Соус mivimex

Соус mivimex любят и покупают во многих семьях, его можно найти в каждом втором холодильнике. Его острый огненный вкус сочетается с пикантным пряным послевкусием, отлично дополняя мясные блюда. Сегодня познакомимся с этим соусом поближе.

Соус mivimex

Если вы любите острый вкус, обжигающий язык, то наверняка хоть иногда покупаете соус mivimex особо жгучий. Его яркая алая бутылочка и низкая цена так и притягивают к себе, а руки тянутся взять парочку. Соус мивимекс продается во многих супермаркетах в Москве и по всей России, и доступен каждой семье.

Потребители хвалят этот жгучий вкус и отмечают, что он прекрасно сочетается с мясом, шашлыком, макаронами и даже некоторыми салатами. Также хорош мивимекс в качестве добавки к домашним подливам, для остроты и богатства вкуса.

Мивимекс, как и chin su – слово, знакомое всем россиянам. Несколько лет назад лапшу быстрого приготовления под этим названием обожали массовые полчища студентов (и не только), многие до сих пор вспоминают вкус этой лапши, которую сейчас уже не продают. Соответственно, дешевый жгучий соус привлекает внимание еще и знакомым названием.

Фирма вьетнамская, и производит несколько видов соусов: чили кавказский особо жгучий, перцовый соус с чесноком и помидорами, и просто перцовый. Мы остановимся подробнее на кавказском, особо остром соусе от вьетнамского концерта mivimex.

Соус mivimex по-кавказски

Соус мивимекс

Ярко-алый цвет и жгучий вкус этого соуса стоит отдельного внимания. Он имеет однородную консистенцию, как жилковатый кетчуп. Бутылочка яркая, притягивающая взгляд. На упаковке есть дозатор, который весьма противоречив: некоторые называют его удобным, а многие ругают, и говорят, что из-за этого дозатора кетчуп лезет из всех щелей, когда не надо. Также ругают бутылочку и говорят, что все содержимое до капли выдавить оттуда невозможно. Зато очень низкая цена – это явный плюс.

Потребители массово хвалят вкус кавказского соуса Мивимекс. Даже настоящие ценители и знатоки острых соусов в своих блогах и обзорах непременно отмечают Мивимекс с его характерной жгучестью и красивым цветом.

Правда, все хорошо до тех пор, пока не прочтешь этикетку данного продукта. В нем почти нет натуральных ингредиентов, а список химии внушительный. Консерванты, красители, усилители вкуса, загустители, подсластители, и много опасных “Е” – даже те, которые не очень-то разрешены в нашей стране. Например опаснейший Е621 – глутамат натрия, который делает любые блюда вкусными, но может привести к депрессивным расстройствам, острым аллергическим реакциям и пищевым отравлениям. Также Е200, Е201, Е202 – опасные добавки, очень негативно влияющие на здоровье. Но, если употреблять маленькими дозами, то вреда не будет. Главное – соблюдать меру и не лить его ложками в свою тарелку.

Состав соуса мивимекс

Соус mivimex
Соус мивимекс

Что мы можем прочитать на этикетке магазинного мивимекса? Крахмал, вода, сахар, соль, чеснок, перцовая паста. Список более-менее натуральных компонентов на этом заканчивается.

Дальше идет впечатляющий список консервантов, усилителей вкуса и аромата, загустителей, красителей, подсластителей и разных тому подобных веществ. Химии очень много, состав многих даже пугает.

Калорийность магазинного соуса всего 45 ккал., но полезным это его не делает.

Можно ли сделать домашний мивимекс из натуральных ингредиентов? Еще как можно!

Его калорийность будет 89 ккал., а компоненты понадобятся следующие:

  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Чилийский перец свежий;
  • Уксус;
  • Соль и сахар;
  • Крахмал;
  • Масло растительное;
  • Специи, травы и зелень.

Как видите, состав отличается простотой и натуральностью, и это уже похоже на полезный продукт.

Мы ознакомились с составом и особенностями покупного мивимекса, а теперь давайте подробнее разберем, как сделать дома соус с таким же вкусом, но из натуральных компонентов.

Принципы приготовления

Соус mivimex
Соус мивимекс

Чтобы приготовить mivimex по быстрому и простому рецепту, возьмите томаты и очистите их от кожуры. Для этого каждый помидор надо щедро обдать кипятком, тогда кожица сама легко сойдет.

Очищенные томаты нужно перемолоть в блендере вместе с чесноком, парой ложек яблочного уксуса и целым стручком жгучего перца чили.

В эту же смесь можно добавить немного жгучей горчицы для пикантности или хрена для большей остроты и более насыщенного аромата. Также обязательный компонент – сахар, и пасту следует посолить. Из специй можно добавить щепотку черного перца и паприки, но по вкусу можно также добавить сушеных трав, базилика и других пряностей на свое усмотрение.

Такая смесь пюрируется в блендере до пастообразной однородности. Для густоты также добавляется немного крахмала, он придает массе более приятную консистенцию. Но не является обязательным компонентом, без него соус будет более жидким, но чуть более полезным и легким.

Mivimex соус кавказский классический рецепт

Классический соус мивимекс

Давайте приготовим домашний аналог классического соуса Мивимекс кавказского, жгучего и пряного. Он будет изготовлен из доступных и натуральных компонентов, а приготовление не доставит хлопот.

Калорийность кавказского мивимекса – 102 ккал.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Лук – 1 головка;
  • Томаты – 5 шт. средних;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Чилийский перец – 1 целый;
  • Вода – 100 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Чили кетчуп – 1 ст.л.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец черный молотый – щепотки.

Готовим последовательно:

  1. В кастрюльку, сотейник или глубокую сковородку наливаем масло.
  2. Нарубим лук помельче и жарим на оливковом масле до золотистого оттенка.
  3. Порежем на мелкие кусочки чилийский перец и бросим к жареному руку. Добавим чилийский соус, уксус и сахар.
  4. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем острым ножом, после чего добавляем их к ингредиентам и тушим смесь 5 минут.
  5. Добавляем все остальные компоненты: измельченные кинзу, воду и чилийский соус, соль и перчик. Измельчаем и кладём в сковороду чеснок.
  6. Через пять минут тушения на слабом огне выключаем смесь и пюрируем её блендером.

Состав этого домашнего соуса отличается от списка ингредиентов на упаковке магазинного продукта, но отличается в лучшую сторону, а его вкус максимально приближен к классическому кавказскому соусу. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке до двух недель.

Соус мивимекс чили

Соус mivimex
Соус мивимекс чили

Ещё один домашний вариант томатно-жгучего мивимекса, который можно без проблем приготовить на домашней кухне. Его острый вкус и яркий аромат покорит ваше сердце.

Калорийность mivimex чили – 97 ккал.

Перечень ингредиентов:

  • Томатная паста – 2 чт.л.;
  • Томатный сок домашний – 200 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Зелень сушеная – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешайте в емкости томатную пасту, растительное масло, томатный сок и воду.
  2. Добавьте уксус и лимонный сок, размешайте массу.
  3. Насыпьте сахар и помешайте, чтобы растворился.
  4. Добавьте нарезанный мелко жгучий перец, измельченный чеснок, соль и зелень.
  5. Взбейте всю смесь в блендере до состояния пюре.

Охладите ваш чили и подавайте к мясным блюдам.

Соус мивимекс кавказский особо острый

Соус mivimex
Соус мивимекс

Еще один рецепт, который повторяет вкус соуса mivimex, но отличается большей пряностью и более приятным ароматом.

Его калорийность 89 ккал.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Свежие помидоры средние – 4 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Чили порошок – 1 ч.л.;
  • Хрен – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Вино сладкое красное – 2 ст.л.;
  • Соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Помидоры почистите и мелко нарежьте. Положите в миску.
  2. Добавьте измельченный перец и разотрите их вместе пестиком или лопаткой.
  3. Добавьте соль, хмели-сунели, сахар и измельченную кинзу.
  4. Влейте водичку, масло, уксус, томатную пасту. Положите горчицу и хрен.
  5. В эту массу добавьте пюрированный чеснок.
  6. Все смешайте при помощи блендера и дайте настояться час.

Теперь ваш “кавказский особо острый мивимекс” готов!

Как приготовить соус мивимекс в домашних условиях

Готовим мивимекс в домашних условиях

Домашние рецепты не повторят весь состав магазинного соуса mivimex, да это и ни к чему.

Наши рецепты помогут вам создать кетчуп, максимально приближенный по вкусу, и даже лучше. Но главное – в домашних рецептах только натуральные компоненты, которые полны витаминов и полезных веществ. Такой домашний соус полезен для здоровья и хорош для всей семьи!

Чтобы приготовить этот соус, достаточно просто смешать все ингредиенты при помощи блендера, остудить в холодильнике и подождать час-другой, пока настоится. Это так просто!

Заключение

Если вы выбираете здоровую и питательную домашнюю кухню и не хотите травить себя и своих домочадцев опасной химией, это не значит, что стоит лишать себя любимых острых приправ. Готовьте по нашим рецептам, и каждый день ваши блюда домашней кухни будут приносить радость и удовольствие!

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Anastasia / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector