, блюд из рыбы и мяса. Таким образом, маслины получают роль уникального ингредиента, которым практически невозможно испортить какое-либо блюдо, в том числе – салат Цезарь с креветками.
Для того, чтобы изготовить подходящую заправку, придется взять следующие ингредиенты в указанных пропорциях:
- Один яичный желток.
- Дижонская горчица – 2 чайных ложки. Если есть только отечественный вариант данного ингредиента – указанное количество уменьшают вдвое.
- 2 ст. ложки лимонного сока.
- 5 шт крупных черных маслин. Лучше всего изначально брать плоды без косточек, чтобы не заниматься ее вырезанием.
- Чеснок – по вкусу.
- Оливковое масло – в количестве, необходимом для достижения нужной консистенции заправки.
Маслины в соус потребуется резать очень мелко. Будет проще раздавить их с помощью чесночницы, но всю процедуру придется проводить непосредственно над емкостью для соуса. Так получится избежать потери сока. Желток, маслины, раздавленный чеснок и горчицу смешивают до однородной консистенции. Готовый соус разбавляют оливковым маслом.
При желании в эту заправку также можно добавить каперсы, анчоусы, тертый сыр, другие виды соуса.
Так популярен вариант, в котором применяют дополнительно Вустерский соус. Это популярная английская заправка, которая содержит лук и чеснок, а также множество специй и анчоус, что делает данный соус идеальным дополнением к салату Цезарь. Однако следует учитывать, что соус этот приготовлен на основе уксуса, а большое количество специй делает это блюдо весьма специфическим для неподготовленного обывателя. А еще – вустерширский соус содержит большое количество потенциальных аллергенов.
Приготовить самостоятельно заправку с вустерширским соусом будет достаточно сложно при условии использования этого ингредиента «не из магазина». Но для многих этот вариант является более приемлемым из-за пряного аромата и кислинки, который привносит вустерский соус в любое блюдо.
Сразу стоит отметить, что добавление некоторых видов сыра, вустерширского соуса, сметаны или других ингредиентов изменяют калорийность готового блюда. Поэтому при необходимости следить за этим показателем количество калорий в салате цезарь с креветками потребуется рассчитывать с учетом всех добавленных ингредиентов и их исходного веса.
Заключение
Перечисленные рецепты не являются основными. Есть множество модификаций указанных заправок, которые исключают одни ингредиенты и добавляют новые. При желании каждый человек может экспериментировать с составом заправки самостоятельно, основываясь на собственных вкусах и списке допустимых к употреблению компонентов. Главное – использовать свежие продукты и грамотно проводить обработку, соблюдая правила безопасности и принципы товарного соседства в холодильнике.
Своими вариантами рецептов и впечатлениями от процесса приготовления упомянутой заправки вы можете поделиться в комментариях.