Соус к кальмарам

Кальмар – уникальный морепродукт. Недорого стоит, доступен круглогодично, очень легко и быстро готовится. Жареный, отварный, тушеный – в любом виде хорош и изыскан! Правда, без подливки пресноват. Зато его тугая, приятная консистенция так и просится в рот.  С ним хороши разные блюда – салаты, соусы, гарниры, да и просто тушка в чистом виде.

Но вот стоит приготовить к нему особенный соус для кальмаров, как из нехитрого блюда он превращается в праздничный деликатес! Думаете, это под силу только опытным кулинарам, которые просто обожают часами корпеть у плиты? Ничего подобного. Мы научим вас делать изысканный соус за считанные минуты, из того, что есть дома. А вкусы вас приятно удивят!

Соус для кальмаров

Вы, наверное, хотите узнать, каким должен быть правильный, эталонный соус к кальмарам? Мы бы и рады дать однозначный ответ, но не получится. Потому что одного общепризнанного рецепта (как, например, с майонезом или бешамелем) – не существует.

Но это и к лучшему! Потому что есть множество очень интересных соусов, которые легко помогут вам разнообразить домашнее меню. Вы же любите готовить оригинальные блюда из морепродуктов, салаты, соусы и маринады? Подлива для кальмаров станет вашим личным кулинарным шедевром. Попробуйте все наши рецепты, и выберите свой – тот, что станет вашей визитной карточкой!

Как приготовить соус к кальмарам

Давайте сразу определимся, что строгих правил при приготовлении соуса к данному виду морепродуктов нет и быть не может. Но есть советы опытных кулинаров, которые могут вам помочь в ваших изысках на кухне. Вот они:

  • Пробуйте смешивать разные вкусы: острое со сладким, пряное с кисловатым. Это добавит вашему соусу оригинальное вкусовое «звучание».
  • Есть два способа приготовить заправку: в холодном и горячем виде. Холодные соусы вы будете подавать к готовому блюду из кальмаров, а если захотите сделать горячий – то в нем можете смело тушить, жарить или запекать блюдо. Попробуйте оба варианта!
  • Кальмар очень «любит» нежные, мягкие текстуры, напоминающие сметану или майонез, так что смело пользуйтесь блендером.
  • У самого кальмара достаточно нейтральный, нежный вкус, и его нельзя перекрывать яркими вкусами других ингредиентов, так что не увлекайтесь специями, чесноком и другими яркими вкусами и ароматами.

Ну и главное – лучше сделать самый простой соус самостоятельно, чем покупать магазинный. Разница – колоссальная, и вы в этом убедитесь, когда испробуете наши рецепты!

Соусы для кальмаров: рецепты

Итак, мы приготовили вам отменную подборку, в которой только лучшие соусы, подливы и заправки. Они все простые, гарантированно получатся даже у новичка, и порадуют вас разнообразием эффектных вкусов. Приступаем!

Подлива из кальмаров: рецепт

Соус к кальмарам
Делаем подливу

Для начала, мы предложим вам не просто соус, а полноценную заправку ко вторым блюдам – густую подливку из кальмаров с пряностями и морковью. Подайте это изысканное блюдо с обычным рисом, и ваши гости съедят все до крошки. И даже не догадаются, как экономично и легко все было приготовлено!

Компоненты подливы:

  • Кальмар – 2 тушки крупные;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Репчатая головка лука – 1 шт.;
  • Чесночок – 2 зубка;
  • Растительное масло – на глаз;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Любые специи, соль, зелень, перец – по вкусу.

Простой рецепт:

  1. Тушки кальмаров промыть и нарезать небольшими тонкими полосочками.
  2. Нашинковать луковицу мелко, натереть морковь, измельчить чеснок. Если будете использовать зелень – и ее нашинкуйте.
  3. Обжарьте лучок, а затем добавьте к нему морковку. Сделайте поджарку.
  4. Затем добавьте к поджарке кальмаров, соль, специи, томатную пасту и стакан воды. Тушите 30 минут на очень слабом огне.
  5. В конце отправьте в подливку чеснок, зелень, выключите огонь и подержите 5 минут под закрытой крышкой.

Подавайте как подливу к рису, лапше, макаронам и другим гарнирам. Приятного аппетита!

Соус для жареных кальмаров

Соус к кальмарам
Соус для жареных кальмаров

Ароматные, вкусные жаренные кальмары, такие тягучие и аппетитные – так и хочется съесть большую порцию. Не спешите, давайте сперва приготовим для них особую подливку, будет еще вкуснее!

Приготовьте простые ингредиенты:

  • Соевый соус – полстакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Кетчуп чили – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Специи и зелень – на ваше усмотрение.

Готовим легко и быстро:

  1. В емкости смешайте мед с соевым соусом и хорошо разотрите, чтобы мед растворился. Можете слегка нагреть, будет проще.
  2. Дальше добавьте растительное масло, кетчуп, специи и крахмал. Последний хорошенько растворите в общей массе жидкости.
  3. осталось положить измельченный чеснок, специи и зелень, а солить не надо.
  4. Теперь все вместе нагрейте почти до кипения.
  5. Остудите и взбейте блендером на высоких оборотах.

Кстати, этот соус с восточным характером, может стать вашим фаворитом среди подлив – в нем можно тушить и жарить морепродукты, его можно ставить на стол просто в соусницах, и подавать к различным блюдам из рыбы и курицы. Универсальный и очень вкусный, а главное натуральный и домашний!

Соус для кальмара отварного

Готовьте ваши вкусовые рецепторы: этот нежный сливочно-сырный соус, в сочетании с кальмарами, слегка отваренными, но не потерявшими свою текстуру… Это будет идеальное сочетание, и по аромату, и по вкусу. Кальмары с этим соусом буквально созданы друг для друга!

Компоненты для готовки:

  • Твердый сыр плавких сортов – 50 гр.;
  • Сливки, можно пожирнее – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Черный перчик и мускатный орех – по щепоточке;
  • Соль – щепоть;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.

Готовим с удовольствием:

  1. В сотейнике распустите сливочное масло и смело ссыпьте сверху муку. Мешайте деревянной ложкой и поджаривайте кашицу три минуты.
  2. далее влейте сливки, все время мешая и не спеша. Огонь средний.
  3. В однородную сливочную массу добавьте соль, перец, мускат.
  4. Помешивайте, пусть потомится пять минут.
  5. теперь всыпьте сыр (вы его уже натерли на терке?) и сушеный укроп, размешайте.
  6. Можете при желании бросить зубчик измельченного чеснока, но это по желанию.

Восхитительный вкус, который вам запомнится!

Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре

Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре
Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре

Этот простой и универсальный дип станет надежным помощником для хозяйки. Особенно хорош он для кальмаров в кляре, и вообще для легких хрустящих закусок.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 мл.;
  • Майонез (необязательно) – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Соль, черный перец, паприка копченая – по щепоточке;
  • Любые специи по вкусу;
  • Дольки чеснока – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану с майонезом смешайте.
  2. Добавьте измельченный чесночок и зелень.
  3. Специи, соль идут следом.
  4. Все смешайте – готово!

Оцените вкус и угощайтесь на здоровье.

Молочный соус для фаршированных тушек

Кальмары можно нафаршировать любой начинкой – картофелем с луком (кальмары будут очень вкусными), грибами, рыбой. А вот молочный соус делается очень просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец, душистый перец – по вкусу.

Готовьте с нами:

  1. В сотейнике поджарьте ложку муки на сливочном масле.
  2. Влейте туда молоко, предварительно подогретое.
  3. Помешайте, пусть поварится три минуты, но без кипения.
  4. Добавьте соль, перчик, натертый сыр.

Когда сыр расплавится – этой заправкой залейте фаршированные тушки и выпекайте. Получится нежно и так аппетитно!

Заключение

Если раньше вы считали, будто кальмары в изысканном соусе – это что-то запредельное, то наверняка наши рецепты помогли вам изменить свое мнение. И теперь вы можете ужинать необычно, вкусно, и угощать домашних очень красивыми и аппетитными блюдами без труда!

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marina_iv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector