Кто сказал, что майонез – основа любого салата? А альтернатива ему – скучное подсолнечное масло? Существуют разнообразные заправки – полезные, легкие, простые в исполнении и очень вкусные.
Попробуйте вместе с нами приготовить соус вместо майонеза, выбирайте из множества рецептов: низкокалорийный, легкий, на основе сметаны или йогурта, с травами и пряностями, вкусный и оригинальный. Ваши салаты заиграют новыми гастрономическими красками!
Содержание
- 1 Заправка для салатов вместо майонеза
- 2 Соусы для салатов вместо майонеза: какие используют?
- 3 Соусы вместо майонеза: рецепты
- 3.1 Соус из йогурта вместо майонеза
- 3.2 Диетический соус вместо майонеза
- 3.3 Соус из сметаны для салата вместо майонеза
- 3.4 Соус из йогурта и горчицы
- 3.5 Низкокалорийная заправка для салата вместо майонеза
- 3.6 Полезный соус вместо майонеза
- 3.7 Соус из сметаны и горчицы вместо майонеза
- 3.8 Соус из греческого йогурта для салата
- 3.9 Простая заправка с бальзамическим уксусом
- 3.10 Соус яично-кефирный
- 3.11 Соус сырно-сливочный
- 3.12 Соус ореховый
- 4 Заключение
Заправка для салатов вместо майонеза
О том, что майонез является самым жирным и калорийным вариантом заправки, известно даже детям. Но согласитесь, как вкусно заправлять им любимые салатики – оливье, крабовый, овощной или мимозу… Разве может быть другая заправка для салатов вместо майонеза, которая так же украсит вкус блюда, будет аппетитной и вкусной? Вы не поверите, но да!
Для заправки салатов мы часто покупаем магазинный майонез, который не только жирный, но и содержит целый комплект ненатуральных и неполезных веществ. А в домашних условиях можно создать натуральный, диетический и полезный вариант заправки, который будет даже вкуснее. В холодильнике наверняка завалялась сметана, йогурт или горчица, да и остальные компоненты есть в наличии. А рецепты очень просты!
Соусы для салатов вместо майонеза: какие используют?
Существует немыслимое множество заправок, которыми сдабривают любимые холодные блюда в разных странах. Не стоит лениться и покупать готовые, неполезные и не самые вкусные соусы, если есть разнообразие простых рецептов для использования в домашних условиях.
Вот продукты, которыми можно с легкостью и пользой заменить привычный магазинный соус: йогурт и горчица, сметана, огурец, орехи, фасоль, лимонный сок, различные масла, и конечно же – травы, специи и любимые пряности. Если вы на диете, или просто желаете питаться правильно, выбирайте сметанную или йогуртовую заправку для салата, и ваше здоровье (да и фигура) будет в порядке.
Соусы вместо майонеза: рецепты
Мы собрали рецепты самых натуральных и вкусных салатных заправок, которые смогут порадовать даже утонченный вкус гурмана. Среди них – соус с йогуртом для салата, сметанный и горчичный, ореховый и сырный, легкая заправка из греческого йогурта и многие другие.
Попробуйте новые вкусы, и вы станете готовить разнообразные полезные салаты намного чаще!
Соус из йогурта вместо майонеза
Легкий соус из йогурта – это не только вкусно, но и весьма полезно для фигуры. Он чудесно сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой и отварным мясом птицы.
Калорийность – не более 70 ккал.
Вам понадобятся:
- Упаковка натурального йогурта – 250 гр.;
- Укроп – свежий пучок;
- Чеснок молодой – 2 зубца;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- По вкусу черный перец, щепоть соли и другие специи.
Приготовление:
- Йогурт смешайте с оливковым маслом в просторной миске.
- Выдавите в эту смесь молодой чеснок, перемешайте.
- Укроп следует промыть и подсушить, затем мелко нашинковать. Стебли отложите для своих целей или выбросьте.
- Добавьте к общей массе укроп, щепоть соли, немного специй.
- Тщательно смешайте и дайте полчаса постоять, пропитаться ароматами.
Заправляйте любимое блюдо и наслаждайтесь новым вкусом!
Диетический соус вместо майонеза
Все соусы на основе йогурта отличаются своими полезными качествами и не только сохраняют фигуру, но и укрепляют здоровье. Так что вот вам рецепт очень легкого, низкокалорийного и аппетитного соуса, который станет настоящей находкой для вашего меню!
Калорийность всего 69 ккал.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт без добавок – 200 гр.;
- Творог нежирный – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Зелень по вкусу;
- Соль, перец, паприка, сушеный чеснок – по вкусу.
Готовим:
- Тщательно смешайте творог с йогуртом, чтобы получить бархатистую однородную массу.
- Нашинкуйте зелень (используйте любую – укроп и петрушку, кинзу и базилик, по своему вкусу), добавьте к массе.
- Влейте лимонный сок и добавьте специи, а также немного соли.
- Хорошо вымешайте все, при желании используйте блендер.
Вкуснейший натуральный соус готов! Он подойдет не только для любимых салатов, но и для рыбы, птицы и овощных блюд в духовке.
Соус из сметаны для салата вместо майонеза
Простой и быстрый соус из сметаны – это очень полезный вариант заправки, который скрасит салат из сезонных овощей.
Калорийность выйдет в 85 ккал.
Компоненты следующие:
- Сметана нежирная, свежая – 250 гр.;
- Молоко нежирное – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Сахар коричневый – 1 ч.л.;
- Соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в миске сметану, горчицу и сахар. Оставьте на 15 минут.
- Нашинкуйте помельче лук, добавьте к массе, туда же соль и специи.
- При желании сделать заправку более жидкой, добавьте немного молока.
Еще раз размешайте и готово.
Соус из йогурта и горчицы
Этот пикантный соус на основе йогурта станет любимчиком в вашем кулинарном арсенале. Сладковатый, горчичный, с легкой кислинкой, натуральный и такой вкусный – вы точно забудете про майонез!
Калорийность – 78 ккал.
Компоненты:
- Желтки яиц, сваренных вкрутую – 2 шт.;
- Натуральный йогурт – 200 гр.;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Мед жидкий – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 2 ч.л.;
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Смешать йогурт, горчицу и сок лимона.
- Добавить желтки, предварительно размяв их вилкой.
- Добавить измельченную зелень, соль, специи и мед.
- Все хорошо вымешать.
Основа из йогурта и горчицы готова!
Низкокалорийная заправка для салата вместо майонеза
Эта заправка – не только легкая и диетическая, но еще и очень простая в приготовлении. Весь процесс займет не больше пяти минут.
Калорийность – 70 ккал.
Продукты:
- Сметана легкая – 250 гр.;
- Сок лимонный – 1 ст.л.;
- Хрен – 2 ч.л.;
- Сушеный укроп и сушеный чеснок – по вкусу;
- Черный перец и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Смешайте в пиале или миске сметану, хрен, лимонный сок.
- Добавьте сушеный укроп (около 1 ч.л.) и чеснок (примерно 0,5 ч.л.).
- Добавьте черный перец, соль, попробуйте и отрегулируйте вкус.
Приятного аппетита!
Полезный соус вместо майонеза
Эта заправка такая вкусная, что полюбится всей вашей семье. А витаминов и пользы в ней – огромное множество!
Калорийность ее – 82 ккал.
Ингредиенты:
- Сок апельсина – 60 мл.;
- Сладкая горчица – 2 ч.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Черный перец – шепотка.
Приготовление:
- В емкости смешайте все жидкие компоненты.
- Прибавьте соль, щепоть перца, мед, горчицу.
- Взбейте массу венчиком.
Готово!
Соус из сметаны и горчицы вместо майонеза
Этим соусом вы можете заправить любимый салат, и он не потеряет своих вкусовых качеств, а наоборот – станет вкуснее и полезнее.
Калорийность – 83 ккал.
Ингредиенты:
- Легкая сметана – 200 гр.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Винный уксус – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Сметану смешать с винным уксусом и горчицей.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, и взбейте вилкой.
Пусть смесь настоится полчаса, после чего еще раз ее взбейте и используйте в качестве заправки.
Соус из греческого йогурта для салата
Еще один рецепт йогуртового соуса, который отличается свежим, летним вкусом и свежим ароматом.
Калорийность – 70 ккал.
Ингредиенты:
- Свежий греческий йогурт – 230 гр.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Свежая зелень – небольшая связка;
- Зеленый лук – 3-4 пера;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Перец и соль по вкусу.
Изготовление заправки из йогурта для салата:
- Возьмите йогурт, смешайте в миске с соком лимона.
- Измельчите огурец, лук, зелень и чеснок, добавьте к массе.
- Приправьте солью и перцем и размешайте.
Наслаждайтесь новым вкусом!
Простая заправка с бальзамическим уксусом
Среди продуктов, удачно заменяющих майонез, нельзя не назвать бальзамический уксус. Его вкус превратит любой салат в настоящий шедевр!
Калорийность – 86 ккал.
Компоненты:
- Уксус бальзамик – 100 мл.;
- Масло оливковое – 60 мл.;
- Горчица сладкая – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, пряности – по вкусу.
Готовим:
- В банке смешать бальзамик и масло.
- Добавить чеснок, измельчив его прессом.
- Влить мед, горчицу, приправить солью и специями.
- Закрыть крышкой и хорошо взболтать.
Заправлять салаты и любимые блюда можно сразу же.
Соус яично-кефирный
Эта необычная заправка подойдет не только для привычных салатов, но и для мяса, рыбы, холодных закусок и горячих блюд. Ингредиенты самые простые, а вкус неожиданный!
Калорийность – 92 ккал.
Ингредиенты:
- Кефир нежирный – 200 мл.;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 2 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Рецепт:
- Измельчите яйца с помощью вилки.
- Смешайте яичную массу с кефиром, влейте масло, уксус и горчицу.
- Добавьте щепотку соли и измельченный чеснок.
- Все тщательно вымешайте.
Густая, бархатистая заправка готова!
Соус сырно-сливочный
Давайте приготовим роскошный соус, в котором все идеально: вкус, аромат и консистенция.
Его калорийность – 87 ккал.
Компоненты:
- Сливки нежирные – 150 мл.;
- Сыр творожный – 50 гр.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке оба сыра, сложите в миску.
- Залейте сливками и хорошо смешайте венчиком.
- Положите измельченный чеснок, соль и черный перец.
- Тщательно взбейте.
Приготовленный таким нехитрым способом, соус из сыра и сливок станет любимой заправкой для самых разных блюд вашего домашнего меню!
Соус ореховый
Очень пикантный, вкусный и ароматный соус, который превратит любой салат в настоящий шедевр.
Калорийность 87 ккал.
Компоненты:
- Орехи грецкие – 60 гр.;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Долька чеснока – 1 шт.;
- Немного сока лимона, соли и черного перца.
Рецепт:
- Чеснок измельчите.
- Орехи поместите в блендер и пюрируйте, либо воспользуйтесь мясорубкой.
- Смешайте ореховую массу с чесноком, горчицей, маслом и лимонным соком.
- Приправьте, подсолите и размешайте.
Заправка готова!
Заключение
Столько рецептов, что трудно определиться – какой соус приготовить? Пробуйте разные рецепты, разнообразьте ваши блюда и питайтесь полезными, натуральными продуктами. Приятного аппетита!
ВИДЕО: