Мексиканский соус

В Мексике любят танцы и песни, улыбки и солнце, жгучий перец и пряности. А еще –  вкусную и здоровую пищу, приправленную ароматными соусами. Мексиканцы любят выпечку и мясо, птицу и рыбу, овощи, злаки. На весь мир известны бурито, кесадилья, тортилья, начос… Но самое главное – необычайные мексиканские соусы, которые обладают особенным местным шармом и неповторимым вкусом.

Не нужно ехать в далекую Мексику, чтобы побаловать себя этой неповторимой колоритной кухней, которая берет свои истоки еще и времен ацтеков и майя. И даже в дорогой ресторан идти не придется – зачем? Ведь вкуснейший ужин в стиле Мехико можно устроить прямо в своем доме! На кухне придется провести не больше получаса, а продукты пригодятся те, что есть в холодильнике. Прелесть мексиканских соусов не только в их потрясающим вкусе, но и в доступности.

Все ингредиенты натуральные, исключительно полезные и доступные в любое время года, даже в самой далекой российской глубинке. Так что включите себе фоном мексиканскую музыку, налейте для настроения полрюмочки текилы, и давайте готовить – с душой и страстью!

Мексиканский соус

Мексиканский соус
Мексиканский соус

Что нужно, чтобы приготовить настоящий мексиканский соус? Немного свежих овощей, кислый лайм или спелый лимон, жгучий перец халапеньо или более привычный чили, и конечно же – чеснок, травы, пряности! а главный секрет в том, что соусы мексиканской традиционной кухни нужно готовить только в хорошем настроении, с любовью и страстью. Иначе ничего не выйдет!

К чему их подавать? Не так уж и важно. Эти заправки любое блюдо, даже самое банальное и скучное, превратят в настоящий гурманский праздник живота. Запеките рыбу или курицу в духовке, поджарьте стейк или котлетки, и подайте с острой сальсой. Насыпьте в большой блюдо кукурузных чипсов или нарежьте лаваш, и подавайте с потрясающим гуакамоле! Или просто возьмите картошку либо спагетти, и полейте зеленым острым соусом. Сразу получится ресторанное блюдо – острое, ароматное и деликатесное! Ну что, уже текут слюнки? Давай скорее готовить и пробовать!

Мексиканские соусы: рецепты

Все соусы мира можно разделить на горячие и холодные. Мексиканцы не любят особо хлопотать на кухне – они предпочитают тратить свое драгоценное время на другие занятия, например танцы или досуг в приятной компании. Так что кухня у них – гениально простая, как и соусы.

Хоть на вкус они – очень сложные и необычные, готовятся эти заправки элементарно просто. Большинство их них не требуют даже никакой термической обработки на огне, а времени занимают пять-десять минут. Мы приготовим классические, самые известные соусы – острые, кисловатые, яркие, свежие, ароматные… А вы выбирайте свой фаворит и запоминайте рецепт, чтобы баловать гостей почаще!

Острые мексиканские соусы

Мексиканский соус
Острый соус

Для начала на скорую руку приготовим острый мексиканский соус, который можно назвать основой основ кухни Мехико. Он подойдет к жареному или запеченному мясу и птице.

Калорийность – 72 ккал.

Ингредиенты:

  • Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп, мята) – 1 большой пучок смеси;
  • Репчатый лук (можно красный) – половина головки;
  • Болгарский красный перец (сладкий) – половинка;
  • Перец чили – 1 стручок (регулируйте его количество на свой вкус, чтобы было настолько остро, как вам хочется);
  • Сок лайма или лимона – с одного плода;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
  2. Измельчите также перец жгучий и сладкий, и чесночок. Не забудьте мелко нашинковать лук.
  3. Всю эту жгучую смесь сложите в чашу блендера и хорошенько измельчите, практически до однородной кашицы.
  4. Залейте кашицу лимонным соком, маслом, добавьте щепотку соли и ложку сахара.
  5. Еще раз все хорошенько смешайте.

Дайте острому соусу полчасика настояться, перемешайте и подавайте. Помните, лучше добавлять чеснок и жгучий перец понемножку, пока острота е станет такой, как вам хочется.

Если заправка получается слишком кислой на ваш взгляд – уменьшите количество лимонного сока, а если слишком густой – добавьте водички. Все очень просто!

Соус сальса

Мексиканский соус
Острый соус Сальса

Без ароматной сальсы мексиканцы не представляют свою жизнь. Если взять мексиканца и спросить, что бы он взял с  собой на необитаемый остров? Он бы ответил – немного сальсы и кукурузную лепешку! Сальса превосходно подходит к любому мясу, блюдам на гриле, рыбе, картофелю, макаронам и просто выпечке и закускам.

Калорийность – 56 ккал.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты небольшого размера – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Жгучий перчик – 1 стручок;
  • Кинза и укроп – по 3-4 веточки;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Красный лук – 1 небольшая головка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, сахар и черный перец – по щепотке.

Готовим сальсу пошагово:

  1. Помидоры, лук, чеснок и перец промыть, разрезать на крупные куски, положить в форму для запекания. Подсолить, полить оливковым маслом и запечь в сильно разогретой духовке в течение 15 минут.
  2. Вытащить румяные овощи и дать остыть. С помидоров снять кожуру.
  3. Измельчить зелень, добавить к запеченным овощам.
  4. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку.
  5. Добавить еще пару ложек оливкового масла, лимонный сок, сахар и щепотку черного перца.

Дать сальсе постоять часок в холодильнике и подавать к столу. Очень вкусно и ароматно!

Зеленый мексиканский соус

Мексиканский соус
Зеленый соус

Этот острый, ароматный и очень красивый зеленый соус полюбится тем, кто обожает остренькое. Он делается просто, а гостей удивит ярким и необычным сочетанием вкусов!

Калорийность – 83 ккал.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 4 шт.;
  • Зеленый жгучий перец – 1 стручок;
  • Зелень (смесь петрушки, кинзы, укропа) – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Лаймовый сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи (розмарин, кардамон, базилик, смесь перцев) – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты, жгучий перчик и зелень помойте.
  2. Зеленые помидоры разрежьте на 4 части каждый, разложите на противень и пеките в духовке минут 15-20, на большой температуре. Затем остудите и снимите кожуру.
  3. Перетрите испеченные помидоры на терке или через мясорубку, также измельчите зелень и жгучий перчик.
  4. Добавьте специи, сок лайма, соль и сахар.
  5. Влейте оливковое масло.
  6. Все тщательно размешайте или измельчите в блендере.

Пусть зеленый соус постоит полчасика в холодильнике, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.

Приятного аппетита!

Соус гуакамоле

Мексиканский соус
Соус Гуакамоле

Ну, и какая же мексиканская кухня без легендарного гуакамоле? Даже его название горчит остринкой на языке, правда? Попробуйте его с мясом, это безумно вкусно!

Калорийность – 73 ккал.

Ингредиенты:

  • Авокадо (выбирайте помягче) – 2 плода;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – половина головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Томат – 1 крупный;
  • Зеленый жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Кинза и укроп – по 3-4 веточки.

Пошаговое приготовление гуакамоле:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего натереть на терке или прокрутить в мясорубке. Можно мелко нарезать ножом.
  2. Также перекрутить на мясорубке острый зеленый перчик, предварительно избавив его от семян.
  3. Лук нарезать как можно мельче, либо перекрутить в мясорубке.
  4. Авокадо разрезать, вынуть мякоть, размять вилкой в пюре.
  5. Чеснок передавить в давилке.
  6. Смешать жгучий перец, томатное пюре и пюре из авокадо.
  7. Добавить лук и чеснок.
  8. Выдавить сок из одного лимона, натереть немножко цедры на мелкой терке – половину чайной ложечки.
  9. Добавить ложку оливкового масла, измельченную зелень, соль и перец.
  10. Хорошенько перемешать.

Готово! Можно подавать к кукурузным чипсам, хлебу, сухарикам и любым закускам, или к горячим блюдам. Остро, свежо, очень вкусно!

Заключение

Ах, эта экзотическая мексиканская кухня и ее соусы – влюбляешься буквально с первого взгляда, точнее с первой же пробы! А что самое приятное – они так легко и быстро готовятся. Обрадуйте гостей, удивите домочадцев и просто побалуйте себя, приготовьте вкуснейший мексиканский соус – и пусть ваш стол будет всегда полон потрясающе вкусных и полезных блюд!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marinaiv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Меню
OSOUCE.RU
Adblock
detector