Тайские соусы

Если вы недавно вернулись из Таиланда, то наверняка вкус местной кухни все еще «играет» яркими красками в вашей памяти. Даже если вы не были в этом краю, то, наверняка слышали про тайский соус – чудесную подливку, которая все блюда превращает в экзотические и невероятно вкусные!

На самом деле, все – дело вкуса. Кому-то восточная кухня по душе, кому-то непривычна. Есть люди, которые уже после первой пробы не могут есть прежнюю еду, и едят пельмени, котлеты и макароны исключительно с тайскими, японскими и китайскими заправками. Они действительно отличаются вкусом и ароматом от привычных нам, и стоят того, чтобы с ними познакомиться.

Виды тайских соусов

Жители Таиланда знают и любят много различных соусов, которые используются повсеместно. Это несколько традиционных подлив, а также соевый соус, паста карри, лаймовый сок, кокосовое молоко.

Но основные тайские соусы можно поделить на два вида: Nam Phrik и Nam Chim. Первый тип, намприк – это острые, густые соусы, на основе перца чили и чеснока. В качестве жидкой основы – рыбный бульон или креветочная паста. Добавляют намприк в овощи, лапшу, а также тайский суп.

Намчим может быть не таким острым. Он более однородный, мягкий, может напоминать кетчуп. Как правило, имеет красный оттенок. Подают намчим к рыбным блюдам, мясу, курице и морепродуктам.

Состав тайских соусов

Тайские соусы
Из чего состоит тайский соус

Намчим и Намприк – это две разновидности тайских соусов, но ими не ограничивается все разнообразие. Но в целом, состав почти каждого тайского соуса будет содержать в себе схожие ингредиенты. Для приготовления вам могут так или иначе понадобиться таким продукты:

  • Креветочная паста или рыбный бульон;
  • Растительное масло;
  • Сок лайма;
  • Чеснок;
  • Перец чили (свежий, красный или зеленый);
  • Кинза (тайцы ее ох как любят);
  • Тростниковый сахар;
  • Помидоры;
  • Яблочный уксус.

Можно хитрить и подключать фантазию, делая соуса более разнообразными с помощью специй: имбиря, приправы карри, разной зелени. Рецепты будут разнообразными и смогут поразить воображение каждой хозяйки!

Тайские соусы: рецепты

Давайте же перейдем от слов к делу и приготовим вкуснейший тайский соус для курицы, кисло-сладкий для закусок, острый для мяса, и еще несколько фирменных тайских соусов, которые вам точно понравятся!

Все они готовятся без особого труда, а все сложные ингредиенты можно заменять. Например, креветочную пасту вы можете заменить рыбным бульоном. В общем, не забывайте о фантазии – и вперед!

Тайский сладкий соус чили

Это острый и сладковатый соус по-тайски, который прекрасно подходит к курице, горячим закускам, рыбе, креветкам, снекам. Особенно подходит он для курочки на гриле, пальчики оближете!

Калорийность его – 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Порошок чили – 1 ч.л.;
  • Кетчуп – 2 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 100 мл.;
  • Сахар – 100 грамм.;
  • Соль и паприка – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Раздавите чеснок на давилке.
  2. В сотейнике нагрейте уксус до кипения.
  3. Всыпьте сахар, соль, мешайте 5 минут на среднем огне без кипения.
  4. Добавьте чеснок, чили и паприку, кетчуп. Размешайте, подержите еще минуту на огне.

Снимите с огня и остудите. Этот остро-сладкий намчим идеально подойдет для горячей курочки, а его остроту вы можете регулировать на свой вкус, и также добавить зелени. Приятного аппетита!

Тайский острый соус

Фирменный острый соус, который знает в Тайланде каждая хозяйка. Он хорош для мяса, особенно горячего и жаренного.

Калорийность – 96 ккал.

Ингредиенты:

  • Чили стручки – 4 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Креветочная паста – 3 ст.л;
  • Сок лайма – 2-3 ст.л.;
  • Рыбный или соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец режем на кусочки, семена оставляем.
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Складываем перец и чеснок в блендер.
  4. Вливаем туда уксус, выдавливаем сок лайма.
  5. Добавляем сахар, рыбный или соевый соус и креветочную пасту.
  6. Все взбиваем в блендере до однородности.

Ваш острый тайский соус готов – подавать в холодном виде прямо на стол. Наслаждайтесь!

Как приготовить тайский кисло-сладкий соус

Тайские соусы
Кисло-сладкий тайский соус

Фирменный тайский кисло-сладкий соус знают во всем мире благодаря его прекрасному вкусу. Он отлично подходит не только для рыбы или креветок на гриле, но и для курицы, овощей, любых закусок.

Калорийность его – 103 ккал.

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 80 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Кетчуп чили – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Готовим тайский кисло-сладкий соус пошагово:

  1. Влейте в кастрюлю воду уксус, соевый соус и кетчуп, поставьте на огонь.
  2. Добавьте сахар и помешивайте, чтобы он растворился.
  3. Когда смесь закипит, уменьшите огонь, чтобы жидкость не булькала. Добавьте крахмал.
  4. Все время мешайте и варите соус, пока он не загустеет.

Масса должна стать нежной, как легкий кетчуп, но не чересчур густой. А вкус вам сразу понравится – только перед подачей не забудьте остудить. Наслаждайтесь!

Соус namphrikkapi

Намприк капи – это тайский соус на основе креветочной пасты. Готовят его в Тайланде повсеместно, а подают к овощам, рыбе и курице, даже в суп кладут. Так что обязательно попробуйте.

Калорийность – 180 ккал.

Ингредиенты:

  • Креветочная паста – 3 ст.л.;
  • Рыбный соус – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Чили стручки – 3 шт.;
  • Кинза свежая – 1 пучок;
  • Имбирь корень – кусочек.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок и перец порежьте, а затем измельчите в блендере.
  2. Добавьте сахар, соль, измельченную кинзу.
  3. Влейте пару ложек яблочного уксуса. Размешайте и дайте постоять 5 минут.
  4. Затем добавьте рыбный соус, растительное масло и тертый корень имбиря (1 ч.л.).
  5. Взбейте все блендером.

Ваш намприк капи готов!

Рецепт зеленого тайского соуса

Этот соус не только вкусный и острый, но еще и красивый. В нем используются зеленые стручки перца чили, которые без труда можно отыскать на рынке или в супермаркете.

Калорийность его – 105 ккал.

Ингредиенты:

  • Чили зеленые стручки – 3-4 шт.;
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Кинза – пучок;
  • Тертая цедра лимона и апельсина – по 1 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Уксус обычный столовый – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь специй: корица, молотые перцы, паприка, кориандр, карри – 1 ст.л. (смеси).

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарежьте кусочками, залейте столовым 9% уксусом, добавьте ложку сахара. Размешайте, чтобы сахар растворился и на полчаса оставьте лук так киснуть.
  2. После этого слейте жидкость, а лук сложите в блендер.
  3. Туда же положите нарезанные стручки зеленого чили и измельченную кинзу.
  4. Влейте яблочный уксус, бросьте ложку сахара.
  5. Добавьте тертый имбирь, цедру, все специи. посолите.
  6. Смешайте соус при помощи блендера.

Зеленый соус по-тайски готов, пробуйте и подавайте на стол.

Намчим для блюд из морепродуктов

Еще один отличный соус для блюд тайской кухни, который можно использовать для подачи супа том ям, креветок и белой рыбы, а можно подавать к более привычным домашним блюдам – даже пельменям.

Его калорийность – 97 ккал.

Ингредиенты:

  • Рыбный соус – 100 мл.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Коричневый сахар – 3 ст.л.;
  • Чили стручки – 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок измельчаем.
  2. Режем произвольно стручки чили.
  3. Кладем в чашу блендера чеснок, чили и сахар, заливаем рыбным соусом. Выдавливаем сок лайма.
  4. Смешиваем блендером до однородности.

Все готово!

К чему подают тайские соусы

Тайские соусы
К чему подают тайский соус

Тайские соусы универсальны. В Таиланде их подают к овощам, лапше, курице. Обязательно подают соус с морепродуктами, креветками и рыбой. Там вообще ничего не подают без соуса!

Дома вы можете сделать один из соусов и подать к столу, когда у вас на ужин жареная курица или птица на гриле, шашлык, любое жареное мясо. Также хорошо к белой рыбке, рису с морепродуктами, овощами, овощным рагу. Да даже к жареной картошке! Попробуйте эти соусы и сами убедитесь, их можно подавать вместо скучного кетчупа к чему угодно.

Заключение

Необязательно ехать в Таиланд, чтобы насладиться его очаровательной экзотической кухней. Попробуйте дома приготовить тайские соусы по нашим рецептам, и мы уверены – всей вашей семье понравится! 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector