Соус карри

Индийская кухня – с чем она у вас ассоциируется? Конечно же, это – буйство красок, невероятные сочетания вкусов, острота блюд, пряность специй. И во главе стола тут – соус карри! Именно он – гордость индийской традиционной кухни и, можно сказать, ее основа.

Давайте сегодня познакомимся с карри, узнаем, с чем его едят, как приготовить соус карри в домашних условиях, какой он на вкус и аромат, и вообще – стоит сделать его своими руками, или нет. В общем, раскроем все секреты этой необычной индийской пряности.

Соус карри

А в чем ее необычность? Собственно, в том, что одного конкретного определения, что такое «карри», не существует. Этим словом величают и приправу красновато-желтого оттенка, и густой пряный соус, и даже блюдо… Нет, не одно блюдо, а несколько, причем с совершенно разными ингредиентами.

По сути, карри – это набор пряностей и специй, таких как куркума, кориандр и тмин. Нередко в составе присутствуют разные перцы – и не только черный, но и розовый, белый, жгучий. Соус делается на основе различных компонентов – оливкового или кунжутного масел, лимонного сока, даже сливок и томатного пюре. Разновидностей этого соуса – огромное множество, его любят по всему миру, и в каждой стране готовят по-своему, исходя из своих традиций. Мы же узнаем все самые популярные рецепты, чтобы вы смогли выбрать самый лучший на свое усмотрение.

Как сделать соус карри

Соус карри

Если есть желание разнообразить привычное домашнее меню, то вполне можно приготовить пряный соус карри: рецепт его не затруднит даже ленивых или начинающих кулинаров.

Сделать его можно из готовой смеси пряностей, которую вы без труда отыщите на полке со специями в любом супермаркете. Можно, конечно, приготовить пряность по классическому рецепту, но к нему мы перейдем немного позже.

Как сделать соус карри из приправы

Вам наверняка нравится аромат пряности под названием «карри», его аппетитность и красивый оранжевый цвет. А вот как сделать соус карри из готовой магазинной приправы?

Очень просто. Для этого вам нужна жидкая основа, причем она может быть абсолютно любая. Это может быть томатная паста с добавлением небольшого количества воды и растительного масла, в этом случае смесь лучше подогреть. Можно использовать греческий йогурт без добавок, в него добавить приправу и немножко лимонного сока. Да, и еще зубчик чеснока – для пикантности. Или же самый обычный майонез – тогда будет быстро!

Соус карри: состав

Главный вопрос: какой правильный, аутентичный состав у этой необычной пряности? Да, вариаций может быть огромное множество, но есть база, без которой карри – не карри. И вот эти основные ингредиенты:

  • Куркума:
  • Кориандр;
  • Измельченный тмин;
  • Черный перец;
  • Белый перец;
  • Перец жгучий (зеленый или красный чили);
  • Чеснок;
  • Корень имбиря.

Очень часто в карри идет также лимонный сок и цедра, лук, гвоздика. Но это – уже зависит от фантазии кулинара.

Соус карри: какой на вкус?

Соус карри
Вкус соуса карри

Конечно, всем интересно узнать главное про соус карри: какой на вкус этот экзотический продукт? Тут тоже нет однозначного ответа, ведь его рецепты и вариации могут сильно разниться по составу. Но одно неизменно: он всегда пряный и чуть островатый. Также он имеет характерный привкус куркумы – такой орехово-землянистый, теплый и обволакивающий. И яркую пряность кардамона, ее ни с чем не спутать.

Независимо от жидкой базы, этот соус всегда пряный, в нем богатая палитра вкусовых нюансов и сложная смесь ароматов. Поэтому его так ценят по всему миру, ведь аналогов этому продукту не сыскать!

Соус карри: с чем едят?

С чем лучше всего есть этот пряный и необычный соус, так чтобы его вкус раскрылся в полной мере? Очевидно, что в Индии его едят преимущественно с рисом. Но это – далеко не единственный вариант.

Этот соус прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов: рис с мидиями или креветками – отличный вариант. Можно также подать карри к жареному мясу, такому как говяжий гуляш, свиные отбивные или котлеты, да и просто жареная курица. Прекрасно он скрасит блюдо из рисовой или обычной лапши, и любые блюда азиатской кухни. И, конечно же, тушеные овощи!

Соус карри: рецепты

Самое время разузнать лучшие рецепты соуса карри, начиная от классики и заканчивая самыми необычными кулинарными фантазиями. Мы узнаем, из каких компонентов можно сделать экзотическую заправку к домашним блюдам, какие есть особенности приготовления, и варианты рецептов на любой вкус.

Соус карри: рецепт в домашних условиях

Первый рецепт соуса карри, по которому мы будем готовить – максимально простой, быстрый и нехитрый. Для него необходим минимум компонентов:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Готовая приправа «карри» – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике разогрейте сливочное масло.
  2. Добавьте муку, помешайте и подержите на слабом огне пару минут.
  3. Затем насыпьте к смеси приправу, соль, добавьте немного воды, помешивая – чтобы получилась густая масса. Добавьте лимонного сока.
  4. Потушите соус пять минут.

Остудите его, и пробуйте на вкус. Приятного аппетита!

Соус карри: рецепт классический

Соус карри
Классический рецепт соуса карри

Конечно, стоит приготовить карри по самому настоящему, классическому рецепту. Давайте это сделаем. Вам понадобятся:

  • Смесь специй «карри» – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Яблоки сладкие, средние – 2 шт.;
  • Сливки пожирнее – 100 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – на ваш вкус.

Классический рецепт:

  1. Мелко нарубить лук и яблоки без кожуры.
  2. Обжарить немного лук на масле, затем добавить к нему яблоки и обжарить вместе еще три минуты.
  3. Затем всыпать две столовых ложки специй, добавить соль и перец, размешать и залить водой.
  4. Тушить пять минут на очень слабом огне.
  5. Протереть смесь через сито или взбить при помощи блендера.
  6. Добавить сливки, потушить еще 5 минут.

Остудите массу и перелейте в соусницу. Ваш необычайный домашний соус готов!

Индийский соус карри: рецепт

Это еще одна классическая разновидность: традиционный индийский соус, который мы будем делать в домашних условиях. Получится ничем не хуже, чем в Индии, уверяем вас!

Вам понадобятся такие продукты:

  • Репчатый лук – головка;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец чили – 1 ч.л. или меньше, по вкусу;
  • Карри порошок – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Растительное (можно кокосовое) масло – 2 ст.л.;
  • Куриный или другой бульон – 1 стакан;
  • Соль, черный и белый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте головку лука, 2 зубчика чеснока измельчите давилкой.
  2. В сотейник налейте масло и обжарьте лук, пусть станет золотистым.
  3. Добавьте муку. Размешайте.
  4. Всыпьте все специи соль. Добавьте томатную пасту.
  5. Теперь следует влить бульон и варить массу на слабом огне в течение 15 минут, иногда помешивая. Пусть масса загустеет.
  6. В конце остудите ваш соус и при желании взбейте его блендером.

Наслаждайтесь пряным вкусом и неземным ароматом!

Соус карри для мяса

Соус карри
Соус карри для мяса

Этот пряный домашний соус очень удачно подходит к любым мясным блюдам: жареному мясу, из духовки, на гриле, даже просто к котлетам или жареным колбаскам. Попробуйте!

Компоненты:

  • Мясной бульон – 250 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный лук – головка;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Специя карри – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте луковицу, а чеснок раздавите.
  2. Поджарьте луковицу на сливочном масле, а затем добавьте ложку муки. Размешайте как следует.
  3. Натрите яблоко на терке и добавьте к лучку.
  4. Всыпьте карри, соль, перец, добавьте горчицу и бульон в горячем виде.
  5. Тушите все 5 минут под крышкой. Затем добавьте чеснок.
  6. Тушите массу вместе с чесноком 10 минут на слабом огне.

Готово!

Японский соус карри

Не только в Индии почитают карри, но и по всей Азии. Особенно полюбили его японцы, и даже изобрели свою вариацию, весьма любопытную.

Для приготовления вам потребуются:

  • Порошок карри – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Имбирь тертый – ч.л.;
  • Перец чили – щепотка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное растопите в сотейнике, к нему добавьте кунжутное масло.
  2. Добавьте измельченный чеснок и тертый корень имбиря, обжарьте полминуты.
  3. Далее всыпьте карри и чили, влейте соевый соус, размешайте.
  4. Нагрейте массу, после чего добавьте крахмал, предварительно его растворив в воде.
  5. Потушите массу, чтобы она загустела.

Остудите и перелейте в отдельную миску. Можно подавать!

Соус карри острый

Соус карри
Острый соус карри

Этот пикантный острый соус чудесно подойдет к любому мясу, курице, рыбе, креветкам или тушеным овощам. Если вы любите поострее – то вам понравится!

Ингредиенты:

  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перчик чили или халапеньо – 1 стручок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Чили порошок – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Карри – 3 ст.л.;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. На сливочном масле пассируем нашинкованный лук.
  2. К нему добавим муку и томатную пасту, а также смесь карри. Размешаем хорошенько.
  3. Влейте теплый бульон, накройте крышкой и томите 5 минут.
  4. Далее добавляем горчицу, измельченный стручок перца, сахар, соль и специи. Тушим еще 5 минут.
  5. Кладем измельченный чеснок и сразу выключаем газ.

Осталось остудить смесь, взбить ее в блендере – и готово!

Сливочный соус карри

Соус карри
Сливочный соус карри

В этом соусе присутствует сочетание нежности и остроты с пряностью приправ, и это сочетание не оставит вас равнодушными!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Карри смесь – 3 ст.л.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте масло, прибавьте к нему муку и помешайте. Подержите смесь на слабом огне пару минут.
  2. Добавьте карри, соль и перец, еще раз смешайте.
  3. Теплые сливки медленно вливайте к смеси, мешая все время.
  4. Смесь нагрейте и потушите 5 минут.

Остудите, при желании добавьте чесночок или щепотку чили.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

И еще один прекрасный рецепт, который вы сохраните надолго, чтобы баловать себя вкусным дополнением к домашним блюдам.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Чили – щепотка;
  • Карри – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Горчица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельченный лучок поджарьте на сливочном маслице. Добавьте все специи и сахар.
  2. Положите муку и хорошо размешайте, добавьте немножко воды и томатную пасту.
  3. Потушите минуты три, затем добавьте горчицу, выдавите сок апельсина и добавьте чуточку тертой цедры. Подсолите.
  4. Тушите соус 5 минут под крышкой.

Если пюрировать его блендером, получится особенно воздушная консистенция. Остудите и наслаждайтесь!

Заключение

Домашние блюда могут быть очень необычными и экзотическими, причем без лишних затрат денег и сил. Немного фантазии, и очарование индийской кухни – у вас дома!

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marina_iv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector