Соус для цезаря с креветками

Салат Цезарь считается одним из самых актуальных блюд как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Классический рецепт включает куриную грудку, что позволяет отнести салат к числу диетических. Но существует множество вариантов замены ингредиентов, один из наиболее любимых – цезарь с креветками.

Причин популярности такой замены несколько. Во-первых, креветки в качестве замены куриного мяса позволяют не исключать это блюдо из числа диетических. Во-вторых – их добавление привносит в повседневное блюдо нотку роскоши и позволяет легко добавить его в список салатов к любому званому ужину. Особенно если к блюду приготовить специальный соус.

Соус для цезаря с креветками

Соус для цезаря с креветками
Классический соус для салата Цезарь

Салат Цезарь принято считать возвышенным и даже изысканным, но история его появления прямо противоположна высокопарному названию. Родиной салата считают США. Во время празднования Дня Независимости несколько лет назад одному владельцу ресторана довелось столкнуться с огромным наплывом клиентов. Продукты кончались, а гости все прибывали и их чем-то надо было кормить. В ход пошли все имеющиеся продукты, а именно – кусочки жареной курицы, листья салата, сухарики и овощи. Завершал композицию соус из каперсов, анчоусов и лимонного сока.

Как и бывает в таких случаях, новая закуска быстро получила популярность, а удачное сочетание ингредиентов и их доступность привели к последующей популяризации салата по всему миру. В дальнейшем появились различные варианты. Не все они прижились, но вот версия с креветками также до сих пор является одной из самых популярных во многих ресторанах мира. Помимо цезаря с курицей большинство заведений предлагают версию салата, где вместо курицы используют креветок 100 г. Ее еще называют «Цезарь Море».

В традиционной версии салата соус рассчитан на то, чтобы добавить к вкусу мяса морские нотки. Для этой цели при создании салатной заправки используют:

  1. Лимонный сок (продукт из бутылок не подойдет – лучше отжать столовую ложку непосредственно из лимона).
  2. 6 шт мелких анчоусов.
  3. Домашний майонез – смесь одного яйца, чайной ложки горчицы, 2 ст. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешивают до однородной консистенции, на этом соус считается готовым.

В некоторых регионах этот рецепт разбавляют каперсами, также встречаются комбинации с маслинами и даже с томатным пюре.

При модификации салата путем замены курицы на креветки нужды в добавлении «ноток бриза» к блюду уже нет. Поэтому анчоусы из рецепта сразу же исключают. Зато усиливают концентрацию лимонного сока, чтобы подчеркнуть аромат морепродуктов.

Как приготовить заправку для салата цезарь с креветками

Соус для цезаря с креветками
Готовим ингредиенты для заправки салата Цезарь

Существует несколько простых правил подготовки ингредиентов к будущему смешиванию. Их необходимо придерживаться прежде всего, ведь от соблюдения техники безопасности зависит жизнь и здоровье будущих дегустаторов блюда. Вот этот перечень:

  1. Используйте только свежие продукты. Нередки ситуации, когда недобросовестные кулинары предпочитают выдавить в заправку сок пожухлого лимона, валяющегося три недели в дальнем углу нижней полки холодильника. Или дожимают в соусницу последнюю ложку уже просроченной горчицы. Делать так ни в коем случае нельзя. Да, мешанина ингредиентов может скрыть, что продукты слегка подпорчены, но с учетом отсутствия термической обработки большинства ингредиентов – ночь в «уголке задумчивости» такой подход обеспечит. Никогда не рискуйте, соблюдайте правила и сроки хранения ингредиентов, в заправки отправляйте только свежие и пригодные к употреплению компоненты.
  2. Перед планированием меню для ужина, где ожидаются гости не из семьи, обязательно уточните у них список возможных аллергий и непереносимостей. Некоторые виды заправок включают добавление молочных продуктов. Также у достаточного большого количества людей присутствует аллергия на белок. Тщательно запоминайте, а лучше – записывайте список всех используемых ингредиентов, чтобы при необходимости ответить на вопрос о содержании блюда, не забыв ни одного компонента. При посещении дома большим количеством гостей можно поступить проще: к каждому блюду распечатать небольшую табличку с указанием ингредиентов. Так каждый гость может самостоятельно определить, какие блюда ему употреблять можно, а от каких придется отказаться.
  3. Готовый салат перед подачей необходимо хранить в холодильнике. Недопустимо оставлять сам салат и соус к нему при комнатной температуре дольше 2-3 часов. Иначе есть риск размножения патогенной микрофлоры, что может привести к отравлению. Также стоит позаботиться, чтобы у каждого блюда была своя собственная порционная ложка или половник, которым будет накладываться салат в тарелки обедающих. Нельзя, чтобы люди лезли в салат собственными приборами – это может привести к распространению различных заболеваний.

Соблюдение этих правил обязательно вне зависимости от того, какому рецепту человек решит отдать предпочтения.

Для продления срока годности салата можно добавлять заправку в часть блюда перед непосредственной подачей на стол, а основную массу хранить в холодильнике. Это позволит салату простоять 2-3 дня и при этом – быть пригодным к употреблению.

Также многие делают несколько вариантов соуса и подают его к незаправленному блюду. Так гости могут сами выбрать предпочтительный вариант добавки для себя.

Рецепты соуса для салата цезарь с креветками

Соус для цезаря с креветками
Компоненты для соуса к салату Цезарь готовы к смешиванию

В большинстве рецептов заправки для салата с креветками будет фигурировать лимонный сок. У любых морепродуктов практически отсутствует собственный насыщенный вкус. Задача лимонного сока – подчеркнуть его кислинкой. А еще – добавление лимонного сока позволяет частично убрать характерный для рыбы и морских гадов запах, который многим людям кажется неприятным. В связи с этим креветки или рыба + лимонный сок стали уже традиционным сочетанием, что и нашло отражение в рецепте популярной заправки к салату.

Еще один обязательный ингредиент – куриное яйцо. Его варят, но не полностью – по правилам желток должен остаться жидким. К тому же термическая обработка позволяет убрать риск заражения сальмонеллезом, что улучшает характеристики блюда с точки зрения безопасности. Сырые яйца в принципе мало где используются как раз по этой причине.

Традиционным вариантом считается использование куриных яиц, но часто встречаются версии с перепелиными или утиными. Количество их при этом меняется в зависимости от размеров.

Горчицу для салата «Цезарь» берут «незлую», поскольку задача – не добавить блюду остроты, а привнести горьковатый вкус, который в сочетании с лимоном даст нотку пикантности.

Можно взять дижонскую, но некоторые предпочитают разводить горчичный порошок и настаивать полученную смесь самостоятельно.

Дополнительно в заправку кладут масло. Лучше всего взять оливковое, поскольку оно более полезно и подходит именно для заправки салатов. Но если его нет – подойдет любое растительное масло, главное – брать нерафинированное. Масло, прошедшее специальную обработку (его называют рафинированным) предназначено для жарки, оно не обладает насыщенным вкусом, а еще – лишено части полезных компонентов.

Набор оставшихся ингредиентов зависит от рецепта, а также условий, в которых предполагается приготовление пищи. Так для многих недоступно добавление каперсов по причине отсутствия этого компонента в большинстве небольших магазинов.

Соус для цезаря с креветками в домашних условиях

Соус для цезаря с креветками
Готовый соус для Цезаря с креветками

 

Специфика приготовления любого блюда дома заключается сразу в двух обстоятельствах:

  1. Отсутствие специализированного оборудования, которое можно встретить на кухнях ресторанов и у шеф-поваров.
  2. Ограниченный список ингредиентов. Мало кто будет заказывать каперсы и анчоусы, проживая в небольшой деревне, где ассортимент ближайшего магазина не отличается разнообразием.

Можно ли в таких условиях приготовить заправку к салату Цезарь с креветками? Вполне, учитывая, что сами ингредиенты для салата в большинстве случаев все же есть в свободном доступе. Итак, для создания заправки в домашних условиях понадобятся:

  1. Приваренное куриное яйцо. Лучше всего, если белок останется полужидким, но при желании можно довести яйцо до состояния, когда белок будет полностью готов.
  2. Половинка чайной ложки горчицы. Как уже сказано было выше, лучше всего делать ее «незлой».
  3. Столовая ложка лимонного сока.
  4. Чеснок – 1-2 дольки, по вкусу. Задача у чеснока та же, что и у горчицы – добавить блюду вкуса и пикантности. Не стоит включать этот ингредиент, если после ужина планируется свидание, в остальном – количество ингредиента остается на усмотрение повара.
  5. Оливковое масло (или любое другое нерафинированное растительное) – зависит от консистенции.

В этом рецепте масло выступает в качестве разбавки к основному набору. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Поэтому сначала растираем или разбиваем яйцо, смешиваем его с горчицей. Чеснок либо давим в чесночнице, либо трем на мелкой терке. Можно порезать, но в этом случае придется поработать над тем, чтобы ломтики были едва заметными в общей массе. Смешав все ингредиенты до однородности, разбавляем соус маслом.

Соус для цезаря с креветками
Процесс приготовления заправки к Цезарю с креветками

Сам салат лучше заливать соусом непосредственно перед подачей. Делается это для того, чтобы сухарики не размокли и сохранили способность хрустеть. По этой же причине их также добавляют непосредственно перед выносом блюда гостям.

Соус, приготовленный по этому рецепту, отличается простотой и при этом – является базовым вариантом. Дополнительно к нему можно добавить следующие ингредиенты:

  1. Соль. Изначально в состав соуса она не входит. Во-первых, горчица содержит достаточное ее количество. Во-вторых – при подготовке соуса повара ориентируются на то, что салат, для которого предназначена заправка, уже содержит достаточное количество всех необходимых специй.
  2. Тертый сыр. Лучше всего натирать его на мелкой терке. В противном случае разумней добавлять этот ингредиент в салат, а не в саму заправку. Чаще всего используют пармезан, реже встречаются варианты рецептов с моцареллой или фетой.
  3. Соусы. Как ни странно, но есть модификации рецепта, в которых масло частично заменено соусами. Это может быть обычный соевый соус или же более экзотический табаско. Связаны эти изменения в рецептах с популярностью японской кухни, а также с тем фактом, что именно в Стране Восходящего Солнца лучше знают, какие добавки будут более вкусными при употреблении рыбы и креветок.
Соус для цезаря с креветками
Заправка к салату Цезарь с сыром

Все перечисленные варианты и многие другие неоднократно опробованы многими людьми. Впечатления, полученные дегустаторами, во многом зависят от их сформированных пищевых привычек и предпочтений. А это значит – что любой рецепт имеет право на существование при условии, что он кому-то нравится. Поэтому при желании экспериментировать можно искать новые вкусы и сочетания, впоследствии вводя их в свое меню. Но также нужно быть готовым и к возможным неудачам при реализации тех или иных комбинаций. Приведенный выше рецепт является классическим и нравится большинству людей. Поэтому для массовых ужинов лучше всего использовать именно его.

Соус для салата цезарь с креветками с маслинами

Соус для цезаря с креветками
Соус для салата цезарь с маслинами

Маслины – традиционный ингредиент для блюд средиземноморской кухни. Именно из Италии и Греции пошла популяризация этого продукта по всей планете. Сразу стоит уточнить, что под маслинами понимают созревшие плоды черного цвета. Оливки – это те же самые маслины, но еще зеленые. Из-за специфики вкуса в качестве добавки к салату Цезарь используют именно маслины.

Во-первых, нотки оливок есть в оливковом масле, которое является частью традиционного рецепта. Избыточность этого компонента приведет к возникновению дисбаланса, поэтому от использования несозревших маслин стоит отказаться.

Во-вторых, именно маслины считают идеальным ингредиентом для заправки салатов, блюд из рыбы и мяса. Таким образом, маслины получают роль уникального ингредиента, которым практически невозможно испортить какое-либо блюдо, в том числе – салат Цезарь с креветками.

Для того, чтобы изготовить подходящую заправку, придется взять следующие ингредиенты в указанных пропорциях:

  1. Один яичный желток.
  2. Дижонская горчица – 2 чайных ложки. Если есть только отечественный вариант данного ингредиента – указанное количество уменьшают вдвое.
  3. 2 ст. ложки лимонного сока.
  4. 5 шт крупных черных маслин. Лучше всего изначально брать плоды без косточек, чтобы не заниматься ее вырезанием.
  5. Чеснок – по вкусу.
  6. Оливковое масло – в количестве, необходимом для достижения нужной консистенции заправки.

Маслины в соус потребуется резать очень мелко. Будет проще раздавить их с помощью чесночницы, но всю процедуру придется проводить непосредственно над емкостью для соуса. Так получится избежать потери сока. Желток, маслины, раздавленный чеснок и горчицу смешивают до однородной консистенции. Готовый соус разбавляют оливковым маслом.

При желании в эту заправку также можно добавить каперсы, анчоусы, тертый сыр, другие виды соуса.

Соус для цезаря с креветками
Пикантная заправка со специями и соусом для Цезаря с креветками

Так популярен вариант, в котором применяют дополнительно Вустерский соус. Это популярная английская заправка, которая содержит лук и чеснок, а также множество специй и анчоус, что делает данный соус идеальным дополнением к салату Цезарь. Однако следует учитывать, что соус этот приготовлен на основе уксуса, а большое количество специй делает это блюдо весьма специфическим для неподготовленного обывателя. А еще – вустерширский соус содержит большое количество потенциальных аллергенов.

Приготовить самостоятельно заправку с вустерширским соусом будет достаточно сложно при условии использования этого ингредиента «не из магазина». Но для многих этот вариант является более приемлемым из-за пряного аромата и кислинки, который привносит вустерский соус в любое блюдо.

Сразу стоит отметить, что добавление некоторых видов сыра, вустерширского соуса, сметаны или других ингредиентов изменяют калорийность готового блюда. Поэтому при необходимости следить за этим показателем количество калорий в салате цезарь с креветками потребуется рассчитывать с учетом всех добавленных ингредиентов и их исходного веса.

Заключение

Перечисленные рецепты не являются основными. Есть множество модификаций указанных заправок, которые исключают одни ингредиенты и добавляют новые. При желании каждый человек может экспериментировать с составом заправки самостоятельно, основываясь на собственных вкусах и списке допустимых к употреблению компонентов. Главное – использовать свежие продукты и грамотно проводить обработку, соблюдая правила безопасности и принципы товарного соседства в холодильнике.

Своими вариантами рецептов и впечатлениями от процесса приготовления упомянутой заправки вы можете поделиться в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kitty / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector