Что же это за соус из терна, от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный классический ткемали, который варится на основе слив, терна и специй. Вариантов приготовления этой пряной заправки – масса.
Мы подскажем вам самые лучшие, проверенные десятилетиями рецепты и технологии, поможем приготовить этот волшебный соус на зиму или быстро к столу. Вы его гарантированно полюбите!
Содержание
Особенности приготовления тернового ткемали
Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяюшка. Что же это за терн такой, и чем он отличается от привычного с детства терновника? На самом деле, речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и является основой для тернового ткемали.
Этот рецепт необычен именно своей аутентичностью. Адаптированный ткемали варят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый настоящий, тот самый, каким он был задуман изначально. Обязательные компоненты – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а дополнительные компоненты — самые разнообразные. Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус.
Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму
Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус станет просто бесценным дополнением к ежедневному или праздничному столу, и полюбится всем домашним и гостям.
Он может показаться немного непривычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — далеко не самый популярный продукт в наших краях, и редко используется в кулинарии, а напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не только простыми и полезными, но и невероятно вкусными!
Даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, терновый ткемали прекрасно подойдет для начинающих хозяек. Он делается быстро и без утомительных процедур, не требует ловкости и сноровки, и практически всегда получается с первого раза. Так что засучите рукава, и начнем!
Простой рецепт соуса из терна на зиму
Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который стоит заготовить на зиму.
В готовом продукте около 62 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды терна – 2 кг.;
- Чеснок – 1 головка целая;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Кориандр – 2 ч.л.;
- Кинза — большой пучок;
- Черный перец, сушеный укроп — по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Итак, готовим ткемали из терна на зиму:
- Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек.
- Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться.
- Добавьте измельченную зелень, специи, чеснок, уксус, соль и сахар. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне.
- Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь.
Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно!
Ткемали из терна в домашних условиях на зиму
Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа!
Калорийность его – 72 ккал.
Компоненты:
- Томаты спелые – 1 кг.;
- Терн плоды – 2 кг.;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Кинза свежая – большой пучок;
- Укроп сушеный, кориандр, кардамон, перец молотый черный – по 0,5 ст.л.;
- Лаврушка – 1 листик.
Рецепт простой:
- Томаты почистите и натрите в пюре.
- Терн очистите от костей (лучше его для этого немного поварить), и тоже превратите в пюре.
- Смешайте пюре томатов и терна и поставьте в казанчик или сотейник на слабый огонь.
- Бросьте все компоненты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу.
- Мешайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне.
- Затем выключите и сразу разливайте по баночкам.
Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу!
Соус из терновника с грецким орехом
Терновый ткемали можно приготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт!
Калорийность – 86 ккал.
Компоненты:
- Тернослив – 0,5 кг.;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Орех грецкий измельченный – 2
- Укроп и кинза — по пучку;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лимон — половинка;
- Соль – 1,5 ч.л.
Готовится соус очень легко:
- Очистите помидор от кожуры, накрутите на мясорубке или пропустите через терку;
- Очистите от косточек тернослив и тоже пюрируйте;
- Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь;
- Помешивая, добавляйте специи, нарубленную зелень и подавленный чеснок;
- Варите пюре 15 минут.
Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду.
Соус ткемали из терна с томатной пастой
Еще один прекрасный и очень простой вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса.
Калорийность составит 98 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Терн – 0,5 кг.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Кинза — пучок средний;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала промойте и пару минут поварите терновые ягоды, затем выньте из них кости.
- Пюрируйте терн, положите пюре в сотейник и поставьте на минимальный огонь.
- Добавьте томатную пасту и полстакана воды.
- Посолите, добавьте мед и хмели-сунели.
- Порежьте кинзу и перетрите чеснок. Добавьте в пюре.
- Всю массу томите 20 минут, помешивая.
Когда пюре остынет, можно подавать!
Острый соус ткемали из терна
Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их!
Калорийность – 53 ккал.
Компоненты:
- Терновые плоды – 0,5 кг.;
- Томаты крупные – 2 шт.;
- Чеснок – 7 зубцов;
- Перец чили — половинка (по вкусу);
- Смесь перцев молотых;
- Кориандр, кардамон, базилик – по 1 ч.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус – 2 ч.л.;
- Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус.
Приготовление:
- Очистите терн от косточек и перетрите в пюре. Также почистите помидоры от кожуры и тоже пюрируйте.
- Смесь ре поместите в сотейник, начните варить на маленьком огне.
- Посолите, положите сахар и уксус.
- Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное – мера.
- Добавьте перетертый чеснок и измельченную свежую зелень.
- Варите пюре 15-20 мин.
Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу!
Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами
Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали – с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит!
Калорийность – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Терн – 0,3 кг.;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Чернослив — горсть;
- Мята свежая — пара веточек;
- Укроп, кинза — по паре веточек;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по щепотке.
Итак, готовим ткемали с помидорами:
- Обварите в кипятке томаты и терн, и тогда вы сможете их легко очистить. С помидоров снимите шкуру, от терна отделите кости.
- Перекрутите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь.
- Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре.
- Добавьте специи, сахар и соль.
- Варите 15 минут.
Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Заключение
Как видите, эти рецепты простые, незамысловатые, и так и вдохновляют поскорее пойти на кухню и начать колдовать.
Смело экспериментируйте со специями и пробуйте разные вкусы, и угощайте близких потрясающими блюдами!