Содержание
Соусы сырные к макаронам. Лучшие рецепты
Тот, кто не очень любит макароны или считает их скучным блюдом, просто не пробовал пасту, заправленную правильным способом. Лидирующее место в кулинарии занимает сырный соус для макарон – белый, нежный, ароматный и просто невероятно вкусный. Рецептов такого соуса огромное множество, и каждый день появляются новые вариации. Потому как каждая хозяйка что-то меняет, корректирует по своему вкусу, добавляет компоненты на свое усмотрение, тем самым создавая новые потрясающие рецепты!
Сделать сырный соус может каждая хозяйка на собственной кухне – это просто и быстро, а компоненты точно найдутся в каждом холодильнике. Некоторые рецепты – пятиминутные, другие – более изысканные, для особых случаев. Попробуйте сотворить это чудо к обеду и выберите свой идеальный рецепт. Порадуйте себя и домашних или угостите гостей великолепной изысканной пастой!
На скорую руку
Если гости внезапно обещали нагрянуть, или просто хочется быстро чего-то съесть сытного и полноценного, то макароны с простым сырным соусом – это настоящее спасение. Этот простой быстрый рецепт с твердым сыром и сливками станет вашим коронным – для любого случая. Ингредиенты:
Сыр твердый любой – 100 гр.;
Сливки – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Мука – 2 ст.л.;
Приправы, соль.
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте сливочное масло и насыпьте в него муку. Пару минут пожарьте ее, пусть немного потемнеет.
- Добавьте соль и специи, хорошо если есть сушеная зелень или другие травы.
- Понемногу влейте сливки и хорошо помешайте, раздавите комочки.
- Добавьте тертый сыр, размешайте массу, погрейте еще пару минут и подавайте к макаронам.
Этот простой сливочный соус для макарон вы приготовите максимум за десять минут, и удивитесь, как он преобразит вкус самой обыкновенной вермишели. Приятного аппетита!
Молочный и нежный
Вкуснейшую и очень нежную заправку для пасты можно сварить из молока и сыра. Для этого вам понадобятся:
Молоко – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Укроп свежий;
Чеснок – 2 зубчика;
Мука – 2 ст.л.;
Соль, пряности.
Итак, готовим заправку к пасте:
- Укроп измельчаем;
- Надавливаем чеснок;
- Натираем сыр мелко;
- Кладем масло в сотейник, немного разогреваем;
- Бросаем на него муку, размешиваем, обжариваем 5 мин.;
- Вливаем молоко, все время мешая массу;
- Добавляем чеснок с укропом и сыром;
- Солим и приправляем по вкусу;
- Даем дойти 3 мин.
Эта восхитительно нежная молочная подливка подходит к любой пасте, особенно с курицей, грибами, морепродуктами или овощами.
Грибной и ароматный
К пасте с грибами, к вегетарианским макаронам или блюду с курицей, идеально подойдет соус из сыра и грибов. Перед тем как приготовить его, возьмите ингредиенты:
Грибы шампиньоны – 200 гр.;
Сыр твердый – 150 гр.;
Лук – 1 головка;
Чеснок – 4 зубца;
Молоко – 250 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Укроп свежий, соль, специи.
Итак, как сделать сытый ароматный соус с грибами и молоком? Пошаговый рецепт:
- Масло растопите в сковородке;
- Нашинкуйте луковицу и поджарьте на масле до золотистости;
- Добавьте соль, специи, надавленный чеснок и нашинкованный укроп;
- Высыпьте измельченные шампиньоны и обжаривайте 10 мин.;
- Влейте молоко, нагрейте почти до кипения;
- Засыпьте натертый сыр.
Ароматная и грибная заправка готова!
Оригинальный и пряный
Необычную подливу из плавленного сырка очень легко сварить к обеду. Этот восхитительный сливочный соус с плавленым сыром подойдет не только к макаронам, но и к мясу, рыбе, овощам и любым горячим блюдам. Ингредиенты:
Плавленый сырок сливочный – 2 шт.;
Сливки – 200 гр.;
Мясной или куриный бульон – 200 гр.;
Мука – 2 ст.л.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сушеный укроп, сушеный чеснок, соль.
Готовим подливку из плавленных сырков последовательно:
- Бросаем в глубокую сковороду масло, растапливаем.
- Всыпаем муку, пассируем ее немного.
- Вливаем к муке бульон и сливки, смешиваем.
- Добавляем сушеный чеснок, укроп и соль.
- Натираем сырки на крупной терке, добавляем в пасту и мешаем на слабом огне до однородности.
Нежнейший соус из плавленного сыра готов! Эта вкусная сырная подлива для макарон станет любимой в вашем кулинарном арсенале.
Сметанный
Предлагаем вам яркий и вкусный рецепт сырного соуса из «подручных» продуктов. Если в холодильнике пропадает остаток сметаны, и то же самое с сыром, который «завалялся» без дела, обязательно сделайте этот соус из сметаны и пряностей. Ингредиенты элементарные:
Любой твердый сыр – 150 гр.;
Сметана – 250 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Чеснок – 3 зубца;
Кинза, укроп, петрушка – пучок;
Растительное масло;
Соль, карри, розмарин, майоран, базилик.
Итак, готовим нашу заправку с сыром и сметаной по шагам:
- Нашинкуйте луковицу очень мелко.
- Налейте на дно глубокой сковороды немного растительного масла.
- Насыпьте измельченный лук и обжарьте его как следует, до темно-золотистого оттенка.
- Очень мелко нарежьте всю свежую зелень – кинзу, петрушку, укроп.
- К луку добавьте измельченную зелень. Сразу же насыпьте щепотку соли и понемногу всех специй. Можете добавить ваши любимые приправы по вкусу.
- Влейте сметану, размешайте пасту и поставьте на минимальный огонь.
- Сыр натрите на средней терке и когда сметана хорошо прогреется, добавьте к общей массе.
- Бросьте туда же измельченный чеснок. Помешивайте, пока сыр не растворится полностью.
Этот соус сырный для пасты хорош во всех отношениях: он готовится из того, что завалялось в холодильнике, и не требует времени. Прелесть!
Необычный
Предлагаем вам молочно-сливочный соус для макарон с очень ярким, экзотическим вкусом. Он украсит даже «пустые» макароны без добавок, и его смело можно подавать гостям в качестве особенного угощения. Все оценят! Компоненты будущего сырного соуса для макарон:
Твердый сыр – 150 гр.;
Молоко – 100 гр.;
Мука – 2 ст.л.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сливки – 100 гр.;
Лук белый – 1 шт.;
Чернослив – горсть;
Барбарис сушеный – 1 ч.л.;
Горчица острая – 1 ч.л.;
Сахар – 1 ч.л.;
Лимон;
Соль;
Сушеная зелень – укроп, базилик, кинза, петрушка.
Да, этот сырный соус для макарон требует немало ингредиентов, зато вкус его приятно удивит вас и всех ваших гостей. Итак, рецепт необычного соуса:
- Замочите чернослив на время, пока режете и готовите остальные продукты.
- Лук почистите и нашинкуйте очень мелко. Уберите в отдельную тарелочку.
- Натрите на средней терке твердый сыр. Он может быть любым. Главное – чтобы натуральным и хорошо плавился.
- Положите кусочек масла на дно большой, глубокой сковороды. Растопите его.
- Насыпьте на сковороду порезанный белый лук. Пассируйте до тех пор, пока не появится прозрачность и легкий золотистый цвет.
- Затем добавьте все специи: сушеную зелень, соль, горчицу (неполную чайную ложку), ложку сахара, барбарис.
- Выдавите примерно чайную ложку лимонного сока.
- Размешайте всю смесь и добавьте две столовых ложки муки. Еще раз все смешайте и томите на огне 5 мин.
- Чернослив промойте и нарежьте помельче. Добавьте его в сковородку.
- Влейте сливки и сразу же молоко. Нагрейте смесь и добавьте чеснок, пропущенный через давилку.
- В самом конце добавьте натертый твердый сыр. Когда он расплавится полностью, еще раз тщательно замесите соус, чтобы он был однородный.
Эта заправка прекрасно подходит для запекания блюд, для лазаньи и мяса, рыбы и курицы, для овощной запеканки, пирога. А обычные спагетти она преобразит до неузнаваемости, придав им невероятный вкус и аромат!
Самый быстрый вариант
Напоследок, предлагаем вам еще один рецепт, который подойдет, если вам хочется приготовить вкусную заправку очень быстро. Она сырая, не требует обжарки и другой термической обработки. Подходит для макарон и любых горячих блюд. А еще в нее очень вкусно просто что-то макать – например, кусочки овощей, картошку фри, чипсы или хлебные палочки. Итак, компоненты:
Сырок плавленый «янтарь» или другой жидкий – 150 гр.;
Сметана жирная – 150 гр.;
Чеснок – 3 зубца;
Укроп свежий – половина пучка;
Горчица – пол чайной ложки;
Лук зеленый – 1 перышко;
Специи на ваше усмотрение.
Соль сюда не требуется, потому как сырок и горчица – уже соленые продукты. Однако, перед подачей обязательно попробуйте массу на соль, и при необходимости, немного посолите по вкусу.
Итак, рецепт:
- Жидкий плавленый сырок переместить из упаковки в мисочку, пиалу или соусник.
- Смешать со сметаной поровну, хорошо вымесить до однородности.
- Добавить половину чайной ложки горчицы. Горчица может быть острая или не очень, может даже быть с зернами, если вам так нравится. Тут все по вкусу.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем к массе, размешиваем.
- Очень мелко нарезаем укроп и зеленый лук, и добавляем к нашей заправке.
- При желании посыпаем специями. Пробуем на соль, еще раз все перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Все заправки, подливки и соусы могут меняться на ваше усмотрение. Смело меняйте ингредиенты, добавляйте что-от от себя, экспериментируйте. Например, сырный соус “любит” лимон, можно добавлять изюм или курагу, самые разные специи, соленые огурчики или каперсы, оливки или малины, всю возможную зелень… Творите, экспериментируйте и добавляйте изюминку в каждое ваше блюдо!
ВИДЕО: