Заправка для салатов вместо майонеза

Кто сказал, что майонез – основа любого салата? А альтернатива ему – скучное подсолнечное масло? Существуют разнообразные заправки – полезные, легкие, простые в исполнении и очень вкусные.

Попробуйте вместе с нами приготовить соус вместо майонеза, выбирайте из множества рецептов: низкокалорийный, легкий, на основе сметаны или йогурта, с травами и пряностями, вкусный и оригинальный. Ваши салаты заиграют новыми гастрономическими красками!

Заправка для салатов вместо майонеза

Заправка для салатов вместо майонеза
Салат с домашним соусом

О том, что майонез является самым жирным и калорийным вариантом заправки, известно даже детям. Но согласитесь, как вкусно заправлять им любимые салатики – оливье, крабовый, овощной или мимозу… Разве может быть другая заправка для салатов вместо майонеза, которая так же украсит вкус блюда, будет аппетитной и вкусной? Вы не поверите, но да!

Для заправки салатов мы часто покупаем магазинный майонез, который не только жирный, но и содержит целый комплект ненатуральных и неполезных веществ. А в домашних условиях можно создать натуральный, диетический и полезный вариант заправки, который будет даже вкуснее. В холодильнике наверняка завалялась сметана, йогурт или горчица, да и остальные компоненты есть в наличии. А рецепты очень просты!

Соусы для салатов вместо майонеза: какие используют?

Существует немыслимое множество заправок, которыми сдабривают любимые холодные блюда в разных странах. Не стоит лениться и покупать готовые, неполезные и не самые вкусные соусы, если есть разнообразие простых рецептов для использования в домашних условиях.

Вот продукты, которыми можно с легкостью и пользой заменить привычный магазинный соус: йогурт и горчица, сметана, огурец, орехи, фасоль, лимонный сок, различные масла, и конечно же – травы, специи и любимые пряности. Если вы на диете, или просто желаете питаться правильно, выбирайте сметанную или йогуртовую заправку для салата, и ваше здоровье (да и фигура) будет в порядке.

Соусы вместо майонеза: рецепты

Заправка для салатов вместо майонеза
Разнообразие домашних соусов

Мы собрали рецепты самых натуральных и вкусных салатных заправок, которые смогут порадовать даже утонченный вкус гурмана. Среди них – соус с йогуртом для салата, сметанный и горчичный, ореховый и сырный, легкая заправка из греческого йогурта и многие другие.

Попробуйте новые вкусы, и вы станете готовить разнообразные полезные салаты намного чаще!

Соус из йогурта вместо майонеза

Легкий соус из йогурта – это не только вкусно, но и весьма полезно для фигуры. Он чудесно сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой и отварным мясом птицы.

Калорийность – не более 70 ккал.

Вам понадобятся:

  • Упаковка натурального йогурта – 250 гр.;
  • Укроп – свежий пучок;
  • Чеснок молодой – 2 зубца;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • По вкусу черный перец, щепоть соли и другие специи.

Приготовление:

  1. Йогурт смешайте с оливковым маслом в просторной миске.
  2. Выдавите в эту смесь молодой чеснок, перемешайте.
  3. Укроп следует промыть и подсушить, затем мелко нашинковать. Стебли отложите для своих целей или выбросьте.
  4. Добавьте к общей массе укроп, щепоть соли, немного специй.
  5. Тщательно смешайте и дайте полчаса постоять, пропитаться ароматами.

Заправляйте любимое блюдо и наслаждайтесь новым вкусом!

Диетический соус вместо майонеза

Заправка для салатов вместо майонеза
Низкокалорийный домашний соус

Все соусы на основе йогурта отличаются своими полезными качествами и не только сохраняют фигуру, но и укрепляют здоровье. Так что вот вам рецепт очень легкого, низкокалорийного и аппетитного соуса, который станет настоящей находкой для вашего меню!

Калорийность всего 69 ккал.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок – 200 гр.;
  • Творог нежирный – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, перец, паприка, сушеный чеснок – по вкусу.

Готовим:

  1. Тщательно смешайте творог с йогуртом, чтобы получить бархатистую однородную массу.
  2. Нашинкуйте зелень (используйте любую – укроп и петрушку, кинзу и базилик, по своему вкусу), добавьте к массе.
  3. Влейте лимонный сок и добавьте специи, а также немного соли.
  4. Хорошо вымешайте все, при желании используйте блендер.

Вкуснейший натуральный соус готов! Он подойдет не только для любимых салатов, но и для рыбы, птицы и овощных блюд в духовке.

Соус из сметаны для салата вместо майонеза

Простой и быстрый соус из сметаны – это очень полезный вариант заправки, который скрасит салат из сезонных овощей.

Калорийность выйдет в 85 ккал.

Компоненты следующие:

  • Сметана нежирная, свежая – 250 гр.;
  • Молоко нежирное – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • Соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске сметану, горчицу и сахар. Оставьте на 15 минут.
  2. Нашинкуйте помельче лук, добавьте к массе, туда же соль и специи.
  3. При желании сделать заправку более жидкой, добавьте немного молока.

Еще раз размешайте и готово.

Соус из йогурта и горчицы

Заправка для салатов вместо майонеза
Процесс приготовления соуса

Этот пикантный соус на основе йогурта станет любимчиком в вашем кулинарном арсенале. Сладковатый, горчичный, с легкой кислинкой, натуральный и такой вкусный – вы точно забудете про майонез!

Калорийность – 78 ккал.

Компоненты:

  • Желтки яиц, сваренных вкрутую – 2 шт.;
  • Натуральный йогурт – 200 гр.;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Смешать йогурт, горчицу и сок лимона.
  2. Добавить желтки, предварительно размяв их вилкой.
  3. Добавить измельченную зелень, соль, специи и мед.
  4. Все хорошо вымешать.

Основа из йогурта и горчицы готова!

Низкокалорийная заправка для салата вместо майонеза

Эта заправка – не только легкая и диетическая, но еще и очень простая в приготовлении. Весь процесс займет не больше пяти минут.

Калорийность – 70 ккал.

Продукты:

  • Сметана легкая – 250 гр.;
  • Сок лимонный – 1 ст.л.;
  • Хрен – 2 ч.л.;
  • Сушеный укроп и сушеный чеснок – по вкусу;
  • Черный перец и соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Смешайте в пиале или миске сметану, хрен, лимонный сок.
  2. Добавьте сушеный укроп (около 1 ч.л.) и чеснок (примерно 0,5 ч.л.).
  3. Добавьте черный перец, соль, попробуйте и отрегулируйте вкус.

Приятного аппетита!

Полезный соус вместо майонеза

Заправка для салатов вместо майонеза
Полезный натуральный соус

Эта заправка такая вкусная, что полюбится всей вашей семье. А витаминов и пользы в ней – огромное множество!

Калорийность ее – 82 ккал.

Ингредиенты:

  • Сок апельсина – 60 мл.;
  • Сладкая горчица – 2 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – шепотка.

Приготовление:

  1. В емкости смешайте все жидкие компоненты.
  2. Прибавьте соль, щепоть перца, мед, горчицу.
  3. Взбейте массу венчиком.

Готово!

Соус из сметаны и горчицы вместо майонеза

Этим соусом вы можете заправить любимый салат, и он не потеряет своих вкусовых качеств, а наоборот – станет вкуснее и полезнее.

Калорийность – 83 ккал.

Ингредиенты:

  • Легкая сметана – 200 гр.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Винный уксус – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Сметану смешать с винным уксусом и горчицей.
  2. Добавьте измельченный чеснок, соль, и взбейте вилкой.

Пусть смесь настоится полчаса, после чего еще раз ее взбейте и используйте в качестве заправки.

Соус из греческого йогурта для салата

Заправка для салатов вместо майонеза
Соус на йогуртовой основе

Еще один рецепт йогуртового соуса, который отличается свежим, летним вкусом и свежим ароматом.

Калорийность – 70 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежий греческий йогурт – 230 гр.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Свежая зелень – небольшая связка;
  • Зеленый лук – 3-4 пера;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец и соль по вкусу.

Изготовление заправки из йогурта для салата:

  1. Возьмите йогурт, смешайте в миске с соком лимона.
  2. Измельчите огурец, лук, зелень и чеснок, добавьте к массе.
  3. Приправьте солью и перцем и размешайте.

Наслаждайтесь новым вкусом!

Простая заправка с бальзамическим уксусом

Среди продуктов, удачно заменяющих майонез, нельзя не назвать бальзамический уксус. Его вкус превратит любой салат в настоящий шедевр!

Калорийность – 86 ккал.

Компоненты:

  • Уксус бальзамик – 100 мл.;
  • Масло оливковое – 60 мл.;
  • Горчица сладкая – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, пряности – по вкусу.

Готовим:

  1. В банке смешать бальзамик и масло.
  2. Добавить чеснок, измельчив его прессом.
  3. Влить мед, горчицу, приправить солью и специями.
  4. Закрыть крышкой и хорошо взболтать.

Заправлять салаты и любимые блюда можно сразу же.

Соус яично-кефирный

Эта необычная заправка подойдет не только для привычных салатов, но и для мяса, рыбы, холодных закусок и горячих блюд. Ингредиенты самые простые, а вкус неожиданный!

Калорийность – 92 ккал.

Ингредиенты:

  • Кефир нежирный – 200 мл.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Рецепт:

  1. Измельчите яйца с помощью вилки.
  2. Смешайте яичную массу с кефиром, влейте масло, уксус и горчицу.
  3. Добавьте щепотку соли и измельченный чеснок.
  4. Все тщательно вымешайте.

Густая, бархатистая заправка готова!

Соус сырно-сливочный

Заправка для салатов вместо майонеза
Соус на кефирной основе

Давайте приготовим роскошный соус, в котором все идеально: вкус, аромат и консистенция.

Его калорийность – 87 ккал.

Компоненты:

  • Сливки нежирные – 150 мл.;
  • Сыр творожный – 50 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке оба сыра, сложите в миску.
  2. Залейте сливками и хорошо смешайте венчиком.
  3. Положите измельченный чеснок, соль и черный перец.
  4. Тщательно взбейте.

Приготовленный таким нехитрым способом, соус из сыра и сливок станет любимой заправкой для самых разных блюд вашего домашнего меню!

Соус ореховый

Очень пикантный, вкусный и ароматный соус, который превратит любой салат в настоящий шедевр.

Калорийность 87 ккал.

Компоненты:

  • Орехи грецкие – 60 гр.;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Долька чеснока – 1 шт.;
  • Немного сока лимона, соли и черного перца.

Рецепт:

  1. Чеснок измельчите.
  2. Орехи поместите в блендер и пюрируйте, либо воспользуйтесь мясорубкой.
  3. Смешайте ореховую массу с чесноком, горчицей, маслом и лимонным соком.
  4. Приправьте, подсолите и размешайте.

Заправка готова!

Заключение

Столько рецептов, что трудно определиться – какой соус приготовить? Пробуйте разные рецепты, разнообразьте ваши блюда и питайтесь полезными, натуральными продуктами. Приятного аппетита!

ВИДЕО:

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector