Соус лава

Сегодня у нас очень интересная тема – японские соусы, а точнее самый необычный из них – лава. Нежно-коралловый, с приятной кремовой консистенцией, с потрясающим вкусом, он способен за секунду покорить любое сердце. И сегодня мы научимся готовить это японское чудо в домашних условиях!

Соус лава

Все любят японскую кухню, и это факт: не только в столице, но и в каждом городе японские ресторанчики и кафе никогда не пустуют. Но зачем тратиться на ресторанную еду, если можно готовить дома? Да, наши умелые и находчивые хозяйки умеют готовить дома у плиты самые ресторанные и самые экзотические блюда.

Один из них – знаменитый соус лава. Это важный соус в традиционной японской кухне. Он подается к роллам и суши, рыбе и закускам,  и отличается приятным вкусом и нежной текстурой.

Состав и рецепт экзотического соуса лава для роллов не является тайной, но есть в нем некоторые хитрости. О них и поговорим более подробно.

Состав соуса лава

Соус лава
С соусом лава все вкуснее

В ресторанах, как правило, этот соус для сушь и роллов имеет схожий состав. В него входит икра летучей рыбы, морской гребешок, японский майонез и оливковое масло. Все!

Это и есть состав соуса лава для суши. А рецепт его элементарно прост: надо все смешать вместе, и готово.

Но есть нюансы. Во-первых, гребешок – это основной компонент, его нужно правильным образом поджарить, а другая рыба не подходит. Во-вторых, японский майонез, который кладут в соус, имеет специфический вкус. Ну и икру летучей рыбы не всегда можно найти в магазине.

Рестораны японской кухни, как правило, закупают все эти компоненты у поставщиков, и в хорошем заведении вам действительно подадут настоящий “лава”, с поразительным вкусом, который хочется есть, не прекращая. Секрет – в качественных и свежих компонентах, ну и правильном приготовлении.

Особенности приготовления лава соуса для суши

Соус лава
Особенности соуса лава

Теперь пора выяснить, как же приготовить своими силами в домашних условиях вкусный японский соус лава. Рецепт его не отличается большой сложностью, но надо пробовать и знакомиться с ним: как и все в японской кухне, этот рецепт требует, чтобы его изучили. Он кажется очень простым, но имеет много тонкостей, которые нужно почувствовать.
Например, важно, какой применять майонез. Конечно, найти тот самый “японский” вряд ли удастся, но вся его разница в том, что он не слишком жирный и не должен пахнуть уксусом. Достаточно просто купить хороший качественный майонез, главное условие – чтобы он был легкий и свежий. Можно приготовить домашний: приготовленный собственноручно натуральный майонез будет как раз то, что надо.

Что касается гребешка, то придется его отыскать. В крупных супермаркетах этот морской житель продается в отделе замороженной рыбы, а также его можно купить в некоторых рыбных магазинах.

Икра летучей рыбы – продукт экзотический, но на полках наших магазинов уже встречается повсеместно. Потому что японская кузня популярна, и уже почти в каждом супермаркете есть отделы для суши: там можно купить не только специальный рис для роллов, но и гребешок, икру тобико и все остальные экзотические продукты.

Что ж, с компонентами разобрались. Как видите, нет ничего супер сложного. Теперь перейдем к рецептам!

Классический рецепт

Соус лава
Японский соус лава

Итак, для начала приготовим вкуснейший домашний соус лава по правильному классическому рецепту.

Калорийность его 160 ккал.

Компоненты:

  • Свежий майонез – 60 гр.;
  • Морской гребешок – 150 гр.;
  • Натуральная икра летучей рыбы – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Гребешки разморозьте, промойте и дайте подсохнуть. Затем очень мелко накрошите.
  2. На оливковом масле подрумяньте нарезанные гребешки буквально 3-5 мин., активно помешивая.
  3. Уберите их в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и пусть остывают. После чего переложите в миску, разомните слегка вилкой.
  4. Добавьте майонез и порцию икры масаго, а затем очень тщательно все перемешайте. Должна получиться красивая кремообразная паста нежно-кораллового оттенка.

Готовый соус можно выкладывать на домашние роллы по чайной ложке и подавать, а также есть с другими блюдами и закусками.

Приятного аппетита!

Соус лава для суши рецепт в домашних условиях

Соус лава
Соус лава для суши

А если нет икры масаго, или вкус заправки с жаренным гребешком кажется не неидеальным? Как можно адаптировать соус лава в домашних условиях? Вот домашний, альтернативный вариант. Мы возьмем икру минтая, которая и цветом, и ароматом очень похожа на масаго. А гребешки не будет жарить вообще.

Его калорийность составит 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Майонез нежирный – 100 мл.;
  • Икра минтая – 50 гр.;
  • Гребешки – 60 гр.

Рецепт:

  1. Нарезаем очень мелко гребешки и складываем в мисочку. Кстати, их вообще можно заменить крабовыми палочками или кр
  2. крабовым мясом, будет очень оригинально, а главное доступно и просто!
  3. Добавляем майонез и икру минтая.
  4. Тщательно все смешиваем, можно блендером.

Готово! Вкус вполне японский, без лишних хлопот и затрат.

Заключение

Японская кухня станет ближе благодаря нашим оригинальным и простым рецептам. Пробуйте, готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь новыми вкусами!

ВИДЕО:

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Anastasia / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector