Если вы недавно вернулись из Таиланда, то наверняка вкус местной кухни все еще «играет» яркими красками в вашей памяти. Даже если вы не были в этом краю, то, наверняка слышали про тайский соус – чудесную подливку, которая все блюда превращает в экзотические и невероятно вкусные!
На самом деле, все – дело вкуса. Кому-то восточная кухня по душе, кому-то непривычна. Есть люди, которые уже после первой пробы не могут есть прежнюю еду, и едят пельмени, котлеты и макароны исключительно с тайскими, японскими и китайскими заправками. Они действительно отличаются вкусом и ароматом от привычных нам, и стоят того, чтобы с ними познакомиться.
Содержание
Виды тайских соусов
Жители Таиланда знают и любят много различных соусов, которые используются повсеместно. Это несколько традиционных подлив, а также соевый соус, паста карри, лаймовый сок, кокосовое молоко.
Но основные тайские соусы можно поделить на два вида: Nam Phrik и Nam Chim. Первый тип, намприк – это острые, густые соусы, на основе перца чили и чеснока. В качестве жидкой основы – рыбный бульон или креветочная паста. Добавляют намприк в овощи, лапшу, а также тайский суп.
Намчим может быть не таким острым. Он более однородный, мягкий, может напоминать кетчуп. Как правило, имеет красный оттенок. Подают намчим к рыбным блюдам, мясу, курице и морепродуктам.
Состав тайских соусов
Намчим и Намприк – это две разновидности тайских соусов, но ими не ограничивается все разнообразие. Но в целом, состав почти каждого тайского соуса будет содержать в себе схожие ингредиенты. Для приготовления вам могут так или иначе понадобиться таким продукты:
- Креветочная паста или рыбный бульон;
- Растительное масло;
- Сок лайма;
- Чеснок;
- Перец чили (свежий, красный или зеленый);
- Кинза (тайцы ее ох как любят);
- Тростниковый сахар;
- Помидоры;
- Яблочный уксус.
Можно хитрить и подключать фантазию, делая соуса более разнообразными с помощью специй: имбиря, приправы карри, разной зелени. Рецепты будут разнообразными и смогут поразить воображение каждой хозяйки!
Тайские соусы: рецепты
Давайте же перейдем от слов к делу и приготовим вкуснейший тайский соус для курицы, кисло-сладкий для закусок, острый для мяса, и еще несколько фирменных тайских соусов, которые вам точно понравятся!
Все они готовятся без особого труда, а все сложные ингредиенты можно заменять. Например, креветочную пасту вы можете заменить рыбным бульоном. В общем, не забывайте о фантазии – и вперед!
Тайский сладкий соус чили
Это острый и сладковатый соус по-тайски, который прекрасно подходит к курице, горячим закускам, рыбе, креветкам, снекам. Особенно подходит он для курочки на гриле, пальчики оближете!
Калорийность его – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Порошок чили – 1 ч.л.;
- Кетчуп – 2 ст.л.;
- Яблочный уксус – 100 мл.;
- Сахар – 100 грамм.;
- Соль и паприка – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Раздавите чеснок на давилке.
- В сотейнике нагрейте уксус до кипения.
- Всыпьте сахар, соль, мешайте 5 минут на среднем огне без кипения.
- Добавьте чеснок, чили и паприку, кетчуп. Размешайте, подержите еще минуту на огне.
Снимите с огня и остудите. Этот остро-сладкий намчим идеально подойдет для горячей курочки, а его остроту вы можете регулировать на свой вкус, и также добавить зелени. Приятного аппетита!
Тайский острый соус
Фирменный острый соус, который знает в Тайланде каждая хозяйка. Он хорош для мяса, особенно горячего и жаренного.
Калорийность – 96 ккал.
Ингредиенты:
- Чили стручки – 4 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Креветочная паста – 3 ст.л;
- Сок лайма – 2-3 ст.л.;
- Рыбный или соевый соус – 3 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Перец режем на кусочки, семена оставляем.
- Чеснок измельчаем.
- Складываем перец и чеснок в блендер.
- Вливаем туда уксус, выдавливаем сок лайма.
- Добавляем сахар, рыбный или соевый соус и креветочную пасту.
- Все взбиваем в блендере до однородности.
Ваш острый тайский соус готов – подавать в холодном виде прямо на стол. Наслаждайтесь!
Как приготовить тайский кисло-сладкий соус
Фирменный тайский кисло-сладкий соус знают во всем мире благодаря его прекрасному вкусу. Он отлично подходит не только для рыбы или креветок на гриле, но и для курицы, овощей, любых закусок.
Калорийность его – 103 ккал.
Ингредиенты:
- Яблочный уксус – 80 гр.;
- Вода – 150 мл.;
- Сахар – 150 гр.;
- Соевый соус – 60 мл.;
- Кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.
Готовим тайский кисло-сладкий соус пошагово:
- Влейте в кастрюлю воду уксус, соевый соус и кетчуп, поставьте на огонь.
- Добавьте сахар и помешивайте, чтобы он растворился.
- Когда смесь закипит, уменьшите огонь, чтобы жидкость не булькала. Добавьте крахмал.
- Все время мешайте и варите соус, пока он не загустеет.
Масса должна стать нежной, как легкий кетчуп, но не чересчур густой. А вкус вам сразу понравится – только перед подачей не забудьте остудить. Наслаждайтесь!
Соус namphrikkapi
Намприк капи – это тайский соус на основе креветочной пасты. Готовят его в Тайланде повсеместно, а подают к овощам, рыбе и курице, даже в суп кладут. Так что обязательно попробуйте.
Калорийность – 180 ккал.
Ингредиенты:
- Креветочная паста – 3 ст.л.;
- Рыбный соус – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Яблочный уксус – 2 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Чили стручки – 3 шт.;
- Кинза свежая – 1 пучок;
- Имбирь корень – кусочек.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок и перец порежьте, а затем измельчите в блендере.
- Добавьте сахар, соль, измельченную кинзу.
- Влейте пару ложек яблочного уксуса. Размешайте и дайте постоять 5 минут.
- Затем добавьте рыбный соус, растительное масло и тертый корень имбиря (1 ч.л.).
- Взбейте все блендером.
Ваш намприк капи готов!
Рецепт зеленого тайского соуса
Этот соус не только вкусный и острый, но еще и красивый. В нем используются зеленые стручки перца чили, которые без труда можно отыскать на рынке или в супермаркете.
Калорийность его – 105 ккал.
Ингредиенты:
- Чили зеленые стручки – 3-4 шт.;
- Масло растительное – 4-5 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Кинза – пучок;
- Тертая цедра лимона и апельсина – по 1 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Уксус обычный столовый – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Смесь специй: корица, молотые перцы, паприка, кориандр, карри – 1 ст.л. (смеси).
Пошаговый рецепт:
- Лук нарежьте кусочками, залейте столовым 9% уксусом, добавьте ложку сахара. Размешайте, чтобы сахар растворился и на полчаса оставьте лук так киснуть.
- После этого слейте жидкость, а лук сложите в блендер.
- Туда же положите нарезанные стручки зеленого чили и измельченную кинзу.
- Влейте яблочный уксус, бросьте ложку сахара.
- Добавьте тертый имбирь, цедру, все специи. посолите.
- Смешайте соус при помощи блендера.
Зеленый соус по-тайски готов, пробуйте и подавайте на стол.
Намчим для блюд из морепродуктов
Еще один отличный соус для блюд тайской кухни, который можно использовать для подачи супа том ям, креветок и белой рыбы, а можно подавать к более привычным домашним блюдам – даже пельменям.
Его калорийность – 97 ккал.
Ингредиенты:
- Рыбный соус – 100 мл.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лайм – 1 шт.;
- Коричневый сахар – 3 ст.л.;
- Чили стручки – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок измельчаем.
- Режем произвольно стручки чили.
- Кладем в чашу блендера чеснок, чили и сахар, заливаем рыбным соусом. Выдавливаем сок лайма.
- Смешиваем блендером до однородности.
Все готово!
К чему подают тайские соусы
Тайские соусы универсальны. В Таиланде их подают к овощам, лапше, курице. Обязательно подают соус с морепродуктами, креветками и рыбой. Там вообще ничего не подают без соуса!
Дома вы можете сделать один из соусов и подать к столу, когда у вас на ужин жареная курица или птица на гриле, шашлык, любое жареное мясо. Также хорошо к белой рыбке, рису с морепродуктами, овощами, овощным рагу. Да даже к жареной картошке! Попробуйте эти соусы и сами убедитесь, их можно подавать вместо скучного кетчупа к чему угодно.
Заключение
Необязательно ехать в Таиланд, чтобы насладиться его очаровательной экзотической кухней. Попробуйте дома приготовить тайские соусы по нашим рецептам, и мы уверены – всей вашей семье понравится!