Сложно не влюбиться в национальную, домашнюю грузинскую кухню. В ее многогранность вкусов, разнообразие ароматов и оттенков, в ее головокружительные специи и удивительные вкусовые сочетания. Казалось бы, уже скоро “лопнешь” – но остановиться невозможно, так вкусно.
Долма – гордость грузинской кухни. Миниатюрные “голубцы” в виноградных листьях с бараньим (или другим) фаршем – это очень аппетитно и вкусно. И, конечно же, это блюдо обязательно должно идти в дополнении с особенным соусом!
Содержание
Соус для долмы
Что такое долма? По сути своей, это мясной (часто бараний) фарш в виноградных листьях, потушенный или слегка поджаренный на сковородке. Виноградный лист берется чаще всего маринованный. Готовят долму не только в каждом грузинском ресторане, но и в любом доме – в городах и селах этой солнечной страны.
Само блюдо готовится по одному классическому рецепту, различие может быть разве что в виде мяса для фарша. А вот соус для долмы – это уже целое искусство. Как и сама долма, соус для долмы готовится в каждом грузинском доме. Только вот рецепт у каждой хозяйки – свой, секретный. Давайте и мы научимся готовить этот удивительный соус?
Как приготовить соус для долмы?
Перед тем, как приготовить соус для долмы впервые, стоит определиться, из каких ингредиентов он будет состоять. Дело в том, что соус к долме может быть разным – тут нет одного эталона.
Это может быть свежая подливка из кефира или мацони, густой соус из томатов и базилика, подливка из орехов, яиц, сметаны, чеснока… из чего угодно! Добавляют туда самые разнообразные пряности и травы, чеснок и зелень, свежий и маринованный огурец…
Лучше всего – пробовать и экспериментировать. И выбрать то, что окажется особенно по душе!
Соусы для долмы в виноградных листьях: рецепты
Хотите удивить своих домашних или гостей, устроив им вечер грузинской кухни? Спешите попробовать долму! И приготовьте к блюду сразу несколько соусов, так вы сможете выбрать свой любимый, а гостей порадуете разнообразием вкусов.
Мы расскажем, как сделать соусы на мацони и кефире, сметанно-чесночный и томатный, лимонный и ореховый, и поделимся лучшими тонкостями и секретами приготовления. Готовы к кулинарной магии? Тогда вперед!
Соус для долмы из мацони
Вкусный и пряный соус для долмы из мацони – это подлива с самым, что ни на есть, грузинским характером. Используется для него мацони, или мацун, свежая зелень и чеснок. Итак, приготовьте ингредиенты:
- Мацони – 400 гр.;
- Кинза свежая – пучок;
- Мята свежая – пара веточек;
- Тимьян, красный и черный перец, базилик сушеный – по щепотке;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик или больше, по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарубите зелень и разотрите в ступке чеснок (или через давилку).
- Все это залейте мацони, приправьте тимьяном, базиликом и перцем, подсолите по вкусу.
- Поставьте в холодильник на полчаса.
Подавайте к долме в соусницах, и наслаждайтесь замечательной гармонией вкусов!
Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью
Эту подливку вы точно полюбите, и будете подавать ко многим другим, любимым вами блюдам. Вкусный соус к долме из сметаны и чеснока элементарен в приготовлении, а блюдо с ним – настоящий шедевр!
Вам понадобятся ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль, черный и красный перец – по вкусу;
- Приправа “хмели-сунели” – 1 ч.л.;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – большой пучок.
Приготовление:
- Хорошенько измельчите зелень.
- Чесночок очистите и продавите в давилке.
- Смешайте сметанку с чесноком и зеленью, подсолите, приправьте и размешайте.
- Подержите 20 минут в холодильнике, еще раз размешайте, и можно подавать.
Попробуйте и убедитесь, как вкусно и легко!
Соус из сметаны со свежим огурцом
Эту свежую и легкую подливу вы точно полюбите! Пять минут и никаких хлопот, и на вашем столе – вкуснейший грузинский соус для долмы из сметаны и свежего огурчика, так и манит его попробовать!
Ингредиенты:
- Сметанка – 300-400 гр.;
- Свежий огурец – средний;
- Кинза и укроп – по 1 пучку;
- Перец чили – щепотка для остроты ощущений;
- Соль, пряности – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать, без стеблей.
- Помыть и очистить от кожуры огурец. Нарезать мелкими кубиками (как на окрошку).
- Смешать огурец и зелень в миске, залить сметаной.
- Подсолить, добавить щепотку чили, специи.
- Размешать, спрятать на 15-20 минут в холодильник.
Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!
Соус для долмы из кефира
Очень легкий, летний, свежий соус из кефира понравится вам и вашим гостям. Он низкокалорийный, вкусный и очень аппетитный.
Приготовьте ингредиенты:
- Кефир – 300 мл.;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Зеленый лук, свежая зелень – пучок микса;
- Черный перец – 0,5 ч.л.;
- Паприка, базилик, тимьян – по щепотке;
- Соль – по вкусу;
- Огурец соленый – 1 небольшой и твердый (идеально подойдут маленькие корнишоны, штучки 2-3).
Готовим:
- Очень мелко рубим огурчики, ссыпаем в миску.
- Туда же крошим помытую зелень и зеленый лучок.
- Измельчаем на терке или в давилке чеснок и отправляем к общей массе.
- Вливаем кефир (комнатной температуры!).
- Солим, добавляем специи и черный перец.
- Ставим в холодильник минимум на 15-20 минут.
Перед подачей помешайте и налейте в соусницы каждому гостю. Приятного аппетита!
Томатный соус с базиликом
В предыдущих вариантах предполагалось, что вы приготовите долму и подадите в тарелке, а соус – отдельно в соуснице, чтобы готовое блюдо им поливать. Но есть и второй вариант: залить долму приготовленным по особому рецепту томатным соусом, с базиликом, луком и морковью, и потушить все вместе. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать!
Вам потребуются:
- Спелые томаты – 4 шт.;
- Репчатый лук, можно красный – 1 шт.;
- Морковка – половинка или маленькая;
- Свежий базилик и кинза – по вкусу;
- Растительное масло;
- Соль, хмели-сунели.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры лучше очистить от кожуры.
- Нарежьте помидоры средними кубиками, также нашинкуйте мелко лук и натрите морковь.
- Нашинкуйте зелень.
- Обжарьте немножко лук и морковь.
- Добавьте помидоры, немножко воды, если надо, тушите массу под крышкой минут 7.
- Добавьте соль, хмели-сунели и зелень, при желании чеснок.
В этой массе потушите готовую долму минут 5-7, и подавайте, поливая подливкой. Приятного аппетита!
Соус к долме с грецкими орехами
Такой соус очень любят горные народы, он встречается не только в грузинской кухне, но и в осетинской, и других. Вкусный и экзотический!
Ингредиенты:
- Сметана – 300 мл.;
- Грецкие орехи очищенные – горсть;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп и кинза – по нескольку веток;
- Соль, черный и острый красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Орехи измельчите – можете использовать скалку, ступку или блендер.
- Положите их в сметану и добавьте передавленный чеснок.
- Добавьте измельченную кинзу и укроп (без стеблей), соль, острый и черный перец.
Все размешайте и поставьте на полчасика в холодильник. Подавайте и наслаждайтесь ярким вкусом!
Лимонный соус к долме
Вкус и аромат этого необычного соуса не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей. Попробуйте, и он станет вашим “козырем” для любого застолья и праздника!
Вам понадобятся такие продукты:
- Бульон любой – 250 мл.;
- Сок лимона – с 1 плода;
- Яйца свежие – 2 шт.;
- Крахмал пищевой – 2 ч.л.;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Яйца немного взбить венчиком, с лимонным соком.
- Добавить 4-5 столовых ложек горячего бульона, по одной, постоянно мешая смесь.
- Оставшийся бульон поставить на слабый огонь, постоянно мешать и тонкой струйкой влить яичную массу.
- Крахмал растворить в прохладной воде, и добавить к соусу.
- Добавить соль, перец, пряности. Довести до кипения и выключить.
Подавать этот необыкновенный соус можно как в холодном виде, так и тушить в нем долму перед подачей на стол.
Заключение
Согласитесь, что грузинская кухня – не такая уж и сложная! Как легко и быстро можно готовить необычные и удивительно вкусные блюда, пользуясь нашими рецептами. Готовьте с радостью и с душой для себя и своих близких, а мы будем и дальше радовать вас новыми оригинальными рецептами!