Соус — незначительный элемент блюда с огромными возможностями, именно он способен превратить самые простые продукты в изысканное угощение. Конечно, речь не идет о магазинных майонезах или кетчупах. В вегетарианской кухне соусам уделяется пристальное внимание, их используют для заправки салатов, с запеченными овощами, подают с пастой или хлебом. Это всегда вкусно, всегда необычно, а главное — полезно. Процесс приготовления соуса — настоящее таинство, ведь только вы определяете — какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать. Хотите поэкспериментировать? Тогда читайте и запоминайте.
Содержание
О разнообразии вкусов вегетарианских соусов

Вкусовая гамма веганских соусов невероятно разнообразна и многогранна. Вы легко приготовите кисло-сладкие, острые, соленые варианты, а есть рецепты с мягким сливочным вкусом, легкой горчинкой. Психологи и диетологи уверяют, что продукты влияют на наше настроение и самочувствие, поэтому вы без труда подберете для себя соус в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.
Если хотите придать блюду сладковатые нотки, добавьте мед, изюм, курагу, финики, орехи, авокадо, кардамон, корицу, кунжут, фенхель, льняное семя.
Такие соусы рекомендуется кушать только в первой половине дня, поскольку они могут вызвать упадок сил, легкую апатию.
Кисловатый прикус придадут такие компоненты: все кислые ягоды, фрукты, уксус. Кушать такие соусы лучше всего в период с 10-00 до 15-00. Кислый вкус придает бодрость, активизирует пищеварение, однако, злоупотреблять кислыми продуктами не стоит. С точки зрения медицины это вредно для кишечника, сердца и желудка, а с точки зрения психологии — кислая еда делает человека раздражительным, обидчивым, язвительным.
Если вы хотите подсолить соус, используйте непосредственно соль (предпочтительнее морская или индийскую), морские водоросли. Человек нуждается в соли, но ее переизбыток вредит сосудам, почкам, суставам, а также замедляет обменные процессы. Чтобы негативное действие вегетарианских соусов не отразилось на здоровье, их нужно кушать только днем.
Горьковатую нотку соусу придадут: листья салата, шпинат, куркума, щавель и шафран. Положительное действие горьких продуктов заключается в следующем — очищает кровь, выводит токсины, уничтожает бактерии, устраняет воспаления. Однако увлекаться горькими соусами не стоит, это может спровоцировать запоры, вызвать депрессию.
Если вы предпочитаете острый вкус, добавляйте в соусы перец, гвоздику, кориандр, горчицу, перечную мяту. Такие продукты нормализуют обменный процесс, согревают, уничтожают гельминтов, улучшают настроение, тонизируют. Если увлечься острым вкусом, можно спровоцировать проблемы с желудком, частые смены настроение, чрезмерную эмоциональность и раздражительность. Острые продукты поглощают энергию, поэтому не рекомендуется кушать их утром, иначе уже днем вы почувствуете усталость.
Вяжущим вкусом обладают гранаты, хурма, смородина, нут — их рекомендуется кушать в первой половине дня, поскольку они придают энергию, помогают справиться с упадком сил, но могут вызвать нервную возбудимость и негативно влияют на сердце.
Топ 5 рецептов веганских соусов

Мы постарались подобрать для вас соусы с самыми простыми компонентами и самыми необычными вкусами. Но помните, что из одинаковых продуктов невозможно дважды приготовить аналогичные соусы. На их вкус будут влиять разные факторы — ваше настроение, свежесть и качество продуктов, ваши мысли.
Арахисовый

Удивительная вкусовая комбинация арахисовой пасты и кокосового молока позволит создать универсальный соус к макаронам, овощам, рису, а также в качестве заправки к салатам.
Потребуется:
- арахисовая паста — 200 г;
- кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- сок одного лайма;
- сироп агавы (продукт достаточно редкий, поэтому его можно заменить кленовым сиропом) — 2 ч.л.;
- перец чили или любой острый перец — добавляют по вкусу.
Технология приготовления максимально простая — взбейте все компоненты комбайном, попробуйте, если есть необходимость, добавьте компоненты в зависимости от того, какой вкусовой оттенок интересует.
Маринара

В период созревания томатов такой соус становится особенно популярным, его кушают свежим, а также закрывают в банки на зиму. Его преимущество в том, что он сохраняет запах, вкус лета.
Для приготовления потребуется:
- около 1,5 кг томатов;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 7-8 зубков чеснока;
- 0,5 стакана овощного бульона;
- 170 г томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч.л. сухих пряностей;
- 1 ч.л. сухой паприки;
- 1 ч.л. соли;
- молотый перец по вкусу.
В оригинальной рецептуре присутствует четверть стакана белого сухого вина, однако его добавляют по желанию.
Технология приготовления:
- Положите в кипяток томаты, через 1-2 минуты достаньте, снимите кожуру.
- Обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до золотистого состояния лука.
- Добавьте бульон, пасту и тушите еще 5-7 минут.
- Крупно нарезанные помидоры, сахар, соль, специи добавьте к луку и чесноку.
- После закипания уменьшите огонь до минимума, тушите 50-55 минут.
- Блендером измельчите овощи.
Подают маринару к пасте, в любые блюда, где потребуется томатный соус – в вегетарианской лазанье или пицце.
Песто без сыра

Оригинальная вариация традиционного соуса песто, отлично подойдет к крупам, макаронам, картофелю, в качестве заправки к салатам, даже к супам.
Компоненты:
- 1 стакан зеленого базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок половины лимона;
- зубок чеснока, но можно добавить еще несколько;
- 170 г шпината;
- четверть стакана кедровых или 0,5 стакана грецких орехов;
- соль, молотый перец по вкусу.
Рецептура: в комбайне измельчить и перемешать компоненты (кроме соли, молотого перца) до консистенции пюре. Соль, молотый перец добавляются в самом конце перед подачей.
Кунжутный (тахинный)
Это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к различным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- кунжутное семя — 1 стакан;
- растительное масло — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубка;
- сок лимона;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Заранее положить в морозильную камеру бутылочку с водой.
- Блендером измельчить кунжут вместе с маслом;
- В массу добавить измельченный чеснок, сок одного лимона — от него соус начнет светлеть;
- Ледяную воду из морозильной камеры медленно вливаем в соус, доводя до нужной консистенции.
Теперь соус нужно посолить и угощение готово.
Грибной соус

Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу.
Компоненты:
- овощной бульон — 1 стакан;
- грибы (подойдут любые) – 250 г;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- крахмал (предпочтительно кукурузный) — 2 ст.л.;
- сушеный базилик — 0,5 ч.л.
Порядок действий:
- Смешайте соевый соус, бульон, доведите до кипения.
- Высыпьте грибы, варите 10 минут на минимальном огне.
- Растворите крахмал в воде.
- В кипящий бульон влейте крахмальную воду, варите до нужной консистенции.
Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления.
Несколько слов для вдохновения
Если вы новичок в мире вегетарианской кухни, начните с подготовки основы для соусов. Как правило, это семечки или орехи. Их перемалывают блендером или кофемолкой, для гладкой, однородной массы добавляют растительное масло или воду.
В полученную массу добавляют соль, специи, лимонный сок, молотый перец. Это отличная альтернатива сметане или майонезу.А если вы хотите приготовить соус песто, то орехи перемалывают без масла и воды — до состояния муки.
Хотите порадовать вкусным угощением детей, измельчите блендером изюм, финики, немного орехов, добавьте мед и какао — отличная замена нуттеле.
Еще один неотъемлемый компонент соусов — зелень. Ее перемалывают до консистенции пюре или мелко рубят — все зависит от ваших вкусов.
Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни

Необычное сочетание — зеленый базилик, петрушка, кинза, орехи, сок лимона и перец чили.
Вот еще один фантазийный вариант: перемолоть листья шпината, салата, рукколы, кунжут, семена льна, подсолнечника и горсть изюма. Можно добавить немного воды или растительного масла.
Замечательный кисло-сладкий соус к шашлыку — горсть сушеных абрикос, грецкие орехи, зеленый базилик, кинза, несколько зубков чеснока и немного хмели-сунели, также нужно добавить растительное масло.
Замечательная основа для соусов — тофу, к нему добавляют травы, чеснок, молотый перец, а можно сделать сладкий вариант с какао, изюмом и курагой.
Прекрасная заправка для овощей на гриле или печеных — измельчить блендером базилик, петрушку, имбирь, добавить мед, соевый соус и оливковое масло.
Вариантов приготовления вегетарианских соусов огромное количество, успех приготовления во многом зависит от вашей фантазии, ведь еще есть авокадо, нут, бобовые, томаты, яблоки. Например, отличный вариант для картофеля, круп и пиццы — взбитые томаты, авокадо и зеленое яблоко, конечно, с вашими любимыми специями.
С такими соусами вегетарианское меню никогда не покажется вам пресным и скучным, с их помощью вы украсите любое блюдо и легко создадите настоящий кулинарный шедевр.
Познавательное видео для ценителей вегетарианских соусов:
Присоединяйтесь к обсуждению статьи в блоге, ставьте лайки и пишите свои рецепты соусов.