Приветствую вас, дорогие читатели! А вы знаете, как быстро и легко улучшить вкус любых блинчиков? Эти соусы состоят из простых ингредиентов и дарят блюдам незабываемый вкус. Выбирайте подходящий соус к блинам и читайте о секретах приготовления, о которых мало кто знает.
Содержание
Какие соусы к блинам бывают
Соусов для блинов — огромное множество. От простейших домашних до сложных и гурманских. Однако для удобства разделим их по вкусу:
- Сладкие и кисло-сладкие. Можно подавать к разным блинам. Если начинка фруктовая или ягодная, такая заправка добавит дополнительной сладости или подчеркнет кислинку. А если соус подается к мясным блинчикам, он оттенит вкус и добавит блюду с мясом пикантности. Этот прием используют многие шеф-повара. Особенно в восточной кухне. Британцы любят сочетать сахар с лимонным соком. Это создает интересный контраст сладости и терпкости.
- Соленые и сладко-соленые. Соленые хорошо сочетаются с блинами с овощной начинкой. А сладко-соленые — с десертными. Например, соленый карамельный соус подойдет к ягодной начинке. А заправка из подсоленного горячего шоколада — к блинчикам с бананом. Есть сладко-соленые соусы и для мясных блинов. Например, соус из томатов.
- Пряные и острые. Пряный или острый соус — идеальное дополнение к блинчикам морепродуктами. А вот с мясом стоит быть осторожнее. Насыщенность соуса может перебить его вкус и аромат. Кстати о специях: любые блины просто обожают имбирь, мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Комбинируйте и подбирайте разные приправы, чтобы найти идеальное для себя сочетание.
- Нейтральные. Обычно делаются на основе сливок или сметаны. Подходят практически ко всем блинам.
Различают соусы и по консистенции. Например, жидкие, густые, тягучие и т. д. Многие повара рекомендуют играть на контрастах. Например, к густой начинке подобрать жидкую заправку.
Соус для блинов можно приготовить из сыра, морепродуктов, овощей и фруктов, грибов, зелени, масла и т. д.
Рецепты сладких соусов
Как вы относитесь к сладким десертам? Скорее всего, положительно. А если их еще и легко готовить, то тем более.
Эти сладкие соусы покорили множество любителей блинчиков. Так что крайне рекомендуем их опробовать.
Шоколадный соус из какао
Блины сочетаются с шоколадом всех цветов, форм и размеров. Особенно если начинка кремовая или фруктово-ягодная.
Шоколадный соус для блинов: простой рецепт из какао.
Рецепт вкуснейший.
В 100 граммах: примерно 160 ккал.
Что необходимо:
- молоко — 150 мл (чем жирнее, тем вкуснее получится);
- желток одного яйца;
- сахар — 60 г;
- мука — 0,5 ч. л.
- порошок какао — 1 ч. л. (можно взять больше, но тогда следите за консистенцией соуса).
Как приготовить:
- Желток и сахар соединить в небольшой кастрюле. Тщательно перемешать до однородности. Можно использовать миксер или венчик.
- Добавить какао и снова все перемешать.
- В полученную массу всыпать муку.
- Помешивая массу, аккуратно влить молоко. Оно должно быть холодным или почти комнатной температуры. Для этого можно заранее достать его из холодильника или поставить на водяную баню.
- Все поставить на медленный газ и мешать, пока заправка не начнет кипеть. Сразу после начала закипания можно снимать кастрюлю с плиты. После этого процедите заправку через сито.
Вот и весь рецепт. Соус можно подавать к столу. Пальчики оближешь! А чтобы было еще вкуснее, рекомендуем добавить к блинам шарик пломбира.
Упрощенный вариант для ленивых: возьмите плитку молочного шоколада и подержите ее на водяной бане, чтобы растопить. Можно разбавить молоком. По желанию молочный можно заменить на горький. А для перчинки добавить к нему щепотку соли. Однако этот рецепт подходит только для очень сладких блинов. Он сгладит их приторность.
Вишневый соус для ценителей пикантности
Вишневые соусы для блинов подойдут и к мясным начинкам, и к сладким. Это — пикантный рецепт для настоящих гурманов! Однако продукты простые. Думаем, вам будет несложно их найти.
Пикантная вишневая заправка к блинам с вином и с апельсиновой цедрой.
В 100 граммах: примерно 305 ккал.
Понадобится:
- вишня — 100 г (свежая или только что размороженная);
- любые другие ягоды — 80 г (например, можно взять 50 г клубники и 30 г черной смородины — получится очень вкусно);
- сахар — 40 г;
- вода — 120 мл;
- красное полусладкое вино — 50 мл;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- крахмал — 3 г;
- корица — на свой вкус.
Как приготовить:
- Налить воду сотейник и маленькую кастрюлю. Добавить к ней все ягоды и перемешать. Не забудьте перед этим избавиться от косточек.
- Добавить сахар и снова перемешать.
- Сотейник поставить на малоинтенсивный газ и дождаться закипания, беспрерывно помешивая.
- Когда смесь закипит, добавить цедру, корицу и вино. Поскольку ягоды будут активно выделять сок, взбивать смесь нужно постоянно.
- Отдельно взять крахмал и развести его водой (достаточно совсем немного). Обязательно помешать. Иначе он осядет на дно. Когда крахмал растворится и приобретет консистенцию молока, тонкой струйкой влейте его в готовящуюся заправку, помешивая. Варите смесь 3-5 минут и затем снимайте с плиты.
- Пока соус горячий, процедите его через сито. Чтобы вкус был насыщеннее, ягоды можно подавить. Затем вновь поставьте смесь на огонь и варите еще 3 минуты.
Можно подавать холодным и горячим. Насладиться блинчиками могут даже дети. Содержание алкоголя здесь минимальное.
Совет: если в качестве дополнительных ягод вы используете чернику, выбирайте замороженную. Она ароматнее и имеет более насыщенный вкус. Особенно если это покупные ягоды.
Вместо одной цедры можно использовать следующую комбинацию: смешайте цедру, сок двух апельсинов и одного лимона. Вкус будет насыщеннее.
Нежнейшая ванильная заправка
Этот рецепт — один из самых простых. При этом вы можете подавать его не только к блинам, но и к другой выпечке. Например к ароматным булочкам или даже к обычному печенью.
Простой рецепт ванильного соуса к блинам и к другой выпечке.
В 100 граммах: примерно 295 ккал.
Что понадобится:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- мука — 2 ч. л.;
- молоко — 250 мл (можно взять сливки 20-30%);
- ванильный сахар — 2 ч. л. (вместо него может быть 0,25 ч. л. ванилина).
Как сделать:
- В чашке перемешайте белок и желток с ванильным сахаром. Так соус будет нежнее. Требуется однородная масса.
- К желтку с белком прибавьте муку и обработайте все венчиком.
- В отдельную кастрюльку налейте молоко, доведите его до кипения и сразу снимите с плиты. Пока оно горячее, медленно влейте в него ранее сделанную смесь из яиц. Обязательно помешивая. Помешивать нужно интенсивно, чтобы появилась небольшая пенка.
- Снова поставьте кастрюльку на слабый газ. Варите массу до загустения, не переставая использовать венчик. Смотрите, чтобы не масса не комковалась.
Когда соус для блинчиков загустеет, можно снимать его с плиты и подавать к столу. Если есть возможность, можно взять натуральную стручковую ваниль. Хуже точно не будет.
Легкий ванильный аромат придает блюду глубину и нежность. А если вы любите необычную игру вкуса, в рецепт можно добавить щепотку соли и 1 чайную ложку растворимого кофе. Менее смелый вариант — корица. Ее добавляйте на свой вкус. Однако имейте в виду — с корицей легко переборщить.
Кстати, уже готовую заправку не возбраняется смешать с шоколадным или фруктовым.
Соусы к мясным блинам
Эти соусы для блинчиков с мясом хочется съесть прямо с ложки. Однако постарайтесь хотя бы немного оставить для блинчиков.
Сырный соус с овощами
Вы когда-нибудь сочетали плавленый сыр с молоком и овощами? Поверьте: это вкуснятина!
Плавленый сыр с овощами для подачи блинов: рецепт заправки.
В 100 граммах: примерно 490 ккал.
Возьмите следующие продукты:
- плавленый сыр — 200 г (лучше взять сливочный и помягче, чтобы лучше растворился);
- молоко — 1,5 стакана;
- масло сливочное пожирнее — 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень на свой выбор (петрушка, базилик, орегано, кинза и т. д.).
Готовится легко:
- Взять сковороду поглубже и растопить в ней сливочное масло. Затем отправить к нему муку и тщательно промешать. Удобнее делать это вилкой.
- Когда мука начнет приобретать золотистый оттенок, влейте в сковороду молоко.
- Взбивая смесь венчиком, дождитесь, пока молоко прогреется. А затем добавьте сыр.
- Мелко нарежьте зелень и перец. Добавьте их в общую массу и посолите по вкусу. Еще вкуснее, если дополнить мускатным орехом. Подержите соус на плите еще 10 минут и можно баловать собравшихся за столом.
Соус универсальный. Можно заправлять им спагетти, мясные блюда и даже картофель. Очень вкусно получается.
Чесночно-сметанный соус
Оперативный рецепт для самых голодных. Ингредиентов — минимум.
Заправка для выпечки и мясных блюд из сметаны и чеснока.
В 100 граммах: примерно 310 ккал.
Продукты:
- сметана — 250 мл (чем жирнее сметана, тем гуще соус);
- масло сливочное любой жирности — 1 ст. л.;
- средний чесночный зубчик — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль, сушеная паприка и перец — сколько хотите.
Приготовление:
- Масло растопите в сотейнике и добавьте муку. Прожарьте смесь до легкого орехового оттенка. Следите, чтобы не появлялись комочки.
- Влейте в получившуюся смесь теплую воду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Пока заправка стоит на огне, в отдельной чашке смешайте сметану с солью, специями и чесноком (его нужно предварительно раздавить в чесночнице).
- Снимите сотейник с плиты и добавьте к нему сметанную смесь. Размешайте и снова поставьте на плиту. Соус нужно прогреть, но не доводить до кипения.
Если убрать из рецепта чеснок, соус можно сделать сладким. Например, добавить вишню и клюкву. Его тоже можно подавать к мясным блинам. Это добавит блюду пикантности.
Более простой вариант соуса к блинам с мясом: Смешайте сметану с тертым огурцом и измельченным чесноком, добавьте немного оливкового масла и приправьте нарезанным свежим укропом. Подавать охлажденным. Пропорции на свой вкус.
Томатный соус
Помидоры всегда хорошо сочетались как с мясом, так и с выпечкой. Эта подливка довольно нейтральна. А потому придется по вкусу самым привередливым едокам. Калорийность зависит от жирности сметаны и типа растительного масла, однако в целом заправку можно назвать диетической.
Томатная подливка для заправки блинчиков с мясной начинкой.
В 100 граммах: примерно 280 ккал.
Подготовьте:
- томатную пасту — 2 ч. л.;
- муку — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода или мясной бульон — 1 стакан;
- сметана — 100 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Муку подрумянить на сковороде до темного кремового цвета и затем переложить ее в отдельную чашку.
- Налить в сковороду масло, прогреть его и добавить давленый чеснок. Слегка обжарить чеснок и затем всыпать муку. Все перемешать до однородности.
- Добавить к чесночной заготовке пасту и потомить всю смесь 4-5 минут.
- Затем залить кипятком или только что приготовленным бульоном.
- Посолить, добавить специи и сметану. Промешать все вилкой или венчиком. Подержать соус на газу еще 2 минуты и снять с плиты.
Подавайте горячим или теплым.
Белый классический соус
Этот классический соус к блинчикам сочетается с мясом и рыбой.
Белая подливка на молоке: классический рецепт для вкусных блинчиков с мясом.
Здесь придется постараться, однако результат того стоит. Если вы любите нежные блюда, рецепт должен вам угодить.
В 100 граммах: примерно 220 ккал.
Компоненты:
- мука — 2 ст. л. с небольшой горкой (40-50 г);
- сливочное масло — 50 г (его нужно предварительно размягчить);
- молоко — 500 мл;
- соль и приправы/специи — на свой вкус;
- измельченный мускатный орех — сколько хотите;
- паприка — щепотка.
Как готовить:
- Расплавить масло в сотейнике или в сковороде с толстым дном. Газ должен быть не минимуме.
- В растопленное масло всыпать просеянную муку. Тщательно растереть и перемешать. Помешивайте смесь, пока та не начнет пениться и подниматься. Если формируются комочки — не переживайте. На данном этапе это не критично. Цвет муки должен быть кремовым. Следите, чтобы ничего не подгорело.
- Когда смесь начнет подниматься, снимите ее с плиты и тонкой струйкой влейте треть молока (должно быть холодным). В процессе вливания мешайте смесь венчиком.
- Отставьте оставшееся молоко и продолжайте взбивать смесь. Когда она станет однородной, влейте остальное молоко.
- Добавьте соль со специями и снова поставьте соус на слабый газ.
- Постоянно мешая смесь, дождитесь закипания. После продолжайте мешать еще 5-7 минут.
- Затем снимите заправку с плиты и перелейте в соусник.
Внимание: общее время приготовления не должно быть больше 10 минут. Иначе получим слишком густую консистенцию. Если это произошло, можно добавить еще молока и снова прогреть смесь.
Если масса слишком жидкая, варите ее подольше.
Грибной соус
К блинчикам с мясом рекомендуется соус из шампиньонов. Они лучше подчеркивают вкус. Однако вы можете заменить их на другие грибы.
Грибной соус с шампиньонами и зеленью для заправки выпечки и мясных блюд.
В 100 граммах: примерно 307 ккал.
Состав:
- шампиньоны — 200 г;
- лук репчатый — 100 г (лучше брать сладкие и сочные сорта);
- сметана —100 мл;
- мука — 20 г;
- кипяченая вода — 100 мл;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль и приправы — на свой вкус.
Как готовить:
- Шампиньоны промойте и дайте обсохнуть. Процесс можно ускорить с помощью салфетки. Нарежьте грибы тонкими пластинками.
- Лук мелко порежьте.
- В сотейнике и на сковороде прогрейте масло и отправьте к нему лук. Прожаривайте, пока тот не станет нежно-золотистым и мягким. Это займет 2-3 минуты.
- Добавьте грибы. Дождитесь, пока они не приобретут румяность.
- Пока наши шампиньоны не прожарились, возьмите новую сковороду и обжарьте муку до орехового цвета. Затем пересыпьте ее к грибам и луку. Обжаривайте все вместе 2-3 минуты.
- Перемешайте сметану и воду. Влейте получившуюся смесь к грибам и взбейте венчиком.
- Добавьте соль со специями и тушите соус еще 5 минут. Он должен загустеть.
- Когда соус станет густым, перелейте его в блендер и измельчите. Масса должна быть однородной. Можно использовать погружной блендер.
Соус готов. Можно перелить его в соусник и подавать к столу. Особенно вкусно он идет с картофелем или с мясом. В последнем случае соус рекомендуется остудить. Однако вы можете сделать по-своему.
Овощные соусы для начинки с курицей
Вы можете просто выбрать свои любимые зелень и овощи и измельчить их в блендере. Этот своеобразный смузи послужит полезной холодной заправкой.
Однако многие предпочитают овощи обжаривать и соединять их с другими ингредиентами. Например, со сметаной и маслом.
Холодная заправка для блинов со сметаной, огурцами и чесноком: простой и быстрый рецепт.
Вариант со сметаной:
- Подготовьте одну среднюю луковицу и одну морковь, растительное масло (1 ст. л.) и сметану (3-4 ст. л.).
- Очистите овощи и мелко порежьте.
- Обжарьте на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, выключите плиту и дайте им остыть.
- Когда поджарка станет теплой, добавьте к ней сметану и хорошо перемешайте. Посолите на свой вкус.
В 100 граммах: примерно 210 ккал.
По желанию готовую смесь можно измельчить в блендере до однородного состояния.
Вариант с грибами:
- Измельчите два зубчика чеснока и обжарьте их на оливковом масле.
- Когда чеснок подрумянится, добавьте к нему 250 г мелконарезанных грибов. Можно взять любые, но мы рекомендуем шампиньоны. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте 3-4 ст. л. сметаны. Можно заменить ее 100 г плавленого сыра и добавить сливок (1 ст. л.). Тогда вкус соуса будет более насыщенным и приобретет нотки копчености.
- Заправьте смесь измельченными петрушкой и укропом. Их количество на ваш выбор. Все перемешайте, подержите на плите еще одну минуту и выключайте. Соус готов.
В 100 граммах: примерно 315 ккал.
Витаминный рецепт:
- Подготовьте 1 луковицу, 1 помидор посочнее, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. воды.
- Луковицу, зубчики и морковь мелко нарезать и прожарить на растительном масле до мягкости.
- Мелко нарезать томат и отправить его к поджарке. Продержать 1-2 минуты и влить к овощам воду. Тушить под крышкой 5-7 минут. Затем снять с огня, остудить и измельчить в блендере до однородной массы. Можно не измельчать.
В 100 граммах: примерно 140 ккал.
При подаче блинчиков с подливами соус может находиться в отдельной посуде или на той же тарелке.
По желанию в соус можно добавить половину баклажана или один болгарский перец.
Пара советов напоследок
Удачное украшение к соусу для блинов — посыпка сахарной пудрой и ягоды.
Эти рецепты заправок настолько вкусны, что сделают ваши блины особенными. И в то же время просты в приготовлении. Однако есть некоторые нюансы:
- Старайтесь использовать посуду с толстым дном. Избегайте изделий из алюминия. В противном случае заправка будет подгорать. А нам это ни к чему.
- Если в рецепте есть молоко, оно должно быть холодным. Это нужно, чтобы в процессе готовки не формировались комочки. Также во избежание комочков рекомендуется пользоваться вилкой и венчиком. Ложка не подходит.
- Готовые блины в соусе можно украсить. Сахарная пудра, шоколадная стружка, корица, измельченные орехи, зелень, ягоды, ломтики фруктов и даже цветочные лепестки — с ними блюда выглядят аппетитнее.
- Если в рецепте используются орехи, вы можете усилить их вкус. Просто обжарьте их перед тем как измельчить. Держите на среднем огне в течение минуты, часто помешивая.
- О сыре. Мягкие сыры идеально подходят для сладких соусов. Твердые — для вторых блюд. Сыр хорошо сочетается с зеленым лучком, укропом и чесноком.
- Чем дольше взбивать массу, тем пышнее и гуще она будет.
- Для блинов с рыбной начинкой рекомендуются холодные заправки.
- Чтобы соус дольше хранился и не потерял вкусовые качества, сбрызните его растопленным сливочным маслом, поместите в плотно закрытый контейнер и отправьте в холодильник. Оптимальное время хранения — 2-3 дня. Однако самая полезная пища — только что приготовленная.
Выше приведены далеко не все варианты заправок. Отсюда самая главная рекомендация: не бойтесь экспериментировать. Вы можете создавать собственные комбинации ингредиентов и даже изобрести фирменный рецепт.
Чтобы подробнее узнать о соусах и изучить процесс их приготовления более наглядно, ознакомьтесь с этим видео. Эта сливочно-грибная подливка идеально подчеркнет вкусовые оттенки и благоухание мясных блюд:
Видео:
Надеемся, вы нашли то, что искали. Приятного аппетита!