В Мексике любят танцы и песни, улыбки и солнце, жгучий перец и пряности. А еще – вкусную и здоровую пищу, приправленную ароматными соусами. Мексиканцы любят выпечку и мясо, птицу и рыбу, овощи, злаки. На весь мир известны бурито, кесадилья, тортилья, начос… Но самое главное – необычайные мексиканские соусы, которые обладают особенным местным шармом и неповторимым вкусом.
Не нужно ехать в далекую Мексику, чтобы побаловать себя этой неповторимой колоритной кухней, которая берет свои истоки еще и времен ацтеков и майя. И даже в дорогой ресторан идти не придется – зачем? Ведь вкуснейший ужин в стиле Мехико можно устроить прямо в своем доме! На кухне придется провести не больше получаса, а продукты пригодятся те, что есть в холодильнике. Прелесть мексиканских соусов не только в их потрясающим вкусе, но и в доступности.
Все ингредиенты натуральные, исключительно полезные и доступные в любое время года, даже в самой далекой российской глубинке. Так что включите себе фоном мексиканскую музыку, налейте для настроения полрюмочки текилы, и давайте готовить – с душой и страстью!
Содержание
Мексиканский соус
Что нужно, чтобы приготовить настоящий мексиканский соус? Немного свежих овощей, кислый лайм или спелый лимон, жгучий перец халапеньо или более привычный чили, и конечно же – чеснок, травы, пряности! а главный секрет в том, что соусы мексиканской традиционной кухни нужно готовить только в хорошем настроении, с любовью и страстью. Иначе ничего не выйдет!
К чему их подавать? Не так уж и важно. Эти заправки любое блюдо, даже самое банальное и скучное, превратят в настоящий гурманский праздник живота. Запеките рыбу или курицу в духовке, поджарьте стейк или котлетки, и подайте с острой сальсой. Насыпьте в большой блюдо кукурузных чипсов или нарежьте лаваш, и подавайте с потрясающим гуакамоле! Или просто возьмите картошку либо спагетти, и полейте зеленым острым соусом. Сразу получится ресторанное блюдо – острое, ароматное и деликатесное! Ну что, уже текут слюнки? Давай скорее готовить и пробовать!
Мексиканские соусы: рецепты
Все соусы мира можно разделить на горячие и холодные. Мексиканцы не любят особо хлопотать на кухне – они предпочитают тратить свое драгоценное время на другие занятия, например танцы или досуг в приятной компании. Так что кухня у них – гениально простая, как и соусы.
Хоть на вкус они – очень сложные и необычные, готовятся эти заправки элементарно просто. Большинство их них не требуют даже никакой термической обработки на огне, а времени занимают пять-десять минут. Мы приготовим классические, самые известные соусы – острые, кисловатые, яркие, свежие, ароматные… А вы выбирайте свой фаворит и запоминайте рецепт, чтобы баловать гостей почаще!
Острые мексиканские соусы
Для начала на скорую руку приготовим острый мексиканский соус, который можно назвать основой основ кухни Мехико. Он подойдет к жареному или запеченному мясу и птице.
Калорийность – 72 ккал.
Ингредиенты:
- Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп, мята) – 1 большой пучок смеси;
- Репчатый лук (можно красный) – половина головки;
- Болгарский красный перец (сладкий) – половинка;
- Перец чили – 1 стручок (регулируйте его количество на свой вкус, чтобы было настолько остро, как вам хочется);
- Сок лайма или лимона – с одного плода;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 5 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
- Измельчите также перец жгучий и сладкий, и чесночок. Не забудьте мелко нашинковать лук.
- Всю эту жгучую смесь сложите в чашу блендера и хорошенько измельчите, практически до однородной кашицы.
- Залейте кашицу лимонным соком, маслом, добавьте щепотку соли и ложку сахара.
- Еще раз все хорошенько смешайте.
Дайте острому соусу полчасика настояться, перемешайте и подавайте. Помните, лучше добавлять чеснок и жгучий перец понемножку, пока острота е станет такой, как вам хочется.
Если заправка получается слишком кислой на ваш взгляд – уменьшите количество лимонного сока, а если слишком густой – добавьте водички. Все очень просто!
Соус сальса
Без ароматной сальсы мексиканцы не представляют свою жизнь. Если взять мексиканца и спросить, что бы он взял с собой на необитаемый остров? Он бы ответил – немного сальсы и кукурузную лепешку! Сальса превосходно подходит к любому мясу, блюдам на гриле, рыбе, картофелю, макаронам и просто выпечке и закускам.
Калорийность – 56 ккал.
Ингредиенты:
- Спелые томаты небольшого размера – 4 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Жгучий перчик – 1 стручок;
- Кинза и укроп – по 3-4 веточки;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Красный лук – 1 небольшая головка;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, сахар и черный перец – по щепотке.
Готовим сальсу пошагово:
- Помидоры, лук, чеснок и перец промыть, разрезать на крупные куски, положить в форму для запекания. Подсолить, полить оливковым маслом и запечь в сильно разогретой духовке в течение 15 минут.
- Вытащить румяные овощи и дать остыть. С помидоров снять кожуру.
- Измельчить зелень, добавить к запеченным овощам.
- Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Добавить еще пару ложек оливкового масла, лимонный сок, сахар и щепотку черного перца.
Дать сальсе постоять часок в холодильнике и подавать к столу. Очень вкусно и ароматно!
Зеленый мексиканский соус
Этот острый, ароматный и очень красивый зеленый соус полюбится тем, кто обожает остренькое. Он делается просто, а гостей удивит ярким и необычным сочетанием вкусов!
Калорийность – 83 ккал.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 4 шт.;
- Зеленый жгучий перец – 1 стручок;
- Зелень (смесь петрушки, кинзы, укропа) – 1 пучок;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Лаймовый сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи (розмарин, кардамон, базилик, смесь перцев) – по вкусу;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Томаты, жгучий перчик и зелень помойте.
- Зеленые помидоры разрежьте на 4 части каждый, разложите на противень и пеките в духовке минут 15-20, на большой температуре. Затем остудите и снимите кожуру.
- Перетрите испеченные помидоры на терке или через мясорубку, также измельчите зелень и жгучий перчик.
- Добавьте специи, сок лайма, соль и сахар.
- Влейте оливковое масло.
- Все тщательно размешайте или измельчите в блендере.
Пусть зеленый соус постоит полчасика в холодильнике, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.
Приятного аппетита!
Соус гуакамоле
Ну, и какая же мексиканская кухня без легендарного гуакамоле? Даже его название горчит остринкой на языке, правда? Попробуйте его с мясом, это безумно вкусно!
Калорийность – 73 ккал.
Ингредиенты:
- Авокадо (выбирайте помягче) – 2 плода;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук – половина головки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Томат – 1 крупный;
- Зеленый жгучий перец – 1 небольшой стручок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Кинза и укроп – по 3-4 веточки.
Пошаговое приготовление гуакамоле:
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего натереть на терке или прокрутить в мясорубке. Можно мелко нарезать ножом.
- Также перекрутить на мясорубке острый зеленый перчик, предварительно избавив его от семян.
- Лук нарезать как можно мельче, либо перекрутить в мясорубке.
- Авокадо разрезать, вынуть мякоть, размять вилкой в пюре.
- Чеснок передавить в давилке.
- Смешать жгучий перец, томатное пюре и пюре из авокадо.
- Добавить лук и чеснок.
- Выдавить сок из одного лимона, натереть немножко цедры на мелкой терке – половину чайной ложечки.
- Добавить ложку оливкового масла, измельченную зелень, соль и перец.
- Хорошенько перемешать.
Готово! Можно подавать к кукурузным чипсам, хлебу, сухарикам и любым закускам, или к горячим блюдам. Остро, свежо, очень вкусно!
Заключение
Ах, эта экзотическая мексиканская кухня и ее соусы – влюбляешься буквально с первого взгляда, точнее с первой же пробы! А что самое приятное – они так легко и быстро готовятся. Обрадуйте гостей, удивите домочадцев и просто побалуйте себя, приготовьте вкуснейший мексиканский соус – и пусть ваш стол будет всегда полон потрясающе вкусных и полезных блюд!