Соус шрирача

Если вы цените в еде яркий и запоминающийся вкус, умеренную остроту, лёгкую сладость и пикантную кислинка, то соус шрирача непременно станет вашим гастрономическим фаворитом. Как и все «соусы-азиаты», этот обладает приятной кремовой текстурой, нежной консистенцией, словно тающей во рту, пикантным сочетанием вкусов и аппетитным видом. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и самое обычное блюдо станет похожим на шедевр азиатской высокой кухни!В этой статье мы заботливо собрали для вас лучшие рецепты шрирачи из всех уголков мира. Ведь по всему миру гурманы ценят азиатские вкусы, видоизменяют и дополняют рецепты, создавая нечто уникальное. Результаты этих кулинарных изысканий мы собрали вместе и сегодня предлагаем вам. А также расскажем все хитрости и все, что нужно знать об этом необычном продукте.

Соус шрирача

На самом деле, у него есть целых три названия: шрирача, срирача и сирача. Это связано с особенностью произношения, ведь он появился в Таиланде, и перевод может звучать по-разному. Под этими красивыми экзотическими названиями скрывается жгучий, сладковатый красный соус, который так любят особенно на востоке.

Например, тайцы, изобретатели этого продукта, любят его настолько сильно, что добавляют во все подряд: в рыбу и морепродукты, чипсы и снеки, и даже в леденцы и конфеты! Это настоящий национальный любимец, и он не только продается в магазинах, но и готовится на домашних кухнях умелыми хозяйками. Также его очень любят в Китае, Японии и Вьетнаме, особенно добавлять лапшу, рис и другие национальные явства.

Но даже если вы не планируете экспериментировать с острыми конфетами или готовить лапшу по-вьетнамски, попробуйте шрирачу с любимыми пельменями, жареной курицей, запечённый рыбой или обычной картошкой. Вы будете приятно удивлены этим вкусом и захотите почаще видеть необычную тайскую подливку на своем русском столе.

Соус шрирача: что это такое?

Соус шрирача
Один из вариантов подачи готового соуса Шрирача

Что же такое соус шрирача? Считается, что это разновидность чили, известного по всему миру. Исходя из состава, примерно так оно и есть. Потому что он делается на основе жгучих перцев, которые могут быть разных родов и сортов, а также в него добавляется уксус, специи и различные пряности.

Как правило, он используется в холодном виде, подается в отдельных соусницах или добавляется непосредственно в тарелку с готовым блюдом, а также иногда используется как дип. В него можно макать хрустящие закуски и небольшие кусочки еды. Реже его применяют как заправку для приготовления блюд на плите или в духовке, но это уже дело вкуса и личных кулинарных экспериментов.

Шрирача соус: состав

Вы удивитесь, но у экзотического продукта с названием sriracha предельно простой состав, более того – продукты для его изготовления наверняка имеются в вашем холодильнике. Основные компоненты – острые перцы и много чеснока, соль и белый винный уксус. Также туда добавляют сахар.

Соус шрирача
Основные ингредиенты для соуса Шрирача

Когда этот острый соус производят для продажи в магазинах, в состав обязательно входят стабилиаторы, консерванты, иногда красители и другие химические компоненты. Но поскольку мы будем готовить сирачу по-домашнему, то обойдемся самыми натуральными ингредиентами.

Как приготовить соус срирача

Секрет и главный «подвох» срирачи заключается в том, что технология изготовления подразумевает длительный процесс брожения. Именно это отличает продукт от обычного кетчупа чили и ему подобных. Правда, существуют альтернативные рецепты, более быстрые, без брожения. Но мы рассмотрим все варианты.

В целом же, чтобы приготовить срирачу, нам нужно взять несколько острых перцев, несколько зубцов чеснока и небольшую луковицу, и все накрошить. Луковицу слегка припустить на растительном масле, потом добавить измельченный чили и чеснок, а также немножко томатной пасты. Все это потушить, добавить немного сахара, винного уксуса и соли.

Готовой массе не хватает нежной консистенции – и тут на помощь придет блендер. Как видим, технология домашнего приготовления очень проста.

Шрирача соус: рецепты

Соус шрирача
Красный перец – основной ингредиент

Мы приведем несколько рецептов: классическая шрирача с брожением, быстрый вариант приготовления, а также вариация с болгарским перцем. Однако, эти рецепты могут стать основой для вашего кулинарного творчества, ведь добавляя специи и соль, регулируя пропорции сахара, чеснока, уксуса и других компонентов, вы можете легко варьировать вкус и консистенцию самостоятельно.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

Начнем с классического рецепта. Пусть вас не отпугивает термин «брожение» – прочтите рецепт и вы убедитесь, не так все сложно. Наоборот, пусть вас увлечет непривычный и необычный процесс.

Калорийность такого соуса составляет 165 ккал.

Ингредиенты необходимы следующие:

  • Острый перец – 600 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.;
  • Соль морская – 1 ст.л.;
  • Уксус винный белый – 0,5 стакана;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец промойте, удалите плодоножку и нарежьте.
  2. Почистите чеснок, сложите в блендер вместе с нарезанным перцем, сахаром и солью. Превратите в пюре. Добавьте немного воды и размешайте.
  3. Поместите в большую банку или кастрюлю, накройте пищевой пленкой.
  4. Поставьте емкость в прохладное темное место, но не в холодильник. Помешивайте ежедневно и ждите 4-5 дня, пусть бродит.
  5. Забродившую массу влейте в блендер, добавьте винный уксус и еще раз взбейте.
  6. Процедите массу через сито в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут.

Ваш необычный соус шрирача готов! Остудите его и пробуйте, вы будете удивлены необычным и новым вкусом.

Быстрый рецепт соуса сирача за 20 минут

Если не хотите ждать несколько дней, предлагаем вам быстрый рецепт, не предполагающий брожения.

Калорийность такой сирачи составит 170 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 600 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Устричный или рыбный соус – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок и перец, перемелите в блендере или комбайне.
  2. Массу поместите в кастрюлю, добавьте туда мед, томат-пасту, уксус и рыбный либо устричный соус.
  3. Поварите на слабом огне 10 минут, пробуйте и регулируйте вкус на свое усмотрение, добавляя мед, соль или уксус.

Остудите, при желании взбейте в блендере, и подавайте!

Sriracha с болгарским перцем

И вот вам альтернативный  рецепт – кисло-сладкая срирача с болгарским перцем. Этот рецепт такой простой, а вкус у соуса – настолько яркий, что вы сделаете его своей «визитной карточкой» каждого дня!

Калорийность – 170 ккал.

Компоненты:

  • Перец чили – 400 гр.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Паприка копченая – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Душистый перец – щепотка
  • Чеснок – 4 зубца.

Рецепт:

  1. Измельчите ножом два вида перцев.
  2. Сложите в блендер и пюрируйте, либо воспользуйтесь мясорубкой.
  3. Кашицу слейте в кастрюлю, отправьте на слабый огонь. Положите все остальные компоненты, кроме чеснока: сахар, душистый перец, соль, уксус, масло, томатную пасту.
  4. Помешивая, тушите массу 10 минут.
  5. Когда уже снимите с огня, добавьте измельченный чеснок и размешайте.

Вкуснятину налейте в бутылочку и храните в холодильнике.

Применение соуса острого ширачи в кулинарии

Из-за довольно долгого срока хранения соуса, его активно применяют в кулинарии, как домашней, так и ресторанной. В азиатских странах без ширачи не обходятся горячие и холодные супы, первые блюда из рыбы и морепродуктов, а также всевозможные варианты лапши.

Соус шрирача
Вариант подачи

Вы можете смело добавлять ширачу в супы и борщи (если не боитесь остроты), сдабривать блюда из рыбы, мясные блюда, подавать вместо кетчупа к котлетам, картофелю, макаронам. А как вкусно макать в ширачу горячие куриные крылышки или курочку, приготовленную в духовке! Также шрирача идеально сочетается с пельменями, картофелем, закусками. Попробуйте – и вы захотите подавать соус на стол каждый день, независимо от меню!

Заключение

Азиатская кухня в наших домах? Это реально! Простой, но оригинальный соус превратит привычное меню в нечто новое и экзотическое. Готовьте с душой, и наслаждайтесь потрясающим результатом каждый день!

 

ВИДЕО:

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector