Чем полезен соус сацебели для здоровья  

Сацебели — грузинский соус, который  готовят по старинному рецепту и подают к мясу или курице. Приправа имеет приятный кисло-сладкий привкус с нотками остроты. Этот соус становится любимым для всех, кто когда-либо его пробовал, ведь только он обладает таким неповторимым ароматом и интересным вкусом. Заправка родом из Грузии сделает любое блюдо пикантным и полезным.  

Чем полезен соус сацебели

Соус сацебели
Соус сацебели

Сацебели — один из самых главных и любимых соусов в Грузии, где придумано огромное количество различных приправ. Настоящую заправку готовят из фруктово-ягодных ингредиентов и добавляют свежий гранатовый сок и ежевику. В наше время соус получил новую более простую и доступную вариацию из томатов.  

Томат — универсальный и распространенный продукт, его с лёгкостью можно найти на полках любого магазина. Ягоды купить гораздо сложнее, а в несезонное время они стоят баснословных денег. Приготовить такой сацебели сможет не каждый из-за его высокой цены. Томат обладает отличными гастрономическими качествами и делает вкус более похожим на истинный грузинский соус.  

Традиционный рецепт сацебели не содержит вредных компонентов. Правильное приготовление соуса и грамотная термическая обработка делает ингредиенты ещё более полезными для организма. При воздействии высокой температуры на томаты, продукт выделяет ликопин – фермент, незаменимый при лечении и профилактике раковых заболеваний. Кроме того, вещества укрепляет иммунитет и борется с упадком сил.  

Минусом может стать то, что термическая обработка болгарского перца лишает его большей части аскорбиновой кислоты (витамин С), который полезен при простудах. Вещество неумолимо разрушается от высоких температур, но в болгарской перца остаются не менее необходимые для нормального функционирования потенции клетчатка и другие витамины и микроэлементы. Ещё одно преимущество блюда – безопасная термическая обработка. Его готовят в собственном соку и небольшом количестве воде, предварительно не обжаривая ингредиенты в масле. Благодаря этому соус можно употреблять при гастрите и во время диеты для похудения.  

Действительно полезным является  только свежеприготовленный сацебели, без добавления сахара, большого количества соли. Покупной соус содержит химические добавки в виде красителей и консервантов, поэтому его польза для здоровья невелика.  

Люди, которые не любят есть свежие овощи или насыщаются небольшими порциями, но не хотят терять витамины из рациона, могут добавлять к основному блюду из мяса соус сацебели. Правильно приготовленная грузинская заправка равносильна одной дневной порции овощей. 

С чем едят сацебели  

Сацебели — оптимальный вариант ко второму
Сацебели — оптимальный вариант ко второму

На родине сацебели соус сочетают с  мясом, рыбой или птицей в отварном, тушеном или жареном виде. Продукт отлично подходит в качестве заправки к макаронам, рису, бобовым. По традиции соус немного охлаждают, так он лучше сочетается с гарнирами и раскрывает свой вкус. Нельзя подавать горячий сацебели, вкусовые рецепторы не воспримут пикантность заправки.  

Любители остроты могут дополнить  свой рецепт большим количеством чеснока и жгучего перца. Важно, есть такое блюдо в умеренных количествах, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Острый сацебели сделает более насыщенным вкус жареного мяса, особенно свинины и баранины.  

Как приготовить соус сацебели 

Приготовление соуса сацебели
Приготовление соуса сацебели

Существует рецепт приготовления  грузинской приправы из сырых овощей. Такой вариант очень полезен и обладает сочным, насыщенным вкусом. Летом подобный вид будет особенно актуален, когда из-за жары хочется чего-то свежего и лёгкого в еде. Соус можно приготовить впрок, он может хранится в холодильнике около 5 дней.  

Сацебели является замечательной  альтернативой покупному кетчупу. В нем больше полезных ингредиентов, меньше сахара, соли и нет химических добавок. Такой соус можно есть в любом возрасте, полезно даже маленьким детям от трех лет.  

Можно сделать домашний  кетчуп-сацебели. Достаточно приготовить томатную пасту самостоятельно или купить качественный продукт, без синтетических добавок. Но если вы мечтаете попробовать настоящий сацебели, стоит готовить его по традиционном рецепту, добавляя в него именно ягоды, а не помидоры. Именно так его готовят в Грузии.  

Соус сацебели рецепты приготовления  

Способы приготовления вкусного соуса
Способы приготовления вкусного соуса

Сацебели набрал такую популярность,  что его сотни раз переделывали, придумывали новые варианты. Каждый вид соуса обладает своими достоинствами и является по-своему вкусным. Нельзя выделить какой-то один из них, потому что у каждого человека свои вкусы и предпочтения. Некоторые рецепты более полезны, другие отличаются особой пикантностью, третьи заслуживают внимания, благодаря своей остроте и особенному вкусу. Сацебели — это сборный образ традиционной грузинской кухни, в которую каждая народность добавила определённые дополнения, которые предпочитают за их столом.  

Сацебели по-грузинский классический рецепт  

Приготовление классического соуса
Приготовление классического соуса

Слово “сацебели” переводится с  грузинского языка, как “соус”, это значит, что это блюдо является эталоном для других заправок, пришедших из этой страны. Единого рецепта нет, потому что каждая хозяйка может добавить специю или пряности по своему вкусу, и соус не станет от этого хуже. Самый распространённый классический рецепт обязательно содержит в себе следующие ингредиенты: 

  • Кинза,  
  • Жгучий перец,  
  • Петрушка,  
  • Кориандр,  
  • Чеснок,  
  • Лук,  
  • Хмели-сунели,  
  • Яблоки, сливы, виноград или гранат.  

Без этих составляющих сацебели не  получит тот самый знаменитый вкус. Поэтому перечисленные специи в разных количествах (по вкусу), должны присутствовать в соусе. Рассмотрим классический рецепт, который готовят многие народы: 

Ингредиенты  

  • Спелые помидоры – 3 кг,  
  • Красный болгарский перец – 1 кг,  
  • Чеснок – 1 головка (или меньше по желанию) ,  
  • Кинза, укроп, петрушка – по 5-7 веточек каждого вида зелени,  
  • ½ стручка острого перца,  
  • Сахар, кориандр, хмели-сунели, – по вкусу. Не стоит экономить данные ингредиенты, малое их количество сделает соус безвкусным.  

 

Способ приготовления  

  1. Тщательно вымыть овощи, зелень и просушить,  
  2. Удалить плодоножки у томатов, у перцев извлечь семена и срезать перегородки,  
  3. Нарезать овощи и измельчить до состояния пюре блендером или мясорубкой,  
  4. Вылить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут,  
  5. Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке,  
  6. По очереди добавить все специи, варить смесь 30 минут до исчезновения жидкости, не накрывая крышкой,  
  7. В конце засыпать чеснок и зелень, варить 7 минут.  

Во время приготовления, соус  необходимо часто мешать, а после кипящим разлить в заранее подготовленные тары. Перед подачей заправку остудить.  

Грузинский соус сацебели на зиму в домашних условиях  

Соус с болгарским перцем
Соус с болгарским перцем

Сацебели можно приготовить про запас  и хранить его всю зиму как лечо или кабачковую икру. Для того, чтобы соус стал заготовкой на зиму, необходимо делать его по определённым правилам.  

Ингредиенты: 

  • Томаты свежие – 1 кг,  
  • Перец болгарский – 4 штуки,  
  • Чеснок – 5 зубчиков,  
  • Перец чили – ½ часть,  
  • Кинза и петрушка — по 3-4 веточки каждого вида зелени,  
  • Кориандр, паприка, куркума, чёрный перец, хмели-сунели,  
  • Соль, уксус, сахар — по вкусу.  

Способ приготовления  

  1. Вымыть овощи, зелень, чеснок почистить,  
  2. Удалить все лишнее из овощей,  
  3. Измельчить овощи до пюреобразного вида любым удобным способом,  
  4. Добавить измельчённые зелень и чеснок,  
  5. Всыпать все специи из рецепта,  
  6. Добавить сахар и соль,  
  7. Влить уксус. Именно этот ингредиент позволит длительно хранить соус, его добавляют в расчёте одна чайная ложка на пол литра сацебели.  
  8. Варить соус на небольшом огне 20 минут.  
  9. Заранее помыть, простерилизовать стеклянные банки, подготовить закаточные крышки,  
  10. Разлить готовый соус по банкам и плотно их закрыть. 
  11. Поставить банки с заготовкой в тепло, крышками вниз на ночь. После перенести их в прохладное место на всю зиму.  

Рецепт из видео наглядно  демонстрирует приготовление сацебели на зиму

Соус сацебели с помидорами

Соус с помидорами
Соус с помидорами

Сацебели лучше всего готовить в  толстостенной посуде (желательно чугунной), чтобы соус не пригорел, а овощи достаточно протомились. Томатный грузинский соус станет лучшей заменой покупному кетчупу.  

Ингредиенты  

  • Помидоры (спелые и сочные) – 1,5 кг,  
  • Болгарский перец – 1 кг,  
  • Чеснок – 7 зубчиков,  
  • Перец чили – 2 шт., 
  • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу,  
  • Соль – 2 ч.л. 

 Способ приготовления  

  1. Помыть, очистить, нарезать овощи.  
  2. Разрезать на две части перца чили, извлечь из него семена, добавить в кастрюлю к другим овощам,  
  3. Очистить чеснок, измельчить необязательно,  
  4. Залейте все компоненты 100 мл воды и поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой,  
  5. Как только смесь начнёт закипать, можно немного добавить температуру,  
  6. Варить будущий соус один час до получения необходимой консистенции,  
  7. Готовые овощи пропустить через мясорубку, предварительно попробовав. Если вкус вас устроил, можно добавить все специи и подавать соус к столу. В противном случае, стоит поварить смесь ещё минут 10, добавив недостающие составляющие.  

Соус сацебели с грецкими орехами  

Соус с грецкими орехами
Соус с грецкими орехами

Что добавить в сацебели — личное решение каждого. Человек может ознакомиться с разными рецептами, но никогда он не сможет изучить и воплотить все существующие, потому что в соус добавляли и убирали самые неожиданные ингредиенты. Один из них — грецкий орех. Для кого-то этот компонент считается привычным в сацебели, кто-то посчитает это дикостью, но такой рецепт существует и заслуживает особого внимания: 

Ингредиенты  

  • Вода или бульон – 500 мл,  
  • Грецкий орех – 300 г,  
  • Соль — по вкусу,  
  • Лук – 2 головки,  
  • Уксус — чайная ложка на 0.5 л,  
  • Чеснок – 6 зубчиков,  
  • Красный перец молотый,  
  • Кинза, петрушка, мята-по 2 веточки каждой.  

Способ приготовления  

  1. Лук, чеснок очистить от шелухи. Первый ингредиент разрезать 4 части,  
  2. Измельчить зелень,  
  3. Извлечь ядра грецких орехов без перегородок,  
  4. Измельчить перечисленные компоненты в блендере,  
  5. Влить бульон или воду и подать к столу.  

Соус сацебели из кизила  

Соус с кизилом
Соус с кизилом

Кизил – терпкая ягода, созревающая осенью. Спелый плод обладает необычными вкусовыми качествами, напоминая смесь из кислой клюквы и сладкой вишни. Ягода очень приятно пахнет и часто используется в блюдах и напитках стран ближнего Востока. Из кизила делают компот, морс, повидал, выпечку. Плоды кизила считаются целебными из-за высокого содержания витамина С, беспощадно убивающего вирусы. Ягода стала излюбленным ингредиентом в сацебели, она придаёт соусу терпкость и особый аромат.  

Ингредиенты  

  • Кизил – 1 кг,  
  • Вода – 150 мл,  
  • Кориандр – 1 чайная ложка,  
  • Чеснок – 1 головка,  
  • Хмели-сунели, красный перец – 1 чайная ложка,  
  • Кинза – 2 веточки,  
  • Соль.  

 

Способ приготовления  

  1. Зрелый кизил сложить в толстостенную кастрюлю, медленно нагреть, помешивая и разминая ягоды деревянной лопаткой. Масса должна дойти до кипения. После переложить её на сито и перетереть ягоды до консистенции пюре.  
  2. Измельчить зелень, выдавить чеснок через чеснокодавку. Добавить все пряности и специи в ягодное пюре и смешать. Если соус слишком густой, можно добавить немного кипячёной (но не горячей) воды. Нельзя делать заправку  жидкой.  
  3. Подать соус к столу к блюдам из мяса или рыбы.  

Соус сацебели из слив или алычи 

Соус со сливами
Соус со сливами

Алыча (слива вишненосная) –  низкокалорийный, кисло-сладкий плод с низким содержанием сахара. В алыче содержится большой список витаминов – В1, В2, В6, С, А, Е. Эти вещества улучшают метаболизм и зрение, нормализуют работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, регулируют процессы в центральной нервной системе. Свежая алыча в составе соуса сацебели делает его кладезем полезных веществ. Плод является редким, он растёт не во всех регионах и найти его на полках магазина сложно, поэтому в его можно заменить обыкновенной сливой.  

Ингредиенты: 

  • Алыча (слива) – 1 кг,  
  • Кинза, укроп — по 2 веточки,  
  • Сахар – 3 чайные ложки,  
  • Чеснок – 3 зубчика,  
  • Перец чили – ⅓ стручка.  

Способ приготовления  

  1. Сделать пюре из фруктов. Для этого их нужно вымыть, просушить и залить крутым кипятком на 7 минут. Слить воду, плоды перетереть через сито или марлю.  
  2. Пюре переливаем в чугунную кастрюлю (или любую другую с толстым дном), поставить на медленный огонь,  
  3. Помыть зелень, измельчить, чеснок очистить и выдавить,  
  4. Добавить в кипящее пюре из алычи или сливы зелень и чеснок, варить 20 минут 
  5. Переливаем соус в ёмкости, остужаем и подаём к столу.  

Соус сацебели на основе зелёного винограда  

Соус с виноградом
Соус с виноградом

Сацебели с зелёным виноградом отличается нежным, мягким вкусом. Его модно сочетать с запечённой курицей, свининой или рыбой.  

Ингредиенты: 

  • Зелёный виноград – 1 кг,  
  • Грецкие орехи – 300 г,  
  • Чеснок – 3 зубчика,  
  • Аджика – 1 столовая ложка,  
  • Мята, кинза – 3 веточки,  
  • Остуженная кипяченая вода – 250 мл,  
  • Куркума, кориандр – 1 ч.л. 

Способ приготовления  

  1. Чистый виноград погрузить в воду и варить на протяжении 10 минут, после протереть через сито,  
  2. В ягодное пюре добавить измельчённый орех, чеснок и зелень.  
  3. Залить воду, тщательно смешать.  
  4. Подавать к горячим блюдам.  

Как правильно хранить заготовку 

Правило хранения заготовки
Правило хранения заготовки

Чтобы на стол попадал только свежий и  вкусный соус сацебели, нужно соблюдать правила хранения заготовок. Если соус готовиться из свежих овощей и не подвергается термической обработке, нужно употребить в течение 5 дней. Заправки с добавлением уксуса можно хранить всю зиму в прохладном, тёмном помещении (погреб, кладовка). Открытую банку желательно опустошить за пару недель.  

Перед тем, как разложить соус по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, чтобы исключить брожение и взрывание продукта. Заправку из алычи, кизила и томата выгоднее готовить с запасом, а рецепты с добавлением грецкого ореха и винограда лучше делать на несколько небольших порций.  

Заключение  

Сацебели — вкуснейшая заправка из  Грузии, которая сделает любое блюдо интересным. Гости за столом придут в восторг от необычного сочетания в вашем соусе. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте что-то новое и полезное в меню каждый день. 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marta / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector