Сегодня мы познакомимся с миром салатных заправок: и поверьте, мир этот вас удивит своим изобилием! Привычные салатики станут настоящим кулинарным шедевром, а обычный обед на скорую руку превратится в пиршество. Убедитесь сами!
Содержание
- 1 Заправка для салата
- 1.1 Самые популярные и вкусные заправки для салатов
- 1.2 Соусы для овощных салатов
- 1.3 Соус с оливковым маслом для салата
- 1.4 Майонезный соус для салата
- 1.5 Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты
- 1.6 Сладкие соусы для салатов рецепты
- 1.7 Заправки для теплых салатов
- 1.8 Соусы для салатов: рецепты в домашних условиях
- 1.9 Заключение
Заправка для салата
Заправка для салата способна как испортить вкус самых свежих продуктов, так и придать очарование самому простому блюду. К сожалению, этому соусу уделяется недостаточное внимание, а зря. Потому что с помощью всего лишь правильной салатной подливы можно создать кулинарный шедевр за считанные минуты!
Многие хозяйки думают, что если готовить что-то вкусное, нужен долгий и сложный рецепт, а вот все, что проще и быстрее – будет не так вкусно. Это миф, и сегодня мы вам это докажем! Мы расскажем, как так заправить салатик, чтобы простые овощи приобрели божественный вкус, чем заменить жирный и приевшийся майонез или банальное растительное масло, какие подливки подаются в холодном и горячем виде, подходят к салатам с овощами, мясом и рыбой, что сделать из легкого сметанного соуса, а также раскроем тайны рецептов разных стран и культур мира. Уверены, что после этой статьи ваша домашняя кухня не будет прежней!
Самые популярные и вкусные заправки для салатов
Вы удивитесь, какими разными и необычными бывают соусы для салатов, из чего только они не делаются! Говорят, что настоящая хозяйка умеет сделать салат из ничего. А вот правильную и действительно вкусную салатную заправку из «завалящих» в холодильнике продуктов умеет не каждая!
Поверьте, салатик можно заправить не только майонезом или растительным маслом. Есть еще сметана! А кроме нее, сметанный соус, соус песто, оливково-чесночный соус, заправки из базилика и зелени, орехов, меда, цитрусовых. Диетические и сытные, острые и пряные, сладкие и кислые, на любой вкус!
Соусы для овощных салатов
Овощные салатики любим мы все, они – желанные гости на наших столах круглый год. Легкие, витаминные, простые в исполнении, доступные – все в них прекрасно. Да и приготовить можно из того, что завалялось под рукой. Правда, майонез с маслом приедаются и добавляют калорий.
Есть ли оригинальная салатная заправка, которая лучше всего подойдет к салату из овощей? Конечно, и не одна! Знакомьтесь с нашими рецептами и сразу же пробуйте их воплотить в жизнь. Они того стоят!
Соус с оливковым маслом для салата
Этот пикантный оливковый соус для салата приятно удивит вас своим ярким вкусом и гармоничным сочетанием с любыми продуктами. Он просто идеально подходит для заправки салатов типа «Греческого», из свежих помидоров и огурцов, перца и сыра, с фасолью, капустой, редькой, оливками, любыми сезонными овощами и зеленью.
Калорийность – 390 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Чеснок (по желанию) – 2 зубца;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Зелень сушеная (базилик, тархун, укроп) – по большой щепотке;
- Соль, черный перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Найдите удобную литровую или пол-литровую баночку, можно бутылку с широким горлышком.
- Влейте в емкость масло, уксус, выдавите лимонный сок.
- Добавьте горчицу и измельченный чеснок.
- Добавьте сахар, специи и травы, подсолите жидкость.
- Закрутите емкость крышкой и хорошенько взболтайте.
Соус готов! Его можно аж две недели держать в холодильнике и взбалтывать перед тем, как заправлять еду. Кстати, на дно можете положить зубок чеснока, веточку розмарина или листик базилика, пару горошин перца или даже кусочек чили, на свое усмотрение.
Майонезный соус для салата
Майонез – пожалуй, фаворит среди всех известных заправок. Но давайте попробуем разнообразить меню и на его основе сделать кое-что вкусное! Если нужно на скорую руку приготовить вкусненький соус для салатов, этот подойдет лучше всего. Его можно положить в салат как из свежих овощей, так и мясной, рыбный, в общем он универсален. Если использовать в нем майонез домашний, а не покупной, то вкус будет еще лучше!
Калорийность – 413 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез – 200 гр.;
- Кефир – 50 гр.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Зелень свежая – микс пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Майонез поместите в миску.
- Влейте масло, лимонный сок, кефир. Смешайте компоненты.
- Мелко изрубите зелень.
- Добавьте к майонезно-кефирной смеси зелень, измельченный чеснок, соль и любимые пряности.
- Все хорошо перемешайте и сразу используйте.
Поверьте, с этим соусом все будет гораздо вкуснее!
Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты
Да, майонез и растительное маслице – любимые, а скорее – наиболее привычные варианты заправки для салатов. Но далеко не самые удачные, поверьте! Особенно если вы хотите не только улучшить вкус блюда, но и сделать его более легким, здоровым и полезным для фигуры.
Но разве можно без майонеза приготовить оливье, мясной или крабовый салат, спросите вы? Можно, и без потерь! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами соусов для салатов не только без майонеза и масла, но еще и с добавлением вкусных и необычных ингредиентов.
Сметанный соус для салата
Этой подливой из сметаны можно заправлять в домашних условиях самые разные салатики: зеленый, овощной, весенний, даже оливье. Сделать ее сможет даже новичок!
Калорийность – 198 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана легкая – 200 гр.;
- Томатная паста – 1 л.;
- Свежая зелень – пучок смеси;
- Мята – пара веточек;
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.;
- Соль, паприка, черный перец – по щепотке.
Готовим пошагово:
- Сметанку наливаем в миску.
- Добавляем томатную пасту и лимонный сок, примерно одного спелого лимона.
- Мелко нашинкуем помытую и подсушенную зелень на ваш вкус: базилик (красный и зеленый), укроп, немного петрушки, можно кинзу.
- Добавим измельченную мяту, специи и соль.
- Все хорошо размешайте и дате постоять минут пять в холодильнике.
Готово, можно использовать! Идеально для салатика из свежих овощей, пальчики оближешь!
Йогуртовый салатный соус
А это не только вкусный соус для овощного салатика без масла и калорийного майонеза, но еще и полезная диетическая заправка для тех, кто предпочитает здоровое, правильное питание. Рецепт простой и не займет больше пяти минут!
Калорийность выйдет 103 ккал.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный белый – 150 мл.;
- Огурец свежий небольшой – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Свежая зелень, зеленый лук – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Выложите йогурт в чашу блендера
- Почистите от кожуры огурчик и нарежьте его мелкими кусочками, добавьте к йогурту.
- Положите туда же измельченную зелень, пюрированный чеснок, соль. Добавьте немного измельченного зеленого лучка.
- Выдавите сок лимона.
- Взбейте массу до однородности.
Пробуйте вашу заправку и сразу используйте на здоровье. Приятного аппетита!
Чесночный соус для салата
Аппетитный чесночный соус – просто находка для самых разных блюд. Это не только вкуснейшая и оригинальная заправка для овощного салата, но и подливка к мясным, рыбным блюдам, а также дип к всевозможным закускам.
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 150 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Йогурт или кефир – 3 ст.л.;
- Зеленый лук – несколько перышек;
- Укроп – небольшой пучок;
- Чеснок – 4 зубца;
- Перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте сметану с йогуртом либо кефиром в мисочке.
- Нарубите помельче зеленый лук и укроп. Положите к сметане и смешайте.
- Чеснок пропустите через давилку, и туда же, к основным компонентам.
- Подсолите, подбавьте лимонного сока и перца, и еще раз размешайте.
Среди всех соусов для салатов, этот один из самых простых, но при этом вкусных и необычных. Попробуйте и убедитесь сами!
Пряная сырная заправка
Если майонезные соусы вам давно надоели, сметана тоже, а душа просит чего-то вкусненького и необычного, то сырный соус к овощному салату (или любому другому) – то, что вы ищите. Попробуйте сами!
Калорийность – 334 ккал.
Ингредиенты:
- Сыр «пармезан» – 50 гр.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Уксус винный красный – 100 мл.;
- Сушеные «итальянские» травы – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- По щепотке соли, сахара и черного перца.
Рецепт пошагово:
- Возьмите большую бутылку с широким горлом. В нее влейте масло и уксус.
- Добавьте туда же соль, сахар и перец, а затем измельченный в давилке чеснок.
- Натрите на мелкой терке пармезан и туда же, в бутылку.
- Добавьте итальянских трав.
- Закройте бутылку и энергично потрясите.
Этот изысканный сырный соус к овощному салату не только красив на вид, но еще и обладает потрясающим вкусом!
Заправка с бальзамическим уксусом
Ее готовят в Италии и просто обожают не только добавлять к салатикам, но и просто даже макать в нее подсушенный хлеб или другие снеки. А если полить этой подливкой простую нарезку из огурцов, помидоров и болгарского перца, то получится восхитительное ресторанное блюдо!
Калорийность – 310 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Бальзамический уксус – 50 мл.;
- Базилик красный – 2 листочка;
- Сушеный травы «итальянские» – 2 ст.л.;
- Лук белый – половинка;
- Чеснок – 1 зубец;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – щепотка.
Готовим поэтапно:
- Половинку луковицы нашинкуйте как можно мельче.
- Измельчите и чеснок.
- Можно лук и чеснок смешать в блендере, чтобы получилось пюре, но можно и просто мелко нарезать ножом.
- Положите луково-чесночную смесь в миску, залейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Завершите композицию травами, солью и перцем, и тщательно смешайте.
Можно приготовленный соус перелить в бутылку и хранить в холодильнике, встряхивая и используя по мере надобности.
Заправка для мясного салата без майонеза
Если вы делаете мясной салатик или «оливье», но хотите обойтись без жирного и тяжелого майонеза, то этот вариант – для вас. Мясной салатик, заправленный таким образом, станет не только полезнее, но и обретет новый вкус!
Калорийность – 205 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана легкая – 100 мл.;
- Йогурт греческий – 100 мл.;
- Черный перец и соль – по щепоти;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Сушеная зелень – 1-2 ч.л.
Приступаем к готовке:
- Сметану и йогурт смешайте в большой пиале.
- Выдавите сок из лимона.
- Влейте яблочный уксус – можно не сразу весь, а немножко, а потом по желанию добавить еще.
- Бросьте щепоть соли, перца, и щедро присыпьте сушеной зеленью.
Смешайте – и все готово! Эта подлива подойдет не только к «оливье» или «столичному», но и прекрасно будет сочетаться с овощами или яйцами. Вы больше не захотите покупать майонез!
Сладкие соусы для салатов рецепты
С овощами, мясом, фруктовыми и теплыми салатиками, а также с морепродуктами прекрасно сочетаются домашние сладкие соусы. Особенно они будут в новинку тем, кто привык к покупным приправам и соусам, майонезу, кетчупу и химическим продуктам.
В любом случае, их стоит попробовать – хотя бы ради новых ощущений. А потом вы уже не сможете остановиться, поверьте!
Цитрусовая заправка для овощных салатов пошагово
Начнем с нее: цитрусовая заправка для овощных салатов такая вкусная, что с ней даже простая овощная салатная нарезка станет шедевром высокой кухни. Отличный вариант для праздничного ужина!
Калорийность – 287 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Свежий апельсиновый сок (фреш) – 60 мл.;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Соль, острый перец – по вкусу;
- Сушеные травы (типа «прованские») – 1 ч.л.
Как приготовить соус пошагово:
- Удобнее всего готовить этот сладкий соус в пол-литровой баночке. В нее для начала нальем мед и смешаем с оливковым маслом и уксусом. Тщательно размешайте, чтобы было однородно.
- Дальше добавьте горчицу, соль, перец и травы.
- Еще раз размешайте жидкость и попробуйте на соль, специи, кислоту.
- Теперь, когда вкус сбалансирован, плотно закрутите банку и встряхните, как следует.
Такая простая и такая изысканная заправка готова! Используйте ее для овощных салатов и наслаждайтесь новыми вкусами. Приятного аппетита!
Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
Еще одна свежая, кисло-сладкая заправка, которая отлично скрасит нарезку из свежих летних овощей. Она еще и витаминная, то что надо!
Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Сок лимона – 4 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Мед – 2 ст.л.
Рецепт пошагово:
- В баночку налейте масло, уксус и лимонный сок.
- Натрите чайную ложку лимонной цедры (на мелкой терке) и бросьте к жидкости.
- Подсолите, поперчите и положите мед.
- Теперь закройте банку поплотнее и энергично встряхните ее в течение нескольких секунд.
Поставьте баночку в холодильник на полчаса. Готово, наслаждайтесь!
Медово-горчичная заправка для салата
Это довольно экзотическая заправка с дижонской горчицей, медом и маком – она простой салатик превратит в праздничное блюдо и точно удивит ваших гостей. Самое главное условие при приготовлении – чтобы все добавляемые компоненты были свежими и хорошего качества.
Калорийность – 331 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез легкий – 200 мл.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Горчица дижонская – 2 ст.л.;
- Мак – 1 ч.л.;
- Кунжут белый – 1 ч.л.;
- Измельченный белый лук – 1 ч.л.;
- Петрушка свежая – пара веточек;
- Соль, перец на ваш вкус.
Итак, вот рецепт:
- В чаше блендера смешайте майонез, уксус и мед.
- Добавьте горчицу, измельченный лук, кунжут и мак. Размешайте, дайте постоять несколько минут.
- Влейте масло, положите мелко нарубленную петрушку.
- Подсолите и бросьте щепоть перца.
- Теперь все взбейте блендером, но не до конца, а чтобы зернышки мака, горчицы и кунжута остались ощутимыми.
Сразу используйте этот необычный продукт, и поверьте, гости будут выпрашивать рецепт!
Заправки для теплых салатов
Согласитесь, что теплый салат – блюдо необычное, праздничное и даже ресторанное. А значит, заправлять его нужно тоже правильно, не просто поливать майонезом. Какие же есть варианты?
- Домашний майонез с добавлением чесночка и свежей зелени – неплохой вариант, особенно для телятины, фасоли и овощей.
- Попробуйте смешать нежирную сметану, немножко кефира, зелень и специи. отличный вариант для теплого салатика!
- Теплые салаты с соусом из йогурта – просто объедение. В йогурт можно добавить немного оливкового масла, зелень, чеснок, специи. а для остроты – щепотку чили.
- Сырный соус очень хорош для наших целей. Для него нужно смешать сметану или майонез с сыром, натертым помельче, и положить немного специй, зелени и соли. Вкусно!
Эти варианты хороши и очень просты. Попробуйте и выберите свой!
Соусы для салатов: рецепты в домашних условиях
Готовить соусы всегда увлекательно, но требует особого творческого подхода. Конечно, после трудного рабочего дня бывает, что хочется просто залить овощи майонезом и не морочить голову. Но поверьте, наши рецепты просты и не займут времени и сил. А главное – ничего не нужно жарить, парить, тушить и варить!
Все на скорую руку, но при этом оригинально и легко. Используйте сметану и кефир, натуральный йогурт и разные виды уксуса, лимонный и апельсиновый сок, горчицу и растительные масла. Все эти пряности просто созданы, чтобы соединяться в разных причудливых комбинациях и создавать невероятные новые рецепты!
Заключение
Сегодня мир домашней кухни наверняка стал для вас шире и еще интереснее. Мы как всегда надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и создание новых прекрасных блюд. Творите вместе с нами, и приятного аппетита!