Кальмар – уникальный морепродукт. Недорого стоит, доступен круглогодично, очень легко и быстро готовится. Жареный, отварный, тушеный – в любом виде хорош и изыскан! Правда, без подливки пресноват. Зато его тугая, приятная консистенция так и просится в рот. С ним хороши разные блюда – салаты, соусы, гарниры, да и просто тушка в чистом виде.
Но вот стоит приготовить к нему особенный соус для кальмаров, как из нехитрого блюда он превращается в праздничный деликатес! Думаете, это под силу только опытным кулинарам, которые просто обожают часами корпеть у плиты? Ничего подобного. Мы научим вас делать изысканный соус за считанные минуты, из того, что есть дома. А вкусы вас приятно удивят!
Содержание
Соус для кальмаров
Вы, наверное, хотите узнать, каким должен быть правильный, эталонный соус к кальмарам? Мы бы и рады дать однозначный ответ, но не получится. Потому что одного общепризнанного рецепта (как, например, с майонезом или бешамелем) – не существует.
Но это и к лучшему! Потому что есть множество очень интересных соусов, которые легко помогут вам разнообразить домашнее меню. Вы же любите готовить оригинальные блюда из морепродуктов, салаты, соусы и маринады? Подлива для кальмаров станет вашим личным кулинарным шедевром. Попробуйте все наши рецепты, и выберите свой – тот, что станет вашей визитной карточкой!
Как приготовить соус к кальмарам
Давайте сразу определимся, что строгих правил при приготовлении соуса к данному виду морепродуктов нет и быть не может. Но есть советы опытных кулинаров, которые могут вам помочь в ваших изысках на кухне. Вот они:
- Пробуйте смешивать разные вкусы: острое со сладким, пряное с кисловатым. Это добавит вашему соусу оригинальное вкусовое «звучание».
- Есть два способа приготовить заправку: в холодном и горячем виде. Холодные соусы вы будете подавать к готовому блюду из кальмаров, а если захотите сделать горячий – то в нем можете смело тушить, жарить или запекать блюдо. Попробуйте оба варианта!
- Кальмар очень «любит» нежные, мягкие текстуры, напоминающие сметану или майонез, так что смело пользуйтесь блендером.
- У самого кальмара достаточно нейтральный, нежный вкус, и его нельзя перекрывать яркими вкусами других ингредиентов, так что не увлекайтесь специями, чесноком и другими яркими вкусами и ароматами.
Ну и главное – лучше сделать самый простой соус самостоятельно, чем покупать магазинный. Разница – колоссальная, и вы в этом убедитесь, когда испробуете наши рецепты!
Соусы для кальмаров: рецепты
Итак, мы приготовили вам отменную подборку, в которой только лучшие соусы, подливы и заправки. Они все простые, гарантированно получатся даже у новичка, и порадуют вас разнообразием эффектных вкусов. Приступаем!
Подлива из кальмаров: рецепт
Для начала, мы предложим вам не просто соус, а полноценную заправку ко вторым блюдам – густую подливку из кальмаров с пряностями и морковью. Подайте это изысканное блюдо с обычным рисом, и ваши гости съедят все до крошки. И даже не догадаются, как экономично и легко все было приготовлено!
Компоненты подливы:
- Кальмар – 2 тушки крупные;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Репчатая головка лука – 1 шт.;
- Чесночок – 2 зубка;
- Растительное масло – на глаз;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Любые специи, соль, зелень, перец – по вкусу.
Простой рецепт:
- Тушки кальмаров промыть и нарезать небольшими тонкими полосочками.
- Нашинковать луковицу мелко, натереть морковь, измельчить чеснок. Если будете использовать зелень – и ее нашинкуйте.
- Обжарьте лучок, а затем добавьте к нему морковку. Сделайте поджарку.
- Затем добавьте к поджарке кальмаров, соль, специи, томатную пасту и стакан воды. Тушите 30 минут на очень слабом огне.
- В конце отправьте в подливку чеснок, зелень, выключите огонь и подержите 5 минут под закрытой крышкой.
Подавайте как подливу к рису, лапше, макаронам и другим гарнирам. Приятного аппетита!
Соус для жареных кальмаров
Ароматные, вкусные жаренные кальмары, такие тягучие и аппетитные – так и хочется съесть большую порцию. Не спешите, давайте сперва приготовим для них особую подливку, будет еще вкуснее!
Приготовьте простые ингредиенты:
- Соевый соус – полстакана;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Кетчуп чили – 3 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Специи и зелень – на ваше усмотрение.
Готовим легко и быстро:
- В емкости смешайте мед с соевым соусом и хорошо разотрите, чтобы мед растворился. Можете слегка нагреть, будет проще.
- Дальше добавьте растительное масло, кетчуп, специи и крахмал. Последний хорошенько растворите в общей массе жидкости.
- осталось положить измельченный чеснок, специи и зелень, а солить не надо.
- Теперь все вместе нагрейте почти до кипения.
- Остудите и взбейте блендером на высоких оборотах.
Кстати, этот соус с восточным характером, может стать вашим фаворитом среди подлив – в нем можно тушить и жарить морепродукты, его можно ставить на стол просто в соусницах, и подавать к различным блюдам из рыбы и курицы. Универсальный и очень вкусный, а главное натуральный и домашний!
Соус для кальмара отварного
Готовьте ваши вкусовые рецепторы: этот нежный сливочно-сырный соус, в сочетании с кальмарами, слегка отваренными, но не потерявшими свою текстуру… Это будет идеальное сочетание, и по аромату, и по вкусу. Кальмары с этим соусом буквально созданы друг для друга!
Компоненты для готовки:
- Твердый сыр плавких сортов – 50 гр.;
- Сливки, можно пожирнее – 200 мл.;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Черный перчик и мускатный орех – по щепоточке;
- Соль – щепоть;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
Готовим с удовольствием:
- В сотейнике распустите сливочное масло и смело ссыпьте сверху муку. Мешайте деревянной ложкой и поджаривайте кашицу три минуты.
- далее влейте сливки, все время мешая и не спеша. Огонь средний.
- В однородную сливочную массу добавьте соль, перец, мускат.
- Помешивайте, пусть потомится пять минут.
- теперь всыпьте сыр (вы его уже натерли на терке?) и сушеный укроп, размешайте.
- Можете при желании бросить зубчик измельченного чеснока, но это по желанию.
Восхитительный вкус, который вам запомнится!
Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре
Этот простой и универсальный дип станет надежным помощником для хозяйки. Особенно хорош он для кальмаров в кляре, и вообще для легких хрустящих закусок.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 мл.;
- Майонез (необязательно) – 2 ст.л.;
- Укроп свежий – пучок;
- Соль, черный перец, паприка копченая – по щепоточке;
- Любые специи по вкусу;
- Дольки чеснока – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Сметану с майонезом смешайте.
- Добавьте измельченный чесночок и зелень.
- Специи, соль идут следом.
- Все смешайте – готово!
Оцените вкус и угощайтесь на здоровье.
Молочный соус для фаршированных тушек
Кальмары можно нафаршировать любой начинкой – картофелем с луком (кальмары будут очень вкусными), грибами, рыбой. А вот молочный соус делается очень просто.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Сыр – 50 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец, душистый перец – по вкусу.
Готовьте с нами:
- В сотейнике поджарьте ложку муки на сливочном масле.
- Влейте туда молоко, предварительно подогретое.
- Помешайте, пусть поварится три минуты, но без кипения.
- Добавьте соль, перчик, натертый сыр.
Когда сыр расплавится – этой заправкой залейте фаршированные тушки и выпекайте. Получится нежно и так аппетитно!
Заключение
Если раньше вы считали, будто кальмары в изысканном соусе – это что-то запредельное, то наверняка наши рецепты помогли вам изменить свое мнение. И теперь вы можете ужинать необычно, вкусно, и угощать домашних очень красивыми и аппетитными блюдами без труда!