Хорошо, что на свете есть картофель! Что только не готовят из него наши хозяйки. И жареный, и отварный, и запеченный, в любом виде он хорош. Картошечку готовить легко, она стоит всегда недорого, и уж точно ее сложно испортить. Сварилась картошка, подсолили, добавили маслица и укропа – супер аппетитно, невероятно вкусно и так легко!
Но домашний картофель по-деревенски – наверное, самое вкусное и наиболее любимое нашими людьми блюдо. Хрустящие аппетитные дольки так и просятся в рот, и ничего больше не надо – блюдо такое вкусное и самостоятельное, что не требует ни мяса, ни колбасы, ни каких-либо салатов. Единственное, что обязательно нужно – это правильный соус для картошки по-деревенски. И сегодня мы с ним познакомимся!
Содержание
Соус для картошки по-деревенски
Итак, соус к картошке, что он из себя представляет, и главное – зачем его готовить? Наверняка этот вопрос задают себе многие. Ведь, придя с работы, нам так не хочется тратить силы на готовку. Тут и картошку-то почистить и пожарить – уже целое дело. А еще хлопотать над соусом? Не лучше ли купить готовый кетчуп?
Если вы хотите, чтобы ужин был действительно вкусным, сытным и натуральным, то подлива – это обязательное условие. Поверьте, вы попробуете ее один раз, и не захотите больше никогда покупать химические кетчупы. Тем более что подлива в домашних условиях готовится легко и элементарно просто. Вот увидите!
Как приготовить соус к картошке в домашних условиях
Мы не смогли выбрать один рецепт, и подобрали различные соусы для картофеля, чтобы вы смогли их перепробовать и выбрать на свой вкус. Они все очень разные, но объединяет их одно – они гарантированно безумно вкусные.
А еще наши рецепты не потребуют от вас ни высокого кулинарного мастерства, ни сложных и дорогих ингредиентов. Быстро, вкусно, легко и натурально – вам понравится!
Соус для картошки в духовке
Запекание в духовом шкафу– один из самых распространенных видов приготовления картофеля. Если вы собрались запечь вашу картошечку в духовке – нарежьте ее дольками, подсолите, запеките до полуготовности. А в это время приготовьте вкуснейший сырно- чесночный соус к картошке, идеальный для запекания.
Калорийность – 218 ккал.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежая зелень – пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натрите на терке.
- В миске смешайте сметану и майонез.
- Туда же натрите на крупной терке сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым).
- Хорошо смешайте это все.
- Добавьте продавленный чеснок и измельченную зелень, соль и специи.
- Еще раз тщательно размешайте массу.
- Достаньте из духовки полуготовый картофель, густо намажьте его сверху этой массой и верните запекаться до готовности.
Подавайте горячим и наслаждайтесь вкуснятиной!
Соус к жареной картошке
Что может быть вкуснее домашней жареной картошечки? Конечно, к ней нужен соус. Причем, желательно легкий и нежирный, поскольку само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.
Калорийность подливки – 170 ккал.
Ингредиенты:
- Желтки вареных яиц – 3 шт.;
- Дижонская горчица (с зернышками) – 2 ч.л.;
- Йогурт натуральный греческий – 200 гр.;
- Соленый огурчик – 1 небольшой;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, достаньте желтки, положите их в миску и разотрите вилкой.
- Добавьте продавленный чеснок через пресс, измельченную зелень, а также горчицу.
- Затем – очередь йогурта. Влейте его и хорошенько все перемешайте.
- Мелко-мелко нарубите соленый огурчик и добавьте к соусу.
- Приправьте, попробуйте – а потом если надо, досолите на свой вкус.
Вот и все!
Соус для вареной картошки
Обычный вареный картофель станет вкуснейшим и необычным блюдом, если вы приготовите этот изысканный соус.
Его калорийность – 112 ккал.
Компоненты:
- Сметана – 150 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике растопите сливочное масло, и добавьте муку. Ее нужно поджарить пару минут, чтобы кашица приобрела темный оттенок.
- Затем влейте к кашице чуть теплое молоко, делайте это медленно, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
- Потомите эту подливу 5-10 минут, чтобы не кипела. Помешивайте.
- Когда масса упарится, добавьте сметану и горчицу, а также специи, соль и зелень на ваш вкус.
- Мешайте и тушите подливу 5-7 минут, чтобы появилась приятная кремообразная консистенция.
При желании можно этот соус взбить дополнительно блендером, чтобы он был еще нежнее. Отваренная картошка с ним будет восхитительно вкусной, пробуйте!
Соусы к картофелю
Если вы все еще не выбрали для себя рецепт соуса к картофелю, позвольте предложить вам еще несколько рецептов – оригинальных, домашних и очень вкусных.
Попробуйте их приготовить, пока жарится или запекается картошка – многие не требуют даже термической обработки. Продукты самые доступные и наверняка есть у вас дома. Это легко и очень вкусно!
Соус для картошки по-деревенски из сметаны
Вкуснейший соус из сметаны, в который так здорово макать хрустящие картофельные дольки! Сметана – универсальный продукт, без нее не обходятся подливы, крем супы, вторые блюда, салаты. И из нее мы приготовим оригинальную подливку к картофелю по-деревенски.
Калорийность – 140 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 150 мл.;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- Творог – 100 гр.;
- Грецкий орех – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой емкости творог и сметану.
- Измельчите орехи (например через мясорубку). Добавьте к сметано-творожной смеси.
- Туда же отправьте оливковое масло, измельченный чеснок, зелень и специи, немного посолите.
- Всю эту красоту смешайте при помощи блендера, чтобы получилась густая и однородная масса.
Ваш невероятно вкусный соус готов!
Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке
Невероятно простой сметанный соус, который делается на скорую руку и превращает картошечку в искушение для ценителей высокой кухни. Сами попробуйте!
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.;
- Чесночок – 4 зубца;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Соль, чесночный и черный перец, сушеные травы – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите чеснок с помощью пресса.
- Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
- В миске смешайте сметану с соевым соусом, с чесноком и укропом.
- Добавьте немножко специй, перца, размешайте. Если надо – подсолите (пробуйте на свой вкус).
- Взбейте подливу блендером для легкости и приятной консистенции.
Ваш прекрасный сметанный соус готов к подаче!
Соус для картошки по-деревенски из майонеза
Этот элементарно простой соус с чесночком и зеленью вы точно полюбите. Пока готовится картофель, сделайте его из того, что есть под рукой.
Калорийность – 285 ккал.
Компоненты:
- Майонез – 200 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Свежий укроп – пара веточек;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Специи, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В миску поместите нужное количество сметаны и майонеза, размешайте.
- Добавьте горчицу и соевый соус, измельченный чеснок и укроп.
- Все смешайте, добавьте специи на свое усмотрение.
Все готово!
Соус сливочный к картошке
Картошка по-деревенски, вареный или печеный картофель, любое блюдо из картошки станет более сытным и аппетитным, если вы подадите к нему этот сливочный соус.
Калорийность его – 190 ккал.
Ингредиенты такие:
- Сливки жирные – 200 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление соуса из сливок:
- Положите масло на сковородку и растопите.
- Положите муку, размешайте с маслянистой лужицей, чтобы получился крем. Поджарьте его минуты две, помешивая лопаткой.
- Влейте сливки, размешайте массу, чтобы она стала однородной.
- Потомите массу на слабом огне около 7 минут, все время помешивайте, чтобы сливки не пригорали, а выпаривались.
- Теперь добавьте соевый соус, горчицу, передавленный чеснок, зелень, специи, щепоть соли.
- Размешайте все хорошенько и томите еще три минуты.
Снимайте с огня, влейте в соусник и подавайте, будет вкусно!
Горчичный соус для картофеля
Этот чудо-соус украсит любой картофель: вареный, фри, по-деревенски, запечный, жареный. Но лучше всего прямо в нем запекать.
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Горчица – 100 гр.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Укроп – 2-3 стебля;
- Специи, соль – по вкусу;
- Бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
Приготовление:
- В сотейник положите масло и растопите.
- Введите муку, две-три минуты ее потушите на растопленном масле, помешивая.
- Введите одновременно горчицу и сметану, добавьте бальзамический уксус и тушите массу, постоянно помешивая, еще 7-8 минут.
- Теперь очередь специй: измельченный чеснок, укроп, сушеные травы, перец.
- Еще минута – и соус готов!
Подавайте на стол или поливайте картофельные дольки перед запеканием. Пальчики оближешь!
Заключение
Картофель – вовсе не банальный продукт, ведь из него можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Главное – научиться делать правильный соус!